Курсовая работа

Спортивное судейство в единоборствах

  • 42 страниц
  • 15 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Глава 1 Теоретические аспекты спортивного судейства в единоборствах 6

1.1 История спортивного судейства 6

1.2 Общая характеристика единоборств как вида спорта 8

Глава 2 Методологические аспекты спортивного судейства в единоборствах 21

2.1 Организация соревнований по единоборствам на примере ММА 21

2.2 Организация и проведение судейства в соревнованиях по спортивным единоборствам 24

Заключение 39

Список литературы 41

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Единоборства один из самых зрелищных видов спорта. Заявивший о себе сравнительно недавно, он очень быстро набрал популярность и продолжает развиваться как в нашей стране, так и по всему миру. Этот спорт привлекает к себе повышенным выбросом адреналина, ярким проявлением эмоций и нешуточным накалом страстей.

Спортивный судья - физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правит вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию [3].

На данном этапе в нашей стране растет количество клубов и федераций по единоборствам. Наши спортсмены конкурентоспособны и знамениты на мировой арене. Год от года расширяется календарь соревнований по единоборствам. как на всероссийском, так и на зональных, областных и местных уровнях, а значит, с каждым годом неуклонно повышается потребность в квалифицированных судьях.

Отличительной особенностью данного спортивного арбитража в данном виде спорта, является то, что зачастую судья несет ответственность не только за соблюдение правит соревнований, но также за жизнь и здоровье спортсмена.

В силу своей специфичности задача развития судейства в смешанных единоборствах является многоступенчатой и достаточно сложной для решения. На наш взгляд, имеющихся систем подготовки арбитров недостаточно для качественного и компетентного судейства в полном объеме.

Цель исследования – выявление особенностей спротивного судейства в единоборствах.

Задачи исследования:

1. Проанализировать научно-методическую литературу по вопросу исследования;

2. Выявить основные компоненты и уровень профессиональной подготовленности судей по единоборствам;

3. Раскрыть особенности организации судейства спортивных соревнований по единоборствам.

Объект исследования - процесс профессиональной подготовки судей по смешанным боевым искусствам.

Предмет исследования - содержание, организация, средства и методы совершенствования подготовки судей.

Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:

1. Анализ научно-методической литературы.

2. Обобщение данных научно-методической литературы.

В методологическом аспекте теоретическим основанием в работе использовался традиционный подход в теории профессиональной спортивной подготовки. Представлены работами отечественных психологов (А.Б. Алексеева, С.Н. Андреев, А.П. Кочетков, М.А. Годик и др.). Для описания теории и методология подготовки спортивных арбитров (А.Г. Абиев, АД. Будогосский, К.Л. Вихров, Л.Я. Губенко, В.И. Жсодак, В.Н. Зуев, Е.А. Турбин, С.Г. Хусаинов), в подготовки квалифицированных арбитров (А.Э. Алиев, В.С. Левин, А.Т. Шаргаев, А.Н. Спирин, АД. Будогосский, В.Н. Зуев и др.). При обсуждении общих вопросов деятельности использовалась отечественная традиция в психологии (Рубинштейн, А.Г. Асмолов, А.В. Петровский); для деятельностного описания работы сознания, формирования образа судейской деятельности - системно-деятельностный подход (А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, Е.Л. Доценко). Также общетеоретической основой бы су лгали положения ксгнитибного подхода (Дж. Брунер, 1977) о структуре субъективного опыта и имплицитных представлениях как его составляющих, проявляющихся в образе деятельности (Дж. Келли, 1955).

Структура работы. Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Основная часть (выдержка)

Глава 1 Теоретические аспекты спортивного судейства в единоборствах

1.1 История спортивного судейства

Элланодик (Έλλανοδίκαι) – судья античных Олимпийских игр. Во времена зарождения олимпизма, отсутствовали федерации, министерства, судейские коллегии, поэтому определить, кто из местных элийцев будет отвечать за судейство и организацию всего праздника в целом, решал жребий. В начале Элланодиков было двое, затем девять, позднее их число увеличилось до десяти, со сто третьей Олимпиады (368 до н. э.) их было уже двенадцать, по числу элейских фил. В сто четвертую Олимпиаду число их пошло на уменьшение, их стало восемь, и, наконец, со ста восьмой Олимпиады до Павсания их насчитывалось десять человек. Элланодики носили пурпурную одежду и имели на стадии особые места. Под их начальством состоял полицейский отряд алитаев, с адитархами во главе.

Прежде чем выступить перед народом, все желавшие принять участие в состязаниях должны были доказать элладнодикам, что десять месяцев, предшествующих состязанию, они посвятили предварительной подготовке, дав в том клятву перед статуей Зевса. Отцы, братья и гимнастические учителя желающих состязаться должны были также поклясться в том, что они не окажутся виновными ни в каком преступлении. За тридцать дней все потенциальные участники должны были предварительно показать своё искусство перед элладнодиками в Олимпийской гимназии.

