Курсовая работа

Возбуждение уголовного дела

  • 25 страниц
  • 29 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОВОДЫ К ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 5

1.1 Понятие повода к возбуждению уголовного дела 5

1.2 Анализ поводов к возбуждению уголовного дела 6

2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 12

2.1 Анализ оснований для возбуждения уголовного дела 12

2.2 Некоторые проблемы установления оснований для возбуждения уголовного дела 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Введение (выдержка)

Возбуждение уголовного дела как составная часть досудебного производства в российском уголовном процессе представляет собой урегулированную законом деятельность по получению и оформлению информации о преступлении, в необходимых случаях – по проверке наличия в данной информации оснований для начала предварительного расследования, а также по принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.Нынешние законодательные реалии таковы, что именно стадия возбуждения дела приводит механизм уголовного процесса в движение, создает правовую основу для выполнения процессуальных действий в последующих стадиях, то есть служит точкой отсчета начала действия специфического режима уголовно-процессуального регулирования взаимоотношений государства и человека и определяет пределы правового поля, в рамках которого допускается использование соответствующих полномочий органов и должностных лиц, осуществляющих досудебное производство и точкой отсчета сроков данного производства.

Задачей этой первой стадии досудебного производства является установление наличия или отсутствия условий (предпосылок), необходимых для возбуждения уголовного дела. Органы дознания, следователь и прокурор обязаны, с одной стороны, реагировать на каждый факт обнаружения признаков преступления, а с другой – не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства. На этом этапе досудебного производства не ставятся и не решаются задачи достоверного установления всех обстоятельств преступления и изобличения виновного.

Расследование по уголовному делу связано с приведением в действие сложного и объемного механизма, всего арсенала обеспечивающих его средств принуждения. Последовательно обеспечивая охрану гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан, законодатель допускает ведение расследования только в тех случаях, когда уже имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в возбуждения уголовного дела.

Предмет настоящего исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие возбуждение уголовного дела.

Цель работы – рассмотреть правовые основания возбуждения уголовного дела.

Для достижения указанной цели поставлены и последовательно решены следующие задачи:

- осветить понятие поводов к возбуждению уголовного дела;

- проанализировать конкретные поводы к возбуждению уголовного дела;

- изучить основания для возбуждения уголовного дела;

- исследовать некоторые проблемы установления оснований для возбуждения уголовного дела.

Методологическая основа исследования построена исходя из ее понимания как комплексного подхода к способам теоретического освещения фактического материала. Она опирается на диалектико-материалистический метод исследования.

Основная часть (выдержка)

Повод к возбуждению уголовного дела - это прямо предусмотренный законом (УПК ) источник информации, из которого компетентному правоохранительному органу известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Их исчерпывающий перечень приводится непосредственно в законе (ч. 1 ст. 140 УПК). Статья закона построена таким образом, что в ней названы, во-первых, два определенных повода - заявление о преступлении и явка с повинной, а во-вторых, сформулировано обобщающее положение, охватывающее практически все возможные ситуации, когда правоохранительный орган получает относящуюся к его уголовно-процессуальной компетенции информацию - сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Втоже врем впроцессуальной науке до настоящего времени не выработано единого определения понятия повода для возбуждения уголовного дела. Так, профессор С. В. Бородин , один из авторитетнейших исследователей советского периода, под поводом для возбуждения уголовного дела понимал «источник, из которого компетентным органам государства или их должностным лицам становится известно о готовящемся или совершенном преступлении». По мнению Н. С. Мановой , поводы для возбуждения уголовного дела суть виды первичной информации о преступлении. В свою очередь, профессор Г. П. Химичева , под поводом для возбуждения уголовного дела понимает «предусмотренные уголовно-

Заключение (выдержка)

Для того, чтобы обоснованно принять решение о начале производства по уголовному делу, необходимо наличие законного повода и достаточного основания.

