Курсовая работа

Роль медицинской сестры в реабилитации пациентов с гастритом

  • 39 страниц
  • 43 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….3

ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ГАСТРИТОМ….5

1.1 Общие подходы к лечению и реабилитации при гастрите…5

1.2 Лечебная физкультура в комплексе реабилитации пациентов с гастритом

1.3 Лечебное питание – одна из составляющих реабилитации….11

1.4 Физиотерапия при хроническом гастрите…13

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ГАСТРИТАХ….16

2.1 Сестринский процесс при гастрите….16

2.2 Профессиональная роль медсестры в уходе за пациентами с гастритом20

2.2 Помощь медсестры в организации правильного питания и лечебно-охранительного режима пациентов….24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….29

ПРИЛОЖЕНИЕ….32

Введение (выдержка)

Реабилитация больных гастритом - важная медико-социальная проблема. Это связано с тем, что гастрит - одно из самых распространенных заболеваний нашего поколения. Более половины населения так или иначе страдает этим заболеванием, а с учетом наличия большого количества менее симптоматических форм заболевания заболевание ассоциируется с более серьезными заболеваниями: язвами и раком желудка.

Термин «реабилитация» происходит от латинского habilis - способность или rehabilis - восстановление способности. Реабилитация - это комплекс согласованных мероприятий медицинского, физического, психологического, педагогического и социального характера, направленных на наиболее полное восстановление здоровья, психологического статуса и трудоспособности людей, утративших эти дееспособности в результате заболевания. [4].

Реабилитация при гастрите - очень важный этап на пути к выздоровлению пациента. Реабилитация носит комплексный характер и включает в себя следующие мероприятия: медикаментозное лечение; лечебную физкультуру (ЛФК); диету; устранение вредных привычек; физиотерапию; прием минеральной воды и фитотерапию [3].

При реабилитации с пациентом работает команда специалистов, состоящая из врачей, физиотерапевтов, эрготерапевтов, психологов, логопедов, медсестер и помощников по уходу.

Медсестра играет одну из самых важных ролей в оказании помощи населению и эффективности предоставляемых услуг. Сестринская деятельность направлена на то, чтобы помочь пациентам выявить свои физиологические проблемы, скорректировать распорядок дня, устранить дефицит знаний и нормализовать психологическое состояние.

Медсестра проводит с пациентом больше времени, чем другие специалисты, и лучше других понимает потребности пациента. Медсестры и лица, осуществляющие уход, помогают пациенту выполнять основные процедуры, которые человек из-за своего физического состояния не может выполнить самостоятельно. Они организуют процесс ухода так, чтобы пациент в клинике чувствовал себя комфортно и безопасно и в то же время был максимально независимым.

Учитывая актуальность проблемы, важно научно обосновать роль медсестры в реабилитации больных гастритом.

Цель настоящего исследования: определить роль медицинской сестры в реабилитации пациентов с гастритом.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи :

1. Рассмотреть общие подходы к лечению и реабилитации при гастрите

2. Изучить основные принципы лечебной физкультуры при гастрите

3. Проанализировать основные правила организации лечебного питания при гастритах

4. Рассмотреть виды физиотерапия при хроническом гастрите

5.Выделить особенности сестринской деятельности в реабилитации пациентов при гастритах

6. Определить роль и значение, особенности сестринской деятельности в процессе реабилитации больных с гастритом

Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры

Предмет исследования: роль медсестры в реабилитации пациентов с гастритом.

Для проведения исследования использовались следующие методы: анализ медицинской литературы и интернет источников.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ГАСТРИТОМ

1.1 Общие подходы к лечению и реабилитации при гастрите

В современной науке «Гастрит это воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным, сопровождающим ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний и интоксикацией» [9].

Гастрит подразделяется на острый и хронический. При остром гастрите развитие воспалительных изменений желудка происходит быстро. Однако наиболее частым заболеванием является хронический гастрит, характерным признаком которого является постепенное развитие воспалительного процесса, то есть изменения слизистой оболочки, нарушение моторной и секреторной функций желудка.

Лечение и реабилитация гастрита комплексное. Все мероприятия проходят в несколько этапов [1]:

 Медикаментозное лечение. Направлено на снятие воспалительного процесса, на причину воспаления.

