Курсовая работа

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

  • 37 страниц
  • 9 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Глава 1. Заболевания печени и желчевыводящих путей и принципы их фитотерапии 5

1.1 Краткая характеристика наиболее часто встречающихся заболеваний печени и желчевыводящих путей 5

1.2 Медико-биологическое значение действующих веществ, содержащихся в растениях, применяемых для лечения печени и желчевыводящих путей 16

Глава 2. Характеристика растений для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей 19

2.1 Бессмертник песчаный 19

2.2 Володушка многожильчатая 22

2.3 Календула лекарственная 24

2.4 Кукуруза 27

2.5 Одуванчик лекарственный 29

2.6 Пижма обыкновенная 31

2.7 Золототысячник обыкновенный 33

Заключение 36

Список использованной литературы 37

Введение (выдержка)

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет отмечается почти эпидемический рост числа больных с заболеваниями печени [4]. Так, в настоящее время в мире насчитывается более 2 млрд. человек, страдающих патологией этого органа, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ инфекции.

Ежегодно в странах СНГ регистрируется от 500 тыс. до 1 млн. человек с болезнями печени. На сегодняшний день значительно увеличился уровень заболеваемости вирусными гепатитами. Если до 1990 г. говорили лишь о вирусных гепатитах А, В, С, D и Е, то сейчас активно обсуждаются гепатиты G и F [2]. Эпидемиологические исследования последних лет показали, что в мире хроническим гепатитом страдает более 5 % взрослого населения [2].

По данным экспертов ВОЗ, каждая 5-я женщина и каждый 10-й мужчина в Европе страдают патологией печени и желчевыводящих путей. Резкому увеличению количества больных с хроническими заболеваниями печени способствовали не только увеличение уровня заболеваемости вирусными и токсическими гепатитами, а также существенный рост числа больных с ожирением и сахарным диабетом, являющихся основной причиной развития сравнительно новой нозологической формы – неалкогольной жировой болезни печени.

В современной медицинской практике при лечении различных заболеваний печени достаточно широкое распространение получили растительные гепатопротекторные лекарственные средства. Однако их клиническое применение требует осторожного индивидуального и взвешенного подхода.

Это связано, с одной стороны, с увеличением количества больных, страдающих заболеванием гепатобилиарной системы, с другой – с требованиями, предъявляемыми современной концепцией доказательной медицины. Отношение к гепатопротекторам в медицинской среде варьирует от полного неприятия до рассмотрения в качестве базисной терапии при любых заболеваниях печени. Это объясняется гетерогенностью происхождения и химического состава данной группы препаратов, отсутствием единого механизма действия, четких показаний к применению, ограниченным количеством рандомизированных клинических испытаний, подтверждающих их эффективность и безопасность.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что профилактика и лечение болезней печени и желчевыводящих путей составляют одну из важнейших медицинских проблем

Цель работы: изучить принципы терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей препаратами растительного происхождения.

Задачи:

1) охарактеризовать наиболее часто встречающиеся заболевания печени и желчевыводящих путей;

2) рассмотреть принципы лекарственной терапии этих заболеваний;

3) изучить состав и действие лекарственных растений, используемых для терапии названных заболеваний.

Предмет исследования: положительное влияние растительных препаратов при лечении заболевании печени и желчевыводящих путей.

Объект исследования: препараты растительного происхождения для лечения заболевании печени и желчевыводящих путей.

Структура работы представлена введением, двумя главами с заголовками, заключением и списком использованной литературы.

Основная часть (выдержка)

1.2 Медико-биологическое значение действующих веществ, содержащихся в растениях, применяемых для лечения печени и желчевыводящих путей

Механизм действия эфирных масел. Лечебное действие большинства растительных препаратов, применяемых при патологии печени, направлено на уменьшение повреждения и фиброза печени, коррекцию дискинезии желчевыводящих путей. Эфирномасличные растения широко применяются при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Эфирные масла обладают слабым раздражающим эффектом, а, следовательно, стимулируют эвакуацию желчи, а также снимают спазм желчевыводящих путей. Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, обладают антимикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, что особенно важно при спазме желчевыводящих путей [8].

Механизм действия растительных препаратов заключается в непосредственной стимуляции секреторной функции гепатоцитов. Например, эфирные масла можжевельника, кориандра, душицы, тмина повышают осмотический градиент между желчью и кровью и усиливают поступление в желчные протоки воды и электролитов, стимуляции рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки, что способствует активации аутокринной системы регуляции и усилению образования желчи.

Механизм действия иридоидов. При лечении печени и желчевыводящих путей применяются растения, содержащие горечи (иридоиды). Иридоиды (например, получаемые из одуванчика и тысячелистника) вызывают рефлекторное усиление выброса холецистокинина, и следовательно усиливают желчеотделение.

При хроническом холестатическом гепатите основное внимание должно быть направлено на выявление и устранение причины холестаза, в этом случае можно ожидать успеха от лечебных мероприятий.

