Курсовая работа

Криминологическое прогнозирование

  • 39 страниц
  • 23 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение….3

1. Понятие и значение прогнозирования преступности….5

1.1. Понятие криминологического прогнозирования….5

1.2. Прогнозирование и прогноз преступности…11

2. Методология и классификация криминологического прогнозирования.17

2.1. Методы криминологического прогнозирования….17

2.2. Виды криминологического прогнозирования и прогнозов….21

2.3. Прогнозирование индивидуального преступного поведения и его

методы…26

Заключение …33

Список использованных источников….36

Введение (выдержка)

Актуальность рассматриваемой темы выражается в том, что в настоящее время важной задачей правоохранительных органов является повышение научного уровня планирования профилактики правонарушений, которое во многом зависит от комплексного анализа ее причин и условий, а также прогноза ее состояния на определенный период времени, включая индивидуальные прогнозы преступного поведения.

Прогнозирование преступности, результатом которого является криминологический прогноз, позволяет представить вероятные изменения состояния преступности в предстоящий период и на этой основе разработать и реализовать необходимые профилактические меры, нейтрализовать или ослабить действие криминогенных факторов, усилить действие антикриминогенных факторов.

Прогнозирование и планирование - одно из приоритетных направлений предупреждения и минимизации преступности.

Интерес к научному прогнозированию в области юриспруденции неуклонно растет, особенно в такой области, как криминология, задачей которой является прогнозирование динамики и качественных характеристик преступности. Отечественные криминалисты считают, что вероятностное предсказание поведения человека в целом и преступного поведения в частности принципиально возможно. Их исследования показывают, что прогнозы соответствуют реальному поведению в пределах 70-80%.

Вопросам научного прогноза в криминологии уделили внимание Н. Н. Кондрашков, В. Н. Кудрявцев, С. Е. Вицин, Ю. Д. Блувштейн, Ю. М. Антонян. Основоположником разработки теории криминологического прогнозирования является Г. А. Аванесов, внесший наиболее значительный вклад в исследование этой проблематики. Разработками прогнозов занимались: А Долгова, М Кириллов, М. Клейменов, В Лунеев, В Омигов, П.Панченко, Ю Солопанов, Ю Степаненко и др

Вопрос прогнозирования преступлений считается очень важным. Но, несмотря на свою актуальность, эта тема также характеризуется неудовлетворительной проработкой.

Необходимо детально определить сущность криминологических прогнозов, их методы и методы, выявить причины преступности, координировать работу по профилактике преступности и т. д.

Цель данной работы – изучение сущности криминологического прогнозирования.

Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие криминологического прогнозирования;

- выявить значение и особенности прогнозирования и прогноза преступности;

- охарактеризовать основные методы криминологического прогнозирования;

- изучить принципы классификации криминологического прогнозирования;

- охарактеризовать особенности прогнозирования индивидуального преступного поведения и его методы.

Основная часть (выдержка)

1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ

1.1. Понятие криминологического прогнозирования

Прогнозирование (от греч. prognosis – знание наперед, предвидение, предсказание) – вероятностные суждения, основанные на знании законов развития, изменения и движения объекта исследования, эволюции его тенденций и закономерностей в прошлом и настоящем. Поэтому, с точки зрения В.В. Лунеева, «основным содержанием предмета криминологии являются тенденции и закономерности преступности, причины преступности, личность преступника и другие ее составляющие». Только опираясь на криминологические тенденции и закономерности, можно прогнозировать криминологическую ситуацию на ближайшее время и принять меры для предотвращения нежелательных криминальных последствий .

В юридическом словаре «Криминологическое прогнозирование – трактуется как: научно обоснованное предположение о будущем состоянии и тенденциях развития преступности, личности преступника, факторов, последствий и мер борьбы с преступностью .

Состояние теории криминалистического прогнозирования на сегодняшний день недостаточно изучено и востребовано в практических направлениях. В настоящее время сформировались два основных подхода к определению этого сложного процесса.

Понятие «криминалистическое прогнозирование» в специальной литературе рассматривается в двух аспектах:

1) частное судебно-медицинское учение, содержанием которого является теория криминалистического предсказания (предсказания) неизвестных событий (настоящего или прошлого, т.е. ретроспективное предсказание) (Белкин Р.С., Горшенин Л.Г.). С точки зрения Р. С. Белкина «Криминологическое прогнозирование - это совокупность принципов формирования криминалистических прогнозов, включающая способы, средства и методы борьбы с преступностью, с учетом ее возможных количественных и качественных изменений в будущем» .

2) разновидность отраслевого прогнозирования, то есть процесс, результатом которого является прогноз практического характера. В этом смысле криминалистическое прогнозирование можно определить как прогнозирование, основанное на фактах и знании закономерностей, определенных судебной экспертизой, как научное прогнозирование криминалистических аспектов развития преступности, методов совершения преступления, средства, приемы и методы борьбы с ними, поведение преступников, ход и результаты уголовных расследований, перспективы развития криминалистической науки (А.С. Подшибякин, А.Ю. Дементьев) .

По словам В.В. Лунеева, криминологическое прогнозирование представляет собой научное предсказание основных изменений (тенденций) развития преступности или вероятности совершения уголовно-наказуемых деяний конкретными лицами в обозримом будущем, базирующееся на исследованиях, проводимых научными и практическими сотрудниками .

