Курсовая работа

Увольнение работника по инициативе работодателя

  • 47 страниц
  • 11 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение….3

1. Понятие, порядок заключения, изменения, прекращения трудового договора…5

2. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя….12

2.1 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника….12

2.1.1. Ликвидация организации, либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом….12

2.1.2.Сокращение численности или штата работников организации….13

2.2 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, относящимся к личности работника….16

2.2.1. Расторжение трудового договора в связи с личностными качествами работника…16

2.2.2. Расторжение трудового договора в связи с виновными действиями со стороны работника…20

Заключение….….43

Список литературы и источников….46

Введение (выдержка)

Право на труд является одним из основополагающих прав граждан России. В ст. 37 Конституции Российской Федерации провозглашено, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В процессе реализации данного права возникают трудовые отношения между работником и работодателем.

Современные социально-экономические условия - многообразие форм собственности, рыночные отношения, внедрение новых методов хозяйствования, свобода предпринимательской деятельности, формирование рынка труда - неизбежно вносят коррективы в содержание трудовых отношений и в правовое положение ее субъектов.

Трудовое право России всегда имело социальную направленность, что присуще и современному этапу его развития. Современное трудовое право регулирует трудовые отношения, базирующиеся на различных формах собственности (частная, государственная, муниципальная, общественная и иные формы собственности), в связи с различным уровнем регулирования труда работников.

Организация рыночной структуры в регулировании трудовых отношений более свободна, чем бюджетная организация. Закон разграничивает отношения, возникающие из трудового договора, и отношения работника, например, с хозяйственным товариществом, вытекающие, скажем, из членства в данной организации

Трудовые отношения все чаще оформляются посредством заключения гражданско-правовых договоров, что обусловлено, как правило, отсутствием социальных обязательств нанимателя по таким договорам.

Основным способом регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями был и остается индивидуальный трудовой договор. Он занимает центральное место в российском трудовом праве, поскольку является основной организационно-правовой формой установления и осуществления во времени трудового правоотношения

Проблемы трудового договора рассматривались в трудах представителей науки трудового права как Н. Г. Александров, А. С. Пашков, Ф. М. Левиант, В. М. Лебедев, В. В. Ершов, Е. А. Ершова, Л. А, Н. И. Дивеева, Л. А. Чиканова и других.

Цель настоящей работы является изучение особенностей заключения, изменения, прекращения трудового договора. В процессе практики предстоит решить задачи:

-рассмотреть порядок заключения, изменения, прекращения трудового договора;

-рассмотреть основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Рассмотреть основания расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, относящимся к личности работника.

Теоретическую основу исследования составили труды ведущих ученых и специалистов в области трудового и гражданского права, а также иных гуманитарных наук: Л. С. Таля, М. М. Брагинского, Н. А. Бриллиантовой, К. Н. Гусова, И. Я. Киселёва, A. M. Куренного, Ф. М. Левиант, Р. З. Лившица, A. M. Лушникова, М. В. Лушниковой, В. Н. Скобелкина, С. П. Маврина, О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой, Ю. Н. Строговича, В. Н. Толкуновой, Е. Н. Трубецкого, Е. Б. Хохлова, Л. А. Чикановой, Г. Ф. Шершеневича и других.

Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, Конвенции и Рекомендации Международной организации труда, ТК Российской Федерации, иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, ведомственные и локальные нормативные правовые акты.

Основная часть (выдержка)

1. Понятие, порядок заключения, изменения, прекращения трудового договора

Понятие термина «договор» имеет гражданско-правовую природу. В гражданском праве согласно ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, в гражданском праве договор – это соглашение. Легальное определение понятия трудового договора содержится в ст. 56 ТК Российской Федерации. Трудовой договор также определяется как соглашение, но в отличие от определения гражданско-правового договора, в котором конкретные права и обязанности стороны устанавливают самостоятельно, основные обязанности сторон трудового договора уже установлены законодателем.

Так, в числе обязанностей работодателя в ст. 56 ТК Российской Федерации названы следующие:

– предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, – обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Обязанностями работника являются:

– личное выполнение определенной этим соглашением трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, – соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, действующих у данного работодателя.

Выделенные особенности содержания нормативного определения понятия трудового договора позволяют заключить, что оно является не только более определенным, чем в понятие гражданско-правового договора. Его важнейшей особенностью является то, что основные условия содержания трудового договора, которые позволяют отграничить его от гражданско-правового договора установлены законодателем.

Исследуя нормативное определение трудового договора, возможно выделить следующие признаки этого соглашения:

– личный характер выполнение работником трудовой функции;

– предметом трудового договора является процесс труда, а не его результат как, например, в гражданско-правовом договоре подряда;

– обязанность работодателя организовать труд и обеспечить работнику здоровые и безопасные условия труда;

– процесс выполнения работником трудовой функции ограничен правилами внутреннего трудового распорядка, которые определяет работодатель, и выполнение которых для работника является обязательным;

– вознаграждением работника за труд является заработная плата.

Так как трудовой договор является соглашением, сторонам предоставлено право самостоятельно определять его условия, например, это касается определения индивидуальных условий труда.

Вместе с тем, свобода определения сторонами конкретных условий содержания трудового договора ограничена требованием ст. 8 ТК Российской Федерации, о том, чтобы эти условия не ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством (ст. 8 ТК Российской Федерации).

