Курсовая работа

АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • 30 страниц
  • 9 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы института авторских прав в гражданском праве Российской Федерации 6

1.1 Исторический анализ развития института авторского права в России 6

1.2 Общие положения авторского права 11

Глава 2. Отдельные вопросы российского авторского права 18

2.1. Самозащита авторских прав 18

2.2. Авторское право в индустрии моды 23

Заключение 27

Список использованных нормативных правовых актов, других официальных материалов, литературы и юридической практики 30

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования объясняется тем, что с развитием в России рыночной экономики возникла необходимость реформирования правовой базы тех общественных отношений, которые связаны с охраной прав на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, поскольку прежнее законодательство характеризовалось низким уровнем охраны прав как непосредственных создателей таких результатов, так и лиц, их использующих. Новые законодательные акты, ориентированные на современные социально-экономические потребности, приняты. В последнее время происходил процесс активного совершенствования соответствующего законодательства. Однако этот процесс нельзя считать завершенным.

Система защиты авторских прав, созданная в России, в целом обычно характеризуется как отвечающая мировым стандартам, требованиям международно-правовых актов. Вместе с тем Российская Федерация по-прежнему остается среди государств с одним из самых высоких уровней оборота контрафактной продукции. Не последнюю роль в этом играют отдельные недостатки правового регулирования защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Основная часть (выдержка)

Аналогично, согласно Всемирной (Женевской) конвенции (п.4 ст. III) , в каждом договаривающемся государстве должны быть установлены без каких либо формальностей правовые средства, обеспечивающие охрану не выпущенных в свет произведений граждан других договаривающихся государств. Следовательно, возникновение авторства не может быть связано с какими-либо формальностями. В это же время законодательством не освещается вопрос определения авторства при его оспаривании. Отсутствие необходимости в формальной фиксации авторства нередко порождает вопрос установления авторства для неопубликованных объектов и возможность его доказывания, который волнует авторов и вызывает споры ученых

Данный вопрос наиболее полно в своей работе освещает А.В. Незнамов, который характеризует его следующим образом: «говорить о регистрации авторства как такового вообще было бы неверно. Корректнее вести речь об удовлетворительно-доказательственном значении такого рода юрисдикционных органов. Между тем, сегодня можно встретить предложения услуг по «регистрации» авторских произведений» .

К способам самозащиты можно отнести, во-первых, технические средства защиты авторских и смежных прав, во-вторых, информацию об авторском праве и о смежных правах, в-третьих, значки правовой охраны.

Согласно п. 1 ст. 1299 ГК РФ к техническим средствам защиты авторских

прав относятся любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо

ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. Аналогичные положения содержатся в ст. 1311 ГК РФ применительно к объектам смежных прав.

На сегодняшний день авторы, размещающие свои произведения в сети Интернет, сталкиваются с отсутствием надлежаще разработанных и реально действующих средств технической защиты, а также с отсутствием правового механизма защиты авторских прав.

Техническая защита (самозащита) - позволяет предотвратить нарушения авторского права в сети Интернет с использованием технологических и технических устройств.

Общественное и государственное регулирование устанавливает определенный набор правил и/или законодательных актов, регулирующих правоотношения в сети Интернет.

Несмотря на то, что статья 1259 ГК РФ относит дизайн к объектам авторско-правовой охраны, на практике это вопрос является спорным, а защита затруднительной по следующим причинам:

во-первых, авторское право возникает в момент создания объекта. Однако, законодатель не связывает момент создания объекта с определенными обстоятельствами (например, обнародование сведений, путем публикации в журнале), что в разы усложняет процедуру доказывания авторского права;

во-вторых, авторское право не защитит правообладателя в том случае, если другое лицо докажет, что аналогичный дизайн был создан им в то же время в результате самостоятельной творческой деятельности. Допустим, два модельера параллельно создали модели сумок, которые оказались схожими или идентичными;

в-третьих, авторское право не применимо в том случае, когда существующий дизайн переработали, а именно внесли небольшие творческие изменения.

Заключение (выдержка)

Авторское право - раздел гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства, т. е. результатов творческой деятельности; один из видов так называемых прав интеллектуальной собственности, или исключительных прав. Авторское право определяет права автора произведения, его правопреемников, основания возникновения и порядок осуществления субъективных авторских прав, их защиту от нарушений, базирующиеся на них обязательственные отношения.

В настоящей работе проведен анализ некоторых вопросов, связанных с вопросами авторских прав.

По результатам проведенного нами исследования можно обобщенно отметить следующее.

В российском законодательстве существует большое количество пробелов в сфере, регулирующей авторские права.

Отсутствие четко сформулированного понятия «исключительного» права осложняет восприятие законодательства участниками отношений, возникающих при реализации авторских прав. Поэтому необходимо закрепить четко сформулированное определение исключительных прав в Гражданском кодексе

Отсутствие законодательного предписания по определению авторства при его оспаривании вызывает разнящуюся судебную практику и мешает реализации конституционного права авторов на защиту результатов их творческого труда.

Список литературы

1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.// Свод нормативных актов ЮНЕСКО. М., 1993. С. 500.

2. Всемирная конвенция об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 г.)// Собрание Постановлений Правительства СССР. 1973. № 24. Ст. 139.

3. Регламент Совета Европейского Союза 6/2002 от 12 декабря 2001 г. о промышленных образцах Европейского Сообщества//СПС Гарант.

4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г., 14 марта 2020 г.)// Российская газета. 2020. № 144.

5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 2002. N 30, ст. 3012 ( с изм. и доп).

6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ//Собрании законодательства РФ. 1994. N 32, ст. 3301 ( с изм. и доп)

7. Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата (утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2015 г. N 696)//СПС Гарант.

Литература

8. Бакунцев А.В. Авторское право на произведения литературы в Российской империи. М.: Изд-во «ВК», 2006. 91 с.

9. Басинский П.В. Сколько книг России нужно // Российская газета. - 2019. 17 февраля. - С.38.

10. Беляцкин С.А. Новое авторское право в его основных принципах [Электронный ресурс]. URL: http//www.all**avo.ru/libraryinstrum1973

11. Коляда А.В. Интеллектуальная собственность как системная правовая реальность // Юридический мир. - 2013. - № 4. С.38.

12. Незнамов А.В. Особенности компетенции по рассмотрению интернет-споров / науч. ред. В. В. Ярков. М.: Инфотропик Медиа, 2011. Серия «Гражданский и арбитражный процесс: новые имена & новые идеи». - Кн. 1. 321 с.

13. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Т. 1. М.: Зерцало, 2003. 768 с.

14. Право интеллектуальной собственности: актуальные проблемы: монография / С.М. Михайлов, Е.А. Моргунова, А.А. Рябов и др.; под общ. ред. Е.А. Моргуновой. М., 2014. 191 с.

15. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений: в 16 т. Т. 11. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1959. 543 с.

16. Свод законов Российской империи. Свод законов гражданских. Т. Х.Е. 1 // ИПС «КонсультантПлюс»

17. Табашников И.Г. Литературная, музыкальная и художественная собственность с точки зрения науки гражданского права и по постановлениям законодательств Северной Германии, Австрии, Франции, Англии и России. Т. 1. М.: Книга по требованию, 2014. 568 с.

18. Устав о цензуре. Утвержден 22 апреля 1828 г.: с приложением штатов и Положение о правах сочинителей [Электронный ресурс]. URL: htttps://len**dat.ru artices.

Юридическая практика

19. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2013 г. N 02АП-6985/13// СПС Гарант.

20. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23 апреля 2014 г. N С01-167/2014 по делу N А28-11834/2012//СПС Гарант.

700 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.