Под поводом к возбуждению уголовного дела понимается установленный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении, что обязывает их решать вопрос о начале производства предварительной проверки по сообщению о преступлении. Повод связывает возникновение у дознавателя, органа дознания, следователя, юридической обязанности разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела, т.е. принять одно из следующих решений:

1) возбудить уголовное дело;

2) отказать в возбуждении уголовного дела. Предусмотренное в пункте 3 ч. 1 ст. 145 УПК решение о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения в суд не освобождает получивший его суд или орган расследования от обязанности принять решение по существу.

Конкретные формы указанных поводов перечислены в ст. 140 УПК:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В законе дан исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем, этот перечень, основанный на неограниченном виде источников сведений о преступлении, носит открытый характер. Когда обнаружены признаки преступления, всегда есть повод для возбуждения уголовного дела - если не в виде заявления о преступлении или явки с повинной, то в виде сообщения о преступлении, полученного из иных источников. Исключение составляют сообщения, полученные из анонимных источников. Анонимное заявление в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Значение поводов для возбуждения уголовного дела заключается в том, что они порождают уголовно-процессуальные отношения, с момента их появления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления, с этого же момента исчисляются сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Кроме того, документы, в которых фиксируются поводы (протокол устного заявления, письменное сообщение и т.д.), служат важным источником информации о преступлении.

Для возбуждения уголовного дела одного повода недостаточно, необходимо основание – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2.Ст. 140 УПК РФ).

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие фактических данных, достаточных для вероятного вывода о существовании общественно опасного деяния, содержащего признаки объекта и объективной стороны состава конкретного преступления.

Установление основания для возбуждения уголовного дела включает в себя:

а) выяснение факта совершенного деяния;

б) установление в этом деянии объективных признаков состава преступления.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.// Российская газета. 1993. № 237 (в ред. от 21.07.2014).

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - N 52 (часть I). - Ст. 4921.

3. Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска от 03.07.2017 по делу №2-1950/17. URL: http://sudact.ru (дата обращения 08.02.2019).

4. Бородин С. В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. - М.: юридическая литература, 1970. – 154 с.

5. Гущев М. Е., Кузьменко Е. С. Система поводов к возбуждению уголовного дела: проблемы двойственного подхода к формированию // Российский следователь.- 2015. -N 20. -С. 42–45.

6. Дикарев И. С., Кругликов А. П. Сущность и актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела: монография. - М.: ЮрЛитФорм, 2012. – 310 с.

7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ.ред. В.В. Мозякова. - М., 2016. – 810 с.

8. Ковтун Н.Н. Неотвратимость уголовной ответственности в стадии возбуждения уголовного дела. Нижний Новгород, 2015. – 132 с.

9. Манова Н. С. Уголовный процесс: курс лекций. - М.: Проспект, 2016. – 45

10. Мешков М. В., Гончар В. В. Поводы к возбуждению уголовного дела: процессуально-правовые новеллы // Российский судья. - 2017. - N 11. - С. 19–20.

11. Рылков Д. В. Повод для возбуждения уголовного дела какнеобходимое условие начала производства по делу//Российский следователь. -2017. -№ 17. - С.6–9.

12. Рыжаков А.П. Жалобы на следователя (дознавателя). – М., 2016. – 342 с.

800 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Алёна
Тема работы: Мировой опыт установления таможенных пошлин

Всё выполнено точно и в срок, учтены все пожелания, высказанные через чад.

Зоя
Тема работы: бухгалтерский учет

Все выполнено, спасибо

Евгения
Тема работы: Проект

Спасибо большое, выполнено вовремя и без замечаний!

юлия
Тема работы: методика ознакомления детей дошкольного возраста с творчеством региональных мастеров - ремесленников

Спасибо большое. Очень хорошая работа а главное в срок.

Наталья
Тема работы: Проблемы ответственности органов местного самоуправления в современной россии

Быстро и с первого раза

Игорь
Тема работы: Проектирование сварных конструкций.

Спасибо