Реферат

Неотложная помощь при обморожении и общем замерзании

  • 14 страниц
  • 24 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Обморожение 5

2 Общее переохлаждение (системная гипотермия) 9

Заключение 13 Список литературы 15

Введение (выдержка)

Организм человека лучше всего функционирует при температуре тела 36-37°С, которая держится в этих пределах за счет работы специального центра терморегуляции, находящегося в головном мозге. Согревание организма достигается за счет преобразования пищи в тепловую энергию, а также за счет тепла, выделяемого при мышечной деятельности. Поэтому внешнее воздействие на систему, отвечающую за терморегуляцию организма, может привести к определенным сдвигам не только в ней самой, но и даже угрожать жизни. Поражения, которые возникают в результате воздействия термического фактора (высокой или низкой температуры), называются термическими. Термические факторы в первую очередь действуют на кожу человека, а затем уже на внутренние органы.

Холодовая травма - это результат длительного действия холода на организм пострадавшего. Патологические процессы начинают развиваться при снижении тканевой температуры до 35-33°С. Холодовое поражение может возникнуть и при температуре окружающей среды выше 0°С, что имеет важное практическое значение, особенно осенью и весной. Холод может оказывать на организм человека общее и местное действие. Общее действие холода приводит к общему охлаждению (замерзание), а местное вызывает отморожение. Течение и исход общего охлаждения, а также тяжесть отморожений зависят от условий окружающей среды и общего состояния организма пострадавшего. Выраженность холодового поражения прямо связана с длительностью пребывания пострадавшего в условиях низкой температуры. Смертельное охлаждение при температуре 0°С у поверхности тела пострадавшего человека чаще всего наступает через 10-12 ч.

Актуальность проблемы. Тема «Холодовая травма» является одной из наиболее значимых тем в процессе подготовки среднего медработника при изучении хирургии и травматологии. Поражение холодом возможно в различных климатических зонах. Холодовая травма актуальна не только для районов Крайнего Севера и Сибири, но нередко наблюдается и в районах с относительно высокой среднегодовой температурой. В мирное время холодовая травма встречается не часто, с ней поступает 0,07% хирургических больных. Однако незнание особенностей клиники и лечения данной патологии может привести к тому, что у пострадавших возникнут необратимые изменения в тканях, а затем стойкая инвалидность. Не исключен и летальный исход.

Оказание неотложной доврачебной медицинской помощи при холодовой травме занимает значительное место в повседневной деятельности среднего медицинского персонала. Исход повреждений, особенно тяжелых и опасных, часто решается в течение нескольких минут после происшествия и зависит, прежде всего, от своевременности и качества оказания неотложной помощи, которую получит пострадавший.

Основная часть (выдержка)

1 Обморожение

Обморожение (локальная гипотремия)

Возникают они тогда, когда происходит недостаточный приток крови обмороженному органу. Например, не двигаются пальцы в тесной обуви, длительное стояние на месте и т.д.

Под воздействием холода происходит капиллярно-сосудистый спазм, и кровоток перераспределяется от поверхностных тканей к глубоким. В тех участках кожи, где прекратилось кровообращение, начинается процесс гибели клеток [7, с.85].

Он подразделяется на дореактивный (до начала согревания) и реактивный процесс (с момента восстановления кровотока). Чем раньше будет восстановлен кровоток, тем больше шансов на сохранение органа.

О том, что прекратился кровоток, свидетельствует белый цвет кожного покрова на обмороженном участке. Следующим симптомом является снижение чувствительности. Затем уменьшается объем активных движений (например, невозможно пошевелить пальцами).

Первой помощью на реактивной стадии является прекращение дальнейшего воздействия холода. Необходимо растереть пораженный холодом участок кожи или конечности сухой безворсовой тканью.

Если такой ткани под рукой не окажется, то лучше вообще не растерать. Можно поместить обмороженную конечность в теплую воду [1, с.52].

Медицинская помощь на дореактивном этапе не требуется.

Первая степень обморожения

О начале восстановления кровотока (начале реактивного процесса) свидетельствует боль.

Она носит характер постоянной и очень интенсивной, плохо купируется даже наркотическими анальгетиками. Цвет кожи на обмороженном участке с бледного сменяется на интенсивно-красный или багровый.

Появляется и быстро нарастает отек согретых тканей, что может приводить к отслаиванию ногтей.

Первой помощью на этой стадии будет являться укрытие обмороженной конечности чистой повязкой для предотвращения попадания инфекции и пассивная иммобилизация сегмента конечности (постельный режим, не нагружать конечность!).

Заключение (выдержка)

Таким образом, рассмотрев основные виды холодовых травм и меры неотложной помощи при них, можно сделать следующие выводы.

Знать правила оказания первой помощи необходимо, но грамотная профилактика — это отличный способ избежать травм такого рода. С наступлением холодов лучше не пренебрегать нижеприведенными рекомендациями и разумно относится к собственному здоровью.

1. Алкогольное опьянение затуманивает сознание и не согревает человека, а наоборот, приводит к расширению сосудов, что способствует потере тепла.

2. При сильном морозе стоит отказаться от прогулок на улице, особенно людям, которые перенесли серьезные травмы, кровопотерю или просто устали.

3. Одеваться необходимо многослойно, что позволит удерживать тепло под одеждой.

4. Незащищенные участки тела следует обрабатывать специальным кремом, который обезопасит кожу от воздействия мороза и ветра.

5. В холодное время года необходимо калорийно и сытно питаться, прогулки совершать только после плотного обеда.

6. Перчатки, шарфы и шапки должны быть теплыми из натуральных тканей.

Выполняя простые правила, можно легко организовать комфортную прогулку даже в холода. Если все же перемерзли, то следует зайти в теплое помещение, чтобы согреться. Самое верное решение — это не выходить на улицу без надобности при сильном морозе.

Переохлаждение и обморожение в большинстве случаев диагностируются вместе. Особенно в заботе нуждается детская кожа, поэтому родители должны следить за своим чадом во время прогулки. Профилактика и правильно подобранная одежда, которая сохраняет тепло, позволят уберечься от травм, связанных с холодами.

Список литературы

1. Руководство для врачей СМП под редакцией профессора А. В.Тараканова. М., 2011 г.

2. Юсков В. Н. Хирургия в вопросах и ответах. М., 2010 г.

3. Хоронько Ю. В., Савченко С. В. Справочник по неотложной хирургии. М., 2019 г.

4. Астафуров В. Н. Диагностический справочник хирурга. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003

5. Справочник по травматологии под. ред. Краснова А.Ф. М., 2004г.

6. Макшанов И. Я. Хирургическая операция. Минск, «Книжный дом», 2012 г.

7. Стецюк В. Г. Сестринское дело в хирургии. М., «АНМИ», 2013 г.

8. Бурых М. П. Технология хирургических операций. М., 2005 г.

9. Неотложная хирургическая помощь при травмах. Под ред. Б. Д. Комарова. М., 2004 г.

10. Руководство для врачей скорой помощи. Под ред. В. А. Михайловича. М., 2006 г.

11. Электронный атлас анатомии человека. Режим доступа: http://www.i**ios.com/en/e-Anatomy/Limbs.

12. Слесаренко С.В., Бадюл П.А. К вопросу о необходимости стандартизации помощи при отморожениях// Хирургия. 2007. №4. С. 6-10.

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.