Дипломная работа

Разработка технологии выполнение модельной женской стрижки «Каскад»

  • 57 страниц
  • 79 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение ….3

1. Теоретическая часть

1.1 История парикмахерского искусства ….4

1.2 Современные тенденции и направления в прическах ….9

1.3 Инструменты и приспособления …15

1.4 Дезинфекция инструментов ….21

1.5 Организация рабочего места …23

1.6 Техника безопасности ….27

2. Технологическая часть

2.1 Анализ образа модели ….29

2.2 Технология классической стрижки «каскад»…32

2.2.1 Технология химической завивки….36

2.3 Технология классической мужской стрижки «полубокс»….41

2.4 Технология прически в романтическом стиле ….47

2.5 Макияж….50

3. Экономическая часть

3.1 Расчёт норм используемой парфюмерии….53

3.2 Калькуляция….54

4. Заключение ….55

5. Список литературы ….56

Введение (выдержка)

Парикмахерское искусство – самая демократичная разновидность творчества, потому что каждый человек может по своему желанию напрямую соприкоснуться с ним. И называют парикмахерское дело искусством не случайно, так как настоящий мастер своего дела не просто создает прическу - он создает новый облик человека.

Прическа – это форма придаваемая волосам стрижкой: завивкой укладкой и филировкой Прическа может быть из естественных и искусственных волос с шиньонами и прядями разных цветов.

Часто ее компонентами становятся головные уборы, ленты, бусы, украшения. Вид и форма прически зависит от субъективных и объективных причин. Прическа как костюм является произведением искусства. При смене художественных стилей, направлений в искусстве меняет вид и форму прически. В моду вошла и завоевала свои пьедесталы женская короткая стрижка. Она изменяется, чуть ли не каждый сезон, вносят в моду все новые и новые силуэты: короткая челка, удлиненный затылок или наоборот. Сложная окраска оригинальная укладка. Так же из моды не вышли и длинные волосы. Сейчас силуэт длинной прически приобретает все более четкие линии. В любом виде парикмахерского искусства проявляется влияние современных методов, происходит усовершенствование парикмахерского дела появление новых инструментов и приспособлений, и средств ухода за волосами. Новинок в парикмахерском деле появляется очень много средств для укладки волос: лаки, гели, пенки, муссы и крема. Крем - краски с одновременным уходом за волосами и при этом получается большой, яркий и стойкий цвет волос. Так же появляется очень много оттеночных средств, причем нужно заметить, что в их состав входят натуральные компоненты.

Можно много говорить о новинках в парикмахерском деле. Но одно можно сказать с точностью, что прическа была и будет своеобразным паспортом человека. Главное качество, которым должен обладать парикмахер - это предвидение.

Цель моей дипломной работы:

Разработка технологии выполнение модельной женской стрижки «Каскад»

Задачи:

-Изучить технику безопасности

-Изучить историю женской стрижки «Каскад»

-Выявить модные и современные тенденции 2021 года

-Подобрать клиента.

-Определить тип лица.

-Определить тип волос модели и структуру

-Разработать стрижку с учетом современной тенденции моды и индивидуальных особенностей

-Выполнить женскую стрижку «Каскад»

-Выполнить химическую завивку «Карвинг»

-Выбрать причёску для данной модели

-Подобрать макияж для данной прически

-Подобрать укладочной средства и варианты укладок для данной стрижки.

-Дать рекомендации по уходу за волосами

-Выполнить мужскую стрижку «Полубокс»

Основная часть (выдержка)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 История парикмахерского искусства

История стрижки началась еще в древние века и представляет собой череду интересных и разнообразных событий. Скорее всего, необходимость первой в мире стрижки была продиктована удобством. Ведь как первобытному человеку было охотиться за дичью с длинной челкой перед глазами? Давайте проследим основные вехи в развитии истории стрижки и парикмахерского искусства.

В Древнем Египте стрижка отличалась четкими геометрическими линиями, а свободное население носило парики. Волосы стригли до уровня плеча и чаще всего заплетали аккуратные ровные косички.

Древние греки, большие ценители человеческой красоты, отличались большим искусством в стрижке и укладке волос. Они использовали много разных способов завивки и плетения локонов. Особой популярностью пользовались светлые волосы, высоко уложенные и пышно завитые. Короткие стрижки обычно украшались лентами или обручами, которые служили отличием порядочных женщин от проституток.

