Курсовая работа

Показания обвиняемого и подозреваемого

  • 36 страниц
  • 31 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОКАЗАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО 5

1.1 Сущность показаний подозреваемого как вида уголовно-процессуального доказательства 5

1.2 Требования, определяющие допустимость получения показаний подозреваемого 10

2. ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО 20

2.1 Сущность показаний обвиняемого как вида уголовно-процессуального доказательства 20

2.2 Требования, определяющие допустимость показаний обвиняемого 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Введение (выдержка)

Красной нитью через весь уголовный процесс проходит институт уголовно-процессуального доказывания. Доказывания не может быть без доказательств. Важное место среди последних занимают такие доказательства, как показания подозреваемого (обвиняемого). При этом, не всегда в уголовном деле есть подозреваемый, соответственно, не всегда имеется названная разновидность доказательств. Между, тем при наличии подозреваемого в уголовном процессе, безусловно, появится и данное доказательство.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) в качестве доказательств по уголовному делу допускаются показания подозреваемого и обвиняемого. В связи с этим в законе уделено особое внимание порядку их получения, соблюдения при этом конституционных принципов об уважении чести, достоинства личности, законности при производстве по уголовному дел.

Показаниям подозреваемого и обвиняемого законодатель отвел в УПК РФ специальные статьи. При этом, без дополнительных разъяснений текст статей мало что говорит правоприменителю о том, что такое показания подозреваемого (обвиняемого). Так уж сложилось, что в юридической литературе чаще рассматривается вопрос процедуры допроса подозреваемого (обвиняемого), требований к порядку оформления протокола до-проса такового и порядку привлечения лица в качестве подозреваемого (обвиняемого). Поэтому актуальным является анализ, как содержания данных правовых норм, так и заложенные законодателем в указанные право-вые формулировки идеи.

Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов показаний подозреваемого и обвиняемого как вида доказательств в уголовном процессе. В соответствии с целью, в работе поставлены следующие задачи:

- проанализировать сущность показаний подозреваемого и обвиняемого как вида доказательства в уголовном процессе;

- изучить требования, определяющие допустимость получения показаний подозреваемого и обвиняемого.

Объектом исследования данной работы является общественные отношения в сфере показаний подозреваемого и обвиняемого как вида доказательства. Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование получения показаний подозреваемого и обвиняемого.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы.

Общенаучными методами познания, использованными в работе, являются анализ, синтез, обобщение, метод дедукции, диалектический и системно-структурный методы.

Среди специальных юридических методов были применены сравнительно-правовой, прогнозирования, формально-юридический и юридико-технический методы.

Работа включает в себя введение, две главы, содержание которых со-ответствует поставленным в работе задачам, заключение, а также список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

1. ПОКАЗАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

1.1 Сущность показаний подозреваемого как вида уголовно-процессуального доказательства

Показаниям подозреваемого законодатель отвел специальную статью. Это статья 76 УПК РФ, которая так и называется «Показания подозреваемого». В ней определено, что «показания подозреваемого – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187-190 настоящего Кодек-са».

Понятие «подозреваемый» сформулировано в ч. 1 ст. 46 УПК РФ. Исходя из содержания данной правовой нормы, подозреваемым в уголовном процессе, а значит, и в том значении, которое употреблено законодателем в статье 76 УПК РФ, является:

1) лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело;

2) лицо, которое задержано в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ;

3) лицо, к которому применена мера пресечения, до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.

При наличии одного из вышеуказанных юридических фактов в уголовном процессе появляется подозреваемый. Никто иной с точки зрения уголовно-процессуального закона подозреваемым не является. Не считаются подозреваемым, соответственно, не подпадающее ни под один из трех вышеназванных критериев лицо, в отношении которого имеются показания о совершении им преступления, лицо, которое в соответствии с положениями ст. 51 Конституции РФ вправе отказаться от дачи показаний, и, даже, лицо, в отношении которого мера пресечения до предъявления обвинения избрана, но в связи с неустановлением его местонахождения или по другим причинам пока еще не применена. Указанные субъекты уголовного процесса при допросе выступают в ином качестве, хотя при определенных обстоятельствах они и могут подвергаться допросу в порядке, предусмотренном для получения показаний от подозреваемого. Однако, сообщенные ими сведения не будут показаниями подозреваемого. Они являются показаниями свидетеля.

Если в отношении лица вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, а тем более лицу предъявлено обвинение, то такой субъект уголовного процесса может дать лишь показания обвиняемого, но никак не показания подозреваемого.

Теперь охарактеризуем «показания подозреваемого» как явление, как уголовно-процессуальное доказательство. В этом смысле показания подозреваемого – это полученная в соответствии с требованиями УПК РФ, содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию – жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно подозреваемым описательной части протокола допроса) подозреваемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить (за исключением случаев, о которых идет речь в ст. 167 УПК РФ) своей подписью .

В литературе встречаются и иные определения понятия «показания подозреваемого». Так В.И. Качалов под показаниями подозреваемого понимает «любые сведения, которые стали известны данному участнику уголовного процесса и были сообщены им в ходе предварительного расследования» . В постатейном научно-практическом комментарии коллектива ученых-правоведов под руководством В.И. Радченко, В.П. Кашепова, А.С. Михлина говорится, что показаниями подозреваемого являются полученные и закрепленные в установленном порядке устные сообщения по поводу известных ему обстоятельств . Т.А. Боголюбова утверждает, что это сведения, сообщенные подозреваемым на допросе . Но, все это, неоправданно широкие определения рассматриваемого понятия.

