Дипломная работа

Управление снижением себестоимости продукции на предприятии

  • 101 страниц
  • 19 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы формирования 8

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции 9

1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на производство 16

1.4 Методы анализа себестоимости продукции 23

2 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 31

2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 31

2.2 Технико-экономическая характеристика предприятия 34

2.3 Особенности учетной политики в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, как метод исследования 46

3 РАСЧЕТЫ И АНАЛИТИКА 54

3.1 Анализ прибыли и уровня рентабельности 54

3.2 Анализ структуры стоимости имущества предприятия и источников его формирования 58

3.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия 62

3.4 Оценка деловой активности предприятия 66

3.5 Оценка платежеспособности предприятия 73

3.6 Анализ ликвидности баланса 74

4 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 77

4. 1 Анализ себестоимости крепи МКЮ 2Ш-23/48 78

4.2 Мероприятия по снижению себестоимости крепи МКЮ 2Ш-23/48 85

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 91

Приложение А 95

Приложение Б 97

Приложение В 98

Приложение Г 100

Приложение Д 101

Приложение Е 102

Введение (выдержка)

Любая деятельность предприятия непосредственно направлена на получение максимально возможной прибыли. Не смотря на положение экономической ситуации в стране и в мире, предприятия стремятся к финансовой стабильности и получение максимальной выручки за свой продукт или услугу. К позитивному положению дел можно отнести ситуацию, когда предприятие при минимальных затратах получает максимальную прибыль. Однако лишь некоторые предприятия получают в своей деятельности максимальную прибыль при минимальных затратах, а другие не могут успешно достичь этой цели.

Для достижения желаемого эффекта, максимальной прибыли предприятия, руководством предприятия необходимо изучать производственные и экономические процессы своего предприятия, так как эти процессы оказывают влияние на деятельность предприятия и его результаты.

Грамотное руководство должно уметь на основе анализа хозяйственной деятельности находить решения для своего предприятия, выявлять плюсы и минусы, находить сильные и слабые стороны, для поддержания и развития первых и устранения вторых. Таким образом, любому предприятию необходимо проводить анализ и диагностику финансово-хозяйственной деятельности.

Одним из важнейших показателей эффективности, в котором отражается хозяйственная деятельность и результаты использования производственных ресурсов является себестоимость продукции. Правильное определение себестоимости продукции, позволяет определить рыночную (продажную) цену продукции, осуществлять реальную оценку статьей затрат на производство, выявлять резервы по снижению статей затрат, корректировать плановые сметы затрат, а также повышать рентабельность производства продукции.

Целью исследования является проведение анализа себестоимости продукции ООО «Юргинского машзавода» и выявление возможностей повышения эффективности использования ресурсов, для последующего снижения себестоимости продукции.

В связи с этим стоит решить ряд задач:

- рассмотреть теоретические аспекты учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции;

- дать общую характеристику ООО «ЮМЗ»;

- проанализировать финансово-экономическую деятельность ООО «ЮМЗ»

- провести анализ себестоимости продукции ООО «ЮМЗ»

- предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Юргинский машзавод».

Предмет исследования – себестоимость продукции ООО «Юргинский машзавод»: крепь механизированная МКЮ 2Ш-23/48.

Предприятие располагает к выпуску большого спектра продукции по четырём направлениям, а именно: механосборочное, металлургическое, энергетическое, прочее. Основой исследования в данной квалификационной работе является горно-шахтное оборудование, а именно крепь механизированная. Механизированная крепь используется в горной промышленности для укрепления обработанного пространства в лаве, для контроля давления породы и предотвращения обрушения пород в пространство очистного забоя.

Конечным результатом выпускной магистерской работы и практическая значимость заключается в разработке ряда мероприятий по снижению себестоимости секции крепи МКЮ 2Ш-23/48, а также выпускная квалификационная работа, при условии доступности ее в библиотеке вуза, может иметь теоретическую и практическую значимость прежде всего как сбор материала на рассматриваемую тему, под определенным углом зрения.

Теоретической основой первого раздела выпускной магистерской работы являются труды, таких авторов как: Г.В. Савицкая, О.В. Медведева, М.В. Косолапова, Н.Л. Маренков, Г.В. Шадрина, Н.В. Войтоловский, Н.Л. Зайцев и другие.

В работе 5 разделов, введение и заключение. В приложении таблицы, характеризующие бухгалтерскую и финансовую отчетность предприятия, калькуляция себестоимости крепи.

