Контрольная работа

Практикум по особенностям квалификации отдельных видов преступлений

  • 26 страниц
  • 20 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Теоретическое задание 3

Задача № 1 11

Задача № 2 16

Список литературы 27

Введение (выдержка)

Теоретическое задание

Раскрыть особенности квалификации преступлений предусмотренных ст.ст.208, 209 УК РФ с учетом положений Постановления Пленума ВС РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».

Решение:

В практике следственных и судебных органов возникает немало проблем, связанных с отграничением состава преступления, предусмотренного ст. 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» УК РФ, от смежных составов преступлений и других правонарушений. В этой связи предлагаем рассмотреть проблемные аспекты обособления состава преступления по ст. 208 УК РФ от сходных составов преступлений и иных правонарушений.

Основная часть (выдержка)

Задача № 1

Панкин и Лукарев осуждены за групповое изнасилование Т., совершенное при следующих обстоятельствах. Катаясь втроем со своей знакомой Т. на автомашине, они решили искупаться, для чего приехали на пустынный пляж. После купания Панкин стал ухаживать за Т. и настойчиво предлагать ей вступить в половую связь с ним. Т. категорически отказалась, тогда Панкин заявил, что ей лучше согласиться, потому что в противном случае они вдвоем с Лукаревым, который в это время еще купался в реке, изнасилуют ее. После этого Панов совершил с испугавшейся и не ставшей оказывать сопротивления Т. половой акт и предложил сделать то же самое подошедшему Лукареву, но тот отказался. Тогда Панкин при помощи Лукарева, который удерживал Т., совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

1. Правильно ли решение суда?

2. Если нет, то квалифицируйте действия Панкина и Лукарева.

3. Раскройте объективные и субъективные признаки содеянного Панкиным. Влияет ли на оценку его действий то обстоятельство, что Т. не стала оказывать ему сопротивления?

4. Раскройте объективные и субъективные признаки содеянного Лукаревым.

5. Подлежал бы уголовной ответственности Панкин и Лукарев, если бы они не стали совершать с Т. никаких сексуальных действий по причине того, что в ответ на настойчивые предложения Т. сообщила о том, что заражена ВИЧ-инфекцией? Обоснуйте свой ответ.

Решение:

1. Правильно ли решение суда? Если нет, то квалифицируйте действие Панкина и Лукарева.

Решение суда не правильное. Но исходя их фабулы дела в данных действиях присутствует два преступления. Действие Панкина следует квалифицировать по ч.1 ст. 131, то есть половое сношение с угрозой применения насилия в отношении Т. В первом случае отсутствует групповое изнасилование так как.

Групповым изнасилование признается действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт, а также и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. В нашем случае Лукарев отказался от изнасилования.

Заключение (выдержка)

Задача № 2

Сотрудник дорожно-патрульной службы капитан полиции Хрустов в течение дня получил 45 тысяч рублей от водителей, нарушивших различные правила дорожного движения и не желавших нести за это административную ответственность. Перед окончанием смены Хрустов закрылся в служебной автомашине, чтобы пересчитать «выручку. Неожиданно к машине подошли двое мужчин в строгих костюмах и постучали в боковое стекло. Хрустов испугался и стал лихорадочно уничтожать купюры, разрывая их и проглатывая. Как потом выяснилось, к нему подходили два человека, чтобы сообщить о произошедшем недалеко от поста ДПС дорожно-транспортном происшествии. Данные лица, сняли увиденное на камеру смартфона и сообщили о поведении Хрустова в прокуратуру.

1. Дайте юридическую оценку действиям Хрустова. Обоснуйте свой ответ.

2. Раскройте понятие должностного лица как специального субъекта преступления?

3. Что может быть предметом взятки, и существует ли его минимальная стоимостная граница?

4. Укажите отличия получения взятки от коммерческого подкупа. Каковы условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку?

5. Назовите момент окончания дачи и получения взятки.

Решение:

1. Дайте юридическую оценку действиям Хрустова. Обоснуйте свой ответ.

Действия Хрустова можно охарактеризовать как попытку сокрытия получения взятки.

Ответственность за получение взятки прописана в ст. 290 УК РФ. Получение взятки – это принятие должностным лицом государственных или муниципальных органов всех уровней, а также иностранных организаций, денежного или выраженного в иной форме вознаграждения за совершение каких-либо действий в пользу взяткодателя. Взятка необязательно может выражаться в твердой сумме или же материальных ценностях, это могут быть услуги, гарантии или преференции по службе, содействие в решении важных для взяткополучателя вопросов. Наказуемо как личное получение взятки, так и ее принятие через третьих лиц.

Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности бандитизм" [Электронный ресурс] Режим [http://www.cons**tant.ru/document/cons_doc_LAW_13102/]

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 24 (ред. от 03.12.2013) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // БВС РФ. 2013. № 9.

4. Квалификация преступлений : учебное пособие для вузов / О. С. Капинус [и др.] ; под редакцией О. С. Капинус. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 204 с.

5. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. — М., 2004.

6. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / науч. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: Городец, 2007.

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.