Курсовая работа

Социально-психологические особенности подростков с интернет-зависимостью

  • 60 страниц
  • 42 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ ПОДРОСТКОВ …7

1.1. Понятие Интернет-зависимого поведения… 7

1.2. Проблема Интернет-зависимости в психолого-педагогической литературе…11

1.3. Психологические особенности детей

подросткового возраста…16

1.4. Современное состояние проблемы индивидуально-психологических особенностей личности подросткового возраста с Интернет -зависимостью…21

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫМ ПОВЕДЕНИЕМ…28

2.1. Программа исследования…. 28

2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования…. 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ… 49

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ… 52

ПРИЛОЖЕНИЯ….…. 56

Введение (выдержка)

В последние годы стремительно возрастает востребованность и популярность сети Интернет в качестве информационного, коммуникативного, экзистенциального, игрового пространства, и он становится неотъемлемой составляющей фактически в любой отрасли человеческой жизнедеятельности. Это очень значимый и мощный по степени воздействия фактор, обусловливающий развитие и формирование личностных черт подрастающего поколения. Как свидетельствуют социологические исследования, проведенные фондом общественного мнения, интенсивнее всех пользуются Интернет-ресурсами лица детской и подростковой возрастных категорий [44].

Параллельно с этим, вместе с очевидными преимуществами Интернет-среды (прежде всего, ее удобством, доступностью, широкомасштабностью), налицо обостряющаяся проблема, связанная с проявлениями массовой Интернет-зависимости. Лица подросткового возраста, из-за характерных возрастных особенностей (незрелости, лабильностью личностной структуры) уязвимее всего перед воздействием отрицательных влияний (Ковалев В.В.). Следствия сильной вовлеченности подростков в Интернет-среду уже активно проявляются в различных сферах деятельности подростков. Появляются сложности с учебой, учащаются межличностные конфликты, происходит инфантилизация личности и наблюдается очевидный регресс (Войскунский А.Е.).

В психологической литературе всесторонне проработан аспект индивидуально-психологических особенностей личности, зависимой от психоактивных веществ, однако непосредственно исследования, нацеленные на изучение личностного профиля человека с Интернет-зависимостью, начали появляться не столь давно.

В 1998 году K.Young и R.C.Rodgers предприняли первые попытки выявления психологических особенностей, связанных с Интернет зависимым поведением. Позднее исследователи связывали следующие личностные особенности с Интернет-аддикцией: шизоидные проявления (Allison S.E. et al., 2006), интроверсия и позиционирование себя одиноким (Caplan S.E. et al., 2009), агрессивные проявления и отчуждение от других (Caplan S.E. et al., 2009; Chiu S. et al. 2004; Kim E.J. et al., 2008; Mehroof M., Griffiths M.D., 2010), стремление к остроте ощущений (Chiu S. et al., 2004; Mehroof M., Griffiths M.D., 2010), понижение персонального личного контроля и нарциссизм (Kim E.J. et al., 2008), низкий порог оценки своего "я" (Ко С. et al., 2005), невротизм (Mehroof М., Griffiths M.D., 2010; Peters S., Malesky L., 2008; Hamburger Y.A. et al., 2000), малая степень развития эмоционального интеллекта (Parker J. et al., 2008), малая персональная результативность в реальности в сопоставлении с повышенной - в интернет-среде (Jeongand К., 2010). Российские ученые выявили корреляцию интернет-аддикции и алекситимии, степени выраженности способностей к эмпатии (Теперик Р.Ф., Жукова М.А., 2009). Выявлено также наличие связи интернет-аддикции с пониженной оценкой своего "я" и депрессивным состоянием (Егоров А.Ю. и др., 2005). Некоторые психологи видят связь игровой компьютерной зависимости с повышенной ситуативной тревожностью, интенсивным психологическим напряжением, общим отходом от личной нормы, спадом работоспособности и вегетативного показателя (Литвиненко О.В., 2008).

Таким образом, несмотря на большое количество исследований, проведенных как в нашей стране, так и в зарубежных странах, посвященных изучению психологических особенностей связанных с Интернет-зависимостью, данное явление остается еще не до конца изученным.

Наиболее актуальна проблема Интернет-зависимости среди подростков, так как подавляющее большинство школьников - активные посетители Интернета. Один из основных вопросов профилактики данного явления - изучение психологических особенностей подростков с разной интенсивностью проявления Интернет-зависимости.

