Курсовая работа

Становление Англо-саксонской правовой семьи

  • 29 страниц
  • 15 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты изучения англо-саксонской правовой семьи 5

1.1 Общая характеристика англо-саксонской правовой семьи 5

1.2 Источники права в англо-саксонской правовой семье 9

2 Исторические аспекты изучения англо-саксонской правовой семьи 17

2.1 История становления и развития англо-саксонской правовой семьи 17

2.2 Проблемы англо-саксонской правовой семьи на современном этапе 23

Заключение 27

Список литературы 29

Введение (выдержка)

Актуальность данной тематики характеризуется тем, что каждая правовая семья имеет свою историческую закономерность развития, обладает особенными этническими, социальными и культурными чертами. Проанализировав данную правовую систему, мы сможем заметить тенденции, которые направлены на сближение к Романо-германской правовой системе по таким критериям, как толкование правовых актов, расширение сферы кодифицированного законодательства, использование различных источников права. Проблематика данной темы заключается в глобализации, которая приводит к увеличению числа связей между странами с разными правовыми системами. Это вызывает необходимость более глубокого понимания сущностей различных правовых систем с целью улучшения взаимодействий стран, принадлежащих к разным правовым системам. Данный анализ будет эффективен при решении широкого спектра проблем, которые могут возникнуть в любой из сфер международного сотрудничества.

Целью этой работы является обзор исторического основания возникновения, признаков и структуры англосаксонской правовой системы; анализ наиболее существенных и важных ее черт, и характеристик, исследование проблем, которые возникают в данной правовой семье.

Цель работы определила основные задачи:

1. Изучить историю возникновения и развития англо-саксонской правовой семьи;

2. Рассмотреть основные этапы ее возникновения;

3. Определить общую характеристику англо-саксонской правовой семьи;

4. Исследовать источники права англо-саксонской правовой семьи.

Объектом исследования в работе являются особенности англо-саксонской правовой семьи, отличающие ее от иных правовых семей.

Предметом исследования является история возникновения и развития англо-саксонской правовой семьи, ее общая характеристика и ее источники права.

В качестве одного из основных методов исследования был выбран анализ. В числе прочих можно выделить такие методы, как описание, обобщение и некоторые другие, которые помогают наиболее полно раскрыть данную тему.

В работе использовались труды Решетникова Ф.М., Марченко М.Н., Нерсесянца В.С., и других ученых. Их труды полно и всесторонне раскрывают данную тему. Использована в работе и иная литература.

Структура работы достаточно логична и представлена в виде введения, трех глав и заключения. Предложенная последовательность изучения англо-саксонской правовой семьи представляется наиболее оптимальной для детального и всестороннего освещения данной темы. Такая структура позволяет наиболее полно раскрыть тему и не допустить путаницы в исследовании.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические аспекты изучения англо-саксонской правовой семьи

1.1 Общая характеристика англо-саксонской правовой семьи

Англосаксонское общее право, если рассматривать его в чистом виде, — это самобытная семья правовых систем. Оно характеризуется тем, что юридическое регулирование строится, обобщенно говоря, на судебной практике, на «праве судей», а точнее, на прецедентах — судебных решениях, юридическую суть, логическо-юридические принципы которых суды обязаны применять при рассмотрении аналогичных жизненных проблем. При этом повышенное значение придается процедурно-процессуальным правилам; правовая система выражена не в абстрактно формулируемых нормах – обобщениях высокого уровня, но представляет собой структурно-сложное логически замкнутое построение. Она носит характер открытой системы методов решения юридически значимых проблем. В соответствии с этим правовые системы данной группы имеют облик нормативно-судебных и в массовом правосознании воспринимаются в качестве таких, где во многих случаях на первое место выступает субъективное право, защищаемое судом.

Знаменательно, что экономический, социально-политический источник национальных правовых систем англо-американской группы в принципе тот же, что и в странах континентальной Европы: это необходимость усиления центральной политической власти, государственно-правовое объединение страны. Но в Англии – прародительнице общего права (общего в том смысле, что оно вырабатывалось для всей страны, в противовес местным обычаям) – назревшая потребность упрочения централизованной власти встретилась с развитой судебной практикой. Именно потому, что королевские вестминстерские суды в силу особенностей социально-политического развития Англии того времени оказались наиболее мощным элементом государственной системы, отрабатываемые ими и закрепляемые в протоколах решения (их логическая суть, идеи) стали прецедентами – образцами для решения аналогичных юридических дел в будущем и тем самым приобрели значение материалов, из которых в основном и сформировалась правовая система Англии, а затем и некоторых других стран [1, стр. 278-279].

Англо-саксонскую правовую систему, как и другие правовые системы, можно рассматривать с точки зрения трех критериев, а именно:- нормативной стороны; - организационной стороны; - со стороны культуры права.

Нормативная сторона англосаксонской системы права определяется наличием двух видов норм: законодательных и прецедентных. Законодательные – правила поведения общего характера. Прецедентные – строго определенная часть судебного решения по данному конкретному делу [14, стр. 557].

Признание прецедента источником права (при том основным) дает суду возможность, по сути, заниматься правотворчеством.

Однако, поскольку полное совпадение обстоятельств разных дел бывает очень редко, то усмотрение судьи - признать обстоятельства сходными или нет является главным в вопросе применения того или иного прецедента [15, стр. 202].

Под воздействием интеграционных процессов существует развитие законодательства в виде нормативно-правовых актов.

В связи с этим достаточно специфично соотношение закона и судебной практики. Специфика проявляется в трех основных аспектах.

Первый – действуют правила, согласно которым закон может отменять прецедент, а при коллизии закона и прецедента, приоритет отдается первому.

