Курсовая работа

Правовое регулирование на выслугу лет РФ

  • 31 страниц
  • 12 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение.3

Глава 1. Понятие и содержание пенсионного обеспечения за выслугу лет.5

Глава 2. Категории лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение по выслуге лет.8

2.1. Право на пенсию по выслуге лет….…8

2.2. Право на одновременное получение двух пенсий.12

2.3. Нормативно-правовое регулирование пенсионного обеспечения за выслугу лет… 17

Заключение.30

Список использованных источников.31

Введение (выдержка)

Социальное обеспечение занимает одно из ключевых определяющих мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой социального благополучия населения.

Право на социальное обеспечение раскрывается в целом ряде статей Конституции РФ. Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом;

ст. 37 закрепляет право на защиту от безработицы; ст. 38 устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства; ст. 40 провозглашает право каждого на жилище и особую заботу о малоимущих, которым оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными нормами

Социальное обеспечение как особый социальный институт государства является гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источников средств, к существованию при наступлении социальных рисков. Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что социальное обеспечение является одним и из основных направлений развития любого демократического, правового государства. Именно институт социального обеспечения гарантирует гражданину и человеку пенсии и пособия, в том числе, по достижении определённого возраста. В целях обеспечения справедливого распределения материальных благ между гражданами, вышедшими на пенсию, государство установило пенсию за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет предназначена не для всех граждан Российской Федерации. Данную разновидность пособия могут получать только те люди, которые имеют рабочий стаж в некоторых профессиональных сферах. Как правило, рассматриваемое обеспечение получают сотрудники, работающие в условиях, которые приводят к преждевременной утрате трудоспособности, на протяжении долгих лет. Повышенная сложность работы (службы) должна подразумевать повышенную компенсацию государством лицам, занимавшихся ею.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение и изучение выплаты за выслугу лет в Российской Федерации.

Для достижения цели необходимо поставить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие и содержание пенсионного обеспечения за выслугу лет.

2. Проанализировать, какие категории лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение за выслугу лет.

3. Изучить нормативно правовое регулирование пенсионного обеспечения за выслугу лет.

Основная часть (выдержка)

Глава 1. Понятие и содержание пенсионного обеспечения за выслугу лет.

Пенсия — это ежемесячная денежная выплата, назначаемая нетрудоспособным гражданам при достижении ими определенного пенсионного возраста, при установлении инвалидности или смерти кормильца, а также в связи с длительной профессиональной деятельностью .

Как бы там ни было, но общество не обходится без социального обеспечения. Основным нормативно-правовым источником, указывающим на порядок начисления, перерасчета и выплаты пенсии за выслугу лет является Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». По государственному пенсионному обеспечению назначаются следующие виды пенсий:

1) пенсия за выслугу лет;

2) пенсия по старости;

3) пенсия по инвалидности;

4) пенсия по случаю потери кормильца;

5) социальная пенсия.

Пенсии за выслугу лет в соответствии с нормами приведенного закона назначаются федеральным государственным служащим и военнослужащим. Финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению производится за счет средств федерального бюджета. Как правило, это пенсия, которая устанавливается за наличие на протяжении определенного времени специального трудового стажа. В юридической литературе его часто называют «выслугой», «стажем творческой работы» и т. п. Таким образом, пенсия за выслугу лет всегда «стажевая», как и пенсия по старости, но без возрастного ценза. Однако иногда пенсией за выслугу лет именуется и та пенсия, которая устанавливается при наличии соответствующего специального стажа (выслуги) и достижении определенного возраста. В то же время пенсией по старости называется в отдельных случаях пенсия, для установления которой требуется длительный специальный трудовой. Пенсии, которые в дальнейшем получили название «выслуга» были введены еще в советское время для многих категорий граждан: военнослужащих, правоохранительных органов, работников здравоохранения, образовательных учреждений и т. п. Сохранились такие пенсии и в российском пенсионном законодательстве, причем в последние годы сфера их применения существенно расширилась. Главная причина - стремление властных структур таким путем компенсировать явную деградацию в последние годы общей системы пенсионного обеспечения, а также создать для определенных категорий служащих привилегированные пенсионные системы.