Цель исследования: выявить психологические особенности Интернет-зависимых подростков.

Объект исследования: психологические особенности подростков.

Предмет исследования: психологические особенности Интернет-зависимых подростков.

Гипотеза исследования: Интернет-зависимые подростки отличаются от подростков, не имеющих Интернет-зависимость по своим психологическим особенностям. Так Интернет-независимые подростки характеризуются адекватной самооценкой, нормальным уровнем тревожности и агрессивности в отличие от Интернет-зависимых подростков.

Задачи исследования:

• провести теоретический анализ литературы по теме исследования;

• дать психологическую характеристику детей подросткового возраста;

• изучить индивидуально-психологические особенности подростков с Интернет-зависимым поведением;

• подобрать методики для проведения эмпирического исследования;

• организовать и провести исследование;

• провести обработку результатов эмпирического исследования;

• сформулировать выводы по результатам проведенного исследования.

Методология исследования:

- базовые положения психологической теории личности (Ананьев Б.Г., Рубинштейн С.Л.);

- исследование закономерностей формирования личности и характера в подростковом возрасте (Божович Л.И., Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Личко A. Е., Толстых Н.Н.,Фельдштейн Д.И., Эриксон Э., Эльконин Д.Б. и др.);

- исследование психологических особенностей девиантного поведения у подростков (Егоров А.Ю., Короленко Ц.П. );

- исследование психологических факторов риска Интернет–зависимости, выполненные российскими и зарубежными учеными (Войскунский А.Е., Жичкина А.Е., Егоров А.Ю., Янг К.).

Методы исследования:

• изучение психолого-педагогической литературы;

• тестирование;

• статистический анализ эмпирических данных.

Методики исследования:

• шкала Интернет-зависимого поведения (Chen Internet addiction Scale, CIAS), прошедшая проверку и адаптацию для российских испытуемых Малыгиным В.Л. и Феклисовым К.А.;.

• опросник Кеттелла P., включающий 142 позиции и нацеленный на аудиторию лиц 12-16 лет;

• методика самооценки психических состояний Айзенка;

• методика «Самоотношение» В. Столина.

Выборка исследования: всего в исследовании приняло участие 37 подростков - учащиеся 7- 8 классов (13-14 лет) МКОУ СОШ МО Славный. Из них 20 - девушки (54,1%), 17 юноши (45,9%). Критерием для включения испытуемых в исследование являлся факт наличия доступа к Интернет-ресурсам.

Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы школьными психологами в рамках психологического консультирования пользователей сети Интернет и для профилактики Интернет-зависимости в подростковом возрасте.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ ПОДРОСТКОВ

1.1. Понятие Интернет-зависимого поведения

Феномен Интернет-зависимости можно определить как «нехимическую зависимость от пользования Интернетом» [41]. Однако, Интернет-зависимость, в некоторых психологических словарях определяется как, психическое расстройство, характеризующееся навязчивым желанием подключиться к интернету, а также болезненная неспособность отказаться от него [6, C.4].

Таким образом, на сегодняшний день еще не устоялось единого определения к данному явлению. В научной литературе так же используются такие определения, как «зависимость от Интернета», или «Интернет-аддикция», а также «патологическое/ избыточное применение Интернета». При разнообразном обилии всевозможных наименований многие специалисты и ученые солидарны в определении поведенческих характеристик, которые могли бы быть причислены к данному синдрому (явлению).

Young К. полагает, что симптомами, характерными для Интернет-зависимости будут: увеличивающаяся тревога при нахождении в реальном мире; длительное время, проводимое в Сети; ложь или скрывание количества времени, проведенного в киберпространстве или же вялая активность в реальном мире; повторные попытки уменьшить использование Интернета, часто оканчивающиеся неуспехом; изменение эмоционального состояния посредством использования сети. Данные проявления зачастую ведут к депрессии, социальной изоляции, распаду семейных взаимоотношений, неудачам в учебе, материальному неблагополучию и к потере работы (Young К., 1998) [40].