Второй – закон формируется под воздействием требований судебной практики, которая диктует казуистический стиль законодательной техники.

Третий – огромна роль судебного толкования закона, при чем правоприменительные органы связаны не только самим законом, но и тем его толкованием, которое дается ему в предшествующих судебных решениях, называемых "прецедентами толкования" [15, стр. 203].

По первому же критерию оценки (с нормативной стороны), необходимо отметить своеобразие структуры английского права, в котором нет деления на публичное и частное, здесь его заменяет деление на общее право и право справедливости. Деление прав по отраслям фактически отсутствует, или его границы размыты (нет деления на административное, гражданское и право социального обеспечения). Это обусловлено тем, что все суды имеют общую юрисдикцию, то есть могут рассмотреть дела разных категорий, и тем, что в английском праве отсутствуют отраслевые кодексы, характерные для романо-германской системы права. Таким образом, право представляется однородным. Английская доктрина не знает дискуссий о структурных делениях права [15, стр. 203].

Такая своеобразная структура права повлияла на организационную сторону правовой системы, то есть на совокупность правовых учреждений.

Основным правовым органом традиционно был суд, так как именно судебные органы формировали основной источник права – прецедент.

Законодательные органы, а именно Парламент, действуют также под воздействием институтов прецедентов и обычаев. Порядок принятия законов в английском Парламенте, например, находится под влиянием сильно устаревших обычаев. Исполнительные органы лишены права заниматься нормотворчеством, за исключением случаев делегирования права нормотворчества парламентом [15, стр. 202-203].

Заключение (выдержка)

Семья общего права относится к наиболее старым семьям, «классическим» правовым семьям. Эта семья развивалась автономно, и связь с европейским континентом не оказала на нее существенного влияния. Английские юристы любят подчеркивать историческую самобытность и преемственность своего права.

Общее право сложилось в Англии и оправдывает свое название тем, что оно действовало на территории всей Англии в виде судебных обычаев.

Специфика общего права состоит в отсутствии кодифицированных отраслей права и наличии в качестве источника права громадного количества судебных решений (прецедентов), являющихся образцами для аналогичных дел. Кроме общего права, как уже было отмечено выше, в структуру английского права входят статутное право (законодательство) и право «справедливости».

В настоящее время наряду с общим правом в странах англосаксонской правовой семьи широкое развитие получило законодательство (статутное право), источником которого являются акты представительных органов, что свидетельствует о сложных процессах эволюции данной правовой семьи. Однако исходные принципы организации правовая система, например Англии, сохраняет с XIII в. до сих пор.

Таким образом, поставленная нами цель, заключающаяся в комплексном рассмотрении и изучении англо-саксонской правовой семьи и исследование ее особенностей, достигнута путем решения поставленных перед нами задач, а именно:

1. Изучена история возникновения и развития англо-саксонской правовой семьи;

2. Рассмотрены основные этапы ее возникновения;

3. Определена общую характеристика англо-саксонской правовой семьи;

4. Исследованы источники права англо-саксонской правовой семьи.

Можно без конца спорить о преимуществах и недостатках как семьи общего права, так и романо-германской, обычно-традиционной, славянской и других. Однако любое утверждение будет являться субъективным, так как все перечисленные правовые семьи живут и до настоящего времени, развиваются, приобретая свои специфические черты и оказывая огромное влияние на общество.

Список литературы

1. Артеменко Н.А. Судебная власть в рамках общего права на примере Англии // Научно-издательский центр «Аэтерна». – 2018. – С. 16-20.

2. Еникеев О.А. К вопросу о возможности решения проблем правоприменения федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» // Евразийский юридический журнал. – 2017. – №. 3 (106). – С. 262-264.

3. Еникеев О.А. Отдельные проблемы реализации принципа взаимности в гражданском процессе России // Бизнес. Образование. Право. – 2017. №. 2 (39). – С. 221-224. Вопросы студенческой науки Выпуск №4 (32), апрель 2019

4. Кожевников В.В. Современное английское общее право: новое прочтение // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2015. – №. 4 (45). – 64 с.

5. Лабин Д.К., Ретюнский В.С. «Брэкзит» и его последствия для международных инвестиционных и торговых договоров Великобритании // Московский журнал международного права. – 2017. – №. 1. – С. 41-49.

6. Лапшина И.Е. Основные этапы развития английского права // Концепт. – 2018. – №. 10. – 7 с.

7. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. Том 2. / Н.М. Марченко. - М.: Проспект, 2018. – 644 с.

8. Мелконян А.А. К вопросу об истории английского судебного прецедента // Инновационная наука. – 2016. – №. 5-2 (17). – 254 с.

9. Рассказов Л.П. Англосаксонская правовая семья: генезис, основные черты и важнейшие источники // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – №. 105. – 14 с.

10. Сальников А.В. Сравнительно-правовой анализ законодательной регламентации уголовной ответственности за бандитизм в континентальной и англосаксонской правовых семьях / А.В. Сальников // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2017. – № 1. – С. 132 - 136.

+ еще 8 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Елена
Тема работы: Технологическая карта занятия психолога в старшей группе

Очень понравилось, еще буду заказывать, всё во время, качественно

Светлана
Тема работы: Сжатие информации методом RLE

Работа выполнена отлично

Елена
Тема работы: Отличие коммерческих организаций от некоммерческих

Спасибо!

Александр Лазарев
Тема работы: Итоговый отчет по ИДЗ и презинтация

Рекомендую всем. Никаких проблем не возникло.

Иля
Тема работы: Теория вероятностей и математическая статистика

Сделанные задачи решены хорошо

Валерия
Тема работы: Увольнение работника по инициативе работодателя

спасибо большое за быстрое исполнение