Реферат

Болезни, передаваемые половым путём (сифилис, гонорея). Симптомы, клиника и профилактика.

  • 17 страниц
  • 31 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение ….3

1. Характеристика заболеваний передаваемых половым путем….5

2. Симптомы, клиника и профилактика сифилиса…6

3. Характеристика, виды, клинические признаки гонореи и профилактические мероприятия по предупреждению заболевания….11

Заключение….15

Список использованных источников….17

Введение (выдержка)

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - одна из ключевых проблем здравоохранения. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно происходит более одного миллиона новых случаев заболевания ИППП. Последствия ИППП могут быть достаточно серьезными: инфекции репродуктивного тракта, рак шейки матки, врожденный сифилис, бесплодие, а также увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекции и смерть от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ИППП относятся к категории социально-значимых и социально-обусловленных заболеваний и представляют одну из важнейших проблем общественного здоровья. Социальная значимость ИППП определяется тем, что данные заболевания приводят к снижению трудового и репродуктивного потенциала нации. ИППП входят в число 5 основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью, и могут привести к появлению острых симптомов, развитию хронических инфекций и серьезных отдаленных по времени последствий, таких как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки и преждевременная смерть младенцев и взрослых [9, с 184].

Половой акт человека, который является источником радости и счастья, также может принести большие страдания, поскольку многие инфекционные заболевания передаются половым путем. Их около 50: СПИД; сифилис; гонорея; заболевания, вызываемые уреаплазмой, хламидиозом, трихомонадой, вирусами, дрожжами и простейшими и многими другими.

Такие симптомы ИППП, как гонорея и сифилис, известны давно и ярко выражены, что побуждает заболевшего в короткие сроки с момента заражения обращаться за медицинской помощью. Более того, в некоторых случаях люди могут не знать о своей болезни.

Спустя длительное время после заражения эти ИППП проявляются в виде серьезных осложнений, во время которых может увеличиваться количество контактов. Помимо летального исхода, несвоевременное лечение таких недугов может привести к инвалидности. Обращение к врачу при появлении первых симптомов инфекции, передающейся половым путем, может значительно улучшить прогноз.

Основная социальная проблема ИППП заключается в том, что статистика по этим заболеваниям не отражает реальной картины заболеваемости.

Таким образом, медико – социальное значение ИППП, которые, несмотря на развитие научно-технического прогресса и на современном этапе проявляют себя достаточно агрессивно, общества трудно переоценить. В настоящее время они наносят колоссальный непоправимый ущерб как здоровью населения, так и экономике государства. Рост и преодоление чисто медицинских проблем может вызвать пандемическое распространение венерических заболеваний вирусного происхождения.

Профилактика инфекций, передающихся половым путем, является одной из наиболее актуальных задач современного здравоохранения, так как частое отсутствие четких клинических симптомов, высокая частота смешанных инфекций (до 70 %) и склонность к развитию хронических и затяжных форм заболевания приводят к недостаточной эффективности лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Рост значимости заболеваний, передающихся половым путем требует пересмотра и подходов к профилактической работе с ними.

Основная часть (выдержка)

1.Характеристика заболеваний передаваемых половым путем

Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся в основном половым путем. ЗППП получили свое название от греческой богини любви - Венеры (заболевания, передающиеся половым путем). Эти болезни известны с давних времен (более двух тысяч лет), но все они считались одной болезнью. Термин «венерические болезни» был предложен в 1527 году французским ученым Ж. де Бетанкур.

В отличие от возбудителей других инфекционных заболеваний, у микроорганизмов, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем, есть свои особенности. У больных обнаруживаются возбудители болезней на слизистых оболочках половых органов, язвы (при сифилисе), в выделениях, что вызывает передачу микроорганизмов при половом контакте.

Вне тела возбудители половых инфекций живут несколько минут и погибают, особенно при сушке и на холоде. Идеальный способ передачи инфекции - прямой контакт с теплой и влажной слизистой оболочкой, то есть с половыми путями. [10,с 181].

Социальная значимость этих заболеваний определяется их широкой распространенностью и серьезными последствиями для самих пациентов и угрозой для общества.

На распространение ЗППП влияют различные факторы, в том числе раннее начало половой жизни у подростков по сравнению с последними десятилетиями, отвращение к врачу и явное легкомыслие, особенно у молодых людей, необъяснимая уверенность в том, что они не могут заразиться «такими инфекциями». Случайный секс способствует распространению половых инфекций.

По мнению специалистов, есть еще такой фактор распространения, как использование противозачаточных таблеток, спиралей. Женщина, которая использует современные средства контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности, может позволить себе большую сексуальную свободу. У этих женщин отпадает необходимость использовать презервативы или сперму, что увеличивает риск заражения. Кроме того, противозачаточные таблетки влияют на уровень кислотности половых органов, способствуя размножению возбудителей ЗППП [2,с 76].

Заболевания, передающиеся половым путем, больше не вызывали страха. В любом случае, у большинства молодых людей ошибочное мнение: «Это не обо мне, это о гомосексуалистах и проститутках.

