Курсовая работа

Международная борьба с незаконным оборотом культурных ценностей

  • 35 страниц
  • 25 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 5

1.1 Культурные ценности: понятие и правовые признаки 5

1.2 Культурные ценности как объект международно-правовой охраны 10

2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ВЫВОЗУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 17

2.1 Международно-правовые меры борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей 17

2.2 Взаимодействие международного и внутригосударственного права в сфере охраны культурных ценностей 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35

Введение (выдержка)

Культурное наследие является уникальным свидетельством самобытности народов и человечества. Его защита представляет собой обязанность человечества. Незаконный оборот культурных ценностей лишает народы основополагающих элементов их идентичности и ценных ресурсов для устойчивого развития, отнимая у них прошлое и тем самым подрывая их будущее. Развивающиеся страны относятся к категории стран, которые в наибольшей степени страдают от этой формы организованной преступности.

Неоценимая стоимость культурных ценностей делает их потенциальным источником прибыли для преступных организаций. Кроме того, культурные ценности все чаще подвергаются повышенной опасности со стороны определенных террористических групп, которые используют их для финансирования своей преступной деятельности или уничтожают их, если они отражают ценности, противоречащие их преступным идеологиям.

Международное сообщество давно осознало необходимость совместных действий по сохранению всемирного культурного наследия. В конвенциях ЮНЕСКО определены международно-правовые принципы и нормы защиты культурных ценностей, разумно сочетающие национальные интересы каждого государства, в интересах сохранения культурно исторического достояния всего человечества. Незаконный оборот культурных ценностей – это не новая проблема, однако, конфликты на Ближнем Востоке (Египет, Ирак, Сирия и Йемен) и в Африке (Ливия, Мали) заметно усложнили общую ситуацию. Многие объекты культурного наследия были повреждены или уничтожены, огромное количество культурных ценностей попало на черный рынок.

Основная часть (выдержка)

На сегодняшний день в международном праве существует более 60 международно-правовых актов универсального и регионального характера, регулирующих отношения по поводу объектов культурного наследия. Однако в этих документах не дается общего определения таких объектов, получивших в научной литературе общее наименование «культурные ценности».

Обычно в международных соглашениях, в национальном законодательстве и в научной доктрине понятие «культурная ценность» применяется наряду с понятиями «культурное наследие», «культурное достояние». По мнению Е.Н. Прониной, понятия «культурное наследие» и «культурное достояние» соотносятся с понятием «культурные ценности» как общее и единичное явления. «Исходя из этого положения, - пишет она, - предлагается культурное наследие и культурное достояние определять как совокупность культурных ценностей .

Впервые определение понятия «культурная ценность» было сформулировано в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. Включение такого определения в текст Конвенции рассматривается как одно из ее достоинств. Благодаря данной Конвенции это понятие было введено в международную терминологию. Исходным критерием для определения культурной ценности является ее значение «для культурного наследия каждого народа» независимо от ее происхождения и титула собственности. Таким образом, категория культурных ценностей с самого начала приобретает признак универсальной значимости для мировой культуры в целом. При этом значимый объект должен быть уникальным предметом, отнесенным к культурным ценностям, предметам, не просто дающим человеку информацию исторического, художественного или научного характера, но в первую очередь воздействующим на органы чувств. Впоследствии данная характеристика культурных ценностей была подтверждена в Конвенции ЮНЕСКО 1970 г. о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности.

Российские авторы В.Г. Горбачев, В.Г. Растопчин, В.Н. Тищенко определили культурные ценности как «особый вид ценностей, способный в той или иной мере удовлетворять духовные и эстетические потребности человека и одновременно содержащий в себе художественную либо научную, мемориальную или иную культурную ценность ».

Р.Б. Булатов в свою очередь полагает, что «культурными ценностями являются особо охраняемые правом уникальные вещественные результаты человеческой деятельности, которые, будучи продуктом всеобщего труда, имеют важное историческое, научное, художественное или иное культурное значение для общества, то есть служат связующим звеном между различными поколениями людей, носят конкретно исторический характер и выступают как фактор формирования необходимых качеств человека ».

Однако С.Г. Долгов определяет культурные ценности как охраняемые правом вещественные произведения религиозного или светского характера, которые будучи результатом творческого самовыражения человека в прошлом либо в настоящем, имеют значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность для общества и выступают связующим звеном между различными поколениями людей. При этом он формирует критерии отнесения объектов к культурным ценностям:

- уникальность;

- общенародная государственная значимость;

- особый правовой режим.

