Контрольная работа

Международные стандарты финансовой отчетности

  • 19 страниц
  • 16 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Учет запасов в соответствии с МСФО 2 4

2 Этапы формирования финансовой отчетности 11

ТЕСТЫ К МСФО 16, IAS 16 17

ТЕСТЫ К МСФО 17, IAS 17 18

Заключение 19

Список литературы 20

Введение (выдержка)

На текущем этапе развития рыночной экономики и ее организационно методическом обеспечении происходят постоянные корректировки, обусловленные изменениями в деятельности хозяйствующих субъектов. При выборе эффективных стратегий развития предприятия особое значение приобретает информационная база, на основе которой проводится анализ и оценка возможностей предприятия и угроз внешней среды. Такая информация должна в полном объеме отражать действительное финансовое положение по различным сегментам деятельности предприятия, удовлетворяя все информационные потребности пользователей этой информации. Т.е. она должна гарантировать «прозрачность», полноту и достоверность для государства, акционеров, инвесторов и менеджеров. В связи с этим возрастает роль бухгалтерской (финансовой) отчетности как важной составляющей информационной базы анализа экономического положения хозяйствующего субъекта. Для этого используется методология финансового анализа, который является надежным инструментом исследования, посредством которого заинтересованные пользователи могут повысить качество принятия управленческих решений.

Использование бухгалтерской (финансовой) информации для анализа дает возможность своевременно выявлять, устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы роста стоимости компании. Совершенствование национальных стандартов бухгалтерского учета, повышение роли финансового анализа при проведении аудита финансовой отчетности в значительной степени меняет подходы к методологии финансового анализа с учетом законодательных и нормативных актов, регулирующих финансовые отношения.

Основная часть (выдержка)

1 Учет запасов в соответствии с МСФО 2

Учет запасов в международных стандартах финансовой отчетности регулируется стандартом 2 «Запасы» (Inventory).

Его основные положения:

• Запасы оцениваются и отражаются по наименьшей из двух величин: фактической себестоимости и чистой (нетто) стоимости возможной продажи.

• В фактическую стоимость запасов включаются все прямо относимые затраты на подготовку запасов к продаже, в том числе соответствующие накладные расходы.

• Фактическая себестоимость запасов, как правило, определяется на основе метода ФИФО («первым поступил - первым выбыл») или метода средневзвешенной стоимости. Использование метода ЛИФО («последним поступил - первым выбыл») запрещено.

• Также могут использоваться другие формулы расчёта стоимости запасов, такие как нормативная производственная себестоимость или метод розничных продаж, если результаты подобных расчётов дают оценку, приближенную к фактической себестоимости.

• При продаже запасов их фактическая себестоимость признаётся в отчёте о прибылях и убытках как расход.

• Стоимость запасов частично списывается до величины чистой стоимости их возможной продажи, если чистая стоимость возможной продажи становится ниже фактической себестоимости.

• Если впоследствии чистая стоимость возможной продажи какого-либо объекта запасов, в отношении которого ранее было признано снижение стоимости, повышается, то сумма уценки сторнируется (восстанавливается).

Теперь остановимся подробнее на основных моментах, связанных с учетом Запасов и отражением их в отчетности по МСФО.

В состав запасов входят активы:

• предназначенные для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности;

• незавершенное производство;

• сырье и расходные материалы;

• объекты нематериальных активов, которые создаются для целей продажи;

• объекты имущества, приобретенные или строящиеся для целей продажи или перепродажи в ходе обычной хозяйственной деятельности предприятия.

Заключение (выдержка)

В ходе выполнения представленной работы была изучена и проанализирована учебная литература, посвященная вопросам учета запасов в соответствии с МСФО2 и этапам формирования финансовой отчетности. Данные вопросы выступают одними из основополагающими в курсе финансового анализа.

При ответ на первый вопрос был изучен стандарт 2 МСФО. Цель настоящего стандарта — определить порядок учета запасов. Основным вопросом при учете запасов является определение суммы затрат, которая признается в качестве актива и переносится на будущие периоды до признания соответствующей выручки. Настоящий стандарт содержит указания по определению затрат и их последующему признанию в качестве расходов, включая любое списание до чистой цены продажи. Он также содержит указания относительно способов расчета себестоимости, которые используются для отнесения затрат на запасы.

В данной работе рассмотрены актуальные вопросы, состав и порядок формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Подчеркнута роль и значимость бухгалтерской (финансовой) отчетности для аналитических целей. Раскрыто содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности как базы для проведения анализа финансового состояния организации. Представлена процедура составления финансовой отчетности, охарактеризована структура и подчеркнута значимость финансовых показателей, являющихся базой для проведения финансового анализа организации.

Список литературы

1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 29.07.2019 г.). - [Электронный ресурс]. - Режим досутпа: http://www.con**ltant.ru/ document/cons doc LAW 195925.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018).

3. БровинаТ.М. Анализ финансовой отчетности: практикум. - Архангельск: Изд-во С(А)ФУ, 2016. - 242 с.

4. Казакова Н.А. Финансовый анализ. - М.: Юрайт, 2016. - 470 с.

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.