Реферат

Основные процессы разрушения почв и методы борьбы с ними

  • 22 страниц
  • 18 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение….3

1. Основные процессы разрушения почв….….5

1.1. Воздействия на почву…5

1.2. Эрозия почв – глобальная проблема человечества….7

1.3. Виды эрозии почвы….10

2. Методы борьбы с разрушением почвы…15

Заключение….19

Список используемых источников …20

Введение (выдержка)

Почва является одним из наиболее ценных природных ресурсов на планете, поскольку от её состояния зависит развитие растений — источника питания всех животных и человека. Поэтому землю использовать нужно бережно, снижая ветровую и водную деградацию. Лишенный плодородных земель, человек становится зависимым от технологий, импорта и полностью от тех, кто владеет источниками питания.

В природе всегда происходили процессы разрушения и сноса почвенного слоя земли ветрами, водой, стихийными бедствиями. Однако крупные и глобальные разрушения почвы, прежде всего, связаны с деятельностью человека (примитивное земледелие, беспорядочное применение техники и т.д.).

В условиях современной цивилизации эрозия почв является одной из глобальных проблем окружающей среды, которая способствует уничтожению почвенного покрова под воздействием природных факторов — воды и ветра. Как следствие этого процесса, возникают нежелательные, частично необратимые изменения, приводящие к снижению плодородия почвы и искажению естественных природных пейзажей.

Понижение плодородия почвы, а иногда и полная его потеря происходит в результате эрозии, засоления, заболачивания, загрязнения, и прямого разрушения при производстве строительных, горнодобывающих и других работ.

Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается негативными тенденциями в изменении плодородия почвы.

Процесс безвозвратных потерь продолжается и в настоящее время. По самым оптимистическим подсчетам специалистов ООН, почти 2 млрд га земли подвержены деградации, вызываемой деятельностью человека, что ставит под угрозу существование почти 1 млрд человек. Основные причины этого — засоление почв в результате орошения, а также эрозия, вызванная чрезмерным выпасом, обезлесением, опустыниванием земель.

Главная роль в успешной защите почв от эрозии принадлежит землеустройству, в процессе которого проводится противоэрозионная организация территории и создаются необходимые территориальные условия для осуществления мероприятий по предотвращению процессов эрозии и восстановлению плодородия эродированных земель.

В связи с этим актуальность данной работы очевидна, т.к. практически все почвы страны при определенных условиях могут быть подвержены разрушениям почвы.

Основная часть (выдержка)

1. Основные процессы разрушения почв

1.1. Воздействия на почву

Почва - один из важнейших компонентов окружающей среды. Все его основные экологические функции сводятся к одному обобщающему показателю - плодородию почвы. Отчуждая основные (злаки, корнеплоды, овощи и др.) И второстепенные культуры (солома, листья, ботва и др.) Полей, человек частично или полностью открывает биологический круговорот веществ, нарушает способность почвы к саморегуляции и снижают фертильность. Даже частичная потеря гумуса и, как следствие, снижение плодородия не позволяет почве полноценно выполнять свои экологические функции, и она начинает деградировать, т. е. ухудшать свои свойства [2, с 54].

Основным видом деятельности, вызывающим негативные изменения состояния почвенного покрова, является сельское хозяйство. Интенсивное освоение земель привело к образованию дефляции, а вспашка по склону активизирует процессы водной эрозии. Орошение часто вызывает повторное засоление почвы. Недостаточное внесение органических удобрений, не компенсирующих потерю органических веществ, приводит к дренажу, а нерациональное использование пестицидов приводит к загрязнению почвы. Избыточное внесение минеральных удобрений может вызвать их подкисление, а бессистемный выпас скота – привести к уничтожению растительного покрова, активизации ветровой и водной эрозии, загрязнению почв навозом.

Загрязнение почвенно-растительного покрова тяжелыми металлами, бензапиреном, нефтепродуктами и сложными органическими веществами связано с выбросами промышленных предприятий и транспорта. Обычно зоны значительного загрязнения имеют небольшую площадь вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий и аэродромов. Загрязнение и подкисление почв также бывает связано с трансграничным переносом тяжелых металлов, оксидов серы и азота.

Антропные воздействия в целом влияют на все компоненты геосистемы. На состояние почвы негативно влияет уменьшение площади естественных растительных образований, которые сменяются агроценозами. Вспашка приводит к уничтожению растительности, изменению компонентов водного баланса; из-за увеличения участия стока усиливаются эрозионные процессы, изменяется структура почвы и ухудшаются ее физические водные свойства. Тяжелые металлы загрязняют не только почвы, но и растительность, которая на них растет, через которую они попадают в организм животных и человека, вызывая заболевания. Состояние земельных ресурсов связано с состоянием всего природного комплекса, так как «почвы – это зеркало ландшафта» [6].

Заключение (выдержка)

На основании изучения проблемы можно сделать следующие выводы.

