Курсовая работа

Понятие и способы наследования

  • 33 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Общая характеристика наследования 5

1.1 Генезис становления законодательства о наследовании 5

1.2 Сущность и виды наследования 14

2 Способы наследования 19

2.1 Основания наследования 19

2.2 Сравнительный анализ оснований наследования 24

Заключение 29

Список литературы 31

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования. В условиях современной рыночной экономики, все вопросы, которые непосредственно связаны с наследованием, приобретают особую актуальность. Данное положение обусловлено тем, что наследование затрагивает интересы каждого гражданина, в том числе, его имущественные права и интересы, которые выходят сегодня на первый план.

Для того чтобы в полной мере вступить в наследственные правоотношения, необходимо наследство принять. При этом стоит учитывать, что принятие наследства осуществляется в определенные сроки и по определенным правилам, установленным действующим законодательством. В связи с этим, тема принятия наследства, а также отказа от него, так как такая возможность предусмотрена действующим законодательством, является более чем актуальной.

Степень научной разработанности темы. Тема наследования достаточно широко освещается в юридической литературе. Отдельным аспектам наследования в гражданском праве РФ, посвящали свои труды такие авторы, как Толстой Ю.К., Абрамова Е.Н. или Мозолин В.П.

Однако комплексное монографическое или диссертационное исследование, посвященное принятию и отказу от наследства, в настоящее время, отсутствует.

Цель курсовой работы – изучение понятия и способов наследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1) проследить генезис развития норм наследственного права;

2) рассмотреть понятие и содержание принятия наследства;

3) изучить способы, а также сроки принятия наследства;

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи принятием наследства и отказом от него.

Предмет исследования – отдельные положения гражданского права, непосредственно связанные с принятием наследства и отказа от наследства, соответственно.

Методологическая основа выпускной квалификационной работы включает в себя весь комплекс известных научных методов с применением статистических данных. Именно они позволят нам четко определить эффективность реализации норм, права наследования в Российской Федерации.

Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Основная часть (выдержка)

1 Общая характеристика наследования

1.1 Генезис становления законодательства о наследовании

В истории отечественного гражданского права институт наследования прошел достаточно долгий путь развития. Первоначально, формировалось признание преимущественных прав наследования за сыновьями в ущерб интересам дочерей (по своду законов XI–XII вв. в «Русской правде»), затем, планомерно расширялась свобода завещания и призвание к наследованию по закону всех кровных родственников без ограничения степени родства (по праву Российской империи).

На завершающем этапе развития наблюдалась фактическая отмена наследования как «формы незаконного обогащения» (по одному из первых декретов Советской власти 1918 г.) до установления конституционных гарантий права наследования в основном законе государства – в Конституции РФ 1993 года [1].

Как уже отмечалось выше, первым источником, в котором можно обнаружить нормы, регулирующие наследственные правоотношения, выступает Русская Правда, которая датируется ΧΙ веком. В Русской Правде, наследство именуется «остатком», так как под ним подразумевается то, что оставляет умершее лицо после своей смерти. В данном источнике, среди вещей, которые могли быть переданы в порядке наследования, упоминаются только объекты движимого имущества. О земле не говорится, так как земля являлась объектом частной собственности, и ее передача в рамках наследования не предоставлялась возможной. В указанный период времени, наследование по завещанию мало чем отличается от наследования по обычаю (закону).

Псковская судная грамота, которая является историко-правовым памятником более позднего периода (ΧV века) дифференцирует наследство по завещанию и закону. Указывается, что завещание должно быть составлено в письменной форме, а круг лиц, которые призываются к наследованию, расширяется посредством включения в него боковых родственников.

В дальнейшем, вплоть до периода царствования Петра Ι, наблюдается планомерное развитие института наследования по закону, так как наследованию по завещанию должного внимания не уделялось. В 1714 году, указом о единонаследии, Петр Ι устанавливает механизм перехода всего имущества к одному сыну. В его рамках, завещательное право состояло в свободе завещателя выбрать члена семьи. Наследование посторонними лицами не представлялось возможным. В 1731 году данный Указ был отменен, так как вызвал широкий общественный резонанс.

Издание в 1832 – 1833 года Свода законов Российской империи, выступило в качестве итога систематизации законодательства в сфере наследственного права за предыдущие периоды. В частности, в Своде можно встретить легальное определение завещания, отмечающее, что завещание – это законное объявление воли владельца о его имуществе на случай смерти. Особое внимание акцентируется на том, что данная воля должна быть лично выражена завещателем, в связи с чем, представительство в завещательном акте не представлялось возможным.

В дореволюционном законодательстве нашей страны отчетливо прослеживается законодательное ограничение воли наследодателя. Интересы семьи охранялись посредством института родовых имуществ, выступивших в качестве аналога обязательной доли. Суть указанного института состоял в том, что родовые имения не принадлежали свободному распоряжению собственника.

Кроме того, в дореволюционный период отсутствовал законодательный запрет срочных и условных завещаний.

Представляется, что октябрьские события 1917 года не могли не затронуть правовой институт наследования в гражданском праве. В период с октября 1917 года и до 27 апреля 1918 года, наследственные правоотношения регламентировались старыми законами царской Руси. В примечании к ст. 5 Декрета о суде от 7 декабря 1917 года говорилось: «отмененными признаются все законы, противоречащие декретам ЦИК Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов и Рабочего и Крестьянского Правительства, а также программа–минимум…». Одновременно с этим, Декрет указывал, что суды могут ссылаться на законы свергнутого правительства в части, в какой они не были отменены революцией и в которой они ей не противоречат.

