Курсовая работа

Нетрадиционные способы собирания и закрепления доказательств

  • 32 страниц
  • 19 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы собирания доказывания в уголовном процессе 6

1.1 Понятие собирания доказательств в уголовном процессе 6

1.2 Структура деятельности по собиранию и закреплению доказательств 12

2 Нетрадиционные способы собирания и закрепления доказательств 17

2.1 Понятие и виды способов собирания доказательств 17

2.2 Нетрадиционные способы собирания доказательств и проблемы из применения 21

Заключение 30

Список литературы 32

Введение (выдержка)

Теория доказывания всегда притягивала особое внимание отечественных процессуалистов, ведь от уровня развития этого направления зависят не только судьбы отдельно взятых личностей, но и общества в целом. Одно безнаказанное преступление порождает десятки и сотни других, одно несправедливое решение суда, и невиновный попадает в компанию матерых уголовников. К подобным явлениям могут привести разные обстоятельства, одно из них - это недооценка или переоценка определенных доказательств. Хотя все доказательства имеют равную юридическую силу для решения задач доказывания, однако они различны по своему происхождению, структуре и функциям в ходе доказывания.

Проблемы собирания доказательств теснейшим образом связаны с необходимостью, с одной стороны, обеспечить защиту каждого человека и общества, в целом от преступлений, а с другой - гарантировать права и законные интересы лиц, вовлеченных в сферу уголовного процесса.

Собирание доказательств является важным содержанием уголовного процесса. Оно осуществляется во всех стадиях, с ним так или иначе связана деятельность всех участников уголовного процесса. К проблемам собирания доказательств обращались многие авторы. Им посвятили свои труды Аверина Ю.А.[2], Андреева О.И. [3], Владимиров Л.Е. [6], Кокорев Л.Д. [8], Лазарева В.А. [10], Лонь С.Л. [11], Орлов Ю.К. [15], Тюрин Н.С. [16], Шейфер С.А. [18], Шелегов Ю.В., Якимович Ю.К. [19] и другие ученые. Несмотря на значительное количество посвященной проблемам собирания доказательств литературы, многие из вопросов темы остаются дискуссионными и ждут своего разрешения.

Если проблемы доказывания, традиционно относимые наукой к общей части теории доказательств, активно обсуждались в специальной литературе, то этого нельзя сказать об изучении специфики собирания доказательств в отдельных стадиях уголовного процесса.

Анализ содержащихся в Уголовно-процессуальном кодексе РФ положений, которые касаются проблем собирания доказательств, - весьма важная научная задача. Кроме сказанного, актуальность научной разработки проблем использования следственных и иных процессуальных действий как способа собирания доказательств на всех стадиях уголовного судопроизводства обусловлена и участием России в международных договоренностях по правам человека, что, в свою очередь, требует приведения российского законодательства и практики его применения в соответствие с общепринятыми нормами международного права.

Объектом курсовой работы являются положения теории по собиранию доказательств уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие доказательственную деятельность участников уголовного процесса.

Предметом работы выступают нетрадиционные способы собирания доказательств при производстве по уголовным делам.

Целью представленной работы является анализ правовой природы способов собирания доказательств в современном уголовном процессе России, их содержания, в определении места собирания доказательств в структуре доказывания, разработке теоретических основ совершенствования существующих норм уголовно-процессуального законодательства.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи:

- рассмотреть понятие, сущность собирания доказательств в уголовном процессе;

- проанализировать структуру деятельности по собиранию доказательств;

- рассмотреть способы собирания доказательств в уголовном процессе;

- выявить нетрадиционные способы собирания и закрепления доказательств.

- исследовать проблемы и перспективы развития способов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические основы собирания доказывания в уголовном процессе

1.1 Понятие собирания доказательств в уголовном процессе

Чтобы понять, что такое собирание доказательств, как явление, необходимо усвоить общее понятие доказывания. В литературе единого определения понятия доказывания нет, а вот понятие сущности, характеризуется единообразно, так же как и цель доказывания. Принято считать, что доказывание это процесс деятельности по установлению истины в судопроизводстве, познания содержания истины, обоснования виновности конкретного лица в совершении преступления. Сущность процесса заключается в собирании, исследовании (проверке), оценке и использовании доказательств. Доказывание характеризуется целенаправленностью, цель доказывания - установление истины по делу [17].

Доказывание в судопроизводстве имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от иных форм человеческого познания. Доказывание применяется по уголовным делам, то сеть конкретным жизненным случаям, в отношении которых осуществляются правоприменительные действия в связи с разрешением вопроса об уголовной ответственности. Оно применяется для установления не любых, но, как правило, только таких обстоятельств, на основе которых можно принять решение по делу (предмет доказывания), дав ответ на вопрос об уголовной ответственности конкретного лица[2].

Доказывание - единственный процессуальный способ установления и удостоверения обстоятельств, имеющих значение для дела, но не единственный путь познания истины.