Итак, показания подозреваемого от других видов доказательств отличают следующие признаки:

а) это, как правило, устная речь указанного лица (реже, при невозможности устно сообщить информацию – жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно допрашиваемым описательной части протокола допроса подозреваемого);

б) это устная (иная) речь лица, наделенного статусом подозреваемого;

в) показания подозреваемого могут быть даны только на допросе, очной ставке или во время проверки его показаний на месте;

г) повторный допрос подозреваемого в отношении того же преступления, в совершении которого он подозревается, в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого подозреваемого.

Заключение (выдержка)

Подводя итоги работы, возможно сделать следующие выводы.

Показания подозреваемого по своей природе имеют сложный характер. С одной стороны, они являются информацией от человека, совершившего преступление и лучше других осведомленного обо всех обстоятельствах совершения преступления, по поводу которого производится дознание или предварительное следствие. Если лицо подозревается неосновательно, то оно лучше, чем кто-либо другой, может дать объяснения по поводу ошибочности павшего на него подозрения, привести доводы и соображения, используя которые можно быстро исправить ошибку. С другой стороны, показания подозреваемого являются средством защиты от павшего подозрения.

Процессуальным источником данного вида доказательства является наличие процессуального статуса подозреваемого у лица как участника уголовного процесса. Предметом показаний подозреваемого будут являться сведения по поводу павшего на подозреваемого лица подозрения в совершении преступления, обстоятельств, связанных с возбуждением в от-ношении его уголовного дела, обстоятельств задержания или избрания меры пресечения до предъявления обвинения.

Показания подозреваемого оцениваются дознавателем, следователем, прокурором и судом по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности.

Свои показания подозреваемый дает в ходе производства допроса, о чем составляется протокол. Подозреваемый вправе дать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения против него уголовного дела, задержания, заключения под стражу либо избрания любой другой меры пресечения до предъявления обвинения, а также по поводу формулировки официально объявленного ему подозрения в совершении преступления, а равно доказательств, предъявленных ему на до-просе (если таковое имело место), и других обстоятельств, имеющих от-ношение к делу, по поводу которых он и его защитник считают целесообразным высказаться.

Показания обвиняемого как вид доказательств имеют существенное значение при производстве по уголовному делу. Дознаватель, следователь, а также суд в соответствии с требованиями ст. ст. 173, 174, 187-190 и 275 УПК РФ должны выяснить отношение лица к предъявленному обвинению. Свое отношение к предъявленному обвинению данное лицо сообщает в процессе производства следственного действия – допроса.

Источником данного вида доказательства во всех случаях будет являться наличие у лица процессуального статуса обвиняемого как участника уголовного процесса. Показания обвиняемого имеют своим предметом: а) предъявленное ему обвинение; б) иные известные ему обстоятельства по делу; в) имеющиеся в деле доказательства. Показания обвиняемого в зависимости от их содержания традиционно делятся на три вида: 1) обвиняемый в своих показаниях отрицает свою вину и дает показания, в которых опровергает предъявленное ему обвинение; 2) обвиняемый признает себя виновным в совершенном преступлении и дает показания, в которых отражает правдивую информацию обо всех обстоятельствах совершения преступления 3) обвиняемый отрицает свою вину и дает показания против других лиц.

Список литературы

1. Конституция РФ.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ.

3. Баранова М.А., Григорян В.Л. Признательные показания обвиняемого: «новый прыжок на старые грабли» // Российская юстиция. 2017. № 9. С.63 -66.

4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Феде-рации. Новая редакция. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2012.

5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Феде-рации / Под общ. и научн. ред. А.Я. Сухарева. Издание второе, пере-работанное. М.: Издательство «Норма», 2014.

6. Лупинская П.А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе // Российская юстиция. 2012. № 7. С. 5-8.

7. Масликова Н.В. Некоторые аспекты оценки противоречивых показаний подозреваемого, обвиняемого в процессе познания по уголовным де-лам // Российский следователь. 2012. №24. С. 7-10.

8. Новиков С.А. Показания обвиняемого в уголовном процессе России: проблемы допустимости // Российская юстиция. 2014. №2. С. 41-44.

9. Постатейный научно-практический комментарий коллектива ученых-правоведов под руководством В.И. Радченко, В.П. Кашепова, А.С. Михлина. М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка «Российской газеты», 2012.

10. Рыжаков А.П. Показания подозреваемого. Комментарий к статье 76 УПК РФ. – М.: Наука, 2016. – С. 134.

11. Рыжаков А.П. Показания обвиняемого и требования, определяющие их допустимость. Комментарий к статье 77 УПК РФ. – М.: Наука, 2016.

12. Титовец И.В. Показания подозреваемого, обвиняемого, полученные в отсутствие защитника и не подтвержденные в суде: процессуальные, финансовые, организационные проблемы // Российский следователь. 2015. №16. С. 23-27.

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Руслан
Тема работы: Пенсионная реформа

Плохо раскрыт первый вопрос,работа выполнена не в срок , в общем не плохо!

mummi
Тема работы: Современные тенденции обновления дошкольного образования в стране.Принцип наглядности обучения.

Спасибо за своевременное и качественное исполнение заказа! Все отлично!

Александр
Тема работы: Система управления рукой робота

Автор молодец. Все требования и пожелания выполнил. Рекомендую всем.

Виктория
Тема работы: Право, религия и медицина: пути взаимодействия на благо пациента

Спасибо огромное за быстрое выполнение!

Светлана
Тема работы: Технология компьютерного моделирования в управлении проектами

Работа выполнена отлично. (но надо обратить внимание на то, чтобы работы выполнялись в срок)

Зоя
Тема работы: бухгалтерский учет

Работа выполнена,спасибо!