Так, например, ст. 60 ТК Российской Федерации запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Какие-либо изменения в условиях труда, в соответствии с заключенным трудовым договором, по общему правилу, возможны только с согласия работника.

Прекратить же трудовое отношение можно в любой момент по желанию работника либо по соглашению сторон, а также по инициативе работодателя, но лишь в строго ограниченных законом случаях. Перечисленные признаки трудового договора позволяют отграничить его от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

В частности, предметом таких гражданско-правовых договоров является, как правило, результат труда, а не личное выполнение трудовой функции как по трудовому договору; при трудовом договоре за нарушение работником обязанности подчиняться трудовой дисциплине на него может быть возложена дисциплинарная ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах, где предусмотрена лишь имущественная ответственность.

Заключение (выдержка)

В курсовой работе был рассмотрены порядок заключения, расторжения трудового договора. По результатам работы можно сделать выводы.

Трудовой договор рассматривается в различных аспектах. Одним из них является понимание трудового договора как трудовой сделки, которая представляет собой волевые действия физических или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение трудовых прав и обязанностей в сфере наемного, договорного труда.

Они, как правило, представляют собой юридический факт, с которым нормы трудового права связывают возникновение, изменение или прекращение социально-трудовых правоотношений. Трудовая сделка - это единство четырех элементов: субъектов трудового права, их воли и волеизъявления, формы и содержания.

Содержание трудового договора-сделки представляет собой правовую модель будущего поведения работодателя и работника в рамках возникших трудовых отношений. В нормах ТК Российской Федерации о содержании трудового договора прослеживается диспозитивный подход относительно возможности достижения сторонами трудового договора соглашения об обязательных и дополнительных условиях трудового договора. Данное обстоятельство позволяет считать, что трудовому договору присущи признаки сделки.

Императивно установленные правила об обязательности некоторых производных условий трудового договора не предполагают обязанности сторон включить такие условия в текст трудового договора. Указанные условия в силу их регламентации трудовым законодательством будут действовать во всех случаях. Вместе с тем, стороны не могут изменить их, если в результате этого ухудшается положение работника даже по взаимному соглашению.

Выделим следующие признаки трудового договора:

– личный характер выполнение работником трудовой функции;

– предметом трудового договора является процесс труда, а не его результат как, например, в гражданско-правовом договоре подряда;

– обязанность работодателя организовать труд и обеспечить работнику здоровые и безопасные условия труда;

– процесс выполнения работником трудовой функции ограничен правилами внутреннего трудового распорядка, которые определяет работодатель, и выполнение которых для работника является обязательным;

– вознаграждением работника за труд является заработная плата.

Заключение трудового договора всегда происходит в письменной форме (в ближайшее время станет возможным также заполнение в электронном формате). Таким образом, работа по устной договоренности не считается трудовым контрактом.

Документ заполняется в двух экземплярах – по одному договору на участника трудовых правоотношений. Работник и работодатель подписывают оба документа.

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Расторжение трудового договора по соглашению сторон оформляется соглашением о расторжении трудового договора, подписываемым работодателем и работником, и приказом (распоряжением) работодателя.

В трудовом законодательстве существуют несколько оснований прекращения трудового договора, одним из которых является расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Данный тип увольнения подробно рассмотрен в данной работе

Так как данное основание признается наиболее распространенным. Однако работодатель может уволить работника только на тех основаниях, которые предусмотрены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее ТК РФ)1. В статье 81 ТК РФ установлен перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, применяемых для всех категорий работников.

Список литературы

Законодательные акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993. Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Российская газета, № 256, 31.12.2001.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

4. Указ Президента РФ от 21.07.2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Литература и учебники

5. Безотецкая, И. П. Правовое регулирование заключения трудового договора. Хабаровск, 2017. С.10.

6. Дмитриева И. К. Трудовой договор научно-педагогических работников. — М. : Изд-во МГУ. — 2015. — С.

7. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное пособие. М.: Кнорус, 2017.

8. Исполнение трудовых обязанностей по трудовому и гражданско-правовому договорам Акатьева М.Д. Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2017. № 1. С. 25-30.

9. К вопросу о трудовом договоре в системе источников трудового права. Лещух Д.Р. Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2016. № 3 (21). С. 114-121.

10. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 (в ред. 14.03.2011 г.) // Минтруд РФ. — М., 1998.

+ еще 9 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

mummi
Тема работы: Формирование представлений о количестве у детей четвертого года жизни.

Все сделано в срок и качественно! Спасибо!

Светлана
Тема работы: Технология компьютерного моделирования в управлении проектами

Работа выполнена отлично. (но надо обратить внимание на то, чтобы работы выполнялись в срок)

Сергей
Тема работы: Социальное сопровождение лиц достигших пенсионного возраста

Все отлично, спасибо!

mummi
Тема работы: Педагогическая деятельность Я.А. Коменского и К.Д.Ушинского. Особенности обучения детей дошкольного...

Работа выполнена в срок и без замечаний. Автор учел все методические рекомендации. Приятно, что работа сделана качественно

Елизавета
Тема работы: Образовательный геокешинг в дополнительном образовании

Благодарю за отлично выполненную работу!

Сергей
Тема работы: Основы консультирования в соц работе (Билеты)

Все хорошо