Первое упоминание о недобросовестном судействе появляется после знаменитой Олимпиады-67 (двести одиннадцатой по счету). Император Нерон захотев славы и почестей Олимпионика решил купить её себе. Кроме того, что игры были по его просьбе перенесены на два года вперед, в их программу включили состязания музыкального и артистического содержания. Не удовлетворившись победой в «культурной» части программы, Нерон пожелал участвовать в гонках на колесницах. Вместо положенной четверки лошадей, в его колесницу было запряжено десять голов. В последний момент, испугавшись конкуренции, Нерон приказал не выводить на поле соперников и поехал перед трибунами в гордом одиночестве. Несмотря на все условия, доехать до финиша ему было не суждено. Колесница перевернулась. Император оказался плохим наездником, к тому же был мертвецки пьян. [25]

Однако, судьи, честно отрабатывающие свои деньги и не желая лишиться головы объявили Нерона победителем всей Олимпиады. Всего на той Олимпиаде император получил 1808 оливковых ветвей, и до сих пор считается самым успешным спортсменом в истории Олимпийских игр. Хотя греки, после убийства Нерона, не желая признавать коррупционный след в спортивных соревнованиях, вычеркнули какое-либо упоминание  двести двенадцатых Олимпийских играх.

В 1906 году на внеочередных играх в Афинах судьи засчитывали своим тяжелоатлетам взятый вес, даже если им не удавалось удерживать штангу. [23]

В 1908 году, на Олимпиаде в Лондоне Джон Дуглас взял золото в среднем весе, благодаря судье, которому он приходился сыном.

Один из самых ярких примеров субъективного судейства – Олимпийские игры в Афинах в 2004-м году. Российский гимнаст Алексей Немов после неудачного завершения блестящей программы получил явно заниженную оценку. Однако, впервые за всю современную историю Олимпийских игр, судьи были вынуждены поменять решение. Виной этому стала реакция зрителей, которые подняли шум на трибунах, и не давали продолжить программу соревнований. Двадцать минут болельщики освистывали решение судей, и судейскому комитету пришлось уступить. Даже на основании вышеизложенных ситуаций можно сделать вывод о необходимости не только самого судейства, как неотъемлемой части соревновательного процесса, но и о том, что судейство должно быть качественным, профессиональным, объективным, грамотным, не коррумпированным.

В СССР очень ответственно подходили к развитию судейства в спорте. Судьи работали на общественных началах, как правило, совмещая судейство с основной сферой трудовой занятости. Несмотря на неоплачиваемость этой деятельности в 50-60х годах спортивных судей по всей стране насчитывалось более двухсот пятидесяти тысяч. Тогда же было принято несколько нормативных актов касающихся спортивного судейства в том числе Приказ Комитета по ФКиС при Совете Министров СССР от 10 июля 1954г. №200 «О мерах улучшения работы судейских коллегий и судей по спорту» [1]

В настоящее время, отправной точкой в изучении нормативноправовой базы о спортивном судействе является Федеральный закон " физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007 N 329-ФЗ (действующая редакция, 2021). [2]

Согласно «ст.2, п.21 Спортивный судья - физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию»

Опираясь на мнение большинства специалистов в сфере физической культуры и спорта, в настоящее время нет таких соревнований, которые бы было возможно провести без работы судьи или судейской коллегии.

Заключение (выдержка)

В работе проведен феноменологический и теоретический анализ профессиональной деятельности спортивного судьи.

Единоборство — бой двух противников один на один без применения огнестрельного оружия; вид спортивного состязания, в котором два участника физически противодействуют друг другу с целью выявить победителя в схватке, используя либо только физическую силу, либо также различные спортивное снаряжение и/или ручное холодное оружие.

Цель спортивного единоборства — действуя в рамках установленных правил, проводить приемы, которые могут причинить сопернику максимальный физический ущерб либо поставить соперника в невыгодное положение, а также, соответственно, защититься от аналогичных приемов соперника.

Нужно разделить понятия единоборство и боевое искусство. Не всякое боевое искусство является единоборством, так же как и не всякое единоборство может быть признано боевым искусством. Боевое искусство может подразумевать бой более 2-х противников. Тогда это никак не единоборство. С другой стороны в боевых искусствах важную роль играют духовные принципы и даже религиозные постулаты, тогда как в единоборствах все либо спортивно, либо рассматривается в прикладном аспекте.

