Контрольная работа

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

  • 12 страниц
  • 16 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Задание 3

Задача 1 8

Задача 2 10

Список литературы 13

Введение (выдержка)

Задание

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: дать юридический анализ состава преступления и раскрыть особенности квалификации с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Решение

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК).

Непосредственным объектом данного преступления являются: 1) общественная безопасность в сфере обращения оружия и приравненных к нему предметов и 2) отношения собственности.

Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Основная часть (выдержка)

Задача 1

В вагоне метро 16-летний Сторкин и 19-летний Комаров, находясь в состоянии опьянения, выражались нецензурной бранью, громко кричали, толкали граждан и нарушали их спокойствие. Пассажиры вызвали наряд полиции. Подростки пытались убежать. Когда сотрудник полиции Найденов схватил 16-летнего Сторкина, тот достал нож и с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника полиции по пресечению правонарушений нанес полицейскому не менее трех ударов в область живота, причинив тяжкий вред здоровью.

1. Квалифицируйте содеянное.

2. В чем состоит отличие посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа от применения насилия к представителю власти?

3. Есть ли признаки состава хулиганства в действиях виновных лиц?

Решение:

1. Учитывая, что 16-летний Сторкин и 19-летний Комаров, находясь в состоянии опьянения, выражались нецензурной бранью, громко кричали, толкали граждан и нарушали их спокойствие, в их деяниях содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.1 КоАП РФ. Деяния Строкова в отношении сотрудника полиции Найденова можно квалифицировать по ст. 317 и ст. 113 УК РФ.

Заключение (выдержка)

Задача 2

Установлено, что Чуйкин незаконно собрал части произрастающей конопли в целях личного употребления. Полимерный пакет с данным веществом он положил в рюкзак. Увидев сотрудников полиции, бросил рюкзак на землю. Впоследствии было установлено, что в рюкзаке находилось 350,60 г наркотического средства.

1. Квалифицируйте содеянное.

2. Является ли совершенное преступление оконченным?

3. Укажите признаки предмета преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.

Решение:

1.Содеянное можно квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

2. Оконченное преступление является завершающей стадией совершения преступной деятельности. В соответствии с частью 1 статьи 29 Уголовного кодекса РФ преступное деяние признается оконченным тогда, когда в нем усматриваются все признаки состава преступления. При этом, важное значение имеет именно соответствие представления виновного о желаемом результате с фактическим обстоятельством дела, то есть полномерное осуществление им всего задуманного и наступление соответствующих опасных последствий.

Список литературы

1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020)//СПС КонсультантПлюс.

2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020) //СПС КонсультантПлюс.

3. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"(ред. от 29.06.2020) (с изменениями и дополнениями) //СПС КонсультантПлюс.

4. Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. М., 1994. С. 133 — 157.

200 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.