В разделе 1 речь идет о теоретических аспектах себестоимости, на основании трудов авторов, изучающих экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. Раздел 2 посвящен объекту и методам исследования, а именно: организационно-правовым, технико-экономическим характеристикам ООО «Юргинский машзавод». Раздел 3 представлен расчетами и аналитикой, в частности рассматривается финансовое состояние предприятия через призму ряда аналитических показателей: анализа прибыли и уровня рентабельности, структуры стоимости имущества, финансовой устойчивости, деловой активности, платежеспособности, ликвидности бухгалтерского баланса. Раздел 4 посвящен непосредственно анализу себестоимости выбранного производимого оборудования - крепи механизированной в разрезе фактической и плановой сметы затрат, анализа на 1 рубль производимой продукции, так же в этом разделе выявляются фактические причины изменения себестоимости, и разработки по снижению себестоимости.

Основная часть (выдержка)

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

Существует широкая классификация затрат. Затраты от роли и места возникновения подразделяются на два типа: производственные и непроизводственные.

К производственным, как правило, относят затраты производств: промышленных и вспомогательных, так же сюда включаются общехозяйственные и общепроизводственные затраты.

К непроизводственным затратам чаще всего, относят затраты по реализации продукции, например, транспортные затраты.

Автор Косолапова М.В. [7] выделяет затраты по роли в процессе производства на основные и накладные.

Основные затраты связаны напрямую с технологическим процессом производства: сырье, топливо для техники, энергоносители, затраты на оплату труда производственных рабочих и т. д.

К накладным затратам можно отнести, обслуживание и управление производство. Это такие затраты, как: общехозяйственные расходы и общепроизводственные расходы. Сумма этих затрат зависит от структуры управления предприятием, они могут быть незначительными или же занимать существенную долю в смете затрат.

Общепроизводственные затраты существуют на любом виде предприятия. Общепроизводственные расходы включают в себя:

- расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию машин и оборудования;

- амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств и прочего имущества, машин, оборудования;

- затраты на страховку имущества, используемую в процессе производстве;

- расходы на отопление, электроэнергию, водоснабжение, обслуживание;

- аренда оборудования, помещений, используемых в производственном цикле продукции;

- заработная плата работников, которые заняты производственными работами;

- другие подобные запланированные расходы.

В свою очередь, так же хочется отметить, что в состав производственной себестоимости продукции включаются такие затраты как бракованный продукт, непредвиденные и неявные расходы на оплату труда работников.

Общехозяйственные расходы включают в себя: - заработная плата административного и управленческого персонала; - отчисления из фонда оплаты труда (социальное страхование, медицинское страхование, пенсионный фонд); - командировочные и командировочные расходы; - стоимость покупки канцтоваров, полиграфических и почтовых услуг; - расходы на содержание другого домохозяйства. персонал - другие налоги и расходы; - эксплуатационные, коммунальные расходы непромышленных зданий и сооружений.

В зависимости от объемов производимой продукции, расходы подразделяют на постоянные (могут так же быть условно-постоянные) и переменные [7].

Первые не зависят от динамики продуктов, которые производят и продают товары, то есть они не меняются с изменением объемов производства.

Они связаны с производственными возможностями предприятия (амортизация, аренда, заработная плата на условиях неполного рабочего дня, общие деловые расходы), а другой - с управлением и организацией производства и маркетинга продукции (исследования, реклама, обучение сотрудников).

Переменные же затраты зависят от объема и прямо пропорциональны изменению производства, или деловой активности компании. В зависимости увеличения объёма производимой продукции растут переменные затраты и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, производящих определенные виды продукции, стоимость сырья и т. д.).

Переменная стоимость за единицу продукции является постоянной величиной.

Кроме того, существуют смешанные расходы, которые включают постоянные и переменные компоненты. Некоторые из этих затрат меняются со временем, в то время как другие не зависят от производства и остаются постоянными в течение отчетного периода. Например, ежемесячные телефонные платежи включают в себя абонентскую плату и являются переменными в зависимости от количества и продолжительности междугородних звонков.

Разделение затрат на постоянные и переменные важно для учета и калькулирования продукции. Кроме того, эта группировка затрат всегда используется при анализе и прогнозе безубыточности производства и, в конце концов, при выборе экономической политики предприятия.