Механизм действия на печень флавоноидов. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы [10]. Спазмолитическое действие флавоноидов носит миотропный характер.

Растения желчегонного действия улучшают желчевыделительную функцию печени, усиливают выделительную функцию желчного пузыря и желчных протоков. Весь этот комплекс в дополнении с жидкой формой лечебного препарата устраняет застой желчи в желчном пузыре. Таким образом, и при этом заболевании фитотерапия служит патогенетическим методом.

Механизм действия ионов, содержащихся в растениях. Входящие в состав растительных лекарственных препаратов ионы магния могут стимулировать секрецию холецистокинина эпителиальными клетками двенадцатиперстной кишки, с чем, вероятно, связано холекинетическое действие препаратов арники, берёзы, бессмертника, шиповника и фенхеля. При сочетании растений с разными механизмами холекинетического действия эффект усиливается. Кроме желчегонной активности, многие растения оказывают противомикробное, противовоспалительное и антигипоксическое действия некоторые обладают гепатопротективными свойствами.

Несмотря на появление в арсенале современной гепатологии мощных препаратов, позволяющих бороться с причинами болезней печени и вмешиваться в ключевые звенья патогенеза, врачи продолжают обращаться к старым, «проверенным временем» рецептам. И в наше время в лечении гепатопатий достаточно широко применяются лекарственные препараты растительного происхождения.

В настоящее время в комплексной терапии заболеваний печени используют гепатопротекторы. К гепатопротекторам относят также различные препараты растительного происхождения, оказывающие лечебное воздействие при заболеваниях печени. Среди них наиболее известными являются различные лекарственные формы расторопши пятнистой, чистотела, дымянки, артишока, цикория, тысячелистника, кассии и др.

Таким образом, фитотерапия желчекаменной болезни имеет целью уменьшение воспаления в желчных протоках и пузыре, улучшение оттока желчи, устранение обменных нарушений, разрушение мелких камней и воздействие на сопутствующие заболевания [6].

Заключение (выдержка)

Преимущества растительных препаратов определяются отсутствием токсичности и опасности осложнений и, в связи с этим, возможностью длительного применения. Особенно возрастает их роль при хронических заболеваниях (какими преимущественно, являются болезни печени и ЖКТ), где с успехом применяются средства растительного происхождения. Мягкость действия растительных препаратов, отсутствие токсических проявлений при их применении (что связано с их естественностью и близостью к организму человека) объясняет их существенную значимость в профилактике заболеваний такого рода. Все это относится к фармакологии здорового человека, и синтетическим средствам, чужеродным по своим основным характеристикам для организма человека, места здесь не должно быть.

Учёными доказано, что отсутствие или резкий недостаток в пищевом рационе и лечебном арсенале современного человека многих растительных компонентов, составляющих естественный антибактериальный, антидиабетический фон является причиной, вызвавшей существенное повышение уровня заболеваемости ЖКТ и печени на современном этапе, и в этом случае лечение растительными препаратами является просто необходимым

Список литературы

1. Гуревич, К.Г. Клиническая фитофармакология [Электронный ресурс] / К.Г. Гуревич - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2011.-Режим доступа: http://www.stu**edlib.ru/book/970409169V0150.html (дата обращения: 28.03.2022)

2. Дегтярева И. И., Скрыпник И. Н., Невойти А. В. Гепатопротекторы-антиоксиданты в терапии больных с хроническими диффузными заболеваниями печени // Новые мед. технологии. – 2002. – № 6. – С. 18–23

3. Иванченкова Р.А., Свиридов А.В., Грачёв С.В. Холестероз желчного пузыря: современный взгляд на патогенез, клинику, диагностику и лечение. – М.: Медицинское информационное агентство, 2005. – 200 с.

4. Иванченкова Р.А. Хронические заболевания желчевыводящих путей. – М.: «Атмосфера», 2006. – 416 с.

5. Королева, Л. Р. Современные гепатопротекторы / Л. Р. Королева // Российский медицинский журнал. – 2005. – № 2. – С. 35.

6. Лейшнер У. Практическое руководство по заболеваниям желчных путей. – М.: ГЭОТАРМЕД, 2001. – 264 с

7. Никонов Г. К., Мануйлов Б. М. - Основы современной фитотерапии.- М., ОАО, Изд.-во « Медицина», 2005.

8. Сундуков А.В. Растительные гепатопротекторы в комплексной терапии вирусных гепатитов / А. В. Сундуков, Т. Э. Мигманов, А. К. Токмалаев [и др.] // Инфекционные болезни. – 2008. – Т. 6. – № 1. – С. 47-50.

9. Pratt D.S., Kaplan M.M. Evaluation of abnormal liver-enzyme results in asymptomatic patients // N Engl J Med. 2000. Vol. 342. Р. 1266.

10. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Hepatocellular carcinoma – United States, 2001–2006 // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2010. Vol. 59. Р. 517.

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.