Изначально пенсия за выслугу лет была введена в связи со спецификой определенной деятельности, службы. Многие авторы высказывают такое предположение, что возрастные ограничения, предусмотренные при выслуге лет, установлены не зря. После того, как человек в определенной сфере прослужит несколько лет, очень сильно меняется его мировоззрение, психологические качества, которые могут препятствовать осуществлению дальнейшей службы. У человека накапливается усталость, начинается перегрузка организма.

Таким образом, пенсия по выслуге лет ограждает человека от психологического напряжения, так как человек, как правило, отстраняется от дальнейшего осуществления своих обязанностей и оправляется на пенсию. Пенсии за выслугу лет устанавливаются военнослужащим и федеральным государственным служащим. Ранее пенсия за выслугу лет назначалась летно-подъемного состава авиации и воздухоплавания, некоторым работникам транспорта. Как правило, пенсия за выслугу лет назначается при выслуге всего времени, и по размерам больше, нежели простая пенсия по старости. Таким образом, если гражданин не выслужил определенное количество лет, он не имеет право претендовать на пенсию по выслуге лет.

Цель пенсии за выслугу лет - освободить таких граждан от необходимости продолжать свою прежнюю работу, компенсировать им в значительной части утраченный заработок в связи с переходом на другую работу либо полным прекращением трудовой деятельности.

Заключение (выдержка)

В настоящей курсовой работе подробно изучены основные вопросы обеспечения граждан пенсией за выслугу лет в Российской Федерации, в связи с чем, цель данной курсовой работы достигнута путём реализации поставленных задач. Подробно изучено понятие пенсии за выслугу лет, нормативно-правовое регулирование обеспечения пенсии за выслугу лет, а также какие категории граждан могут претендовать на получение пенсии за выслугу лет.

В результате проделанной работы можно сделать выводы, что пенсия за выслугу лет предназначена не для всех граждан Российской Федерации. Данную разновидность пособия могут получать только те люди, которые имеют рабочий стаж в некоторых профессиональных сферах. Как оказалось, рассматриваемое обеспечение получают сотрудники, работающие в условиях, которые приводят к преждевременной утрате трудоспособности, на протяжении долгих лет. Повышенная сложность работы (службы) должна подразумевать повышенную компенсацию государством лицам, занимавшихся ею.

В заключение можно отметить, что пенсию за выслугу лет, государство установило в целях обеспечения справедливого распределения материальных благ между гражданами, вышедшими на пенсию.

Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

2. Указ Президента РФ от 19.11.2007 N 1532 (ред. от 06.10.2020) "Об исчислении стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для установления государственным гражданским служащим Российской Федерации ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе Российской Федерации, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу Российской Федерации"

3. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

4. Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (с изменениями и дополнениями ред. 22.12.2020)

5. Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ

6. Федеральный закон "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан" от 04.06.2011 N 126-ФЗ

7. Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ

8. Федеральный закон "О накопительной пенсии" от 28.12.2013 N 424-ФЗ

9. Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ

Научная, учебная и иная литература

10. Шайхатдтов В. Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации: Учебн. пособие. Екатеринбург. 2013

11. Веровая, С.С. Основные проблемы пенсионной системы РФ / С.С. Веровая // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 27(48).

12. Глинская, Д. Р. Основные проблемы пенсионного обеспечения в Российской Федерации / Д.Р. Глинская // ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева». – 2018. – С. 96-107

13. Право социального обеспечения: Учебн. пособие / Под ред. К. Н. Гусова. М. 2015

14. Мачульская Е. Е. Практикум по праву социального обеспечения. М. 2014

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Владислав
Тема работы: Вариант 5 + задача 5

Спасибо огромное.

Наталья
Тема работы: Государственное и муниципальное управление

Работу выполнили быстро,преподаватель оценил на 70 баллов из ста Спасибо огромное !

Александр
Тема работы: Тема курсового проекта :Проектирование АС «Станок – качалка – насос (СКН)»

Работы выполнена быстро, замечания устранялись быстро. Рекомендую.

Анатолий
Тема работы: Вариант 8

всё ОК!

Елена
Тема работы: Методика планирования внеурочной работы в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного...

все хорошо. спасибо за раюоту

Мария
Тема работы: Современные проблемы финансов в России и за рубежом.

Добрый день! Спасибо большое, преподователь поставил 4