Курсовая работа

Институт авторского права в Российской Федерации: отдельные вопросы теории и практики

  • 33 страниц
  • 8 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение.3

Глава 1. Теоретико-правовые основы охраны авторских прав в гражданском праве Российской Федерации: общая характеристика.5

1.1. Понятие и классификация авторских прав.5

1.2. Источники правового регулирования авторских прав и их защиты.13

Глава 2. Порядок защиты авторских прав и ответственность за их нарушение.16

2.1. Формы, способы и средства защиты авторских прав.16

2.2. Анализ правоприменительной практики защиты авторских прав.25

Заключение.30

Список использованных нормативных правовых актов, других официальных материалов, литературы и юридической практики.33

Введение (выдержка)

За более чем 300 лет своей истории авторское право постоянно менялось под воздействием технологий. Как система общеобязательных норм авторское право возникло в связи с появлением и распространением способа массового тиражирования произведений: до изобретения печатного станка законодатель не задумывался о нуждах творцов. Дальнейшее развитие авторского права тоже зачастую было спровоцировано появлением новых способов создания и использования результатов творческой деятельности. Так, при принятии Бернской конвенции ее инициаторы договорились каждые десять лет пересматривать нормы для учета новых технологий. Они держали свое слово вплоть до 1971 года, когда было принято решение не «латать» старый текст, а принимать отдельные акты: так появились Договор ВОИС по авторскому праву, Пекинский и Марракешский договоры.

Главные проблемы в авторском праве вызваны тем, что технические возможности вступают в противоречие с юридическими дозволениями. Бернскую конвенцию, созданную более чем 150 лет назад, критикуют за устаревший понятийный аппарат и правила, неприменимые в виртуальной среде. Но несмотря на эти недостатки, национальные законы базируются именно на этом международном акте.

Основная часть (выдержка)

Авторское право в объективном смысле представляет собой систему правовых норм, регулирующих отношения в сфере создания и использования произведений науки, литературы и искусства, осуществления и защиты интеллектуальных прав на данные объекты.

Под авторскими правами в субъективном смысле (субъективными авторскими правами) понимаются признаваемые в соответствии с законом интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Сфера применения авторских прав в настоящее время весьма разнообразна. Так, все, что ассоциируется с искусством, так или иначе связано с авторским правом. Это произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и др.; хореографические произведения, охране которых уделяется большое внимание; мультимедийные продукты: компьютерные игры, виртуальные музеи, библиотеки, интернет-сайты и другие объекты, связанные с сетью Интернет.

Применительно к сфере шоу-бизнеса авторское право реализуется в различных направлениях: киноиндустрия (права создателей фильмов, мультфильмов, права композиторов, авторов песен и пр.), индустрия моды, телевизионные проекты, театрально-зрелищные представления и многие другие.

Немаловажными являются вопросы применения авторского права в научной сфере. Правовая охрана произведений науки (монографий, диссертаций, научных статей и др.), соблюдение баланса интересов прав пользователей библиотек и авторов, свободное использование произведений - все эти вопросы, волнующие, прежде всего, правообладателей, являются центральными в рассматриваемой области.

Анализ судебных решений по делам о применении норм о защите авторских прав позволяет сделать ряд обобщающих выводов.

Одним из важных прав автора является исключительное право на произведение. Согласно ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Данное право наиболее часто подвергается нарушениям.

Самым распространенным способом защиты авторского права является взыскание компенсации.

Одной из групп дел по защите авторских прав является взыскивание компенсации с ресторанов и других подобных заведений за воспроизведение произведений в помещении. Как правило, ответчики по данным делам заявляют, что оказывают только услуги по питанию и не отвечают за организацию музыкальных программ.

Так, решением Арбитражного суда Тюменской области от 15 июня 2018 г. были удовлетворены исковые требования Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» с ООО «Возрождение» в частности взыскать 100000 руб. компенсации за нарушение исключительного права на произведения. Истец обратился в суд с заявлением о взыскании с ООО «ВОЗРОЖДЕНИЕ» 200000,00 рублей компенсации за нарушение исключительного права на произведение. Исковые требования мотивированы тем, что в помещении кафе «La More», принадлежащего ответчику осуществлялось незаконное публичное исполнение музыкальных произведений.

Заключение (выдержка)

В настоящее время защита авторских прав является одной из наиболее сложных гражданско-правовых проблем. Вопросы авторского права имеют большую научную и практическую значимость. Проведенное исследование позволяет сделать некоторые теоретические выводы.

Законодательством установлены формы, средства и способы защиты авторских прав. В работе рассмотрены две формы защиты: юрисдикционная, то есть, защита авторских прав с помощью государственных органов, в том числе судов, и неюрисдикционная, то есть, защита авторских прав, осуществляемая самостоятельно, без обращения к государственным или иным компетентным органам. В ходе анализа правоприменительной практики было выявлено, что наиболее распространёнными способами защиты авторских прав являются возмещение убытков, взыскание с нарушителя незаконно полученного дохода или выплата им компенсации.

Однако анализ законодательства, юридической литературы, а также правоприменительной практики показал, что некоторые аспекты исследуемой темы нуждаются в доработке и совершенствовании. В процессе исследования были выявлены и проанализированы наиболее значимые проблемы, связанные с защитой авторских прав. В этой связи видится необходимость внесения ряда предложений по совершенствованию законодательства.

Список литературы

Нормативные правовые акты и другие официальные материалы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 09.03.2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32, ст. 3301.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 17.01.2021 г.) // Российская газета. 2006. 22 дек.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 08.12.2020 г.) // Российская газета. 2002. 20 нояб.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 24.02. 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954.

Литература

6. Алексеев С.С. Гражданское право. Том 1. Учебник. М.: Статут, 2016. 512 c.

7. Арабян М.С., Попова Е.В., Юдина А.А. Современные способы защиты и охраны интеллектуальной собственности (ИС): Россия и ВТО // Таможенное дело. 2020. № 1. С. 5.

8. Бирюков А.А. Авторское право в схемах. Учебное пособие. М.: Проспект, 2016. 598 с.

9. Близнец И.А. Авторское право и смежные права. М.: Проспект, 2015. 416 с.

10. Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами. М.: Юстицинформ, 2017. 212 с.

+ еще 15 источников

700 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.