Дипломная работа

Основные направления развития электронных библиотек

  • 57 страниц
  • 26 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….…3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК РФ….6

1.1 Возникновение и развитие электронных библиотек в Российской Федерации….6

1.2 Понятие, структура и основные направления деятельности электронных библиотек….16

ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ….25

2.1 Современные тенденции развития электронных библиотек РФ….25

2.2 Стратегические направления развития электронных библиотек.….36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….49

ПРИЛОЖЕНИЯ….54

Введение (выдержка)

Тема исследования является актуальной в связи с тем, что, в развитии современного общества знания играют определяющую роль, поэтому создание электронных библиотек, способствующих оперативному поиску необходимых сведений и позволяющих сделать доступной даже самую редкую книгу для самого удаленного читателя, является важнейшей задачей.

Благодаря им повышается уровень и оперативность обеспечения пользователей документами, создается депозитарный фонд электронных копий печатных оригиналов.

Создание электронных библиотек представляет собой качественно иной уровень производства, хранения, организации и распространения самой разнообразной информации. Реализация технологий, лежащих в основе создания электронных библиотек предоставляет широкие возможности для управления большими объемами данных и их обработки.

В эпоху активного развития цифровых технологий и внедрения интернета в повседневную жизнь электронная библиотека является одним из приоритетных направлений развития библиотек.

В итоге за последние годы в мире активно увеличивается число электронных публикаций. Большое количество различных документов сейчас существуют в электронной форме. В той или иной форме идея электронных библиотек реализована во многих университетах и крупных библиотеках ведущих стран мира. В России электронные библиотеки впервые появились в Российской государственной библиотеке в рамках программы ее модернизации, проводимой при содействии ЮНЕСКО.

При этом новые услуги по консультированию читателя о доступных источниках и организация доступа к закрытым платным базам, возможность создания подборки интересующих материалов или печать копий избранных произведений с решением задачи выплаты авторского вознаграждения в случаях, когда это необходимо, практически не внедрены на достойном уровне.

Необходимо отметить нехватку фундаментальных теоретических разработок в этой области. Мало изучены сущностные свойства электронных библиотек, её соотношение с традиционной библиотекой, информационные ресурсы, роль в совершенствовании библиотечного обслуживания, методика применения её информационного потенциала, гуманитарные, юридические и другие существенные аспекты. Теоретическое отставание в исследовании сущности электронной библиотеки отрицательно сказывается на библиотечной практике.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности темы исследования, её значимости.

Вопросы становления электронных библиотек рассматривались в работах известных авторов: А.Б. Антопольского, В. Армса, Е.И Асташева, Л.И. Алешина, К. В. Вигурского, Е. Горного, А. И. Земскова, Т. В. Майстрович, К.А. Разинкина, Я. Л. Шрайберга и многих других. Тем не менее, проблема относительно слабо освещена в литературе.

Я.Л. Шрайберг справедливо отмечает «относительную скудность монографий., обусловленную. новизной решаемых проблем» [55, с. 50].

В материалах российских и международных конференций за последние десять лет, а также в периодических изданиях отражаются разнообразные отдельные аспекты организации и функционирования электронных библиотек. Но, рассматриваются или общие, или, в основном, технические аспекты проблемы.

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении развития и основных направлений развития электронных библиотек в Российской Федерации.

Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:

- Изучить эволюцию электронных библиотек в Российской Федерации;

- Раскрыть понятие, структуру и основные направления деятельности электронных библиотек;

- Проанализировать современные тенденции развития электронных библиотек;

- Выделить основные направления развития электронных библиотек Российской Федерации.

Объектом исследования являются электронные библиотеки как специализированные информационно-библиотечные системы.

Предметом является процесс становления, развития и современного состояния российских электронных библиотек.

Методы: комплекс общенаучных методов анализа, синтеза и обобщения.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК РФ

1.1 Возникновение и развитие электронных библиотек в Российской Федерации

Понятие «электронная библиотека» впервые появилось в зарубежных публикациях в середине 80-х годов XX века [6]. Именно в 1970-1980-е гг. проходил процесс информатизации библиотек и автоматизации библиотечных технологий.

С 1960-х гг. накапливаются машиночитаемые (электронные) информационные ресурсы, обрабатываются и сохраняются в памяти ЭВМ.

В книге «Библиотеки в будущем» (1965) Дж. С. Р. Ликлидер [21] предложил варианты исследований по созданию дружественной по отношению к пользователю электронной библиотеки.

Одним из самых первых проектов по созданию электронной библиотеки стал Проект «Гутенберг», основанный в 1971 году американцем Майклом Хартом. Данный проект предусматривал оцифровку и сохранение в текстовом формате самых распространенных мировых произведений. Помимо английского тексты были на: нидерландском; русском, немецком; каталанском; французском; финском; санскрите и др. использует расположенные на данном ресурсе тексты при создании аудиокниг [31].

Специалисты отмечают, что «понятие и технологии создания электронных библиотек возникли в начале в США (1991-1993 гг.), затем в странах Евросоюза (1994-1996 гг.)».

