Курсовая работа

Эксперт и специалист в уголовном процессе

  • 33 страниц
  • 10 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. Теоретические основы участия эксперта и специалиста в уголовном процессе 5

1.1 Эксперт в уголовном процессе 5

1.2 Специалист в уголовном процессе 11

ГЛАВА II. Некоторые особенности заключения и показания эксперта, специалиста 17

2.1 Особенности заключения и показаний эксперта 17

2.2 Особенности показаний специалиста 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Введение (выдержка)

Раскрытие и расследование уголовных дел в современный период представляют собой сложную, многоаспектную деятельность, которая невозможна без использования знаний и опыта высококвалифицированных специалистов в самых различных отраслях и сферах деятельности.

Отсутствие у лица, ведущего производство по делу, права непосредственно использовать в ходе доказывания знания и навыки, выходящие за пределы его профессиональных знаний, а также редкий, подчас даже уникальный характер требующихся специальных знаний, доступность последних весьма ограниченному кругу лиц актуализируют вопрос о привлечении этих лиц к участию в производстве по уголовному делу.

Все более усложняющиеся способы совершения преступлений, активное использование преступниками достижений научно-технического прогресса, значительно возросшие требования к доказательственной значимости результатов следственных действий, убедительно свидетельствуют о необходимости более широкого использования специальных знаний для обнаружения, раскрытия и расследования многих преступлений.

Расследование преступлений - явление многогранное и требующее от лица, производящего расследование, таких же многогранных знаний в различных областях научного познания. Однако, совершенно очевидно, что к лицам, ведущим расследование, не могут быть предъявлены требования по наличию таких знаний. Для решения этого вопроса длительное время используется помощь экспертов и специалистов.

Объектом исследования в настоящей работе выступают общественные отношения, возникающие при определении процессуального статуса эксперта и специалиста в уголовном процессе Российской Федерации.

Предметом исследования выступает законодательство, регулирующее вопросы правового регулирования статуса эксперта и специалиста в уголовном процессе Российской Федерации.

Целью данной работы являются анализ процессуально-правового положения эксперта и специалиста в уголовном судопроизводстве.

Данная цель находит свое воплощение в постановке и решении следующих задач:

- рассмотреть теоретические основы участия эксперта и специалиста в уголовном процессе;

- определить особенности заключения и показаний эксперта;

- проанализировать особенности показаний специалиста.

Методологическую основу работы составили общенаучный диалектический метод познания правовой действительности, а также общенаучные (анализ, синтез, сравнение и др.) и частнонаучные методы теоретического познания.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА I. Теоретические основы участия эксперта и специалиста в уголовном процессе

1.1 Эксперт в уголовном процессе

Экспертом в уголовном процессе является физическое лицо, которому поручено производство судебной экспертизы, в связи с обладанием им специальными познаниями в области науки, техники, искусства, ремесла и т. д .

В качестве основой задачи эксперта выступает оказание содействия таким участникам уголовного процесса, как суд, судьи, следователи, органы дознания, а также лица, его производящие, в установлении обстоятельств, которые подлежат доказыванию в рамках конкретного дела, причем такое содействие оказывается экспертом посредством разрешения тех вопросов, которые поставлены перед ним.

Под правовым статусом судебного эксперта понимается совокупность возложенных на него норм, определяющих его правовое положение во время осуществления судебной экспертизы. Несмотря на то, что эксперт является самостоятельным участником уголовного процесса, перечень его обязанностей регулируется в соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» , а не Уголовно-процессуальным кодексом

. . .

ГЛАВА II. Некоторые особенности заключения и показания эксперта, специалиста

2.1 Особенности заключения и показаний эксперта

Уголовно-процессуальный кодекс России в ч.2 ст.74 четко указывает виды доказательств, которые могут быть использованы при доказывании в процессе уголовного судопроизводства. В частности, в п.3 ч.2 ст. 74 УПК РФ законодатель говорит о заключении и показаниях эксперта.

Заключение эксперта (в соответствии с ч.1 ст. 80 УПК РФ) представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленными перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу или сторонами. Основанием появления в деле заключение эксперта является назначение и проведение судебной экспертизы, которая представляет собой самостоятельное процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст.9 ФЗ РФ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).

2.2 Особенности показаний специалиста

Эффективным средством собирания необходимых сведений для использования в доказывании при расследовании преступлений являются показания специалиста, получение которых обеспечивает оперативное внедрение научных данных в уголовное судопроизводство. Показания специалиста представляют собой сообщенные им на допросе сведения об обстоятельствах, требующих специальных знаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями ст. 53, 168 и 271 УПК РФ (ч. 4 ст. 80 УПК). В этой связи предмет допроса специалиста представляет собой неопределенный круг вопросов, составляющих его профессиональную компетентность.

Расследуя уголовные дела, следователь (дознаватель) использует показания специалиста в процессе осуществления планирования расследования и выдвижения версий, при подготовке к производству допроса, выемки, обыска и других следственных действий, при назначении судебных экспертиз. Допрос специалиста позволяет существенно сократить время на поиск сведений о фактах и их носителях; выбрать оптимальные приемы, методы и средства получения интересующей информации.

Заключение (выдержка)

Эксперт - это лицо, назначенное в установленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ч. 1 ст. 57 УПК). В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела, поскольку закон не содержит каких-либо формальных требований к квалификации эксперта.

В качестве экспертов в уголовном судопроизводстве наряду с работниками судебно-экспертных учреждений любой ведомственной принадлежности и формы собственности могут выступать и лица, обладающие необходимыми специальными знаниями, но не состоящие в трудовых или служебных отношениях с каким-либо экспертным учреждением.

Закон не содержит каких-либо формальных квалификационных требований к эксперту (например, наличия высшего образования или ученой степени), или экспертному учреждению (например, наличия лицензии или аккредитации). Представляется, что вопрос о выборе эксперта или экспертного учреждения для проведения экспертизы решается исходя из репутации лица в конкретной области знания, которая может подтверждаться как формальными признаками (наличие дипломов, сертификатов, научных трудов и т.п.), так и неформальными (мнения сведущих людей, оценка в средствах массовой информации и т.п.). Последнее особенно характерно для случаев приглашения в качестве экспертов лиц, обладающих знаниями в тех областях, которые не охватываются специализированными экспертными учреждениями.

Список литературы

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г., 14 марта 2020 г.)// Российская газета. – 04.07. 2020. - № 144.

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - N 25. - -Ст. 2954.

3 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - N 52 (часть I). - Ст. 4921.

4 Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - N 23. - Ст. 2291.

5 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»// Российская газета. - 2008.- N 188.

Учебники, учебные пособия

6 Белкин Р. С. Курс криминалистики. В 3-х томах. Том 3. - М.: Юристъ, 2001.

7 Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. - М., 2008.

8 Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - 14-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017.

9 Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия / под ред. Н.П. Яблокова. - Калининград: Калининградский ун-т, 1997.

10 Гельдибаев М. Х., Вандышев В. В. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

+ еще 15 источников

900 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.