Курсовая работа

Проблема обеспечения прав человека и гражданина

  • 26 страниц
  • 10 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Права человека: понятие, принципы, классификация. 5

2. Понимание категории «обеспечение прав» 12

3. Роль государства в обеспечении прав человека 18

Заключение 24

Список используемых источников 26

Введение (выдержка)

Перед Россией проблема обеспечения прав человека стоит как никогда остро. Во-первых, одни просто не знают о существовании у себя каких-либо прав, другие знают, что у них есть права, но что они из себя представляют, понимают не до конца, третьи просто не знают, куда обратиться, когда их права были нарушены. Эти права имеют естественную природу и неотчуждаемы от человека, они не ограничиваются ни территориальными, ни национальными рамками, характеризуют человека как представителя рода человеческого. Каждый человек наделен данными правами просто потому, что он человек. В рамках, определенных законом, права человека неотъемлемы и принадлежат всем людям в равной степени независимо от их национальности, социального статуса, вероисповедания и тому подобное. Государство должно не только не нарушать прав человека в своей деятельности, но и защищать права одних людей от посягательств со стороны других. Кроме того, права человека должны быть защищены законом. Учитывая значимость прав человека в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества, следует обратить особое внимание на механизмы и процедуры их защиты и реализации, показать особенности правоохранных механизмов и то какую они играют роль.

Актуальность данной работы заключается в том, что сегодня в России существует ряд проблем по обеспечению прав человека. А так как у нас человек, его права и свободы являются, вышей ценностью, а государство обязано соблюдать и защищать их, то эти проблемы подрывают авторитет государства, потому что получается, что оно не может выполнять свои обязанности.

Цель моей работы: выявить проблемы обеспечения прав человека в России на современном этапе

В ходе достижения цели необходимо решить ряд задач:

• Выяснить что такое права человека;

• Проследить развитие доктрины прав человека;

• Выявить проблемы правового статуса личности;

• Обозначить роль органов внутренних дел в обеспечении прав человека;

Объектом исследования курсовой работы являются права человека, и проблемы, возникающие при их обеспечении.

Основная часть (выдержка)

1. Права человека: понятие, принципы, классификация.

Именно с возникновением и распространением концепций естественного права связано появление такого научного понятия как «права человека».

Многими правоведами отмечалось, что с каждым годом значение прав и свобод человека и гражданина увеличивается. Если рассматривать дефиницию «современные права» можно прийти к выводу, что она не является бесспорным. Однако мы попробуем определить его общепризнанные составляющие.

Во-первых, права человека являются универсальными и индивидуальными, это означает, что они распространяются в отношении всех людей, независимо от пола, национальной и расовой принадлежности, возраста и т.д., и принадлежат каждому индивиду, вне независимости от его социального положения.

Во-вторых, права человека имеют внутригосударственную природу: государство имеет право закреплять эти права в своем действующем законодательстве, но при этом важно отметить, что они не порождаются и не создаются им. В этом смысле права человека представляются естественными правами, представляющиеся человеку при рождении, которыми обладает личность, вне зависимости от воли государства и нередко вопреки ему[1].

В-третьих, признание прав человека предполагает, что страна обязана отказаться от вторжения в сферу личных свобод и поэтому предоставляет защиту от вмешательства в нее государства. В связи с этим можно отметить, что существует перечень особенностей, которыми обладают отношения между человеком и государством, которые в свою очередь становятся все более значимыми в современном мире для осознания идеи наличия у индивида правосубъектности в рамках международного права:

• В значительной мере в процессе установления данных отношений участвует не только государство, в лице его представительных органов, но и сама личность. Таким образом эти отношения регулируются путем закрепления некоторых положений как в конституциях, так и в других законах. Участие личности в данном процессе осуществляется лишь благодаря институтам непосредственной и представительной демократии. Осуществляя законодательную деятельность, орган Высшего народного представительства принимает законы и конституцию. Таким образом нормативно правовые акты создаются не конкретным индивидом или обществом, а его представителями [2]. Непосредственная демократия осуществляется через проведение выборов и референдума.

• Характер данных взаимоотношений можно определить через их взаимные ответственность и обязанности друг перед другом. Главным для нас представляется то, что государство в настоящее время, принимая участие в тех или иных международных договорах по правам человека, несет ответственность не только перед государствами-участниками, но и перед личностью [3].

• Если же государство и личность будут нести встречные обязанности, то это может поспособствовать развитию социальных, политических и экономических, составляющих жизни государства [4], а так же укреплению государственного суверенитета и осуществлению гарантий прав и свобод человека и гражданина.

• Двусторонние отношения между государством и личностью, что означает, что они обязаны сотрудничать друг с другом, а также нести равную и общую ответственность [5].

В основу интернационализации прав человека и легли вышеуказанные особенности современных прав личности.