В средние века женские стрижки переживали период застоя. Парикмахерские услуги оказались под запретом, поскольку считалось грехом ходить женщине с непокрытой головой. Замужние дамы даже выщипывали себе волосы, чтобы они не выбивались из-под головного убора.

Однако в эпоху Возрождения наступил расцвет в истории стрижек и причесок. В моду вошли витиеватые прически, длинные волосы украшались драгоценными камнями, перьями и лентами. Снова вошли в моду пышные завитки и локоны. Мужчины носили стрижку каре с ровной челкой.

В 16 веке в моду входят парики, пышные сооружения из волос. Некоторые прически были настолько высокими, что для того, чтобы посадить даму в экипаж, приходилось поднимать верх кареты.

Новое царство. Египет.

В этот период носили парики из: волос, бараньей шерсти, окрашенной ткани, как хлопчатобумажной, так и льняной. Особые модники того времени отдавали предпочтение двойным парикам.

Верховное лицо Египта – фараон в повседневности носил парик, сплетенный из множества косичек. Подобная прическа благоухала эфирными, ароматическими маслами. Для более важных, торжественных случаев, фараоны надевали специальные парики.

Принцы Египта пользовались той же привилегией, они носили такие же парики, с одним небольшим отличием: присутствовала плетеная, накладная или собранная в пучок коса. Прикреплялась она к шапочке или парику сбоку. Слуги, понятное дело, носили прически попроще. Вместо человеческих волос, они использовали либо папирус, либо луб, либо обычную ткань в своей прическе. ( рисунок 1.1.1)

Рисунок 1.1.1

Что касается модниц среди представительниц прекрасного пола, то тут были два варианта: плоский парик на темени и ровной волной падающие волосы, подстриженные по бокам головы. Очень напоминает современную прическу каре. Вполне возможно, что современная мода на прически отдает дань древним красавицам египетских земель.

Второй вариант: полукруглый парик в форме шлема, куда вплетались тонкие косички. Цель такой прически было подчеркнуть красоту головы и спускаться на уши тремя слоистыми треугольными языками.

Древний Рим.

Древний Рим внес в искусство создания причесок должное новшество – щипцы для завивания волос. Хотя, конечно, они были далеко не совершенны. Тем не менее, это было определенное ноу-хау, которое с годами совершенствовалось и проходило этапы развития.

Благодаря римлянам, появился так званый, холодный способ укладки. В этом деле использовали пальцы или же современные на то время бигуди. Осветляли римляне волосы с помощью щелочного мыла. На голове модников создавались целые шедевры – сложные прически, которые держались с помощью специальных каркасов. (рис. 1.1.2)

Рисунок 1.1.2

Средневековье.

В средние века правила прически для женщин стали более суровыми. Волосы прятались под накидками. Поэтому сложные прически уже не были актуальными. И лишь с 13 века красота волос снова стала развиваться. В то время мужчины даже могли вплетать в прическу цветы, а девушки и женщины носить дорогие диадемы и золотые венки на своих прическах.

Шестнадцатый век в истории пропагандировал моду на блондинок, и итальянские женщины дружно принялись осветлять волосы, стараясь не отстать от моды. В виде украшений шли драгоценности и специальные накидки. Женщины не останавливались перед тем, что бы специально выщипать брови и подбрить волосы у лба, с целью, что бы тот казался выше.(рис. 1.1.3)

Рисунок 1.1.3

Век 18-ый 19-ый.

В 18-том веке вернее во второй его половине случился настоящий «большой взрыв». В моду вошли невероятно громоздкие, пышные и высокие прически. У этих произведений парикмахерского искусства было больше общего с архитектурным возведением, нежели чем с простой прической, так как для их сооружения собственных волос явно не хватало, и в ход шло абсолютно все: конский волос, ленты, дерево, фрукты, драгоценности. На создание такой прически могло уйти до 10-ти часов, а ее возведением слуги занимались стоя на лестнице. (рис. 1.1.4)

Рисунок 1.1.4

1.2 Современные тенденции и направления в прическах

Создать собственный, уникальный и выразительный образ способны современные каскадные стрижки. Их видов на сегодняшний день насчитывается множество, объединяет их только техника исполнения. А сама прическа, не признает стандартов, но обладает особыми качествами. Она позволяет создать в каждом случае индивидуальный, а порой и единственный в своем роде силуэт, который можно подобрать лично для себя. Её секрет – в приемах исполнения и возможности по-разному компоновать стилистические элементы.