Затраты так же бывают прямые и косвенные. Это зависит от способа распределения и списания затрат в производство.

К прямым затратам можно отнести материалы, топливо, сырье, заработная плата рабочих, то есть все то, что напрямую связано с производством продукции. Данные должны подтверждаться первичными документами. Косвенные затраты - затраты, не имеющие прямой связи с затратами на производство продукции или услуг. Они включены в стоимость конкретного продукта с использованием специальных оценок распределения.

Выбор базы распределения определяется организационными особенностями организации и технологией производства, а себестоимость продукции определяется инструкциями в области планирования, учета и отчетности.

Заключение (выдержка)

В ходе проведенной работы было определено понятие себестоимости продукции. Как показало исследование, данный термин носит в себе большую глубину и важное значение для предприятий.

Для нормального функционирования предприятие должно анализировать свою деятельность, для принятия верных управленческих решений. Финансовые результаты предприятия зависят во многом от эффективности использования имеющихся ресурсов, и грамотном производственном цикле. Себестоимость продукции оказывает влияние на итоговую ценовую политику продукции предприятия. Снижая себестоимость, увеличивается экономическая выгода производства той или иной продукции, что несомненно влияет на финансовые результаты предприятия и его финансовую устойчивость.

Предприятие ООО «Юргинский машзавод», как объект исследования является хорошей площадкой для исследования и анализа экономических показателей и себестоимости производимого оборудования и продукции. Как показала аналитика финансовое состояние организации за анализируемый период очень ухудшилось. Большинство показателей, характеризующие финансовое состояние организации хуже нормы, или не соответствует им.

Одним из предложенным вариантов по улучшению финансового состояния предприятия послужили меры по снижению себестоимости конкретного оборудования, крепи механизированной МКЮ 2Ш 23/48. В этой связи был проведен анализ себестоимости данного оборудования и выявлены причины по которым фактическая себестоимость превышает плановую.

Анализ затрат на 1 рубль продукции показал, что производство крепи является рентабельным, так как уровень затрат ниже единицы. Однако фактические затраты выше плановых на 8 копеек, что говорит о наличии перерасхода в рамках установленной сметы затрат. Общецеховые расходы увеличились на 15 копеек. Увеличилась так же и заработная плата, на 4 копейки. К положительным моментам можно отнести затраты на материалы, и собственные полуфабрикаты, экономия на рубль продукции составила 9 копеек и 2 копейки соответственно.

Основной причиной увеличения себестоимости крепи послужило увеличение производственного цикла крепи и всего заказа в целом.

Следствием чего увеличились такие статей затрат как: цеховые расходы, заработная плата сотрудников, социальные отчисления. Однако, проанализировав все статьи затрат было выявлено, что была произведена экономия по таким статям затрат как: материалы, собственные полуфабрикаты, топливо-энергетические расходы, о чем было сказано ранее.

Данный анализ послужил основой для разработки новой модели расчета себестоимости крепи. Данная модель была составлена из статей затрат плановой и фактической калькуляции. Выбор статьи затрат осуществлялся на основании экономии. Для применения данной модели расчета калькуляции на практике необходимо было выявить причины увеличения себестоимости оборудования, и разработать мероприятия по ее снижению, что и было сделано в данной работе.

Осуществив расчеты, итоговая себестоимость крепи составила 4 542 696 рублей, что на 12,78 % меньше плановой сметы затрат. А прибыль предприятия с каждой проданной крепи увеличилась бы на 665 142 руб./крепь или на 17 293 692 руб./заказ.

Таким образом цель представленой работы достигнута, задачи выполнены.

Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 27.11.2018) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (с изм. от 23 июля 2013 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1) Консультант Плюс // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.con**ltant.ru/

3. Закон РФ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года в редакции от 20 апреля 1996 года с последующими изменениями и дополнениями.

4. Закон РФ № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 года в редакции от 24 ноября 1995 года с последующими изменениями и дополнениям.

5. Федеральный закон № 92 «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 2 апреля 1999 года.

6. Федеральный закон № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 8 декабря 1995 года с последующими изменениями.

7. Федеральный закон №181 «Об основах охраны труда в Российской Федерации», 1999г.

8. Федеральный закон № 175 «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 года.

9. Федеральный закон № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 2 июля 1998 года с последующими изменениями и дополнениями.

10. Федеральный закон № 4521-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года с последующими изменениями и дополнениями.

+ еще 36 источников

2900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.