Лабораторная работа

Криминалистика

  • 94 страниц
  • 5 просмотров
  • 0 покупок
Введение (выдержка)

Тема № 1

Предмет, система и задачи науки криминалистики

Тема № 2

Криминалистическая идентификация и диагностика

Тема № 3

Общие положения криминалистической техники

Тема № 4

Криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись

Тема № 5

Криминалистическая трасология

Тема № 6

Криминалистическое оружиеведение

Тема 8

Криминалистическое исследование документов

Основная часть (выдержка)

Постановление

о назначении судебной экспертизы документа

(фрагмент)

ПОСТАНОВИЛ:

1. Назначить судебно-техническую судебную экспертизу, производство которой поручить Федорову Александру Федоровичу

2. Поставить перед экспертом вопросы:

1. не подвергались ли записи в документе каким-либо изменениям - подчистке, травлению, дописке отдельных штрихов, цифр, слов в тексте, вклейке цифр, букв; если да, то каково содержание первоначальных записей.

каким способом нанесены оттиски печати, штампа в данном документе;

какова давность нанесения оттисков печати, штампа;

каково содержание текста, отобразившегося в следах давления либо в записях на промокательной или копировальной бумаге.

3. Предоставить в распоряжение эксперта материалы

Документ завернутый в лист белой писчей бумаги и упакованный в почтовый конверт, который опечатан оттиском круглой печати с текстом. На конверте сделана надпись: «Удостоверение личности Кадырова С.Б., изъятое при осмотре места происшествия …».

4. Поручить руководителю экспертного учреждения. разъяснить эксперту

права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и предупредить его об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Следователь Иванов ( Иванов И.И.)

подпись Ф.И.О.

Задание № 4. В целях усвоения основных правил техники получения отпечатков пальцев рук письменно ответьте на следующие вопросы:

1. Укажите правила дактилоскопирования живых лиц и перечислите принадлежности, не-обходимые для этого:

Для дактилоскопирования необходимо иметь бланк дактилокарты, гладкую пластину (стеклянную, металлическую или пластмассовую), на которой можно раскатать краску, резиновый валик и печатную краску, флакон с бензином, спиртом или скипидаром.

Перед дактилоскопированием необходимо осмотреть руки человека, у которого нужно отобрать отпечатки пальцев. Если на пальцах обнаружены открытые раны или повреждения кожного покрова, отпечатки снимают после лечения; если пальцы испачканы, предлагают помыть их мылом и насухо протереть полотенцем.

Затем на пластине резиновым валиком равномерно раскатывается типографская краска, по которой "прокатывают" пальцы. Пластина помещается на край стола рядом с бланком дактилокарты, сложенной вдоль верхней линии перегиба.

Специалист, который проводит дактилоскопирование, должен стоять с правой стороны стола, а лицо, которое дактилоскопируется - слева от него, лицом к столу.

Дактилоскопирование начинают с большого пальца правой руки и заканчивают мизинцем. Зафиксированный палец боком ногтевой фаланги кладут на край пластины и перекатывают по ней слева направо, от одного края ногтя к другому. После этого покрытый краской палец таким же способом прокатывают на специально отведенном для этого месте бланка дактилокарты.

Контрольные оттиски получают путем одновременного прикладывания четырех пальцев (без больших) сначала левой, а затем правой руки к пластине с краской, а затем к дактилоскопической карте. В специально отведенных местах дактилокарты делают оттиски больших пальцев.

Сделанные отпечатки должны быть четкими и полными. После дактилоскопирования печатная краска с пальцев смывается тампоном, смоченным бензином, спиртом или скипидаром

3000 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.