Стрижка получила свое название благодаря силуэтному оформлению волос «ступеньками» или «волнами». Все варианты каскадных стрижек позволяют придать формы и дополнительного объема тонким, воздушным волосам и сделать послушней и легче – густые жесткие волосы. Именно поэтому стилисты рекомендуют каскад тем, кто хочет максимально эффектно продемонстрировать красоту собственных локонов и сохранить их длину.

Изначально, эта прическа, впервые вошедшая в моду в середине 70-х годов прошлого столетия, выполнялась только на волосы средней длины. Свободный, но эффектный силуэт привлекал тех, кто предпочитал носить волосы распущенными. Но техника её исполнения оказалась настолько универсальной, что сегодня такие прически выполняются на волосы любой длины. С её помощью можно красиво оформить очень длинные локоны, требующие особого подхода к укладке. Многоуровневая стрижка позволяет не мучится с ежедневными сложными укладками. Это качество очень востребовано в сегодняшних трендах, именно поэтому самые разные варианты каскадных стрижек возглавляют топы причесок.

Заключение (выдержка)

Во время своей письменной экзаменационной работы я узнала много новых современных причёсок, стрижек, укладок, окрашиваний и различные способы химической завивки

• Выполнить женскую классическую стрижку с химической завивкой;

• Причёску в романтическом стиле с макияжем.

Задачи моей дипломной работы были:

• Изучить историю парикмахерского искусства;

• Найти современные тенденции в причёсках;

• Изучить технику безопасности;

• Выполнить анализ образа модели;

• Выполнить женскую классическую стрижку с химической завивкой;

• Выполнить причёску в романтическом стиле с макияжем

• Посчитать затраты.

Мои цели и задачи были выполнены. Я считаю, что стрижка с укладкой были выполнены хорошо!

Моя модель осталась довольной моей выполненной работе.

Выполняя практическую курсовую работу, я поняла, что каждому клиенту нужен свой подход, у каждого клиента своя структура волос и свой стиль. Нужно увидеть каждого в своём стиле. Я ни сколько не пожалела, что пошла учиться на парикмахера. Ведь это настолько интересная профессия, с ней можно творить, создавать что-то новое, а самое главное вдохновляться.

Список литературы

1. Практическое руководство причёски для длинных волос, Патрик Камерон, Джекки Уэйдсон, 66 с.

2. О.А. Панченко. «Стрижка, прическа, моделирование». – М., 2008.

3. О.А. Панченко. «Элегантные прически». – М., 2007.

4. Е. Карпова. «Парикмахерская дома. Прически и макияж». – Х., 2009.

5. О. Сорокина. «Энциклопедия домашнего парикмахера и визажиста». – М., 2000.

6. А.С. Васильев. «Парикмахерское искусство». – М., 2000.

7. Б.Г. Филимонов .«Тысяча и одна прическа». – К., 1999.

8. Д.Г. Григорьев. «Уход за волосами». – М., 2008.

9. А.В. Кондратьев. «Учебник по трихологии». – М., 2000.

10. «388» причесок Эдда Кноффнера. – К., 2009.

11. И.С. Соромятникова. «История прически». – М., 2008.

12. Технология парикмахерских работ И.Ю. Плотникова – М.,2012 с. 140

13. Большая книга домашнего парикмахера, Е. Голубева, 213 с.

14. Домашняя мастерская причёсок, Т. Плотникова, 57 с.

15.э Драгоценная энциклопедия парикмахерского искусства: Мирошниченко С.А., М. БАО 2007г. 238 с.

16. Журнал Долорес, мастер- класс, технологии причёсок.

17. Красивые волосы- залог успеха, С. А. Мирошниченко, 33 с.

18. Лучшие стрижки и укладки на длинных волосах, Т. Барышникова, 201 с.

19. Моделирование причёсок и декоративная косметика, Т.А. Черниченко, 129 с.

20. Молодёжные причёски и стрижки, практическое пособие, О. Панченко, 15 с.

21. Моделирование причёсок, О. Панченко, 88 с.

22. Основы дизайна причёски, О.И. Кулешкова, О.Б. Читаева, 92 с.

2300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.