Контрольная работа

Таможенное право. 3 задания.

  • 9 страниц
  • 23 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Задание 1 5

Задание 2 7

Задание 3 8

Заключение 9

Список литературы 10

Введение (выдержка)

Представленная работа посвящена изучению законодательства в сфере таможенного контроля.

В ходе выполнения данной работы были решены ситуационные задачи.

Так первая задача посвящена изучению таможенного законодательства Республики Беларусь. Вторая задача направлена на изучение и анализ Таможенного кодекса Молдовы. Третья ситуация связана с Таможенным кодексом Европейского сообщества (Евросоюза).

В ходе выполнения контрольной работы проанализирован механизм реализации граждан и лиц, законно пребывающих на территории Республики Беларусь, Молдовы, Евросоюза, своего права на обжалование решений, действий или бездействия органов государственной власти, в частности, таможенных органов и их должностных лиц.

Обжалование решений, действий или бездействий органов государственной власти является одним из основных конституционных прав граждан.

Порядок реализации данного права разъяснен в Таможенных кодексах каждой рассмотренной страны.

Решения, действия (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в суд. При этом, если судебное обжалование зачастую воспринимается как крайняя мера, то при применении ведомственной процедуры пересмотра решений и действий в выигрыше остаются и таможенные органы, и заявители. Для административного органа – это шанс исправить собственные недочеты и предотвратить взыскание бюджетных средств в связи с судебным обжалованием. Для заинтересованных лиц ведомственное обжалование – это возможность в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права и сэкономить на государственной пошлине. Именно поэтому вопросам обжалования таможенные органы уделяют пристальное внимание, стремясь урегулировать спорные вопросы до суда.

Основная часть (выдержка)

Задание 1

Решите задачу:

Жалоба на решение таможенного органа Республики Беларусь в ведомственном порядке была подана через 10 месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и (или) законных интересов. Пропущены ли сроки подачи жалобы в данном случае?

Задание 2

В какой срок согласно Таможенному кодексу Молдовы должна быть подана жалоба в ведомственном порядке на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа?

Задание 3

Общие положения или детальный прядок ведомственного рассмотрения жалоб таможенными органами предусмотрен в Таможенном кодексе Европейского Сообщества (Евросоюза)?

Заключение (выдержка)

Достаточно часто при взаимоотношениях с таможенными органами возникает ощущение, что права наглым образом нарушены, и Вы испытываете потребность «сесть за пулемет» и настрочить жалобу.

Осуществив анализ действующего законодательства относительно обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц, акцентировав свое внимание на обжаловании в административном порядке, отметим, что существует необходимость в усовершенствовании механизма реализации права граждан на обжалование.

А именно: введении такой формы жалобы как электронная, а также закрепление детального порядка обжалования и всех процессуальных прав и обязанностей граждан и лиц, законно пребывающих на территории Республики Беларусь, Молдовы и Евросоюза, при подаче жалобы на постановление таможенного органа. Считаем целесообразным установление четкого и понятного порядка обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов в едином нормативно-правовом акте, путем внесения надлежащих изменений в Таможенные кодексы Республики Беларусь, Молдовы и Евросоюза.

Список литературы

1. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза). - Данный документ вступил в силу с 1 января 2018 года (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pr**o.gov.ru, 09.01.2018).

2. Таможенный кодекс Республики Молдова от 20 июля 2000 № 1149-XIV (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.04.2020 г.)

3. Таможенный кодекс Республики Беларусь 4 января 2007 г. № 204-З. Принят Палатой представителей 7 декабря 2006 года Одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 417-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1514) ; Закон Республики Беларусь от 15 июля 2009 г. № 43-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 173, 2/1595).

150 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.