С середины 1990-х гг. значительное число научных журналов за рубежом издаётся только в электронной форме. Ныне выходит более 12 тысяч полнотекстовых электронных журналов, а в России, по данным Национального института прессы, таковых около 1200, две трети из которых имеют и печатный вариант. Это обусловило стремление наиболее оптимистически настроенных специалистов не отставать от НТП и привело их к идее создания электронных библиотек.

Я.Л.Шрайберг констатирует, что в период «с 1997 по 1999 гг. западная библиотечная система практически полностью погружена в Интернет», а ныне около 96% публичных и 85% университетских библиотек подключены к Интернету [26, с. 49].

С ростом числа пользователей компьютеров и интернета число пользователей офлайновых библиотек снижается, и всё большее количество людей начинает пользоваться электронными книгами. Так за период 1997—2002 годы количество посетителей библиотек снизилось более чем на 20 %, а число пользователей электронных версий за период 1999—2002 увеличилось на 350 %. В связи с этим многие библиотеки начали создавать электронные версии хранящихся в их фондах книг.

В 2002 году Google начинает собственный проект по оцифровке книг[37]. В декабре 2004 года было объявлено о начале работы библиотечного проекта «Google Print», который в 2005 году был переименован в «Поиск книг Google». Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж занимались оцифровкой фондов библиотеки Стэнфордского университета, предусматривающей возможность онлайн-поиска по содержанию электронных копий книг. Во главу угла ставилась не только оцифровка максимально возможного количества книг, а построение инфраструктуры, позволяющей использовать книги на усмотрение читателя, в том числе цитировать их и скачивать. Алгоритм поиска позволяет найти произведение не только названию или имени автору, но и по цитате, имени героев или целому отрывку. Проект Google Books отсканировал и сохранил в своей базе около 25 миллионов книг, в том числе издания из фондов крупнейших университетов мира (Стэнфордского, Гарвардского, Оксфордского, Мичиганского университетов) и публичной библиотеки Нью-Йорка. В 2008 году начала функционировать общеевропейская цифровая библиотека Europeana. В 2009 году состоялось официальное открытие Всемирной цифровой библиотеки.

В России появление электронных библиотек связывают с началом реализации в 1995 г. проекта «Российские библиотеки в Интернет», хотя ещё в 1993 г. Министерство культуры России приступило к созданию экспериментальной корпоративной сети под названием «LIBNET» (англ. сокр. «Library Network» - библиотечная сеть или Либнет), объединившей шесть крупных московских библиотек. Аналогичное название получил и проект Министерства.

С 1995 г. в Российской Федерации ряд проектов электронных библиотек выполнялся и поддерживался рядом государственных научно-технических программ, например, подпрограммами «Федеральный информационный фонд по науке и технике» и «Информатизация России» Федеральной целевой научно-технической программы Министерства науки России «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения», межведомственной программой «Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы» и рядом других [30].

Вслед за этим проектом в феврале 1996 г. Министерство культуры РФ издало приказ «О реализации программы создания общероссийской информационно-библиотечной сети Либнет», которая утверждается на заседании коллегии Минкультуры России 8 октября 1997 г.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) - государственная организация, в функции которой входит поддержка отечественной фундаментальной науки. В 1997 г. Фонд объявил конкурс проектов «Электронных библиотек» полнотекстовых зарубежных журналов. С декабря 1998 г. под эгидой РФФИ реализуется проект «Научная электронная библиотека для российских ученых». В том же году РФФИ и Российский фонд технологического развития (РФТР) объявили конкурс, по итогам которого началось финансирование проектов, связанных с решением проблемы электронных библиотек.

В 1999 г. Миннауки России выдвинуло инициативу по формированию межведомственной программы «Российские электронные библиотеки» («Электронные библиотеки России»). Дальнейшее развитие эта программа получает в 2001 г. при создании на базе двух крупнейших российских библиотек (РГБ и РНБ) Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ. Основная её цель - внедрение технологии корпоративной каталогизации для библиотек России. Для этого на платформе системы OPAC-Global создаётся Сводный электронный каталог библиотек России (СКБР) [21].

Заключение (выдержка)

В результате изучения развития и основных направлений развития электронных библиотек в Российской Федерации были сделаны следующие выводы:

1. Развитие интернета и других современных информационных технологий стимулировало быстрый рост публичных полнотекстовых электронных коллекций документов различных видов, которые с 90-х гг. стали называться электронными библиотеками (ЭБ).

2. Электронная библиотека представляет собой непрерывно развивающуюся информационную систему, построенную на основе периодически обновляемых информационных и телекоммуникационных технологий сбора, обработки, хранения и предоставления пользователям информационных услуг, в целях обогащения знаний по самым разным направлениям человеческой деятельности. Это огромный и удобный каталог книг, предназначенный для библиографического поиска, а так же поисковая система в области электронных книг.

