Реферат

Общая характеристика федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» к профессиональным знаниям, умениям, навыкам и опыту»

  • 28 страниц
  • 11 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Специфика ФГОС ВПО по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» 5

2 Требования ФГОС ВПО по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» к знаниям, умениям и навыкам 18

Заключение 27

Список литературы 28

Введение (выдержка)

Коренные изменения в общественно-политической и социально- экономической жизни РФ в конце прошлого и в начале нового столетия затронули систему образования. В новых условиях высшие образовательные учреждения проводят работу по модернизации систем предлагаемых образовательных услуг.

Сегодня вся система высшего профессионального образования переживает период реформ в связи с интеграцией России в Болонский процесс. Как известно, с 1 января 2011 г. все высшие учебные заведения включены в систему двухуровневой подготовки «бакалавр-магистр». Приняты и утверждены федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), которые представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ бакалавриата (магистратуры) по направлениям подготовки.

ФГОС ВПО по направлению подготовки бакалавров 034700 «Документоведение и архивоведение» введен в действие с 1 января 2010 г. Нормативный срок освоения Основной образовательной программы составляет 4 года, трудоемкость – 240 зачетных единиц. Особенностью разработки нового образовательного стандарта стало то, что в нем объединились две специальности, которые до этого существовали на правах самостоятельных: «Документоведение и документационное обеспечение управления» и «Историко-архивоведение».

В настоящее время в высших учебных заведениях Российской Федерации обучение бакалавров в данной сфере осуществляется в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение», в котором среди других предусмотрены такие области профессиональной деятельности выпускников, как проектирование и внедрение системы электронного документооборота, участие во внедрении и эксплуатации систем электронного документооборота.

Основная часть (выдержка)

1 Специфика ФГОС ВПО по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение»

В настоящее время мы являемся участниками очень серьезного и сложного процесса преобразования системы высшего образования. Не все складывается так, как мы бы того хотели, и все же роль и позиция экспертов в этом процессе очень важна и значима. Процесс разработки федеральных образовательных стандартов высшего образования поколения 3++ (далее ФГОС ВО 3++) как лакмусовая бумажка показал все многообразие взглядов на пути развития направления подготовки «Документоведение и архивоведение», о котором и пойдет речь в данной работе.

Впервые вопрос о необходимости пересмотра ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» с целью адаптации его к требованиям профессиональных стандартов встал летом 2016 г., когда Федеральным учебно-образовательным объединением по укрупненной группе «История и археология» (далее ФУМО) были распространены формы новых ФГОС ВО для уровней бакалавриата и магистратуры.

Первый вариант макета образовательного стандарта содержал в себе приложение, в котором компетенции, заявленные во ФГОС ВО и реализуемые в учебных дисциплинах, должны были соответствовать требованиям обобщенной трудовой функции (или функций) конкретного профессионального стандарта (далее ПС). Этот подход было практически невозможно реализовать в случае, если ПС для этой профессиональной сферы не был разработан. Применительно к нашему направлению подготовки можно с уверенностью сказать, что архивоведение, включенное в оба ПС документоведов [ПС «Специалист по организационному…»; ПС «Специалист по управлению…»] лишь в прикладном аспекте и не имеющее ПС архивиста, по этим причинам, не могло быть полноценно включено в обновленный ФГОС ВО 3++. В итоге образовательный стандарт получился несколько однобоким, учитывающим интересы преимущественно документоведов. Учитывая тот факт, что ПС не были разработаны для многих направлений подготовки, входящих в объединенную группу ФУМО (например, историков, археологов и др.) было принято решение повременить с разработкой ПС.

Заключение (выдержка)

В течение последних двух лет идут перманентные работы по разработке новых федеральных образовательных стандартов поколения 3++. Стандарты по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение» (уровень бакалавриата и магистратуры), также должны быть модернизированы в соответствии с требованиями времени, главным из которых является согласованность с профессиональными стандартами. Несмотря на ясность базовых принципов разработки данных документов, установленных Министерством образования и науки совместно с Министерством труда и социального развития, мы наблюдаем противостояние двух взаимоисключающих подходов к разработке образовательного стандарта уровня бакалавриата.

В особенностях каждого из подходов и потенциальных рисков каждого из них мы и попробуем разобраться в рамках данного доклада. В отношении Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования уровня магистратуры таких противоречий мы не находим по целому ряду причин, которые также проанализированы. В работе представлено мнение автора по данным вопросам и спрогнозированы пути эволюции направления подготовки «Документоведение и архивоведение» применительно к нескольким вариантам развития событий, зависящим от итоговой версии ФГОС ВО 3++.

Список литературы

1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс]. - URL: http://fgo**o.ru/uploadfiles/fgosvob/460302.pdf.

2. Проект ФГОС ВО 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень бакалавриат, поколение 3++), направленный ФУМО в Минобрнауки.

3. Проект ПС «Специалист по архивному делу», версия ноября 2017 г.

4. Проект ФГОС ВО 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень бакалавриат, поколение 3++), направленный ФУМО в Минобрнауки.

5. Проект ФГОС ВО 46.04.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень магистратура, поколение 3++), направленный ФУМО в Минобрнауки.

6. Профессиональный стандарт «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления». Утв Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06 мая 2015 г. № 276н. URL: http://www.ros**ntrud.ru (дата обращения 05.12.2020).

7. Профессиональный стандарт «Специалист по управлению документацией организации». Утв Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 мая 2017 г. № 416н. URL: http://www.rosm**trud.ru. (дата обращения 05.12.2020).

8. Башмакова Е. Т., Новикова М. В., Штратникова А. В., Уржумова О. М. Перспективы и проблемы профессионализации студентов направления подготовки «Документоведение и архивоведение» в условиях компетентностного подхода // Проблемы современного педагогического образования. - Ялта: Гуманитар.-пед. акад. (филиал) ФГОУ ВО «Крым. федер. ун-т имени В. И. Вернадского», 2017. - № 56-9. - С. 23-31.

9. Варламова Л. Н. Пути развития направления подготовки «Документоведение и архивоведение» на факультете документоведения и технотронных архивов историко-архивного института РГГУ: взгляд изнутри // Документация в информационном обществе: норматив.-метод. обеспечение управления документами: сб. мат. XXI Междунар. науч.-практ. конф. ВНИИДАД. - М., 2015. - С. 150-158.

10. Колкова Н. И., Скипор И. Л. Технология создания электронных информационных ресурсов: учеб. пособие. -М.: Литера, 2013. - 360 с.

11. Мазур Л. Н. Профессиональная подготовка документоведов и архивистов в России: от специализации к системе непрерывного образования // Архивы России и Польши: история, проблемы и перспективы развития: сб. науч. тр. / под общ. ред. Л. Мазур и Я. Лосовски. - Екатеринбург: Урал. гос. ун-т, 2013. - С. 287-308.

350 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.