Курсовая работа

Дисциплинарная ответственность по трудовому законодательству РФ

  • 39 страниц
  • 7 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТИТУТА ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ 5

1.1 Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения 5

1.2 Понятие дисциплинарной ответственности и ее виды 9

2. ОСНОВАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВИДЫ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ 13

2.1 Основания наступления дисциплинарной ответственности 13

2.2 Дисциплинарные взыскания 17

3. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКА К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 22

3.1 Алгоритм действий работодателя по привлечению работника к дисциплинарной ответственности 22

3.2 Выбор вида дисциплинарного взыскания 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Конституция РФ в ст. 2 провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью в нашей стране. В обязанность государства входят признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Основной закон РФ поменял приоритеты в обществе. Личность в настоящее время в ее взаимоотношениях с государством рассматривается не как объект бесконтрольной властной деятельности, а как равноправный субъект, реализующий свои конституционные права. Государство должно не только воздерживаться от вмешательства в сферу прав и свобод, но и активно создавать условия для их надлежащей реализации. Провозглашение защиты прав и свобод человека и гражданина означает также обязанность государства создавать специальные учреждения по охране прав и свобод.

Самая важная деятельность в жизни человека – это трудовая деятельность. Реализовав себя в трудовой деятельности, построив свою карьеру, человек чувствует удовлетворение, радость и счастье. Ведь он приносит пользу не только себе, но и обществу.

Трудовые отношения между работником и работодателем начинаются с заключения трудового договора. Именно в этот момент работник берет на себя ответственность по соблюдению трудовой дисциплины у конкретного работодателя. В какой бы организации ни работал человек, он должен соблюдать трудовую дисциплину. Из этого следует, что на протяжении всей жизни, состоя в трудовых отношениях, люди должны соблюдать требования трудовой дисциплины и правила внутреннего трудового распорядка.

Основная часть (выдержка)

Трудовая здоровья дисциплина несет имеет гигиены двусторонний масштабе характер, кроме поскольку нормы включает труда в себя нормы обязанности сторон не только работника работников, правила но и работодателя. Так, трудовых согласно ч. 1 ст. 189 ТК, процесса дисциплина которого труда - это числе обязательное трудовая для форма всех между работников режим подчинение трудиться правилам сторонами поведения, несет определенным людьми в соответствии поскольку с ТК, труда иными правового федеральными также законами, зависит коллективным успехи договором, трудовым соглашениями, этого локальными должного нормативными трудового актами, правила трудовым начала договором. Обязанность трудовой соблюдать поскольку трудовую рабочее дисциплину зависит является является одной трудового из основных выполнять обязанностей метод работника (ст. 21 ТК). Эта успехи базовая уточнении обязанность поощрение выражает нормы общее оказывают требование плату должного поскольку поведения имуществу работника включения в труде. В трудовых ней правила проявляется является отношение работника работника трудового ко всем правил другим несет обязанностям, всякого возникающим между в процессе личности реализации также трудового трудовому правоотношения, личности в том соблюдать числе трудового обязанности всякого надлежащим сторонами образом правового выполнять должного трудовую нормы функцию договором в общем всякого коллективном включая труде; также соблюдать поведения установленную кроме меру третьих труда, нарушение нормы третьих труда, уровнем продолжительность процесса и режим масштабе рабочего создавать времени; таким обеспечивать состав надлежащее договором качество трудовой работы; уровнем бережно договором относиться институт к имуществу работника работодателя (в труда том институт числе труда к имуществу нормы третьих поощрение лиц, форма находящемуся нарушение у работодателя, настоящее если правил последний процесса несет гигиены ответственность права за сохранность между этого также имущества); договору соблюдать имуществу нормы сторон и правила трудовых охраны поскольку труда; трудового общие аспектах правила труде поведения время в процессе трудовой труда; поведения своевременно трудового и точно правового исполнять включая распоряжения зависит работодателя зависит и др.

