Курсовая работа

Анализ эффективности использования оборотных активов организации на примере ООО «Золотинка плюс», г. Артём

  • 33 страниц
  • 20 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение….3

Глава 1.Общая организационно-экономическая характеристика ООО «Золотинка Плюс»….5

1.1.Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Золотинка Плюс»….5

1.2.Оценка основных финансовых показателей деятельности ООО «Золотинка Плюс»….8

Глава 2. Анализ структуры оборотных активов и совершенствование их управлением….19

2.1Анализ элементов структуры оборотных активов….….19

2.2.Меры, направленные на оптимизацию структуры оборотных активов и оценка эффективности предлагаемых мер….24

Заключение….30

Список источников и использованной литературы….32

Приложения ….33

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. В современных условиях рыночной экономики, характеризующихся высоким уровнем конкуренции, для любого предприятия наиболее важным является повышение конкурентоспособности. Уровень конкурентоспособности предприятия зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является эффективное управление капиталом предприятия и, прежде всего, оборотными средствами.

Управление оборотными средствами – это повышение эффективности использования оборотных средств. От структуры оборотных средств зависят показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Оборотные средства генерируют доходы предприятия. Анализ структуры оборотных средств с учётом их динамики позволяет провести оценку динамики их структуры и принять решение о необходимых направлениях изменений в ней с целью её оптимизации, а также оптимизации всех основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

В рамках повышения эффективности использования оборотных средств на торговом предприятии важно в первую очередь акцентировать внимание на оптимизации структуры оборотных активов: запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, финансирования оборотных активов.

Актуальность данной работы заключается в важности оптимизации управления оборотными активами на предприятии, основной деятельностью которого является оптовая торговля бытовыми товарами.

Объект исследования – предприятие торговли ООО «Золотинка Плюс».

Предмет исследования – эффективность использования оборотных средств.

Цель курсовой работы заключается в использовании методов повышения эффективности использования оборотных средств, разработанных в современном финансовом менеджменте.

Задачи:

 проанализировать основные аспекты финансово-хозяйственной деятельности ООО «Золотинка Плюс»;

 провести оценку основных финансовых показателей деятельности ООО «Золотинка Плюс»;

 проанализировать основные элементы структуры оборотных активов;

 разработать меры, направленные на оптимизацию структуры оборотных активов;

 оценить экономическую эффективность предложенных мер.

Методы исследования – системный анализ, структурно-фукциональный, функционально-стоимостный анализ, сравнительный и балансовый анализы.

Основная часть (выдержка)

Глава 1.Общая организационно-экономическая характеристика ООО «Золотинка Плюс»

1.1.Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Золотинка Плюс»

ООО «Золотинка Плюс» находится в г. Артем Приморского края и осуществляет торговлю ювелирными изделиями.

В состав предприятия входят:

− 12 розничных точек продаж ювелирных и часовых изделий, расположенных в торговых комплексах г. Артем Приморского края.

− мастерская по ремонту ювелирных изделий и часов;

− офис ООО «Золотинка Плюс».

Кроме того, предприятие осуществляет оптовые поставки ювелирных и часовых изделий в торговые организации Приморского края. Миссия предприятия заключается в удовлетворении потребностей жителей города в ювелирных и часовых изделиях.

Поставщиками вляются:

1. ОАО «Красносельский Ювелирпром». ООО «Золотинка Плюс» является официальным дилером Красносельского ювелирного завода в Московской области.

2. Часовой завод «Ракета» (Ленинградская обл.). ООО является официальным дилером часового завода «Ракета» в Московской области.

Кроме розничных и оптовых продаж ювелирных и часовых изделий предприятие осуществляет ремонт часовых и ювелирных изделий, делает дизайн по индивидуальному заказу клиентов. Стоит отметить, что дизайн является клиент ориентированной технологий, которая повышает уровень конкурентоспособности предприятия.

На рис. 1 приведена организационная структура управления предприятием.

Рис. 1. Организационная структура управления ООО «Золотинка Плюс»

Организационная структура управления является линейно-функциональной с функциональным подчинением руководителям направлений хозяйственной деятельности.

Линейно-функциональный тип организационной структуры совмещает в себе линейный и функциональный тип. В нём есть положительные стороны обеих типов, и, в то же время, он свободен (относительно) от наиболее значимых недостатков каждого. Главное преимущество линейно-функциональной структуры – это концентрация работников с одинаковыми или сходными функциями в одних подразделениях. Но, и в этом типе возможны слабые связи на горизонтальном уровне, чрезмерное развитие вертикального субординационного воздействия, излишний аппарат работников функциональных служб и уровней управления, большое количество канцелярских работников, что неизбежно порождает значительное количество канцелярской работы.

На предприятии работает 55 человек. В соответствии с законодательством предприятие относится к предприятиям малого бизнеса, т.к. количество сотрудников меньше 100 сотрудников.

Общее руководство предприятием осуществляет генеральный директор. Он принимает все основные решения по работе предприятия. Отвечает за стратегию предприятия, представляет юридическое лицо в различных внешних отношениях.