Загрязнение почвы имеет серьезные последствия. Вредные химические вещества, попадающие в организм человека из растений, выращенных на зараженной почве, влекут за собой различные врожденные и хронические заболевания, пищевые отравления. Ухудшается рост растений также из-за того, что многие растения не могут адаптироваться к резкому изменению химического состава почвы. Следовательно, количество бактерий в почве уменьшается, что приводит к эрозии почвы. А гибель многих живых организмов, живущих в почве, может привести к изменению структуры самой почвы.

Причины загрязнения почвы: бытовой мусор, промышленные отходы, некоторые минеральные удобрения и пестициды, используемые в современных методах ведения сельского хозяйства, захоронение радиоактивных отходов, аварии с разливами нефтепродуктов, выбросы транспортных средств.

Эрозия почвы наносит огромный ущерб окружающей среде. Эрозия (от латинского слова erosio - эрозия) - это разрушение почвы и почвы струями и потоками талой, дождевой, ливневой и оросительной воды (водная эрозия) или ветром (воздушная эрозия - дефляция).

На интенсивность развития эрозионных процессов сильное влияние оказывают климат, рельеф, противоэрозионная стойкость почвы, растительность, хозяйственная деятельность человека и другие факторы.

В зависимости от факторов, вызывающих развитие эрозии, различают два основных типа: ветер и вода. По скорости развития эрозия делится на нормальную и ускоренную, а по причинам возникновения - естественную и антропогенную.

К эрозионным процессам относят также промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве разработке карьеров), военную эрозию (воронки, траншеи) пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота). Однако наиболее активной и опасной формой эрозии в мире остаются водная эрозия (ей подвержены 31% суши) и ветровая эрозия (дефляция), активно действующая на 34% поверхности суши.

Под влиянием эрозии образуются промоины, которые затрудняют обработку почвы, развиваются овраги, в результате чего уменьшается площадь пахотных земель, разрушаются дороги, заиливаются сельскохозяйственные угодья, а в нижних элементах рельефа — ручьи, реки, озера, пруды. На верхней трети коротких склонов уменьшается или вовсе смывается гумусовый горизонт и резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Последствия эрозии почв губительны для плодородия почв, что в мировых масштабах может привести к голоду.

Для защиты склоновых земель от эрозии необходимо использовать комплекс мер, включающий как выбор подходящих культур, так и специальную технику для обработки земель.

Почвы – это огромное богатство, благодаря которому мы имеем большинство продуктов питания, и полезных ископаемых для производства различных вещей. Именно поэтому охрана почв от загрязнения – это одна из наших важнейших задач.

Список литературы

1. Ващенко, И. М. Основы почвоведения, земледелия и агрохимии / И.М. Ващенко. - М.: Прометей, 2017. - 935 c.

2. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Экология почв. Часть 2. Разрушение почв. Дегумификация. Нарушение водного и химического режима почв. Учебное пособие для студентов. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2014. - 54 с.

3. Глазовская, М.А. Общее почвоведение и география почв / М.А. Глазовская. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 202 c.

4. Долбилин, А. В. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / А.В. Долбилин. - М.: Бибком, 2017. - 646 c.

5. Дюшофур, Ф. Основы почвоведения. Эволюция почв / Ф. Дюшофур. - М.: ЁЁ Медиа, 2017. - 513 c.

6. Замотаев, И.В. География почв с основами почвоведения. Учебник для студентов учреждений высшего профессионального педагогического образования / Замотаев Игорь Викторович. - М.: Академия (Academia), 2017. - 740 c.

7. Коссович, П. Краткий курс общего почвоведения / П. Коссович. - М.: ЁЁ Медиа, 2015. - 255 c.

8. Лукьянчиков, И.Н. Экономика и организация природопользования: учебник для вузов – 4-е изд., перераб и доп. / И.Н. Лукьянчиков, И.М. Потравный. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

9. .Макарова, Г.П. Эрозия почв / Г.П. Макарова // Научно-информационный портал "ВИНиТИ" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://science.v**iti.ru

10. Мамонтов, В. Г. Общее почвоведение. Учебник / В.Г. Мамонтов, Н.П. Панов, Н.Н. Игнатьев. - М.: КноРус, 2017. - 538 c.

11. Романов Э.В. , Лелецкий А.В. , Лабунин К.А. Проблемы экологии: загрязнение почвы // https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ekologii-zagryaznenie-pochvy

12. Синицын И.С., Иванова Т.Г., География почв с основами почвоведения / Т. Г. Иванова, И.С. Синицын. - М.: Palmarium Academic Publishing, 2015. - 229 c.

13. Тюрин, Н.В. Курс почвоведения для лесных ВТУЗов / Н.В. Тюрин. - М.: ЁЁ Медиа, 2018. - 293 c.

14. Шимова, О.С. Экономика природопользования: Учебн. пособие / 2-е изд.испр. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014

15. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов / Под ред.Э.В. Гирусова – 4-е изд., перераб. и доп.– М.: ЮНИТА–ДАНА, 2012

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.