Курсовая работа

Электрофильтры и их использование в процессах очистки отходящих промышленных газов

  • 24 страниц
  • 23 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 2

1 Теоретические аспекты очисти промышленных отходящих газов 4

1.1 Современное состояние загрязнения воздуха 4

1.2 Методы очистки и обезвреживания отходящих газов 7

2 Применение электрофильтров в очистке промышленных отходящих газов 14

2.1 Принцип работы электрофильтра 14

2.2 Конструкции электрофильтров 17

Заключение 23

Список литературы 24

Введение (выдержка)

Актуальность. С развитием промышленности загрязнение атмосферы представляет все более сложную проблему. Возрастающая эмиссия ЗВ играет решающую роль в изменении химического состава атмосферы и климата Земли. Наиболее важными антропогенными выбросами по отношению к газовой химии тропосферы являются азот- и углеродсодержащие соединения. В результате увеличения химических реактивов в составе атмосферы, обладающих высокой реакционной способностью, помимо прямого токсического воздействия этих веществ на ОС, возрастает количество опасных продуктов их реакций [12].

Выбросы ЛОС являются одним из основных загрязнителей атмосферы, состоящих их широкого спектра соединений. Их источниками являются выхлопные газы автомобилей, нефтеперерабатывающие заводы, заводы производства пластмасс, синтетических смол и использование в производстве растворителей. Многие представители ЛОС (бензол, толуол, формальдегид и др.) обладают токсичными, мутагенными канцерогенными свойствами. В результате попадания в атмосферу данные вещества и вторичные продукты их фотохимического окисления причиняют ущерб окружающей среде и наносят вред здоровью людей.

Традиционные технологии, обычно используемые для производственного контроля загрязнения воздуха, это абсорбция, адсорбция, конденсация, окисление (термическое, каталитическое и термокаталитическое). Тем не менее, эти методы являются дорогостоящими из-за высоких энергетических потребностей, а так же приводят к риску получения вторичных вредных соединений, которые требуют дополнительной очистки.

В последнее время, с возрастанием антропогенной нагрузки на ОС и сокращением запасов природных ресурсов, большую актуальность и перспективность набирают природосообразные, ресурсосберегающие технологии.

Предмет исследования – очистка газовоздушных выбросов.

Объектом исследования является установка очистки газовоздушных выбросов.

Цель представленной работы - рассмотрение технологии очистки отходящих газов с применением электрофильтров.

Достижение поставленной цели предполагает решения ряда задач:

1. Изучить основные источники загрязнения воздуха и их воздействия;

2 Выделить имеющиеся физико – химические методы очистки и обезвреживания отходящих газов;

3 Исследовать принцип работы электрофильтра;

4 Рассмотреть существующие конструкции электрофильтров.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические аспекты очисти промышленных отходящих газов

1.1 Современное состояние загрязнения воздуха

Летучие органические соединения это углеводороды антропогенного или природного происхождения, имеющие высокое давление пара и низкую температуру кипения (от 50 до 260 оС) и обладающие высокой реакционной способностью. ЛОС играют важную роль в формировании биоценозов, терморегуляции растений, геофизических процессах, но в то же время многие виды ЛОС являются токсичными или даже смертельными для человека и вредными для окружающей среды [25].

Природными источниками ЛОС являются болота, леса, океаны и вулканы, но основной вклад в эмиссию ЛОС в атмосферу вносит антропогенная деятельность, включающая обрабатывающую, нефтехимическую промышленности, производства, связанные с использованием красок и растворителей, автомобильные выбросы [39,50]. Большинство ЛОС являются фотохимически чувствительными и при взаимодействии с окислами азота и солнечным светом образуют озон и другие продукты, как представлено в уравнении (1):

NOх + ЛОС + солнечный свет → O3 + NOx + другие вещества (1)

Особое беспокойство вызывает образование канцерогенного смога а так же тропосферного озона (1 класс опасности; ПДКм.р.=0,16 мг/м3; ПДКс.с.=0,03 мг/м3), который ВОЗ отнесла к веществам беспорогового действия, т. е. любая концентрация в воздухе этого газа, сильнейшего канцерогена, опасна для человека [8,16].

