Курсовая работа

Исследование применения таможенной процедуры «переработка на таможенной территории» и особенности таможенного декларирования при помещении товаров под данную таможенную процедуру

  • 34 страниц
  • 18 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение.3

Глава 1. Понятие и сущность таможенной процедуры переработки на таможенной территории.5

1.1. Содержание и применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории.5

1.2. Практика применения таможенной процедур ы переработки

на таможенной территории.8

Глава 2. Порядок заполнения декларации на товары, при их помещении под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.14

2.1. Заполнение декларации на товары при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.14

2.2. Декларирование товаров при завершении действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории.20

Глава 3. Проблемы применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории ЕАЭС и пути их решения.28

3.1. Выявление проблем таможенной процедуры переработки товаров….28

3.2. Варианты решения проблем таможенной процедуры переработки на таможенной территории.29

Заключение.31

Список использованных источников.33

Приложение 1.34

Приложение 2.35

Введение (выдержка)

Основное таможенное оформление заключается на выполнении участниками внешнеэкономической деятельности требований таможенного законодательства об обязательном декларировании транспортных средств, а также всех товаров перемещаемых через таможенную границу. Обязательное таможенное декларирование касается и пассажирского багажа, ручной клади, валюты, ценностей, транспортируемых через таможенную границу ТС.

Под декларированием предусматривается заявление по установленной форме таможенному органу точных сведений о транспортных средствах и товарах, о выбранной таможенной процедуре, а также иных сведений, которые необходимы для таможенных целей.

Особенно актуально в Российской Федерации применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории. Известно, что в отечественной экономике существуют проблемы значительной зависимости от импортных поставок, а также сырьевая направленность экспорта. Эти вопросы требуют выработки политики реструктуризации экономики. Одной из ее составляющих является участие в международном разделении труда на основе осуществления операций по переработке по заказам зарубежных партнеров. В организационных рамках таможенной процедуры переработки на таможенной территории. закреплено и регламентировано в целях контроля вышеуказанных операций на их выполнение.

Целью моей работы является раскрытие и изучение особенностей декларирования и таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Для достижения цели мною поставлены следующие задачи:

- изучить понятие: декларирования;

- изучить основные формы декларирования товаров;

- изучить особенности декларирования;

- изучить виды таможенных деклараций;

- раскрыть суть содержания таможенной процедуры переработки на таможенной территории;

Объект исследования данной работы - таможенная процедура переработки на таможенной территории.

Субъект исследования - совокупность отношений в области осуществления декларирования и таможенного контроля товаров при помещении их под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Актуальность исследования данной работы состоит в том, что в условиях глобализации и дальнейшей интернационализации хозяйственных связей, благодаря влиянию международной экономики, значительно возросла роль внешней экономической политики в сфере государственного регулирования экспортной деятельности. Внешняя экономическая политика страны является целенаправленной и системной программой действий государственных и муниципальных органов власти по развитию и укреплению внешнеэкономических и межрегиональных связей. В условиях совершенствования государственной поддержки экспорта в Российской Федерации особую актуальность приобретает совершенствование таможенной процедуры «экспорт» и таможенного декларирования товаров в рамках данной процедуры. Товары, отправляемые на экспорт из России, в обязательном порядке подлежат таможенному оформлению. Под таможенным оформлением подразумевается совокупность определенных действий, которые необходимо совершить, чтобы переместить груз через границу Российской Федерации. Процедуру проводят на таможенных постах, в отделах таможенного оформления и контроля того региона, где находится отправитель груза. При определенных обстоятельствах и при наличии согласия таможенного органа провести процедуру оформления можно и в иных местах, однако, придется уплачивать повышенные сборы.

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Понятие и сущность таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

1.1 Содержание и применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории.

Переработка на таможенной территории это такая таможенная процедура при которой иностранные товары, применяются для совершения операций по переработке на таможенной территории в установленные сроки, а также с полными условными освобождениями от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного упорядочения с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

Также статус иностранных товаров сохраняют помещенные под таможенную процедуру товары переработки на таможенной территории. Статус иностранных товаров приобретают товары полученные в результате операции по переработке товары.

При совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров таможенного союза .

В соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС и помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории применяются все запреты и ограничения.

Товары, ввозимые на таможенную территорию ТС для проведения операций по переработке, так и товары, ранее помещенные под иные таможенные прoцедуры могут помещаться под рассматриваемую таможенную процедуру

Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории ( ст. 240 ТК ТС ):

1. предоставления документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства - члена таможенного союза и содержащего сведения, определенные статьей 244 ТК ТС.

Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, в качестве документа, указанного в части первой настоящего подпункта, может использоваться таможенная декларация;

2. возможности идентификации таможенными органами иностранных товаров в продуктах их переработки, за исключением случая замены эквивалентными товарами в соответствии со статьей ТК ТС.

Также, Комиссия таможенного союза вправе определять перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. (см. Приложение 1)

В соответствии с положениями статьи 200 ТК ТС при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории таможенными органами мoжет быть потребовано предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей.

Для переработки товаров на таможенной территории требуется получить документ об условиях переработки, он же, в соответствии со ст. 248 Федерального закона №311-ФЗ, является разрешением на переработку.

В соответствии со ст. 244 ТК ТС в дoкументе об условиях переработки товаров на таможенной территории должны содержатся следующие сведения:

- о лице, которому выдан документ;

- о лице (лицах), которое (которые) будет (будут) непосредственно совершать операции по переработке;

- о наименовании, классификации иностранных товаров и продуктов их переработки в сoответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, их количестве и стоимости;

- о документах, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки либо иных документах, подтверждающих право владения, пользования и (или) распоряжения товарами не в рамках внешнеэкономической сделки;

- о нормах выхода продуктов переработки;

- об операциях по переработке товаров, способах их совершения;

- о способах идентификации товаров;

- о наименовании, классификации остатков и отходов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, их количестве и стоимости;

- о сроке переработки товаров на таможенной территории;

- о замене эквивалентными товарами, если такая замена допускается;

- о возможности дальнейшего коммерческого использования отходов;

- о таможенном органе (таможенных органах), в котором (которых) предполагается помещение товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и завершение этой таможенной процедуры.

Со дня помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, а при ввозе товаров отдельными партиями - со дня помещения первой партии товаров начинается течение срока переработки товаров.

Таможенная процедура переработки на таможенной территории завершается до истечения срока переработки товаров, когда помещением продуктов переработки под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

Заключение (выдержка)

Переработка на таможенной территории - это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для своевременного осуществления операций по переработке на таможенной территории таможенного союза с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов на импорт и без применения меры нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

Декларирование при помещении товаров и транспортных средств под режим таможенного оформления на таможенной территории является одним из обязательных условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Декларация - это декларация в таможенный орган по установленной форме с достоверной информацией о товарах, выбранной таможенной процедуре и другой информацией, необходимой для таможенных целей.

В случае непредставления товаров в таможенный орган, зарегистрировавший таможенную декларацию, или в другой таможенный орган, определенный в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, в течение 30 (тридцати) календарных дней со следующего дня. в день его регистрации либо в течение этого периода введенные запреты и ограничения таможенный орган отказывает в выпуске таких товаров. таможенная декларация на приграничные товары.

Помимо юридического оформления товаров, в декларации таможенным органам предоставляется информация о товарах, необходимая для последующего таможенного контроля, поскольку на основании декларации таможенные органы проверяют соответствие заявленной информации фактическим данным в разных странах. этапы таможенного оформления и таможенного контроля.

Подача таможенной декларации и представление необходимых документов осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом и нормативными правовыми актами, в таможенный орган, уполномоченный принимать таможенные декларации.

Для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-членов таможенного союза таможенные органы проводят таможенные проверки.

Сегодня таможенный контроль остается важным и эффективным средством обеспечения таможенной политики государства. Особенно важно проводить тщательный таможенный контроль при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, так как требуется идентификация товаров, помещенных под эту процедуру, и соблюдение других ограничений в соответствии с таможенным законодательством.

Список литературы

1. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)

2. Анохина О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза (поглавный). 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2017. 416 с.

3. Воронцова Н. А. Международное таможенное право. Документы и комментарии. М.: МГИМО-Университет. 2017. 179 с.

4. Галушкин А. А., Дианова В. Ю., Илюхина С. С. Подготовка специалистов с высшим образованием по специальности "Таможенное дело". Российский и зарубежный опыт. М.: Юстиция. 2016. 342 с.

5. Горбухов В. А. Таможенное право России. М.: Омега-Л. 2013. 208 с.

6. Комментарий к законодательству о службе в таможенных органах Российской Федерации / А.Н. Васина, Е.А. Дмитрикова, Э.В. Дригола и др.; под общ. ред. А.В. Зубача. М.: Деловой двор, 2014. 528 с.

7. Рассолов И. М., Бочаров С. Н., Мантусов В. Б. Таможенное право. Учебник. М.: Юнити-Дана, 2015. 304 с.

8. Сенотрусова С.В. Таможенный контроль: учебное пособие. М.: Магистр, Инфра-М, 2013. 144 с.

9. Тимошенко И. В. Таможенное право для бакалавров. М.: Феникс, 2013. 320 с.

10. Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстиция, 2016. 556 с.

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.