Интересным представляется определение, данное Додоновым В.Н., Пановым В.П., Румянцевым О.Г.: «Права человека — права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как полноценное человеческое существо» [6].

В свою очередь Т. Бекназар-Юзбашев, не раскрыл само понятие прав человека, а отметил, что «возникновение и развитие современного понимания прав человека неразрывно связано со следующим кругом проблем:

• морально-философское обоснование прав человека (универсальные права человека);

• их институционная конкретизация в рамках определенного государственно-политического порядка (конституционные или основные права человека);

• надгосударственная или интернациональная защита свобод личности (международные права человека) [7].

Профессор М.В. Баглай под правами человека понимал исходные, присущие всем людям от рождения права независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет [8].

Чиркин В.Е., раскрывая понятие прав человека пришел к выводу, что это абсолютные, неотчуждаемые, естественные, неограничиваемые права, принадлежащие человеку (в том числе и не гражданину) в силу его рождения как личности [9].

Заключение (выдержка)

Таким образом, права и свободы личности, составляя ядро правовой системы, центральный социальный и юридический институт общества и являясь показателем его зрелости, охватывают все сферы жизни общества и являются его неотъемлемой частью.

Проблемы реализации, основных прав и свобод человека является актуальной, в силу его практического приложения.

На сегодняшний день важной проблемой практической реализации прав и свобод граждан, их защите, заключается в правовом нигилизме граждан России. [11] По-прежнему большинство граждан России считают, что отстаивать свои права «бесполезно».

Гарантии прав и свобод - это условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту. В Российской Федерации гарантией, обладающей наивысшей юридической силой, является Конституция. В Конституции закрепляются основные гарантии, определяющие смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительной, законодательной и судебной ветви власти , а также органов самоуправления. Контроль за их соблюдение принадлежит Конституционному Суду РФ. [5]

Гарантировать защиту прав человека- привилегия судебной власти (Конституционный суд РФ, общие суды, мировые судьи) [13], президента как гаранта прав и свобод граждан, парламента, Уполномоченного по правам человека в РФ и субъектах РФ, прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, средства массовой информации, формирующееся гражданское общество. [8]

Степень гарантированности прав и свобод в государстве зависит от уровня развития механизмов и разработанности процедур, используемых при защите данных прав. Действие юридических механизмов защиты прав и свобод зависит от стабильности политической обстановки, развития экономики и уровня социальной защищенности населения, а также формирование свободной личности. [13]

Для обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина России надо, чтобы обеспечение гарантий основывалось на следующих принципах :

Приоритет прав человека во взаимоотношениях гражданина и государства, взаимная обязанность признавать, соблюдать и защищать права;

Господства права в обеспечении законности и правопорядка;

Для того, чтобы права человека были реализованы в полной мере, необходимо реально воплотить в жизнь конституционный принцип “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью”. А также каждый человек имел возможность реализовать принадлежащие ему права и свободы, государство обязано создать определенные политические гарантии. Механизмом реализации может послужить также политическая консолидация общества.

Список литературы

1. Авакьян С.А. Теория государства и права. М.: Юстицинформ, 2015. С. 52.

2. Авдеенкова М., Дмитриев Ю. Понятие основ правового статуса человека и гражданина. – URL: http://www.law**-life.ru/arch/n66.aspx (дата обращения: 17.04.2021).

3. Анохин Ю.В. Обеспечение прав человека: учебник. Барнаул: БЮИ МВД России, 2016.

4. Анохин Ю.В. Обеспечение прав и свобод личности: терминологический аспект // Алтайский юридический вестник. 2015. No 3(11). С. 24-30.

5. Баглай М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М. Конституционное право зарубежных стран. М., 2013. С. 120.

6. Бекназар-Юзбашев Т. Права человека и международное право. М, 1996. С – 295.

7. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учеб. – М.: Издательство «Омега-Л», 2021 – 607 с.

8. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. – М.: Норма, 2018 – 448 с.

9. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. Учебное пособие. – М.: Изд-во МГУ, Издат. группа ИНФРА-М – Норма, 1997 – 304 с.

10. Воеводин Л.Д. Содержание правового положения личности в науке советского государственного права // Советское государство и право. – 1965 – № 2 – С. 42-50.

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Дарья
Тема работы: Существуют ли различия между объемом памяти в зависимости от способа ее предъявления: зрительной,...

Большое спасибо

римма чарова
Тема работы: Проекция как форма проявления внутреннего конфликта

хорошая работа

Катя
Тема работы: Понятие и виды реализации воздушного права. Организационно-правовые функции авиационных пред. Приватизация...

Благодарю за работу! Поставили "хорошо" автоматом.

чарова римма
Тема работы: Производственная практика

не довольна работой.

mummi
Тема работы: Формирование представлений о количестве у детей четвертого года жизни.

Все сделано в срок и качественно! Спасибо!

Светлана
Тема работы: Сжатие информации методом RLE

Работа выполнена отлично