Курсовая работа

Квалификация преступлений по признакам субъекта

  • 34 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение.3

Глава 1. Теоретические аспекты квалификации преступлений 5

1.1 Понятие преступления 5

1.2 Сущность квалификации преступлений 7

Глава 2. Квалификация преступлений по признакам субъекта 14

2.1 Понятие и признаки субъекта преступления 14

2.2 Влияние возраста виновного на квалификацию преступлений 18

2.3 Вменяемость и ее влияние на квалификацию преступлений 24

2.4 Специальный субъект преступления 30

Заключение.33

Список использованных источников.34

Введение (выдержка)

Наука уголовного права рассматривает преступность не как абстрактную, неизменную, обусловленную раз и навсегда, самостоятельную категорию, а как реальную общественную категорию, непосредственно сопряженную с другими общественными явлениями, устанавливающими ее происхождение и существование. Рассматривая преступность подобным способом, дисциплина уголовного права устанавливает, что преступность – это исторически изменяющаяся группа, которая не всегда существовала, но возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с разделением общественного труда, формирование частной собственности, разделение общества на классы, с появлением государства и права. Умышленная преступная деятельность - один из видов сознательной и целенаправленной деятельности человека, состоящий из определенных этапов.

Субъект преступления - одно из главных понятий уголовного права. Преступление – это совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Опасность такого деяния состоит в том, что оно наносит ущерб общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или ставит их в опасность его причинения.

Актуальность темы основывается на том факте, что правильная квалификация соответствующих правонарушений в строгом соответствии с применимым законодательством является важной гарантией отправления правосудия. Необходимо привлечь к уголовной ответственности конкретного человека, совершившего преступление. Только с такой глобальной квалификацией решение следователя и приговор, вынесенный судьей, могут быть признаны законными и обоснованными, выражая оценку во имя состояния совершенного преступления и личности осужденного. Предмет исследования - квалификация преступлений, объект - правовая основа квалификации преступлений.

В современной юридической литературе широко освещается вопрос о классификации преступлений и состоянии уголовной политики. Во многих работах говорится, что очень важным фактором развития российской уголовной политики является разработка и реализация нормативных и организационно-управленческих мер по борьбе с преступностью, а также реализация комплекса практических мер, направленных на удержание ее на социально приемлемом уровне.

Цель курсовой работы - является исследование и изучение теоретических вопросов квалификации преступлений.

Данная работа состоит из двух глав, заключений и список использованных литературы. Первая глава содержит информации об общей теорий квалификации преступления, а вторая глава о квалификации преступления по признакам субъекта. В заключении описано краткое изложение данной темы.

Методологической основой этой работы был в основном Уголовный кодекс Российской Федерации (общая и особенная часть), а также литература используется для сравнения, что отражено в списке использованной литературы.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1.1 Понятие преступления

Теория уголовного права недавно установила, что является понятием состава преступления. На практике этот термин использовался давно, но не имел точного содержания и определения.

Для того чтобы понять, что такое состав, на чем базируется и как квалифицируется нарушение закона, нужно воспринимать само понятие.

Преступление - это правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Преступлением признается виновное лицо совершившее общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

То есть, вред от этого события выражается в нанесении вреда интересам, подпадающим под юрисдикцию уголовного закона. К примеру, кража ущемляет принятые в обществе права собственности. Деяния, формально подпадающие под состав преступления, но не содержащие признаков общественной опасности, не будут считаться преступлением. К примеру, нанесение телесных повреждений маньяку с целью защитить от него детей. Если рассматривать формально, действие подлежит наказанию, но общественной опасности оно не имеет, значит, речи о преступлении не идет.

Понятие Система субъективных и объективных элементов (признаков) действий (действий или же бездействия), которая предусмотрена как в гипотезе, так и в диспозиции общепризнанных норм и характеризует конкретное опасное деяние как преступное, именуется составом преступления.

Состав состоит из четырех составляющих подсистем:

1) объект правонарушения;

2) объективная сторона правонарушения;

3) субъективная сторона преступления;

4) субъект злодеяния.

