Курсовая работа

Понятие и виды наследования

  • 30 страниц
  • 28 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение….3

1.Теоретические основы открытия наследства….…5

1.1 Понятие наследник и наследодатель….5

1.2. Порядок открытия наследства….7

2. Характеристика видов наследования…16

2.1 Понятие и значение наследования по завещанию….16

2.2 Наследование по законодательству РФ….18

Заключение….….28

Список используемых источников….….….30

Введение (выдержка)

В современном обществе тема наследственных правоотношений имеет большое значение. В результате развития рыночных отношений, все больше популярность набирает оформление имущества в собственность, которое может переходить в порядке наследственного правопреемства в собственность родственников, что регламентируют нормы российского законодательства, регулирующего наследственные правоотношения.

Именно поэтому данная тема актуальна и в настоящее время. В Конституции РФ сказано, что право наследования имущества гарантируется государством, не зависимо от этнических, языковых, социальных и иных признаков, то есть все граждане имеют равные права наследования.

Под наследованием понимается переход имущества и прав, связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). На сегодняшний день в праве существует два основания наследования имущества наследодателя: по завещанию или по закону.

Современное правовое регулирование отношений по наследованию имущества так же, как и регулирование отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер.

Оно включает, во-первых, установление с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормы гражданского права, определяющие правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения.

Таким образом, наследование в современном мире является важным видом правоотношений, рано или поздно затрагивающим практически каждого человека. Поэтому детальное исследование и регулирование данных отношений и является насущной потребностью для любого общества.

Цель настоящей работы рассмотреть институт наследования, изучить виды наследования.

Для достижения поставленной цели решим следующие задачи:

-рассмотрим понятие наследник и наследодатель;

-рассмотрим основы открытия наследства;

-дадим характеристику видам наследования: по завещанию и по законодательству РФ.

Основная часть (выдержка)

1.Теоретические основы открытия наследства

1.1 Понятие наследник и наследодатель

Определение «наследство» в Российском Законодательстве не имеет легального значения. Официально в законодательстве РФ, в соответствии со статьей 1112 Гражданского Кодекса, указано лишь то, что понятие «наследство» содержит смысл принадлежания конкретной вещи, либо определенного имущественного права наследодателю, на момент открытия наследства.

Данное понятие не несет смысл наследования личных неимущественных прав и обязанностей, которые неразрывно связаны с наследодателем и нематериальных благ. Следовательно, под определением «наследство», понимается переход определенных объектов наследникам, в связи со смертью наследодателя, в соответствии с порядком наследственного правопреемства.

В состав наследственной массы могу входит следующие предметы:

вещи, включая ограниченные в обороте;

недвижимость и все недвижимое имущество: банковские вклады, участки земли, квартиры, предприятия;

права, полученные в результате принятия участия в хозяйственных товариществах и обществах: акции, доли, полученные из уставного капитала и прочее;

Права, полученные в результате участия в потребительских кооперативах;

Авторские права, за исключением права авторства;

Права, появившиеся вследствие обязательственных отношений;

Награда, полученные от государства;

Начисленные и скопленные, стороной наследопередачи, деньги, которые предоставляются, как средства для проживания.

Наследником может быть любой гражданин, государство, орган муниципального назначения. Согласно законодательству, им может стать еще не родившийся ребенок.

Существует список лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, даже если они не были прописаны в завещании.

К ним относятся:

• Дети умершего, если им не исполнилось 18 лет.

• Нетрудоспособные дети.

• Супруг либо супруга, которых признали нетрудоспособными в законодательном порядке.

• Люди, вышедшие на пенсию по возрасту. К ним относятся: женщины, возраст которых достиг 55 лет и мужчины, возрастом с 60 лет.

• Также, обязательную наследственную долю (часть имущества или финансовых сбережений) получают нетрудоспособные родители.

Имеется список людей, которые, несмотря на родство, в законном порядке не могут получить наследственную часть.

К ним относятся:

• Родителя (независимо, родные либо приемные), лишенные родительских прав по различным причинам.

• Дети, которые имея финансовые возможности, отказались от помощи престарелым и недееспособным родителям.

• Люди, не имеющие возможности подтвердить свое родство с умершим человеком.

• Лица, стремившиеся получить наследство, прибегая к различным уловкам и обманным способам.

Если завещание отсутствует, имущество покойного будет делиться между всеми родственниками, согласно их статусу.

К имуществу покойного человека относится:

• Жилое помещение.

