Реферат

Итоговое представление информации в работе психолога

  • 11 страниц
  • 20 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Формы представление результатов исследования 4

2 ИКТ в представлении информации в работе психолога 8

Заключение 11

Список литературы 12

Введение (выдержка)

Тема представленной работы – Итоговое представление информации в работе психолога.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что кроме проблемы, связанной с процедурой получения психологом информации об особенностях развития ребенка, существуют проблемы сообщения информации и форм ее презентации пользователю для педагогической и социальной практики.

Так, в образовательной практике распространены ситуации, когда данные психодиагностики предназначены для использования их педагогами, родителями, воспитателями и другими заинтересованными лицами. В подобных случаях ответственность за форму и содержание сообщаемой диагностической информации полностью лежит на психологе.

Цель представленной работы – изучить особенности представления информации в работе психолога.

Достижение поставленной цели требует решения ряда задач:

1. Изучить формы и способы представления информации в работе психолога

2. Выявить возможности применения ИКТ в представлении информации в работе психолога.

Основная часть (выдержка)

1 Формы представление результатов исследования

Завершением любой исследовательской работы является представление результатов в той форме, которая принята научным сообществом. Следует различать две основные формы представления результатов: квалификационную и научно-исследовательскую.

Условно вид представления научных результатов можно разделить еще на три подвида:

1) устные изложения;

2) публикации;

3) компьютерные версии.

Но все они относятся к тем или иным вариантам представления текстовой, символической и графической информации. Поэтому разговор о способах оформления и представления научных результатов целесообразно начать с характеристики методов описания данных.

Наиболее детально этот вопрос рассмотрен в работе В.А. Ганзена «Системные описания в психологии» (1984). Под описанием понимается любая форма представления информации о полученных в исследовании результатах. Различают следующие варианты представления информации: вербальная форма (текст, речь), символическая (знаки, формулы), графическая (схемы, графики), предметно-образная (макеты, вещественные модели, фильмы и др.).

В человеческом сообществе основным способом передачи информации является слово. Поэтому любое научное сообщение -- это прежде всего текст, организованный по определенным правилам. Различают два вида текстов: на естественном языке («природном», обыденном) и научном языке.

Любое представление результатов исследования по сути своей является текстом «смешанного» вида, где в естественноречевую структуру включены «куски», сформулированные на строго понятийном языке. В психологии в качестве научных терминов употребляются такие слова: «память», «мышление», «внимание», «чувство» и т. д. И вместе с тем, в отличие от обыденного язык, научный термин имеет однозначное предметное содержание. А главное -- значение научного термина определяется его местом в системе терминов данной науки, теории или модели. В психологии грань между научной и обыденной терминологией весьма тонка, поэтому читатель всегда может привнести значение из обыденного языка в свою интерпретацию психологического научного текста. Это порождает дополнительную трудность для автора-психолога.

Главное требование к научному тексту -- последовательность и логичность изложения. Автор должен по возможности не загружать текст избыточной информацией, но может использовать метафоры, примеры и «лирические отступления» для того, чтобы привлечь внимание к особо значимому для понимания сути звену рассуждений. Научный текст, в отличие от литературного текста или повседневной речи, очень клиширован -- в нем преобладают устойчивые структуры и обороты.

Роль этих штампов чрезвычайно важна -- внимание читателя не отвлекается на литературные изыски или неправильности изложения, а сосредоточивается на значимой информации: суждениях, умозаключениях, доказательствах, цифрах, формулах. «Наукообразные» штампы на самом деле играют важную роль «рамок», стандартной установки для нового научного содержания.

Следующая форма описания результатов -- геометрическая. Геометрические (пространственно-образные) описания являются традиционным способом кодирования научной информации. Поскольку геометрическое описание дополняет и поясняет текст, оно «привязано» к языковому описанию. Геометрическое описание наглядно. Оно позволяет одновременно представить систему отношений между отдельными переменными, исследуемыми в эксперименте. Информационная емкость геометрического описания очень велика.

Заключение (выдержка)

В данной работе мы рассмотрели формы представления информации в работе психолога, разобрали информационные технологии в профессиональной деятельности психолога.

В современном мире необходимость персональных электронных вычислительных машин и автоматизированных информационных систем увеличивается с каждым годом в прогрессии.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в сфере современной психологии сегодняшний уровень развития информационных технологий существенно увеличивает возможности анализа и переработки информационных данных в различных исследованиях и существенно упрощает работу практикующего психолога.

Список литературы

1. Болсуновская Н.А. Новые практики организации школьной психологической службы в свете информатизации системы образования // www.som.f**o.ru

2. Болсуновская Н.А. Сетевое методическое объединение психологов образования: понятие и технологии реализации // www.it**n.ru

3. Болсуновская Н.А.,. Беспалова Л. В «Конструирование психологических тестов с использованием программы Microsoft Excel»// Вестник практической психологии образования. – 2007. - №1,2.

4. Болсуновская Н.А.,. Беспалова Л. В. «Технологии создания автоматизированных систем обработки результатов диагностики в программе Microsoft Excel». - М. 2006.

5. Информатизация общего среднего образования / под ред. Д.Ш. Матросова;

6. Новые педагогические технологии в системе образования / под ред. Е. С. Полат;

7. Олейникова Е.В. В ногу со временем: опыт использования в практике школьного психолога информационных компьютерных технологий. Вторая Всероссийская неделя школьной психологии // www.to**kapsy.ru

8. Семаго М.М. Рабочий журнал психолога образовательного учреждения. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 192 с.

9. Чернышова В.М. Профессиональная компетентность педагога - психолога как основа успешного развития психологической службы в условиях модернизации образования

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.