Признавая практическую значимость наследования, государство всегда акцентировало внимание на правовом регулировании вопросов, непосредственно связанных с определением судьбы тех юридических отношений, которые пережили своего субъекта, как их описывал российский цивилист Д.И. Мейер.

Аналогичную цель преследует третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), которая вступила в законную силу с 1 марта 2002 года. Таким образом, прежде чем анализировать наследование на территории нашей страны, а именно принятие и отказ от наследства, необходимо рассмотреть историю развития наследственного права нашей страны, которое подвергалось многочисленным изменениям.

В течение ΧΧ века, на территории нашей страны сформировались практически все ключевые институты наследования, которые находят свое отражение в гражданском праве на сегодняшний день. Например, в тридцатые годы XX века, изменениям подвергается порядок охраны наследственного имущества. В частности, его охраной стали заниматься не суды, а нотариальные конторы. Более того, нотариальные конторы стали выдавать свидетельства о праве наследования.

С 1 апреля 1935 года Гражданский кодекс РСФСР (далее – ГК РСФСР) был дополнен статьей 436. Статья указывала, что вкладчикам, которые вносят вклады в кредитные учреждения, вне зависимости от вида вклада, предоставляется право указывать лиц, которым будет передан вклад в случае его смерти [2]. Стоит отметить, что если имело место распоряжение данного типа, вклад не входил в состав наследственной массы. В обратном случае, на вклад распространялись общие правила о наследовании. Приходим к выводу, что в наследственном праве формируется субинститут завещательного распоряжения на денежные средства в кредитных организациях.

Заключение (выдержка)

По результатам исследования проблематики института наследования по российскому законодательству можно сделать некоторые выводы и предложения, а именно:

В системе гражданского права Российской Федерации институт наследования является одним из ключевых и наиболее значимых. Его важность обусловлена тем, что объектом наследования, как правило, является право собственности. Центральные проблемы наследственного права, такие как, что остается после смерти гражданина, обладающего собственностью, с древности и до наших дней остаются в центре внимания государства и общества, ученых и законодателя.

Очевидной является взаимосвязь института собственности с институтом наследования – право на наследование придает праву собственности преемственность и его окончательный смысл, позволяет обозначить границы, в которых собственник может неограниченного распоряжаться и управлять своим имуществом.

Было установлено, что предметом регулирования нормами наследственного права выступает наследственное правоотношение, которое является единственным видом гражданских правоотношений, причинно обусловленных смертью гражданина (потенциального наследодателя).

При жизни, каждый человек является возможным наследником и наследодателем. После наступления смерти субъектный состав отношений, предшествующих наследственному правоотношению меняется, таким образом смерть человека превращает возможного наследодателя в наследодателя, а потенциального наследника в наследника. Наследники же, с момента принятия наследства, становятся правопреемниками умершего лица (т.е. они становятся собственниками, стороной обязательства, будь то кредитором или должником и др.), у них появляется новый правовой статус. Отметим, что в каждом правоотношении к наследнику перейдут права, которые являются объектом отношения, в частности, право на имущество, принадлежащее возможному наследодателю, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, включая право владения использования этим имуществом. Поскольку правам корреспондируют обязанности, то к наследнику перейдут не только права, но и обязанности, которые составляют юридическое содержание правоотношения. Особенностью наследственного правоотношения является и то, что с момента открытия наследства может меняться субъектный состав (в частности может измениться круг наследников). В момент открытия наследства у наследников по завещанию и (или) по закону возникает не право на наследство, не право собственности на само наследство, а лишь право наследования, состоящее из правомочий на принятие наследства или отказа от него. Правовые вопросы, рассмотренные в работе, и предложения по их решению, могут, на наш взгляд, способствовать дальнейшему исследованию проблем наследственного правоотношения, и, возможно, применению результатов исследования в законотворческом процессе. Обобщая результаты исследования, можно сделать вывод, что право наследования в Российской Федерации означает, прежде всего, гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению, распоряжаться имуществом, максимально определенно регламентировать наследственные отношения, обеспечивать нормы Конституции РФ, а также закрепляет процедуру защиты наследственных прав, что свидетельствует о достаточно хорошей регламентации наследственного права РФ.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенарод. голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате : утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1 // Российская газета. – 1993.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138–ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994 № 51–ФЗ // СЗ РФ от 5 декабря 1994г. – № 32. – Ст. 3301.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть вторая от 26.11.2011 № 146–ФЗ // СЗ РФ от 3 декабря 2001г. – № 49 – Ст. 4552.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 7.

8. Гражданский кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 11.06.1964 // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1964г. – № 24 – Ст. 406.

9. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик: утв. ВС СССР 31.05.1991 № 2211–1 // Ведомости ВС СССР от 26 июня 1991г. – № 26. – Ст. 733.

10. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР от 27 декабря 1990г. – № 30. – Ст. 416.

+ еще 21 источник

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Олеся
Тема работы: Паронимия в немецком языке

Всё чудесно! Спасибо большое♥

Юлия
Тема работы: фейковая информация

Спасибо все хорошо..

Руслан
Тема работы: Пенсионная реформа

Плохо раскрыт первый вопрос,работа выполнена не в срок , в общем не плохо!

Алексей
Тема работы: основные элементы режима секретности

Спасибо ! Приятно было сотрудничать. Если что, первым делом обращусь к Вам.

Анна
Тема работы: Мусульманская правовая семья: источники, влияние религии на право, государственное и религиозное...

Вопросы по теме курсовой работы раскрыты в полном объеме, указанные мною требования были соблюдены

Екатерина
Тема работы: Показания обвиняемого и подозреваемого

Спасибо большое, оценка хорошо