Наиболее исчерпывающее и полное описание характеристик поведенческой деятельности, свойственных явлению Интернет-зависимости, можно обнаружить в работах Войскунского А.Е. Так, отмечается:

• активное нежелание и неспособность отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете, а уж тем более прекратить работу;

• раздражение и досада, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые мысли об Интернете в такие периоды;

• желание проводить в Интернете большое количество времени и неспособность его контролировать;

• желание тратить на Интернет большое количество денежных средств, не останавливаясь перед расходованием припасенных для других целей накоплений и сбережений;

• готовность обманывать друзей и членов семьи, преуменьшая частоту и длительность работы в Интернет-пространстве;

• склонность и способность забывать при работе в Интернете об учебных и домашних делах, или служебных обязанностях, важных деловых и личных встречах, пренебрегая карьерой или занятиями;

• стремление и способность освободиться на время работы в Интернет-пространстве от ранее возникнувших чувств беспомощности или вины, от депрессии или состояний беспокойства и тревоги, обретение ощущения психоэмоционального подъема и своеобразной эйфории;

• неспособность адекватно принимать критику подобного образа жизни от близких, друзей или начальства;

• готовность мириться с потерей друзей, разрушением семьи и круга общения из-за поглощенности работой в Интернет-пространстве;

• игнорирование собственного здоровья и, зачастую, резкое сокращение длительности сна в связи с систематической работой в Интернете в ночное время;

• сокращение физической активности, пренебрежение личной гигиеной из-за паталогического желания проводить огромное количество времени в Интернет-пространстве;

• частое «забывание» о еде, нарушение пищевого поведения;

• злоупотребление тонизирующими напитками;

• просматривание, подбор и изучение специальной литературы о новинках Интернета, обсуждение их с окружающими [15].

Среди общих черт компьютерной зависимости М. Орзак выделила следующие психологические и физические симптомы.

Психологические симптомы:

1. эйфория или хорошее самочувствие за компьютером;

2. невозможность контролировать время работы за компьютером;

3. резкое увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

4. игнорирование семьи и друзей;

5. депрессия, ощущение пустоты, раздражения не за компьютером;

6. ложь членам семьи или работодателям о своей зависимости;

7. проблемы с учебой или работой.

Физические симптомы:

1. синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с продолжительным перенапряжением мышц);

2. ощущение сухости в глазах;

3. частые головные боли;

4. ощущение боли в спине;

5. нарушение пищевого поведения;

6. пренебрежение личной гигиеной;

7. расстройства сна, изменение режима сна [45].

Признанный авторитет в данной области К. Янг из Питсбургского университета определила пять основных категорий этой зависимости:

1. Киберсексуальная. Зависимость от киберпорнографии или от интерактивных комнат общения для «взрослых».

2. Киберотношения. Зависимость от дружеских взаимоотношений, завязанных в комнатах общения, интерактивных конференциях и играх, которая заменяет семью и реальных друзей.

3. Безмерная сетевая вовлеченность. Она включает в себя тягу к азартным сетевым играм, зависимость от интерактивных аукционов и навязчивое состояние торговли через сетевую площадку.

4. Информационная перегрузка. Безмерная вовлеченность в посещение вебсайтов и поиск по базам данных.

5. Компьютерная зависимость. Навязчивые состояния в программировании или в компьютерных играх, в основном среди детей подросткового возраста [40].

Интернет-пространство ежегодно завлекает в сети миллионы новых пользователей. Среднестатистический современный человек уже не может представить свою жизнь без Интернета. Однако для каждого из пользователей Интернет играет свою субъективную роль.

Заключение (выдержка)

Данная работа посвящена изучению психологических особенностей Интернет-зависимых подростков.

В последние годы стремительно возрастает популярность сети Интернет. Интенсивнее всех пользуются Интернет-ресурсами лица детской и подростковой возрастных категорий. Вместе с очевидными преимуществами Интернет-среды, налицо обостряющаяся проблема, связанная с проявлениями массовой Интернет-зависимости. Лица подросткового возраста, из-за характерных возрастных особенностей уязвимее всего перед воздействием отрицательных влияний.

Проведенное теоретическое исследования проблемы Интернет – зависимого поведения среди детей среднего подросткового возраста позволяет сделать следующие выводы:

Интернет-зависимость представляет собой наличие навязчивого желания подключиться к Интернету и болезненной неспособности отказаться от него.

Симптоматика Интернет-зависимости определяется возникновением в процессе использования Интернета проблем психологического характера, формированию стрессов, а также падению статуса пользователя в социальном, психологическом или материальном плане, нарушение его физических возможностей.

