Реферат

Психические нарушения при онкопаталогии

  • 20 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Виды психических расстройств при онкопатологии 4

2 Психические расстройства при отдельных видах рака 10

3 Психиатрические аспекты лечения рака 12

4 Психиатрическое лечение при онкологии 13

Заключение 17

Список литературы 18

Введение (выдержка)

Тема представленной работы – психические расстройства при онкопатологии.

Актуальность данной темы не вызывает сомнений. В онкологии, по-прежнему, остаются актуальными проблемы психоэмоционального состояния пациентов. Это объясняется тем, что для большинства больных и их семей слово «рак» является синонимом обречённости, своего рода смертным приговором, поскольку среди людей широко распространено мнение, что рак - болезнь неизлечимая. Онкологические, как и все другие тяжёлые заболевания, у многих больных вызывают психологический хронический стресс. Имеющиеся в научной литературе сведения о влиянии последнего на онкологических больных свидетельствуют о том, что не только течение заболевания, но и социально-психологическая реабилитация больного, возвращение его к активной полноценной жизни в семье и обществе, - во многом зависит от его отношения к болезни и позиции, направленной на борьбу с недугом.

Цель исследования: изучение психопатологической симптоматики у больных, страдающих злокачественными новообразованиями.

Основная часть (выдержка)

1 Виды психических расстройств при онкопатологии

Рак и психические расстройства всегда идут вместе. Основными такими расстройствами, сопровождающими онкологических пациентов, являются тревожные и аффективные расстройства. Они обусловлены

• теми изменениями метаболизма, которые вызваны самой болезнью (гиперкальцемия, анемия, дефицит В12, электролитный дисбаланс обуславливают депрессивный синдром)

• изменением восприятия собственного тела в связи с болезнью

• хроническим стрессом

• социальной изоляцией

• наличием преморбидных личностных особенностей

Чаще всего у онкологических больных обнаруживаются тревожные расстройства. Речь идет о патологической, а не нормальной ситуативной тревоге. Патологическая тревога чаще принимает форму

• телесных недугов (соматизация в виде болевого синдрома, тошноты, рвоты, тремора, мышечной слабости и пр.)

• чрезмерное употребление медикаментов

• прием алкоголя

• угнетение функций ЦНС, в первую очередь когнитивных

Обычно патологическая тревога возникает в связи с продвинутой стадией заболевания, неопределенностью прогноза, назначенными лечебно-диагностическими процедурами.

Преморбидные и коморбидные психические расстройства, конечно же, отягощают лечение и ухудшают прогноз.

К большому сожалению, специалисты-онкологи недооценивают влияние психических расстройств тревожного и аффективного плана на прогноз и лечение основного заболевания. Еще меньше они осознают разницу между психологическими проблемами и психическими расстройствами. Повышение уровня знаний врачей-специалистов в этой области позволяет увеличить эффективность лечебных интервенций за счет определенной настороженности и своевременной диагностики с последующей адекватной коррекцией клиническим психологом и, при необходимости, психотерапевтом.

Ранний скрининг поведенческих и/или психологических/психических расстройств положительно сказывается на качестве оказания медицинской помощи, снижает страдания пациента, а также организационные операционные издержки.

Существуют исследования, показывающие, что в течение года после постановки диагноза РМЖ у 50% женщин выявляется клинически подтвержденная депрессия или патологическая тревога, или оба расстройства одновременно. Проводилось множество исследований влияния этого факта на выздоровление или смертность. Данные исследований противоречивы.

Безусловно, депрессия ведет к плохому контролю болевого синдрома, низкому комплаенсу и снижению стремления проведения поддерживающей жизнь терапии. При этом трудно однозначно утверждать, что депрессия ведет к сокращению жизни пациентов.

Заключение (выдержка)

Итак, психические расстройства различной степени при онкологической патологии — частое явление, наблюдаемое как онкологами, хирургами, гинекологами, так и психиатрами и психологами. Онкологический процесс выступает для психической деятельности в, двух важных аспектах.

С одной стороны (психогенной), диагноз заболевания, традиционно причисляемого к группе неизлечимых и, как следствие, повышенно значимых, превращает один лишь факт заболеваемости в серьезную психическую травму, способную сформировать психические нарушения психогенно-реактивного характера.

С другой стороны (соматогенной), онкологическая патология может рассматриваться как крайний, один из наиболее тяжелых в соматическом плане фактор, с комплексом психической и физической астении, истощением, существенно влияющим на психическую деятельность и формирующим соматогенные психические расстройства.

Резюмируя, следует сказать, что онкологические заболевания и психическое состояние пациентов имеют двухканальную связь. С одной стороны, онкологическая патология провоцирует появление разнообразных психических переживаний (от донозологических до выраженных клинических психопатологических), с другой стороны, в появлении онкологических заболеваний, а также вероятности излечения от них существенна роль психологического преморбида и типов психического реагирования на заболевание.

Список литературы

1. Арпентьева М.Р. Жизнеутверждение и нравственно-психологические аспекты здоровья и болезней. Калуга: КГУ, 2017.

2. Арпентьева М.Р. Клинико-психологическое консультирование в развитии жизнеутверждающего потенциала личности. Клин. и медицинская психология: исследования, обучение, практика. 2016; 1 (11). http://m**psy.ru/climp

3. Вагайцева М.В., Чулкова В.А., Карпова Э.Б., Леоненкова С.А. Психологические исследования в онкологии. Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Психология. 2015; 8 (3): 28–35.

4. . Ганич М.К. Психологические факторы, влияющие на возникновение и течение онкологического заболевания. Научное обозрение. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2016; 2: 77–80. 8. Демин Е.В., Гнездилов А.В., Чулкова В.А. Психоонкология: становление и перспективы развития. 2015; 57 (1): 86–91.

5. Жаринов Г.М., Некласова Н.Ю., Богомолов О.А., Анисимов В.Н. Влияние некоторых психологических и социальных факторов на течение и результаты лечения онкологических больных. Практическая онкология. 2016; 17 (4): 256–70.

6. Зельнер В. Психика и рак. Могут ли психосоциальные факторы вызывать рак или оказывать влияние на течение онкологического заболевания? Консультативная психология и психотерапия. 2015; 1: 24–39.

7. Зотов П.Б. Суицидальное поведение онкологических больных. Отношение врачей-онкологов. Суицидология. 2015; 4 (5): 18–25.

8. Иванов С.В. Вальдоксан при терапии умеренных и тяжелых депрессий непсихотического уровня в амбулаторной и госпитальной практике. Психиатрия и психофармакотерапия. 2019; 6: 15–9.

9. Иванов С.В. Депрессивные расстройства в онкологии (обзор). Журн. неврологии и психиатрии. 2015; 11. Вып. 2; с. 104–9. /

10. Кайгородова Н.З., Любимова О.М., Петрова В.Д., Парамонова О.В. Некоторые психологические характеристики онкобольных в связи с особенностями психокорекционной работы. Известия Алтайского гос. ун-та. 2015; 2 (2, 82): 22–6. + еще 16 источников

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.