• Дачный дом.

• Машина.

• Драгоценности.

• Обувь.

• Одежда.

• Предметы обихода и другое.

Любой человек имеет полное право позаботиться о своем нажитом имуществе еще при своей жизни. Это можно сделать, составив правильно завещательный документ.

Это право оговорено в ГК, заключается в том, что гражданин может выполнить следующее:

• Составить завещание и передать по нему любому человеку (на свое усмотрение) все свои ценности. К ним относится жилое помещение, автомобили, драгоценности, загородные дома и другое.

• В наследственном документе установить доли каждому.

• Лишить право на принятия наследство какого-то конкретно человека или всех вместе.

• В тексте завещания не указывать причину какого-либо решения относительно наследства (доли).

• В завещательный документ добавить иные неимущественные обязательства.

Заключение (выдержка)

В современном обществе тема наследственных правоотношений имеет большое значение. В результате развития рыночных отношений, все больше популярность набирает оформление имущества в собственность, которое может переходить в порядке наследственного правопреемства в собственность родственников, что регламентируют нормы российского законодательства, регулирующего наследственные правоотношения. Именно поэтому данная тема актуальна и в настоящее время.

В Конституции РФ сказано, что право наследования имущества гарантируется государством, не зависимо от этнических, языковых, социальных и иных признаков, то есть все граждане имеют равные права наследования. Под наследованием понимается переход имущества и прав, связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам.

На основании открытия наследства возникает обязательство распорядиться имуществом наследодателя. При этом могут возникнуть несколько самостоятельных правоотношений на основании односторонних сделок, в которых субъекты преследуют одно цель – распорядиться имуществом наследодателя.

На сегодняшний день в праве существует два основания наследования имущества наследодателя: по завещанию или по закону.

Завещание это волевой акт лица, который устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим и юридическим лицам, то есть завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Существует несколько важных условий составления завещания, в том случае если они не будут соблюдены, то данное завещание можно будет признать недействительным: наследодатель в момент составления завещания должен обладать полной дееспособностью; составить завещание сам лично без посредников; в завещании может содержаться воля только одного гражданина при указывании наследования какого-либо имущества.

Вторым же основанием для наследования имущества наследодателя является наследование по закону, то есть в том случае если наследодатель не оставил завещания на момент своей смерти.

Все наследники по закону делятся на несколько очередей, в настоящее время их 7, наследовать имущество следующая очередь может только при отсутствии наследников предыдущей очереди или же в случае утраты на него права вследствие противоправных действий. Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди. На законодательном уровне определены категории граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные супруги и родители наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья / Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. (с изм. от 03 июля 2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – №49. – Ст. 4552; 2016. – №27. – Ч. II. – Ст. 4266

2. Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 2 / Под общ. ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина, А.А. Демичев [и др.]. – М.: Форум, Инфра-М, 2016. С-359

3. Адаева Е.А. Основания наследования обязательной доли / Е.А. Адаева // Наследственное право. – 2015. – №2. – С. 18–21.

4. Батова В.Н. Соотношение требований о возврате средств, полученных вследствие неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав / В.Н. Батова, М.Н. Малахова. – Пенза, 2015.С-243

5. Гущин В.В. Наследственное право России: учебник / В.В. Гущин, В.А. Гуреев. – М.: Юрайт, 2015. – 467 с.

6. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3 / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: Велби, 2016.С-558

7. Кротов М.А. Понятие сделки. Виды сделок. Гражданское право: Учебник / М.А. Кротов, А.П. Сергеева, А.К Толстого. – Ч. 1. – М.: Проспект, 2014. С-124

8. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. – М., 2017. С.-124

9. Наследственное право: Учебное пособие / С.З. Женетль, О.В. Володина. – 4-е изд. – М.: Форум, Инфра-М, 2016. – 188 с

10. Наследственное право: учебник / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов; отв. ред. В.А. Белов. – М.: Юрайт, 2015.

11. Правовые основы нотариальной деятельности в РФ: Учебник / под ред. Е.А. Борисовой. – М.: Юстицинформ, 2016.

12. Правоведение: Учебник / М.Б. Смоленский. – М.: РИОР: Инфра-М, 2014. – 430 с

13. Правовые основы нотариальной деятельности в РФ: Учебник / под ред. Е.А. Борисовой. – М.: Юстицинформ, 2016.

14. Толстой Ю.К. Оформление наследственных прав // Гражданское право. Учебник / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. Ч. III. – М., 2014

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.