 Лечебная физкультура (как на этапе поликлинического звена, так и на этапе санаторно-курортного лечения). К ней относятся пешие прогулки, лечебная гимнастика, активные спортивные игры.

 Диета — лечебное питание и строгий режим.

 Устранение профессиональных и прочих вредностей.

 Физиотерапия — электрофорез лекарственных препаратов, диатермия, грязелечение, водолечение

 Местное воздействие на слизистую оболочку желудка (масло шиповника и облепиховое масло, минеральная вода).

Реабилитационные задачи у больных хроническим гастритом:

- Восстановление структуры слизистой оболочки желудка.

- Восстановление его секреторной функции.

- Воздействие на воспалительный процесс и нарушения трофики слизистой оболочки желудка.

- Нормализующее воздействие на функциональное состояние других органов пищеварения.

В зависимости от причин и характера заболевания выстраивается реабилитация при гастрите.

Реабилитация при гастрите делится на 2 периода [11]. Рассмотрим каждый период более подробно:

Первый период - с острой и подострой фазами развития гастрита. Постельный режим обязателен. Реабилитация в этом случае проходит с применением утренней гигиенической и лечебной гимнастики. Также врач назначает лечебную ходьбу. Лечебная физкультура проводится по 10-20 минут. В этом случае нагрузка должна быть минимальной.

Второй период - общее самочувствие улучшилось, все осложнения прошли. Этот период будет не таким нежным, как первый. Сначала отменяется постельный режим, и начинается свободное передвижение. Также происходит наращивание нагрузок, применяются спортивно-прикладные упражнения. Но при этом реабилитация не должна исключать упражнений на расслабление, дыхательные упражнения вместе со статическим напряжением в комплексе с остальными видами нагрузок. Занятие в общей сложности длится от 20 до 25минут. Нагружать мышцы живота нужно с осторожностью.

В реабилитации с пациентом работает команда специалистов, в которую входят врачи, физиотерапевты, эрготерапевты, психологи, логопеды, медсестры и фельдшеры.

Реабилитация при гастрите после выписки из роддома, периода проводится в поликлиниках, санаториях, аптеках и др.

Лечебное питание имеет большое значение в комплексной терапии. Пациенту следует есть небольшими порциями одновременно через относительно короткие промежутки времени (5-6 раз в день). Необходимо избегать физических и психических перенапряжений. В период ремиссии гастрита больной лечится амбулаторно.

Медикаментозная терапия также выделяется как метод реабилитации, в который входят следующие препараты. Антибиотики - помогают избавить желудок от инфекций и бактерий, вызывающих различные виды гастрита. Средства, регулирующие работу желудочных желез и нормализующие кислотность, снимают болевые синдромы, стимулируют обмен веществ, улучшают пищеварение; средства, снижающие активность ферментов, нейтрализующие образовавшуюся соляную кислоту, удаляющие кислоты. Выделение соляной кислоты в желудке стимулируют настойки полыни, подорожника, которые содержат горький привкус. Обязательно в комплекс лечения входят поливитамины.

В комплекс лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию). Рекомендуется витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов В 6, В 12. [11]

Методы реабилитации с помощью народной медицины актуальны и по сей день. Ведь многие традиционные лечебные методы позволяют предотвратить обострение болезни и сгладить ее течение. Обычно больной хроническим гастритом после консультации терапевта на дому может пользоваться различными рецептами. Необходимо в период реабилитации избавиться от вредных привычек, а затем полностью избавиться от них. Алкоголь и курение должны полностью исчезнуть из образа жизни пациента как в период реабилитации хронического гастрита, так и после него, поскольку это факторы, раздражающие слизистую желудка.

Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

Не менее важно санаторно-курортное лечение (после обострения) - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и др. Минеральную воду применяют при амбулаторном и стационарном лечении при обострениях, наибольший эффект дают минеральные воды - углекислые или щелочные. При хроническом гастрите они улучшают функцию пищеварительных желез, нормализуют секреторную и двигательную активность желудка, способствуют растворению и выведению скопившейся в желудке слизи. При гастрите с повышенной секрецией и кислотностью желудочного содержимого назначают Боржоми, а при понижении - Ессентуки № 17[23].