Значение состава состоит в том, собственно что он служит основанием для назначения уголовной ответственности.

При отсутствии какого-нибудь элемента состава, уголовная ответственность не наступает. К примеру, деяние осуществил человек, признанным невменяемым. В подобной ситуации нет субъекта преступления. Это значит, что приговор не может быть вынесен, так как такой человек не привлекается к ответственности.

Состав и квалификация преступлений в уголовном законодательстве не раскрываются. Пользуются этим термином следственно-судебная практика и теория уголовного права. Под составом принято понимать сочетание объективных и субъективных признаков, которые по закону характеризуют конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления являет собой законодательный образ определенного преступного поступка, который описан в конкретных статьях Особенного раздела Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Заключение (выдержка)

Таким образом, слово «квалификация» происходит от латинских слов «qualis» и «facere». Как описано выше, значение этого составного слова сводится к определению качественных характеристик определяемого объекта. Условно-правовая оценка состоит из двух компонентов:

- ограничения преступного от непреступного;

- квалификация преступного.

Состав преступления - это закрепленная в уголовном праве совокупность объективных и субъективных признаков, которые вместе определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закреплены в нормах общей и особой частей уголовного закона. Их условно можно разделить на четыре подсистемы:

- признаки объекта и субъекта;

- объективной и субъективной стороны субъекта.

Признак состава преступления - это конкретное юридически значимое свойство деяния, которое является минимумом, необходимым для признания его преступным. Признаки состава преступления могут быть закреплены в нормах как общей части, так и особой - специфической для состава конкретного преступления. Знаки композиции в теории уголовного права сгруппированы по элементам композиции. Выделяют четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Признаки субъекта преступлений могут быть так же как:

- обязательные признаки субъекта преступлений (физическое лицо, достижения возраста, установленного уголовным законом, вменяемость);

- факультативный признак субъекта преступления - специальный субъект - выделяется доктриной уголовного права на основе анализа Общей и Особенной частей УК.

На квалификацию преступления могут оказать два названных признаков - возраст и признак специального субъекта.

Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020)

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

Специальная и научная литература

3. Резепкин О.Ю. Особенности квалификации преступлений, посягающих на свободу человека/ О. Ю. Резепкин // Закон и право. - 2011. - N 3.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М. - 2011.

5. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория и практика. Москва-2010 г. 559с.

6. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) (отв. ред. Л.Л. Кругликов) — «Волтерс Клувер», 2005 г.

7. Комментарий к УК РФ. Особенная часть / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М.: Юрайт, 2009.- 698с.

8. Уголовное право. Практический курс/ Под общей ред. А.Г. Сапрунова / Под научной ред. А.В. Наумова. М., 2003. С. 44.

9. Кибальник А., Соломоненко И. Юридические оплошности действующего уголовного закона // Российская юстиция. 2004. № 6. С. 17.

10. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2001. С. 207

11. Российское уголовное право / Под ред. А.И. Рарога. В 2-х т. Т. 1. М., 2001. С. 210.

12. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. М., 2002. С. 73.

13. . Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) 2-е издание / Под ред. А.В. Бриллиантова. – М. : «Проспект», 2015) // Консультант плюс: копм. справ. правовая система [Электронный ресурс] URL: http://www.co**ultant.ru.

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Анна
Тема работы: Мусульманская правовая семья: источники, влияние религии на право, государственное и религиозное...

Вопросы по теме курсовой работы раскрыты в полном объеме, указанные мною требования были соблюдены

Сергей
Тема работы: Основы консультирования в социальной работе

Все хорошо

Владислав
Тема работы: Вариант 1

Отличная работа, как всегда высокого качества!

Наталья
Тема работы: Государственное и муниципальное управление

Работу выполнили быстро,преподаватель оценил на 70 баллов из ста Спасибо огромное !

Золотуева Зульфия Орифовна
Тема работы: бухгалтерский учет

Спасибо большое автору! В короткий срок сделал работу на 5

Артем
Тема работы: Система государственного и муниципального управления

Все отлично