Так, следователь при производстве следственных действий (осмотра, обыска, допроса свидетелей и т.п.) воспринимает большой объем информации, которая еще не является доказательством, т.к. она пока не облечена в надлежащую процессуальную форму, не закреплена в соответствующих процессуальных актах. И даже если эти сведения по каким- либо причинам так и остались незафиксированными, следователь, тем не менее, получил определенные знания об интересующих его обстоятельствах, познал их.

Предмет доказывания - совокупность обстоятельств, которые должны быть установлены для правильного разрешения уголовного дела. Он включает обстоятельства, установление которых должно иметь место в процессе доказывания по каждому уголовному делу. В него входят все обстоятельства дела, имеющие уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение [15].

Доказывание в уголовном судопроизводство направлено на установление определенных перечисленных в законе обстоятельств. То есть его предмет определен и ограничен законом. Доказыванию подлежат лишь те обстоятельства, которые имеют отношение к преступлению и которые позволяют правильно разрешить уголовное дело. Эти обстоятельства, подлежащие установлению по каждому уголовному делу, называют предметом доказывания. Перечень этих обстоятельств дан в ст. 73 УПК РФ [9].

В соответствии со ст. 85 УПК РФ [1] элементами уголовно-процессуального доказывания являются собирание, проверка и оценка доказательств.

В разной литературе иногда эти элементы называют этапами доказывания. Но большинство ученых, в частности Ю.К. Якимович, считают, что если собирание, проверку и оценку доказательств считать этапами доказывания, то тогда получается, что сначала надо собрать доказательства, проверить их, затем оценить. В практической деятельности все зачастую происходит иначе. Обнаружив, например, документ или предмет, следователь прежде всего оценивает его относимость. И только затем, уже признав обнаруженный объект относящимся к делу, следователь, дознаватель принимает решение о его приобщении к уголовному делу (собственно говоря, лишь после приобщения к делу данный объект и становится доказательством). Оценка, проверка доказательств - постоянный процесс, осуществляемый дознавателем, следователем, наряду с собиранием доказательств. Все эти элементы постоянно перемежаются, перемешиваются.

Заключение (выдержка)

Доказательства и доказывание - основные вопросы, определяющие сущность и содержание уголовного процесса. Поскольку доказывание составляет сущность деятельности в ходе уголовного судопроизводства, оно осуществляется на каждой стадии. Таким образом, нормы, регламентирующие производство по уголовному делу на различных этапах, представляют собой не что иное, как процессуальную форму доказывания, имеющую особенности применительно к каждой стадии судопроизводства.

Доказывание в уголовном процессе представляет собой разновидность познания человеком реальной действительности. Оно осуществляется в соответствии с общими закономерностями, присущими познавательной деятельности во всех областях теории и практики.

Доказывание состоит из элементов таких как, собирание доказательств, проверка доказательств и оценка доказательств. Процесс доказывания часть всего уголовного процесса судопроизводства.

Собирание доказательств - это комплексное понятие, система действий по обнаружению (поиску), изъятию, фиксации и приобщения к уголовному делу доказательств.

Собирание доказательств в соответствии со ст. 86 УПК производится дознавателем, следователем, прокурором и судом путем проведения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Но субъектами собирания доказательств являются следователь, дознаватель и руководитель следственного отдела, принявший в свое производство расследование уголовного дела и обладающий полномочиями следователя. Кроме того, подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и предоставлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств, но перечисленные субъекты лишь способствуют собиранию доказательств.

Способствует собиранию доказательств и прокурор. Он не является лицом, осуществляющее предварительное расследование, соответственно не является субъектом собирания доказательств.

Собирание доказательств, как самостоятельный элемент доказывания, представляет собой реализацию предусмотренных законом правил производства следственных действий, с помощью которых из соответствующих источников извлекаются объективные материальные и идеальные следы преступления. Информация только тогда будет доказательством, когда она будет надлежащим образом закреплена в одном из источников, указанных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Список литературы

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2015) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.cons**tant.ru/ (Дата обращения 12.11.2020).

2. Аверина Ю.А. Судебные доказательства: общетеоретическое доказывание. - М.: Трибуна, 2009. - С. 155-158.

3. Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник / под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко и А.Г. Тузова,- Ростов н/Д: Феникс, 2015.-445 с.

4. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве - М.: Норма, 2007. - 528 с., С. 187.

5. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и особенная часть. Учебник. М. Волтрес Клувер, 2010г. - 720 с.

6. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах / Владимиров Л.Е. - Тула: Автограф, 2000. - 464 с.

7. Калиновский К.Б. // Уголовный процесс. Сайт. К.Калиновского [Электронный ресурс]. URL: http://kal**ovsky-k.narod.rU/p/lecture_notes/. (Дата обращения 08.12.2020 г.)

8. Кокорев Л.Д. Уголовный процесс: доказательства и доказывание /Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов. Воронеж, 2013. - 276 с.

9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2015. - 500 с.

10. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.А. Лазарева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 359 с.

+ еще 9 источников

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.