Курсовая работа

Тенденции современного терроризма. Причины возникновения терроризма в России.

  • 29 страниц
  • 41 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Понятие, сущность терроризма 5

2 Тенденции современного терроризма 8

3 Причины возникновения терроризма в России 17

Заключение 26

Список литературы 28

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. Террористический акт, который лишь несколько десятков лет назад для нас был редким явлением, сегодня представляет реальную угрозу общественной безопасности государства. На фоне обострившейся криминальной ситуации в России все большее распространение в последние годы получают преступления террористической направленности.

Терроризм продолжает оставаться одним из основных факторов, дестабилизирующих ситуацию в России. Все чаще преступления совершаются наиболее опасным способом, приводящим к тяжким последствиям. Применение устройств с использованием значительного количества взрывчатых веществ, осуществление террористических актов в местах массового скопления граждан (в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Владикавказе и др.) повлекло за собой значительные человеческие жертвы. Распространению терроризма в значительной мере способствует увеличение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Криминальная ситуация в России в последние годы характеризуется негативными тенденциями развития, все более очевидным превращением терроризма в фактор реальной угрозы нашей национальной безопасности.

Актуальность исследования заключается в том, что понимание причин терроризма и комплексное исследование тенденций современного терроризма позволит выработать эффективные способы предупреждения и противодействия терроризму, в частности терроризму на воздушном транспорте.

Цель исследования – комплексное изучение тенденций современного терроризма и причин терроризма в России.

Достижение поставленной цели предполагает решение ряда задач:

1. Определить понятие и сущность терроризма;

2. Выявить тенденции современного терроризма;

3. Изучить причины терроризма в России.

В данной работе будут рассмотрены как вопросы, касающиеся общих вопросов терроризма, так и вопросы о правилах поведения в условиях угрозы терроризма. Эти проблемы были освещены такими авторами как В.М. Кулагин, А.Л. Журавлев и другими специалистами в данной сфере. Осознанием актуальности проблемы терроризма пронизаны многочисленные дискуссии как на национальном, так и на международном уровне, в том числе в рамках ООН, где на протяжении ряда лет данная тематика прочно закрепилась в повестке дня сессий Генеральной Ассамблеи, различных конференций, симпозиумов, семинаров.

Основная часть (выдержка)

1 Понятие, сущность терроризма

Cуществует множество трактовок термина "терроризм", сильно отличающихся друг от друга. Так, в соответствии со статьей 205 УК РФ [1], террористический акт - это "совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях". Мы видим, что в данном определении акцент сделан на "устрашение населения" (то есть, терроризм направлен против общества в целом и он по определению вреден каждому его члену) и "опасность гибели человека", также основной целью террористической деятельности признана "дестабилизация деятельности органов власти" (то есть, терроризм имеет всегда политическую окраску и направлен против власти или нацелен на принуждение государства к принятию тех или иных решений).

В Толковом словаре В.И. Даля [5] мы найдем следующее определение терроризма: "устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства." Здесь терроризм предстоит как сам акт террора, насилия, однако не уточняются субъект терроризма (по всей видимости, Даль подразумевал под субъектом само государство) и цель террористической деятельности. Формулировка выглядит расплывчатой, но нужно признать, что во времена великого лексикографа не существовало ни современных отношений между гражданином и государством, ни многочисленных видов террористической деятельности.

На интернет-ресурсе [6] представлено весьма интересное понятие терроризма, которое, в отличие от большинства источников, не закрепляет за терактом исключительно деяние политического характера, однако обращает внимание на очень важное свойство терроризма: использование третьих лиц, не являющихся объектом теракта, в качестве средства достижения цели. На этом аспекте мы еще остановим внимание.

Подводя итог, скажем, что некоторые источники определяют терроризм как метод достижения цели (со всеми вышеназванными признаками), но не обязательно политической. Но такое определение сильно сближает терроризм с экстремизмом.