Достижения медицины создают иллюзию, что можно обойтись без врача - нужно принимать антибиотики - и все пройдет. Опасное заблуждение - оно не только не пройдет, но может перейти в более тяжелую или хроническую форму и проявиться, когда что-то сделать становится очень трудно, а иногда и невозможно.

Заключение (выдержка)

В настоящее время одной из актуальных проблем медицинской практики является широкое распространение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), негативно влияющих на здоровье человека.

Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся в основном половым путем. В настоящее время известно более 20 заболеваний, передающихся половым путем, некоторые из которых представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. Классические заболевания передаваемые половым путем включают сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз.

Сифилис и гонорея - очень заразные заболевания, которые представляют опасность для окружающих и наносят вред здоровью и поэтому требуют лечения.

Если человек знает о своей болезни, он обязательно должен рассказать партнеру о своей болезни. Заболевания могут протекать как с клиническими проявлениями, так и в скрытой форме, без клинических проявлений.

На государственном уровне профилактические меры заключаются в следующем:

 Проведение просветительской работы с молодежью по вопросам профилактики таких заболеваний, как ВИЧ, гепатит, папиллома.

 Пропаганда защищенных половых актов.

 Вакцинация девочек против ВПЧ.

 Регулярные профосмотры работников общепита, медицинских и педагогических учреждений.

 Обследование всех беременных на наличие заболеваний, передающихся половым путем и связанных с ними инфекций.

 Создание анонимных кабинетов для обследования на ИППП.

Также профилактика этих заболеваний - задача каждого человека лично.

Также профилактика этих болезней — задача лично каждого человека. Безусловно, никто не застрахован от заражения, однако использование средств барьерной контрацепции и избегание случайных половых связей существенно снижает риск инфицирования.

К профилактическим мерам относятся:

-исключение случайных половых контактов, незащищенных половых контактов;

-использование барьерных методов контрацепции при половых контактах;

-соблюдение личной и половой гигиены.

Презервативы при надлежащем использовании являются одним из самых эффективных средств защиты от ИППП, в том числе от ВИЧ-инфекции.

Высокий уровень распространения ИППП является огромной проблемой. Согласно данным ВОЗ, за последнее время снизилось число заболевших сифилисом и гонореей. Однако стремительно растет количество случаев хламидиоза, уреаплазмоза. Тревожной остается ситуация с ВИЧ. Уберечься от ИППП возможно при условии разборчивости в половых контактах и использования средств индивидуальной защиты.

При возникновении риска — своевременно обращаться за тестированием и лечением; не забывать, что большинство ИППП протекает без симптомов. Ограничить случайные половые контакты и пользоваться презервативом с новым партнером; обсудить потенциальный риск заражения ИППП с половым партнером; при наличии беременности на фоне риска ИППП важно до рождения ребенка пройти обследование и лечение; повторное инфицирование возможно даже после успешно пройденного лечения. Для профилактики повторного инфицирования следует убедиться в том, что половые партнеры прошли лечение.

Список литературы

1. Айзман, Р. И. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: Учебное пособие / Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М. А. Суботялов. — Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2010 — 214 с. — (Университетская серия).

2. Айламазян Э.К., Беляева Т.В. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. М.: МЕДпресс-информ, 2016. С. 20-243.

3. Вдовина Л. Н., Зеркалина Е. И., Носкова М. П. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Учебник Издательство Феникс 2015, с 352

4. Гайворонский И., Ничипорук Г., Гайворонский А., Виноградов С. Основы медицинских знаний Изд-во: СпецЛит 2015, 314 стр.

5. Глобальная стратегия профилактики инфекций, передаваемых половым путём, и борьбы с ними, 2006-2015 гг. — 2007. — С. 6—7.

6. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 896 с.

7. Жильцова Е.Е., Волкова С.Б., Медико-социальные проблемы заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в современных условиях. Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, 2018// [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyber**ninka.ru/article/n/mediko-sotsialnye-problemy-zabolevaemosti-infektsiyami-peredavaemymi-polovym-putem-v-sovremennyh-usloviyah-obzor-literatury

8. Киясов И.А., Хузиханов Ф.В. Современные тенденции заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, и пути ее профилактики // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 2. – С. 51-55;

URL: http://natu**l-sciences.ru/ru/article/view?id=34699 (дата обращения: 09.11.2020).

9. Кузнецова О.С., А.В. Чернышев Инфекции, передающиеся половым путем, как медико-социальная проблема. // Вестник Тамбовского университета. Серия: естественные и технические науки. - 2014. - № 3.- С. 56-59.

10. Мисюк, М. Н. Основы медицинских знаний : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. Н. Мисюк. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 499 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-00398-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://u**it.ru/bcode/433458 (дата обращения: 08.11.2020).

11. Скрипкин Ю. К/Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Скрипкин Ю. К.—М.: Медицина, 2019 год.— Т.1.— С.457-458.— 576с.

12. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)/Информационный бюллетень ВОЗ N 110.Июнь 2019 г. [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://v**de.org/sait/ [Электронный ресурс] /Режим доступа: https://www.**o.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sexually-transmitted-infections-(stis)

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.