Курсовая работа

Субарахноидальное кровоизлияние. Сестринский уход

  • 16 страниц
  • 32 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Понятие субарахноидального кровоизлияния 5

1.1 Эпидемиология 5

1.2 Этиология 5

1.3 Клиническая картина 6

1.4 Диагностика 6

1.5 Лечение 7

2. Роль медсестры в реабилитации пациентов перенесших САК 8

2.1 Реабилитация пациентов перенесших субарахноидальное кровоизлияние 8

2.1 Сестринский процесс в реабилитации больных перенесших САК 11

Заключение 15

Список использованной литературы 16

Введение (выдержка)

Проблема лечения и профилактика больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга в настоящее время является особо важной.

Доля острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21%. Из них субарахноидальное кровоизлияние составляет около 10% всех ОНМК. Ежегодно в мире инсульт поражает около 6 млн человек. В России – более 450 000 человек. Каждые 1,5 мин у россиянина развивается ОНМК. 30-дневная летальность составляет 35%, в течение года умирает около 50% больных. Инвалидность после перенесенного инсульта достигает 3,2 на 10 000 населения, занимая первое среди всех причин первичной инвалидности. 55% больных, выживших к концу 3-го года, не удовлетворены качеством жизни, только 20% больных возвращаются к труду. Повторный инсульт является основной причиной смертности и инвалидности у больных, ранее перенесших инсульт. Как правило, он развивается в течение первого года у 5-25% больных, в течение 3-х лет – у 18%, а после 5 лет – у 20-40% пациентов.

Современный комплексный подход к организации реабилитационной помощи больным, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), позволяет вернуть к труду или иному виду активной социальной деятельности до 60% постинсультных больных трудоспособного возраста (по сравнению с 20% больных, не прошедших систему реабилитационных мероприятий).

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в ней отражена роль медицинской сестры на этапе ранней реабилитации при оказании помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Показаны функциональные обязанности, профессиональные навыки и особенности ухода за пациентами перенесшими субарахноидальное кровоизлияние (САК).

Целью является анализ работы сестринского персонала в реабилитации больных перенесших САК.

Задачи, поставленные в ходе данной работы:

 изучение теоретических аспектов возникновения субарахноидального кровоизлияния;

 оценить участие медицинской сестры в лечении и реабилитации пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием;

Предмет исследования – роль медицинской сестры в организации процесса реабилитации пациентов, перенесших субарахноидальное кровоизлияние.

Объект исследования – пациенты перенесшие субарахноидальное кровоизлияние и процесс их реабилитации.

Методы исследования:

 анализ литературных источников;

 эмпирический;

 аналитический.

Объём и структура работы: работа состоит из введения, двух глав, подразделов, заключения и списка использованной литературы.

Основная часть (выдержка)

1. Понятие субарахноидального кровоизлияния

1.1 Эпидемиология

Субарахноидальное кровоизлияние занимает 3-е место в структуре мозгового инсульта и составляет около 10% от всех форм острых нарушений мозгового кровообращения с частотой встречаемости от 6 до 16 случаев на 100 000 населения в год. Наиболее часто САК развивается у лиц в возрасте от 30 до 60 лет.

1.2 Этиология

Основной причиной развития САК является разрыв мешотчатой аневризмы сосудов головного мозга, встречающийся в 50-90% случаев. В 15% случаев причина остается неустановленной, артериовенозные мальформации составляют 5-7% случаев (табл. 1).

Таблица 1-Этиологические факторы спонтанных САК

Часто Мешотчатая аневризма церебральной или спинальной артерии

Нечасто Расслоение сонных и позвоночных артерии

Редко АВМ головного или спинного мозга, травма головы, микотическая аневризма, серповидноклеточная анемия, коагулопатии, кровоизлияние в гипофиз

Значительно меньший вес в этиологии САК принадлежит опухолям головного мозга, гипертонической болезни, артериосклерозу (табл. 2).

Таблица 2-Факторы риска, провоцирующие САК

Факторы Значимость

Артериальная гипертензия, курение, злоупотребление алкоголем Значимые

Применение оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, гиперхолестеринемия Незначимые

Сочетание САК с другими анатомическими формами внутричерепного кровоизлияния определяет и различные варианты его клинического проявления.

1.3 Клиническая картина

Характерно острое начало на фоне эмоционального или физического перенапряжения. Основным клиническим симптомом САК является внезапная, сильная головная боль («по типу удара в голову») с последующей иррадиацией в шею. Часто головная боль сопровождается рвотой, светобоязнью, кратковременной или длительной утратой сознания. Артериальное давление чаще повышено. Отмечается угнетение сознания различной степени, менингеальная симптоматика, очаговые симптомы.

Заключение (выдержка)

В настоящее время для определения эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий используется такой показатель, как \"качество жизни\" связанное со здоровьем, с заболеванием и характеризующий исход лечения при многих заболеваниях, особенно хронических. Качественный сестринский уход за больным с ОНМК значительно улучшает качество его жизни. Средний медицинский персонал, наиболее приближен к пациенту и находится возле него наибольшее количество времени, и поэтому знает, как помочь пациенту, чтобы он не чувствовал дискомфорт, в этот жизненный период.

Одним из основных и неотъемлемых понятий современной модели сестринского ухода является сестринский процесс. Основной задачей организации сестринского процесса является обеспечение потребности пациента в высококвалифицированном сестринском уходе.

Таким образом, ранняя реабилитация и внедрение сестринского процесса в реабилитацию пациентов, перенесших САК, является необходимым условием для осуществления профессионального ухода за пациентами, способствует положительной динамике неврологических нарушений у пациентов с различными типами инсульта, улучшает качество жизни (самообслуживание, передвижение в пространстве, функциональная активность).

Список литературы

1. Балунов О.А. , Коцибинская Ю.В. \"Роль некоторых социальнобытовых факторов в формировании адаптации у больных, перенесших инсульт\" // Неврологический журнал т.6, № 6 – 2011. –28–30c.

2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Чекнева Н.С. и др. Лечение острого мозгового инсульта, М., 2009 – 240 с.

3. Данилов В.И., Хасанова Д.Р., Агафонова Н.В. и др. Инсульт. Современные подходы диагностики, лечения и профилактики. Методические рекомендации. – М., 2013. – 117 с.

4. Зозуля И.С., Мошенская А.П. Острый период ишемического инсульта: современный взгляд на проблему // Рус.мед. журнал. - 2009. -73 с.

5. Камаева О.В., Полина М., Буракова З.Ф. и др. Методическое пособие. Мульдидисциплинарный подход в ведении и ранней реабилитации неврологический больных – часть 1 – СПб.: 2013. – 35 с.

6. Латева Е.С., Петрова А.Б. Уход за больными с заболеваниями нервной системы: Учебно–методическое пособие. – СПб.: Человек, 2012-48 с.

7. Маркин С. П. Реабилитация больных с острым нарушением мозгового кровообращения / С. П. Маркин // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. – 2010. – № 12, вып. 2. – 41–45 с.

8. Стаховская А.В. и др. Эпидемиология инсульта в России по результатам территориально-популяционного регистра (2009-2010) // Общие вопросы неврологии и психиатрии. №5. –2013.– 4–10 с.

9. Суслина З.А., Варакин Ю.Я., Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного мозга: Эпидемиология. Основы профилактики: Практическое пособие.М., 2009. – 256 с.

10. Хасанова Д.Р., Данилов В.И., Сайхунов М.В. и др. Острый инсульт: организация системы медицинской помощи, алгоритмы диагностики, лечения и профилактики. – М., 2010. – 114с

500 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.