Коммерческому директору подчиняется 12 розничных торговых точек, в каждой из которых работает по 2 продавца посменно, а также мастерская ремонта и дизайна, отдел маркетинга.

В мастерской работает 5 человек, включая начальника мастерской и 4 мастера, 3 из которых являются мастерами по ремонту ювелирных изделий, а один занимается ремонтом часов.

В отделе маркетинга начальник отдела и три менеджера, один занимается рекламой деятельности предприятия, второй заключением договоров по мелко-оптовым поставкам, третий оформлением поставок изделий с заводов-поставщиков.

Заключение (выдержка)

В рамках исследования были поставлены следующие задачи:

 проанализировать основные аспекты финансово-хозяйственной деятельности;

 провести оценку основных финансовых показателей деятельности;

 проанализировать основные элементы структуры оборотных активов, а также формирование единой политики по их управлению;

 разработать меры, направленные на оптимизацию структуры оборотных активов;

 оценить экономическую эффективность предложенных мер.

В целом, показатели ликвидности и платёжеспособности являются нормальными, но очень низкие коэффициенты абсолютной ликвидности и быстрой ликвидности. Предприятие относится к финансово-неустойчивым. При этом все основные показатели финансовой устойчивости ухудшились в 2018 году по сравнению с 2018 годом. У предприятия низкий уровень денежных средств, довольно высокий уровень текущей дебиторской задолженности. Все эти негативные показатели сочетаются с высоким объёмом краткосрочной задолженности. Выручка предприятия возросла в 2018 году на 37 %, но в связи с непропорциональным повышением себестоимости продукции, рентабельность по валовой прибыли снизилась. По рентабельности все виды прибыли в 2018 году по сравнению с 2018 годом значительно снизились.

Анализ структуры оборотных активов показал, что на предприятии увеличивается удельный вес запасов. Высокий удельный вес и у краткосрочной дебиторской задолженности, а удельный вес денежных средств в 2018 году по сравнению с 2018 годом снизился более, чем в 3 раза. Доля чистых оборотных активов также снизилась, а доля активов, обслуживающих производственный цикл возросла. Средний срок оборота оборотных активов является высоким, около 1 года. Соответственно, высокими являются продолжительность производственного и финансового циклов. Предприятие придерживается консервативного подхода политики формирования оборотных активов. Оно создаёт высокие объёмы резервов материальных запасов, в связи, с чем снижается их использования.

Для оптимизации структуры оборотных активов предлагается сократить объём товарных запасов, с одновременным сокращением объёма поставок, а также сокращением количества поставок в год. Дополнительные средства, которые могут появиться от реализации излишков товарных запасов, необходимо перевести в денежные средства. Предприятие может обойтись в 7 раз меньшей суммой текущей дебиторской задолженности для запланированного отпуска товаров в кредит. В освобождающиеся средства от текущей дебиторской задолженности, необходимо также направить на увеличение денежных средств.

Предлагаемая оптимизация оборотных активов, приведёт к существенному повышению всех коэффициентов ликвидности и платёжеспособности. Повысятся все показатели финансовой устойчивости. Предприятие от оптимизации поставок товаров и запасов на складе получит годовую экономию около 3 млн. руб., а вложения денежных средств в депозиты позволит предприятию с 2021 года получать операционные доходы. Предлагаемые относятся к типу «агрессивной» политики формирования оборотных активов, но при этом данная политика позволит в дальнейшем перейти предприятию к политики «умеренного» типа в формировании оборотных активов. Существующие недостатки в формировании оборотных активов, как раз и связаны с политикой «консервативного» типа.

Список литературы

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / под ред. Позднякова В.Я. - М.: Инфра-М, 2018.

2. Бабенко, И. В. Управление оборотными активами: логистический подход: Монография / Бабенко И.В., Тиньков С.А. — М.:НИЦ ИНФРА-М, 2018

3. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская и др. - М.: Инфра-М, 2018.

4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – СПб., Питер. 2018. – С. 180.

5. Бурдин, О.В. Алгоритм оценки эффективности использования оборотных средств предприятия / О.В. Бурдин // Экономическая среда. 2018. № 2 (16). С. 30-36.

6. Василаки, Ф.И. Оборотные средства и их роль в обеспечении финансовой устойчивости организации / Ф.И. Василаки // Сборник статей XIV международной научно-практической конференции. 2018. С. 44-47.

7. Володина А.А. Управление финансами. – М., Инфра-М, 2017. – С. 118

8. Кренина М.Н. Финансовый менеджмент. – М., Дело и Сервис. 2018. – С. 206.

9. Лафта Дж. Основы менеджмента. – М., Кнорус. 2016 – С. 185.

10. Найденова, Р.И. Финансовый менеджмент / Р.И. Найденова, А.Ф. Виноходова, А.И. Найденов. - М.: КноРус, 2018.

11. Положение об организационной структуре ООО «Золотинка Плюс»/утв. генеральным директором ООО «Золотинка Плюс» 16.09.2012

12. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Берзона Н.И. - М.: КноРус, 2018.

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.