Подростковый возраст является основным периодом для личностного формирования индивида, определения его дальнейшей профессиональной направленности, создания стратегий собственного развития и самореализации в обществе, выбора моделей взаимодействия с внешней социальной средой. Какие социально-личностные ориентиры сформируются в подростке, такое направление движения будет им выбрано и в дальнейшей жизни. Таким образом, в подростковом периоде необходимо уделять повышенное внимание вопросам направления и корректировки курса формирующегося индивида.

Для подростков характерна эмоциональная нестабильность и частая кардинальная перемена ориентиров. Зачастую нестабильность выражается в повышенной тревожности и агрессии, конфликтности особенно с людьми старшего возраста, например, родителями или школьными педагогами. Постоянный поиск состояния полной удовлетворенности приводит к тому, что подростки оказываются в интернете, где становятся зависимыми пользователями, стремясь иметь постоянное присутствие в комфортной для себя среде.

Наличие Интернет-зависимости в подростковом возрасте становится причиной формирования разнообразных психологических проблем, проявлению депрессивного состояния, уходу от общения в реальной жизни в пользу виртуального пространства, ухудшению уровня адаптации подростков к социальной среде, снижению самооценки. Кроме того, постоянное нахождение в Интернете ведет к дискомфорту при отсутствии доступа к сети и личностной слабости человека, отсутствию у него волевых качеств, боязнь прямого диалога с оппонентом в жизни.

Основными причинами появления у подростков зависимости от Интернета можно назвать ряд причин личностного характера, имеющих возрастную составляющую. Среди них: постоянное стремление к новым ощущениям, обостренное состояние тревоги и агрессивности по отношению к социальной среде, отсутствие необходимых коммуникативных навыков. Все это ведет к тому, что в Интернете формируется огромный пласт представителей подростковой среды находящихся в группе риска.

На основании проведённого эмпирического исследования мы можем сделать вывод, что у подростков с минимальным риском возникновения Интернет-зависимости достоверно выше показатели по шкалам глобального самоотношения и ожидания положительного отношения других и достоверно ниже по шкале самообвинение, чем у подростков с выраженной и устойчивой Интернет-зависимостью.

Группы достоверно различаются по факторам D (флегматичность-возбудимость) и О (самоуверенность - склонность к чувству вины)

Показатели по данным шкалам достоверно выше у подростков с выраженной и устойчивой Интернет-зависимостью. Что указывает на то, что подростки этой группы более возбудимы, нетерпеливы, требовательны и несдержаны. Им свойственны мрачные предчувствия, депрессии, размышления, беспокойство, тревожность в трудных ситуациях, самообвинение и субъективное чувство, что их не принимает группа.

Подростки с выраженной и устойчивой Интернет-зависимостью имеют значимо более высокий уровень тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.

Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза о существовании различий между психологических особенностями подростков с различным статусом Интернет-зависимости подтвердилась.

Список литературы

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Избранные психологические труды: В 2 т.- М.: Педагогика, 1980. - 338 с.

2. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Мотивация пользователей Интернета. Гуманитарные исследования в Интернете: Под ред. А.Е. Войскунского. – М.: Можайск-Терра, 2000. - 431 с.

3. Бабаева Ю. Д., Войскунский А. Е., Смыслова О. В. Интернет: воздействие на личность. Гуманитарные исследования в Интернете. Под ред А.Е.Войскунского - М.: Можайск-Терра, 2000. - с. 11-39.

4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.

5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 612 с.

6. Вересаева О. "Психология и интернет на пороге ХХI века". Психологическая газета. – 1996. - №12. - с. 4-6.

7. Войскунский А.Е. Интернет-зависимость: психологическая динамика и тенденции развития. Ред.- сост. А.Е. Войскунский. - М.: Акрополь, 2009. - 279с.

8. Войскунский А. Е. Симпозиум по проблеме зависимости от Интернета. Вопросы психологии. - М.: Педагогика, 2009. - № 4. - с. 165–167.

9. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета. Психологический журнал. - М.: Наука, 2004 - т.25. № 1. - с. 90-100.

10. Войскунский А. Е. Направления исследований опосредствованной Интернетом деятельности. Вестник Московского университета. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2017. - №1. Серия 14: Психология - с. 51-66.

+еще 34 источника

1400 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.