3. Основным способом структурирования источников в библиотеке является каталогизация. Электронный каталог — это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, обеспечивающий доступ к ресурсам каталога на расстоянии. Поиск документов в электронных каталогах осуществляется по различным признакам: ключевым словам, предметным рубрикам и всем другим полям электронного каталога. Электронные каталоги включают сведения только о документах в целом: книгах, рукописях, периодических изданиях, компьютерных файлах и т. д.

4. С 1990-х гг. XX века технологии электронных (цифровых) библиотек стали интенсивно внедряться в библиотечную и издательскую среду. В настоящее время электронные библиотеки существуют в большинстве стран мира. В России создано огромное количество электронных библиотек, в том числе имеющих международное значение (научная электронная библиотека РФФИ eLIBRARY.RU, Электронная библиотека диссертаций РГБ, Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» и др.).

5. На современном этапе развития информационно-коммуникационных технологий библиотеки предоставляют читателям информацию не только в традиционной печатной, но и электронно-цифровой форме. Внедрение и развитие ИКТ позволяет более надежно и компактно сохранять информацию в электронной форме и распространять ее намного быстрее и шире, чем это возможно в печатной форме.

6. Основные направления деятельности библиотеки сегодня: Библиотечно-информационное обслуживание читателей – включает в себя предоставление справочно-библиографических услуг и выдачу информации на различных носителях. Все направления библиотечной деятельности связаны с пропагандой книги и чтения.

7. Электронная библиотека представляет собой непрерывно развивающуюся информационную систему, построенную на основе периодически обновляемых информационных и телекоммуникационных технологий сбора, обработки, хранения и предоставления пользователям информационных услуг, в целях обогащения знаний по самым разным направлениям человеческой деятельности. Это огромный и удобный каталог книг, предназначенный для библиографического поиска, а так же поисковая система в области электронных книг.

8. Тенденция ближайших нескольких лет — это масштабная оцифровка фондов, создание электронных депозитариев и репозитариев, формирование электронных каталогов. Это переориентация библиотек, их превращение в культурно-интеллектуальные или культурно-досуговые центры, выполнение несвойственных ранее функций. Традиционная библиотека отмирает, появляются новые формы работы с социумом, читатель становится пользователем.

9. Тенденция ближайших лет — увеличение ассортимента услуг, предоставляемых на платной основе, а значит улучшение их качества и конкурентоспособности. Очень популярна сегодня тенденция привлечения библиотек к решению социальных проблем, идея их социальной ответственности.

10. В работе современных электронных библиотек выделяют основные направления развития:

 Ресурсы открытого доступа, создание собственных ресурсов в организациях, решение вопросов их распространения.

 Разработка информационных сервисов, повышающих эффективность работы с научной информацией.

 Обучение пользователей и библиотекарей работе с электронной информацией.

 Подписка, решение вопросов доступа к ресурсам (издатели, консорциумы, подписчики - где находится компромиссное решение), анализ использования ресурсов и оптимизация подписки.

 Учитывая общие тенденции развития ЭБ следует больше внимания уделять стандартизации

Электронные библиотеки позволят коренным образом изменить принцип информационного обслуживания пользователей: обращаясь к системе, они будут получать не только ссылку (библиографию или реферат) на имеющийся электронный документ, но и сам документ (полную копию оригинальной статьи, автореферат диссертации, графический образ картины или технического чертежа, видеозапись проведенного исследования или экскурсии по музею и т.д.).

Список литературы

1. Федеральный закон от 29.12.1994 N 78-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О библиотечном деле» // "Собрание законодательства РФ", 02.01.1995, N 1

2. Федеральный закон от 03.07.2016 № 278- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов»// "Собрание законодательства РФ", 04.07.2016, N 27 (Часть I), ст. 4211;

3. Приказ Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2016 (ред. от 25.05.2017) N 2004-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»// https://base.g**ant.ru/71619802/

4. Письмо Минкультуры России от 31.10.2018 N 17315-011-64-ОЯ «О направлении Государственного доклада о состоянии культуры в Российской Федерации в 2017 году» // http://www.cons**tant.ru/

5. Концепция развития Национальной электронной библиотеки на 2014 - 2016 гг. (утв. Минкультуры России 07.10.2014) // http://www.cons**tant.ru/

6. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 317 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры" (с изменениями и дополнениями от 21.03.2020)// https://base.g**ant.ru/

7. Антопольский А.Б., Майстрович Т.В. Электронные библиотеки: принципы создания / А.Б. Антопольский, Т.В. Майстрович. – М.: Либерия-Бибинформ, 2007. - 288 с.

8. Антопольскй, А.Б. Концепции электронных библиотек [Текст]/ А.Б. Антопольский// Библиотечные ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: материалы конф. - т. 1. -М.,2010. - C. 281 - 282.

9. Антопольский, А.Б. Формирование национальной библиотеки в контексте взаимодействия с научно-образовательными ресурсами[Текст]/А.Б. Антопольский, Т. В. Майстрович, А. В. Чугунов // Научный сервис в сети Интернет: тр. Всерос. науч. конф. – М. ,2014. - C. 266-270.

10. Армс В. Электронные библиотеки. – М.: ПИК ВИНИТИ, 2001. - 274

+ еще 32 источника

2900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.