Понятие «культурная ценность» носит более широкий характер, чем понятие «памятник», поскольку оно охватывает как круг объектов, имеющих статус памятников и подлежащих по законодательству ряда стран государственному учету и регистрации, так и круг объектов, еще не имеющих такого статуса.

В Конституции РФ применяются как понятие «культурные ценности», так и понятия «историческое и культурное наследие», «памятники истории и культуры» (ч. 2 ст. 44, ч. 2 ст. 74) . В Законе РФ от 9 октября 1992 г. «Основы законодательства Российской Федерации о культуре » дается общее широкое определение культурных ценностей, понятие движимых культурных ценностей не применяется. Под культурным наследием в Основах понимаются материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.

Заключение (выдержка)

Культурные ценности являются важнейшим ресурсом стратегического развития государства, служат основой самоидентификации народа, носителем традиций предыдущих поколений.

Глубинные изменения, происходящие в условиях глобализации в системе межгосударственных отношений, оказывают серьезное влияние на культуру. Современный международный подход к правовому регулированию режима культурных ценностей, являющихся важным фактором формирования культуры, базируется на принципе общедоступности и всеобщности задачи по обеспечению их безопасности.

Международное сообщество определило ряд основных направлений нормативного и организационного обеспечения охраны культурных ценностей. Первым направлением стало определение основных стандартов государственной политики направленной на сохранение культурных ценностей для будущих поколений. Основную роль в развитии данного направления играет Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). ЮНЕСКО «ставит себе задачей содействовать укреплению мира и безопасности, способствуя сотрудничеству народов путем образования, науки и культуры, в интересах обеспечения всеобщего уважения к справедливости, законности, правам человека и основным свободам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии» (п. 1 ст. 1). Наиболее важными актами, носящими общий характер, являются Рекомендация об охране культурного и природного наследия в национальном плане и Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятые на 17-й сессии ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года.

Список литературы

1. Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны (Женева, 12 августа 1949 г.)//СПС Гарант.

2. Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Париж, 14 ноября 1970 г.)// СПС Гарант.

3. Конвенция УНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям (Рим, 24 июня 1995 г.)//СПС Гарант.

4. Конвенция об охране архитектурного наследия Европы (ETS N 121) (Гранада, 3 октября 1985 г.)//СПС Гарант.

5. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 г.)//СПС Гарант.

6. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, 16 ноября 1972 г.)//СПС Гарант.

7. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //СЗ РФ. 2014. N 9. Ст. 851.

8. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»// Российская газета. - 1992. - № 248.

9. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-I «О вывозе и ввозе культурных ценностей»// Российская газета. -1993. - N 92.

10. Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты: монография / М.М. Богуславский. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2012.

11. Действующее международное право. - Т. 2. - М., 2017.

12. Егорова Е.Ю. Государственно-правовая защита культурных ценностей (сравнительный анализ российского и французского законодательства): автореф. .дисс. к. юр. н. - М., 1996.

13. Клебанов Л.Р. Уголовно правовая охрана культурных ценностей /Л.Р. Клебанов; под науч. ред. А.В. Наумова. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2016.

14. Культурные ценности. Понятие, порядок приобретения, хранения и обращения: справочное пособие / Горбачев В.Г., Растопчин В.Г., Тищенко В.Н. - М.: Изд-во ВНИИ МВД РФ, 1994.

15. Культурные ценности: правовая регламентация и юридическая защита. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / Булатов Р.Б. - СПб., 1995.

16. Шарапов Н.Н. Правовое регулирование перемещения через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей. Автореферат дис. на соискание ученой степени к. юр. н. Саратов, 2014.

800 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

чарова римма
Тема работы: Производственная практика

не довольна работой.

Борисова Светлана Вячеславовна
Тема работы: Женщина в православной церкви.

Благодарю за выполненную работу в срок!!!

Елена
Тема работы: Методика планирования внеурочной работы в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного...

все хорошо. спасибо за раюоту

Евгений
Тема работы: Постоянно действующие органы управления рсчс

Все отлично.

Татьяна
Тема работы: Презентации

Спасибо за работу. Приятно что пошли на встречу и выполняли работу раньше срока.

Буракова Александра
Тема работы: Факторный опросник Кеттела

Работа была выполнена очень хорошо. Спасибо!