С целью выяснения причин, повлиявших на выбор специализации "спортивные единоборства" специалистами было проанкетировано 2364 студента нефизкультурных вузов Москвы, которые занимались такими видами спортивных единоборств, как самбо, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, по результатам которого получены следующие результаты. На вопрос: "Укажите мотивы, которые повлияли на выбор того вида единоборств, которым Вы занимаетесь в настоящее время" на предпоследнем месте по уровню значимости оказались два ответа, на которые 4,4% учащихся дали абсолютно одинаковое количество положительных ответов: "Возможность в дальнейшем работать инструктором или тренером по данному виду спорта" и "Достижение высоких результатов в данном виде спортивной деятельности может привести к значительному материальному вознаграждению". А самый популярный ответ на указанный вопрос – желание научиться самозащите – 87% опрошенных.

Единоборства, условно, подразделяются на спортивные и боевые[1]( в зависимости от целей данных единоборств).

Так, целью спортивных единоборств является достижение высших спортивных результатов (Победа на Олимпиаде, звание международного мастера спорта), мировая известность. В этом случае действуют более жесткие правила и ограничения (с целью минимизировать травматизм). Используются также разнообразные защитные приспособления (перчатки, капа в боксе и карате, шлемы; маски в фехтовании и др.).

В данной части работы кратко представлены некоторые результаты современных психолого-педагогических исследований в судействе по единоборствам, описаны факторы, обеспечивающие устойчивую, стабильную и успешную профессиональную деятельность судьи, описаны внешне обуславливающие и внутриличностные особенности деятельности судьи.

Чтобы подготовить арбитра высшей квалификации, безусловно, необходимо разработать систему педагогических приемов. В современной литературе нашла отражение идея комплексной подготовки судей не только по методике судейства, но и по другим важным аспектам -психолого-педагогическим, морально-этическим, медикобиологическим и физическим [2; 3; 5; 6; 9].

Однако, несмотря на признание высокой значимости роли спортивного судьи, в развитии как конкретного соревновательного действия, так и спорта в целом до сих пор не создано стройной системы профессиональной подготовки судейских кадров.

Список литературы

1. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007» 329 - ФЗ: / Тюм. гос. ун-т. - Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2013. - 136 с.

2. Об утверждении положения о спортивных судьях: приказ Росспорта от 7.11.2006 г. № 740 // Спорт: экономика, право, управление. - 2007. - № 2. - С. 41 - 47.

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

4. Афоризмы старого Китая. – 2-е изд., испр. – М. : Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. – 79 с.

5. Боевые искусства и единоборства в психофизической подготовке студентов / учебное пособие – Москва 2012 г.

6. Загайнов Р. М. К проблеме уникальности личности спортсмена – чемпиона / Р. М. Загайнов // Спортивный психолог. – 2005. – № 1. – С. 4-16.

7. Ильин, Е. П. Психология спорта / Е. П. Ильин. - СанктПетербург: Питер, 2010. - 352 с

8. Канивцов, И. И. Подготовка спортивных судей как составная часть основной образовательной программы в сфере физической культуры и спорта / И. И. Канивцов, С. Н. Мягкова // Совершенствование подготовки - 79 - кадров в области физической культуры и спорта в условиях модернизации профессионального образования в россии: материалы Х Всероссийской научно-практической конференции. – Москва, 2012. - С. 158-161.

9. Липатов С. В. Современный панкратион: становление универсального бойца-единоборца / С. В. Липатов. – Иваново: Талка, 2006. – 288 с.

10. Малкин, В. Спорт – это психология / В. Малкин, Л. Н. Рогалева. - Москва: Спорт, 2015. - 176 с.

+ еще 8 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Елена
Тема работы: Эстетическое воспитание младших школьников во внеурочных занятиях по декоративно - прикладному искусству

Работа выполнена раньше срока. Качественно, автор работы учла все необходимые данные. По внутреннему наполнению работа полностью соответствует заявленным данным. Все необходимые сведения полностью отражены, литература подобрана в соответствии с современными стандартами. Рекомендую всем! Не пожалеете!

Елена
Тема работы: Проведите сравнительный анализ организационно-правовых форм социального обеспечения и укажите основные...

традиционно среди ОПФ выделяют - обязательное социальное страхование, государственное социальное обеспечение, а также государственную социальную помощь и государственное социальное обслуживание. таким образом работа выполнена не верно

Алена
Тема работы: Особенности регулирования и практика применения таможенной процедуры экспорт

Спасибо за помощь.

Елена
Тема работы: Решение контрольной работы

Оценка автору 4. Балл снизила только за то, что первоначально мне прислали не мой вариант заданий. А так всё вроде бы хорошо. Спасибо. Автору пожелание, чтобы впредь был более внимательным.

Юлия
Тема работы: Выполнить к/р по «Системный анализ и моделирование

Очень качественно и в максимально сжатые сроки

Зоя
Тема работы: бухгалтерский учет

Спасибо большое за сделанную быстро работу,автору большое спасибо!