В подавляющем же большинстве литературы терроризм признается действиями именно политического характера, то есть, если так можно выразиться, терроризм - это своеобразная крайняя форма политического экстремизма. Такая краткая формулировка, как нам кажется, лучше передает суть этого явления, поэтому далее в статье мы будем полагаться на нее. Прежде чем анализировать особенности терроризма и экстремизма в современной России и мире, следует проследить этапы развития данных явлений.

Заключение (выдержка)

Терроризм – развивающееся асоциальное международное явление, многообразное и бесчеловечное. От единичных проявлений в 20 веке он эволюционирует к формированию целых структур со своими центрами подготовки, финансированием и управлением. Его формы становятся все более разнообразными, а количество жертв возрастает. География терроризма охватывает все регионы мира от богатой Европы до самоуверенных Соединенных Штатов Америки, от Ближнего Востока до штата Кашмир в Гималаях.

Под прикрытием политических или религиозных лозунгов происходит борьба за сферы влияния в регионах. Финансы, вложенные в 20 веке в национальные конфликты в Азии и Африке странами НАТО и Варшавского договора, возвращаются неожиданно ударами на территориях этих же стран. Выкормленный змей терроризма многоглав и уже сам находит ресурсы и определяет цели.

Россия в постперестроечный период столкнулась с жесточайшими проявлениями терроризма. Именно поэтому была создана достаточно успешно функционирующая система противодействия ему. Снижение частоты терактов на территории РФ в течение 21 века говорит о реальных достижениях в этой сфере. Однако напряженность международных отношений не позволяет благодушествовать. По-прежнему бдительность населения, четкая работа МВД являются залогом мирной и спокойной жизни в городах нашей Родины.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть всю важность борьбы с международным терроризмом и с его отдельными локальными проявлениями. Несмотря на работу всех спецслужб и правоохранительных органов, не существует на данный момент сто процентной вероятности быть защищенным от терроризма. С развитием современных технологий и использованием гаджетов, смартфонов, планшетов, а также использованием социальных сетей становится все труднее противоборствовать террористической деятельности. Портрет современного террориста сейчас, будет значительно отличаться от того к чему все привыкли еще пару лет назад и поэтому будут появляться новые причины терроризма, к которым надо быть готовым если мы хотим быть на шаг впереди с этой угрозой в нашей стране.

Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 3 апреля 2017 г.) // Собрание законодательства РФ – 1996 - № 25 – Ст. 2954.

2. Воздушный кодекс Российской Федерации: официальный текст : [по со- стоянию на 1 февраля 2006 г.]. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2006. – 60 с.

3. Требования по авиационной безопасности к эксплуатантам авиации общего назначения : Федеральные авиационные правила : утв. Пр. Минтранса РФ от 27.03.2003 № 29. – М. : ГСГА : ИнфАвиа, 2003. – 5 с.

4. Положение о федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства : утв. Постан. Правит-ва РФ от 30.07.1994 г. № 897. – М., 1994.

5. Требования авиационной безопасности к аэропортам : Федеральные авиационные правила : утв. Пр. Минтранса РФ от 28.11.2005 г. № 142. – М.: ИнфА- виа, 2005.

6. Землин, А. И. Актуальные вопросы обеспечения транспортной безопасности в современной России // Транспортное право и безопасность. — 2017. — № 1(13). — С. 8—14.

7. Генеральная Прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики [электронный ресурс] // режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_rate (дата доступа: 01.06.2019 г.).

8. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Конституционализация уголовного закона в сфере обеспечения права человека на жизнь // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2014. № 4. С. 207-216.

9. Авиационная безопасность : учебное пособие : в 2 ч. / М-во трансп. Российской Федерации, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Ульяновское высш. авиационное училище гражданской авиации (ин-т) ; [сост. : Дормидонтов А. В., Краснов С. И., Павлов Н. В.]. - Ульяновск : УВАУ ГА(И), 2009. - 21 см.; ISBN 978-5-7514-0186-3

10. Алиев X. Борьба с преступлениями террористической направленности // Законность. 2015. №4. С. 2-8.

+ еще 13 источников

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.