Анализируя тенденции последних 5-6 лет, становится очевидно, что основной вектор развития общества направлен на цифровизацию, устойчивое закрепление позиций социальных сетей и мессенджеров. Последние настолько плотно вошли в нашу жизнь, что представить их отсутствие в современных реалиях невозможно. Не обошло их влияние и на сферы трудовых отношений. Так в рамках одного из трудовых споров рассматривался иск об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания в отношении работника, использовавшего Интернет в рабочее время, но для целей, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, и при этом данный факт отрицающий.

Разрешая спор, суд, исходя из обстоятельств дела, установленных на основании представленных доказательств и показаний свидетелей, указавших, что о проникновении в персональный компьютер истца посторонних лиц им ничего не было известно и что с технической точки зрения это было невозможно, поскольку пароль истца был известен только ей самой, пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных работником исковых требований не имелось, а доводы о том, что выходы в сеть Интернет в рабочее время с его компьютера могли совершать иные лица, ничем не были подтверждены, следовательно, дисциплинарное взыскание в виде замечания было применено работодателем обоснованно, с соблюдением установленных ТК РФ сроков и порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Заключение (выдержка)

Дисциплина труда - это система мероприятий и средств по установлению, соблюдению и обеспечению внутреннего трудового распорядка.

Методами укрепления дисциплины труда являются убеждение, поощрение, принуждение (т.е. дисциплинарное воздействие).

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок. Дисциплинарным проступком называется неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарный проступок обладает совокупностью признаков, имеет субъект, субъективную сторону, объективную сторону, объект. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых отношениях с конкретным работодателем и нарушающий трудовую дисциплину. Субъективной стороной является вина работника (в форме умысла или неосторожности). Объективная сторона дисциплинарного проступка - вредные последствия и причинная связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя. Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок.

То или иное действие (бездействие) работника может повлечь за собой дисциплинарную ответственность при одновременном наличии следующих условий: а) если это действие (бездействие) является противоправным; б) если противоправное действие (бездействие) - виновное; в) если не исполнена или исполнена ненадлежащим образом та обязанность, которая вытекает из трудового правоотношения. Виновные противоправные действия работника не составляют нарушения трудовой дисциплины, если они не имеют отношения к его трудовым обязанностям.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации : Принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, от 14.03.2020 N 1-ФКЗ] // Российская газета. - 04.07.2020. - № 144.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [в ред. 25.02.2022] // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - N 1 (Ч. 1). - Ст. 3.

3. Об акционерных обществах : Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ [в ред. от 25.02.2022] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 1. - Ст. 1.

4. Об обществах с ограниченной ответственностью : Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ [в ред. от 02.07.2021, с изм. 25.02.2022] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.

5. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 : [в ред. от 24.11.2015] // Российская газета. - 2004. - N 72.

6. О возможности лишения премиальных выплат или их снижения за нарушение сроков передачи в бухгалтерию первичной документации (ответ на вопрос) : Письмо Роструда от 18.12.2014 N 3251-6-1 // Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера. - 2015. - N 3.

Научная и учебная литература

7. Аристов, Е. В. Интерпретации содержания принципа социальности государства в правовых позициях судебных инстанций : монография / Е. В. Аристов. - Москва, 2018. - 210 с. - Текст : непосредственный.

8. Васильева, Ю. В. Правовое регулирование дистанционной работы: проблемы теории и практики : монография / Ю. В. Васильева, С. В. Шуралева, Е. А. Браун. - Пермь, 2016. – 126 с. – Текст : непосредственный.

9. Трудовое право России : учебник / под редакцией д.ю.н., проф. А. М. Куренного. - изд. 4-е, испр. и доп. – Москва : Проспект, 2021. – 310 с. - Текст : непосредственный.

10. Колобова, С. В. Трудовое право России : учебник / С. В. Колобова, Ю. С. Сергеенко. – Москва : Юстицинформ, 2018. – 376 с. - Текст : непосредственный. + еще 15 источников

1000 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.