В таблице 1 приведены значения по выбросам ЗВ в атмосферу в РФ 2016-20120 гг (по данным Росстата и Росприроднадзора) [15].

Заключение (выдержка)

Примеси, заключающиеся в дымовых газах, загрязняя атмосферный воздух, оказывают при определенных концентрациях весьма вредное влияние на человеческий организм и растительный мир, а также увеличивают износ механизмов, интенсифицируют процессы коррозии металлов, разрушающе действуют на строительные конструкции зданий и сооружений.

Главной санитарной инспекцией России утверждена норма предельно допустимых концентраций (ПДК) основных выбросов, загрязняющих атмосферу отходящими газами предприятий в атмосферном воздухе на уровне дыхания человека.

Предельно допустимой признана такая концентрация, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не снижает работоспособности, не влияет на его самочувствие.

Проектирование и сооружение электростанций должно удовлетворять этим требованиям. Это обеспечивается на электростанциях, сжигающих пылевидное топливо, установкой эффективных золоуловителей и сооружением дымовых труб большой высоты, создающих более благоприятные условия для рассеивания дымовых газов, включая и рассеивание окислов серы и азота.

Список литературы

1. Алиев Г. М. А. Пылеулавливание в производстве огнеупо ров. - М.: Металлургия, 1971. - 224 с.

2. Алиев Г. М. А., Гоник А. Е. Электрооборудование и режимы питания электрофильтров. - М.: Энергия, 1971. - 124 с.

3. Банит Ф. Г., Мальгин А. Д. Пылеулавливание и очистка газов в промышленности строительных материалов. - М.: Стройиздат, 1979. - 352 с.

4. Дымовые электрофильтры / И. П. Верещагин, Г. З. Мирза бекян и др.; Под ред. В. И. Левитова. - М.: Энергия, 1980. - 448 с.

5. Ермилов И. В. Исследования и расчет процессов очистки газов в пластинчатых электрофильтрах: Автореф. дис. . канд. техн. наук: 05.17.08 / ВЭИ. - М., 1974. - 24 с.

6. Жебровский С. П. Электрофильтры. - М: Госэнергоиздат, 1950. - 87 с.

7. Капцов Н. А. Коронный разряд и его применение в элек трофильтрах. - М.: Гостехиздат, 1948. - 272 с.

8. Кизин И. А., Мальгин А. Д., Решидов И. К. Исследование и разработка осадительных электродов для горизонтальных элек трофильтров / В сб.: Электрическая очистка газов / НИИОГ АЗ. - М.: Энергия, 1968. - С. 41-49.

9. Леб Л. Основные процессы электрических разрядов в га зах. - М.: Гостехиздат, 1950. - 659 с.

10. Левитов В. И., Ткаченко В. М. Электрические характери стики некоторых типов коронирующих электродов электрофильтров // Известия АН СССР: Энергетика и транспорт. - 1966. - № 3. - С. 245-251.

+ еще 11 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Сергей
Тема работы: Эволюция системы справочно-поисковых средств в 1993-2020гг

Здравствуйте, ну сегодня защитился, так что, моя оценка, ваша оценка)) Всего доброго и спасибо!!!

Наталья
Тема работы: Проблемы ответственности органов местного самоуправления в современной россии

Быстро и с первого раза

Наталья
Тема работы: шпаргалки

Автор молодец

Алёна
Тема работы: Мировой опыт установления таможенных пошлин

Всё выполнено точно и в срок, учтены все пожелания, высказанные через чад.

Дарья
Тема работы: Существуют ли различия между объемом памяти в зависимости от способа ее предъявления: зрительной,...

Большое спасибо

Коваляускене Татьяна Петровна
Тема работы: задачи

Спасибо огромное! Очень внимательный автор, отнёсся с пониманием)Всё сделал как просила.