Заключение (выдержка)

В результате исследования по теме курсовой работы можно сделать следующие выводы:

1. Реабилитация при гастрите осуществляется за счет комплексного подхода к лечению, который позволяет предупредить обострение и госпитализацию. Она включает: медикаментозную терапию, диетотерапию, физиотерапию, занятия лечебной физкультурой, устранение из образа жизни больного вредных привычек, санаторно-курортное лечение.

2. Лечебная физкультура при гастрите – важная составляющая комплексной терапии и способствует выздоровлению.

3. Лечебное питание – одна из составляющих реабилитации, как метод реабилитации при гастрите подразумевает под собой применение правильно подобранного, сбалансированного питания, которое будет направлено на лечение болезни и ее профилактику.

4. Методы физиотерапии при лечении и реабилитации гастритов эффективны и успешно используются на практике. Физические факторы благоприятно влияют на функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Сестринский уход имеет важное значение в реабилитации пациентов с гастритом, так как уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.

6. Медицинская сестра выступает в роли организатора условий по поддержанию и восстановлению здоровья пациента, его консультанта и непосредственного исполнителя всего, что нужно для достижения цели. Результат этой совместной деятельности медицинской сестры и пациента будет зависеть от уровня взаимопонимания. Задача медицинской сестры - сделать пациента активным борцом за поддержание и восстановление собственного здоровья. При этом действовать она должна так, чтобы цели ее деятельности были внутренне приняты пациентом.

7. Участие медицинской сестры в профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях поликлиники, но на дому у пациентов, позволяют обеспечивать большую доступность медико-социальной помощи в пределах своей компетенции.

Медицинская сестра привлекает пациента, членов его семьи к самоуходу, помогая ему сохранить самостоятельность и независимость. Именно медицинская сестра должна помочь человеку в трудной для него ситуации, мобилизовать свою волю, найти правильный путь в решении проблем, должна дать людям успокоение и надежду.

Итак, сестринский уход имеет большое значение в реабилитации пациентов с гастритом, так как уже после выписки из стационара пациент должен будет придерживаться диеты и режима дня, и в обязанностях медсестры донести до пациента важность для его здоровья соблюдения этих правил.

Список литературы

1. Быковская Т. Ю. Основы реабилитации: ПМ 02. Участие в лечебнодиагностическом и реабилитационном процессе / Т. Ю. Быковская [и др.] ; под ред. Б. В. Кабарухина – Ростов н/Д :Феникс, 2015. – 430 с. – (Среднее медицинское образование)

2. Быковская Т.Ю. Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж: учеб. пособие / Т.Ю. Быковская, А.Б. Кабарухин, Л.А. 17 Семененко, Л.В. Козлова, С.А. Козлов, Т.В. Бесараб; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 557 с. (Медицина).

3. Воробьев Г.И.,. - Неспецифические воспалительные заболевания кишечника, Халиф И.Л ИЗДАТЕЛЬСТВО «Вектор». 2015 - 270 с.

4. Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — С. 42-92

5. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и массаж: учебник для медицинских училищ и колледжей / В.А. Епифанов – «ГЭОТАР-Медиа», 2016. – 528 с.

6. Ерёмушкин М.А. Классический массаж: учебник для медицинских училищ и колледжей / под ред. М.А. Ерёмушкина – «ГЭОТАР-Медиа», 2016. – 448 с.

7. Соколова Н. Г. Физиотерапия / Н. Г. Соколова. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 350 : ил. – (Дополнительное медицинское образование).

8. Ивашкин В. Т Гастроэнтерология. Клинические рекомендации, Издательство «М.: ГЭОТАР – Медиа», 2017 - 208 с.

9. Ивашкин В.Т., , Гастроэнтерология: Национальное руководство, Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Издательство «М: - ГЭОТАР – Медиа», 2016 - 480с.

10. Козлова Л.В. Основы реабилитации для медицинских колледжей: учеб. пособие / Л. В. Козлова, С. А . Козлов, Л. А . Семененко; под общ. ред. Б. В. Кабарухина. – Изд. 7-е. – Ростов н /Д : Феникс, 2012. – 475 с. : ил. – (Среднее профессиональное образование). +еще 15 источников

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.