С точки зрения А.Н. Варыгина, криминологическое прогнозирование - это правовое и социальное понятие. Это связано с тем, что преступность сама по себе является правовым и социальным явлением. Все правовые характеристики преступления рассматриваются с позиций юридических наук. Таким образом, криминологическое прогнозирование не может быть вне правовой сферы и является отраслью правового прогнозирования. Но поскольку преступность как социальное явление является результатом социальных взаимодействий, криминологическое прогнозирование не может быть отделено от социальной сферы, будучи своего рода предвидением.

Криминологическое предсказание, наряду с этим, также имеет самостоятельный характер, поскольку находит свое применение в самостоятельной отрасли юридической науки и имеет свой объект, предмет, самостоятельные методы исследования.

Заключение (выдержка)

В результате изучения сущности криминалистического прогнозирования, можно сделать следующие выводы:

Криминалистическое прогнозирование - это особый метод криминалистической экспертизы, который заключается в прогнозировании: а) вероятных изменений, поведения и будущего использования предметов, связанных с преступным событием (включая преступников); б) возможные направления изменения преступной деятельности в будущем и перспективные направления развития науки и деятельности в области правоохранительной деятельности с целью использования полученной информации в борьбе с преступностью и совершенствования применяемых для этого инструментов. По словам В.В.Анфиногенова «основная цель прогнозирования состоит не в том, чтобы максимально точно предсказать развитие процесса, а в том, чтобы резко поднять научный уровень планирования на основе выявления неочевидных, но решающих направлений развития. При этом главным является именно определение «поворотных точек» развития».

Прогнозирование преступности - это в первую очередь основа всей организации борьбы с преступностью, проводимой не только государственными органами, но и общественными организациями. Прогноз преступности является необходимой научной базой для комплексного планирования предупреждения преступности на любом уровне организации общества.

Задачи криминологических прогнозов: установить наиболее общие показатели, характеризующие развитие преступности в будущем, выявить на этой основе нежелательные тенденции и закономерности и поиск способов изменения этих тенденций в правильном направлении. Обеспечить все необходимые обстоятельства, имеющие существенное значение для разработки долгосрочных планов; принимать постоянные управленческие решения; разработка общей концепции борьбы с преступностью; выбор оптимального пути улучшения деятельности органов по борьбе с преступностью.

В криминологическом прогнозировании используются следующие методы: метод экстраполяции; метод моделирования и метод экспертной оценки. Наибольшее распространение в современной прогнозной практике получил метод экстраполяции, суть которого заключается в изучении истории прогнозируемого объекта и переносе закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее. Преимущество этого метода, прежде всего, состоит в том, что он позволяет абстрагироваться от второстепенных и незначительных свойств прогнозируемого явления и сосредоточиться на наиболее важных аспектах объекта.

В зависимости от объекта исследования выделяют три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование преступности, ее причин и условий, средств и методов предупреждения; и прогнозирование индивидуального преступного поведения и прогнозирование развития науки криминологии. С точки зрения организации прогнозирования, наиболее существенным является его деление на текущее (оперативное), краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. Временной масштаб прогнозирования устанавливается с учетом его объекта и функциональной предназначенности прогноза. При текущем (оперативном) прогнозировании прогноз разрабатывается на срок: от нескольких часов до нескольких месяцев; при краткосрочном - в пределах от 1-го года до 3-х лет; при среднесрочном - от 5 до 10 лет; долгосрочном - от 10 до 15 лет.

Практически наиболее распространены прогнозы, основным объектом которых по количественной характеристике является преступность. Объективные предпосылки такой ситуации кроются в существующих методах прогнозирования, которые еще мало приспособлены для прогнозирования социальных явлений в их качественном проявлении.

В широком смысле это может также включать в себя прогнозирование новых общественно опасных явлений, требующих своевременной криминализации, прогнозирование эффективности норм уголовного права, профилактических мер, прогнозирование развития самой криминологической науки и ее возможностей.

Итак, криминалистическое прогнозирование является важным научным инструментом формирования и совершенствования теории криминалистики, а также методов, методик и технологий практики расследования.

Список литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в ред. от 27.10.2020г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. ст. 2954.

3. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 31.05.2001 г. №73-ФЗ (в ред. от 26.07.2019 г. №224-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2001. №23. 2291.

4. О полиции [Текст]: Закон РФ от 18 апреля 1991 г. №1026-1 (в ред. от 06.02.2020 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, N 7, 14.02.2011, ст.900

Книги, монографии, учебники, учебные пособия

5. Аванесов, Г.А. Криминология [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ Г.А. Аванесов [и др.].— Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 576 c.— Режим доступа: http://www.iprbo**shop.ru/66273.html.— ЭБС «IPRbooks».

6. Антонян, Ю. М. Криминология: учебник для академического бакалавриата / Ю. М. Антонян. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 388 с.

7. Анфиногенов В.А. Криминологическое прогнозирование и его роль в профилактике преступлений//Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки 2019

8. Артемьев Н.С., Панкратов В.А. Прогнозирование индивидуального преступного поведения рецидивиста //Человек: преступление и наказание 2017

9. Белкин Р.С., Россинская Е., Аверьянова Т.В., Корухов Ю.Г.

Криминалистика. Учебник для вузов в 3-х томах, т.2 Москва. Норма. 2016. – 928с.

10. Варыгин, А. Н. Криминология и предупреждение преступлений: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Н. Варыгин, В. Г. Громов, О. В. Шляпникова. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019.- 165 с + еще 21 источник

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.