Курсовая работа

Источники (формы) права в Российской Федерации

  • 27 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Основные понятия источников (форм) права 5

1.1 Понятие источник права и его соотношение с формой права 5

1.2 Виды источников (форм) права 9

2. Нормативный акт РФ как основной источник права 15

2.1 Нормативный акт РФ как основной источник права, его признаки и виды 15

2.2 Закон как основной источник позитивного права 17

2.3 Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 20

Заключение 23

Список используемой литературы 25

Введение (выдержка)

Актуальность работы. С момента возникновения права, такие вопросы, как: источники образования права, виды его организации, формы выражения права постоянно притягивают повышенный интерес правоведов всего мира. Такое внимание к данной теме не случайно, в связи с тем, что вопросы, касающиеся источников (форм) права, считаются начальной точкой в ходе постижения иных правовых институтов и самого права.

Формы (источники) права имеет важное значение при формировании политико-правовой культуры, а также политико-правового сознания. Формы права функционируют так, что они призваны выражать законные права и интересы граждан, обеспечивать политическую власть народа, утверждать первенство закона, как демократической формы.

Цель работы состоит в комплексном изучении форм (источников) российского права.

Для достижения указанной выше цели поставлены следующие задачи:

1) выявить основные различия понятий «форма права» и «источник права»;

2) определить понятие форм (источников) права;

3) рассмотреть виды форм (источников) права;

4) характеризовать нормативно-правовой акт как основной источник российского права.

Объектом исследования выступают формы (источники) права.

Предметом исследования являются общие закономерности, свойственные формам (источникам) права.

Степень научной разработанности. Исторический опыт показательно дает понять, что по мере развития и совершенствования политической организации общества изменяются и механизмы правового регулирования общественных отношений, расширяется круг источников права, меняется система соподчиненности, поскольку продолжается построение гармоничных отношений личность-общество-государство, изменяется структура и распределение компетенции между органами публичной власти. В связи с этим, изучение соотношения источников и форм права, их классификация и системно-иерархическое построение представляют несомненный «вечный» научный интерес.

Теоретическая основа исследования представлена трудами следующих ученых: Богдановской И.Ю., Кашаниной Т.В., Морозовой Л.А., Марченко М.Н., Шкатулла В.И., Надвиковой В.В., Сытинской М.В., Матузова Н.И., Малько А.В., Анисимова А.П. и других.

Методологическая основа исследования представлена описательным методом, основанным на анализе научной литературы и периодических изданий по изучаемой проблеме.

Структура, обусловленная целью и задачами настоящей курсовой работы, состоит из введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.

Основная часть (выдержка)

1. Основные понятия источников (форм) права

1.1 Понятие источник права и его соотношение с формой права

Право, для реализации своих функций имеет внешнее выражение. Так в российской литературе и в зарубежной данное внешнее выражение называют по-разному. Первая группа авторов, называют формой права, вторая группа, источниками, и наконец, третья группа, и формой и источниками права. Прежде чем дать содержание таким категориям как форма права и источник права, необходимо определить наличие соотношений между ними. О наличии таковых в науке на протяжении длительного времени ведется множество споров. Традиционно существует два совершенно разных и противоположных друг к другу подхода.

Основное содержание первого подхода состоит в полном объединении источника права с формой права, а именно в приведении источника права к форме права и, формы права – к источнику права. Для предупреждения возможных недоразумений в подобных случаях при исследовании формы права после написания данного термина «форма права», как правило, в скобках для удостоверения эквивалентности, а также идентичности упомянутых терминов следует термин «источник права».

Так М. И. Байтин форму (источник) права определял как комплекс способов (приемов, средств) с помощью которой выражалась государственная воля всего общества. Форма показывает, в каком виде предстает право, его внешнее проявление, и, в каком виде оно живет и действует в настоящей жизни. «Посредством формы право как бы получает «путевку в жизнь», а также приобретает юридическую силу. К исторически сформировавшимся « разновидностям формы выражения права (источником права в юридическом смысле) относятся правовой обычай, судебный прецедент, договор с нормативным содержанием, нормативный акт». [1, с. 67]

Второй позиции, придерживается Т. В. Кашанина: « Источники права – это обстоятельства, вызывающие появление права, его действие. Источником права является объективная реальность, т. е. развивающиеся общественные отношения (способ производства, существующие формы собственности, хозяйственные, политические, культурные, социальные связи и т. право), воля народа (в основе референдумных норм), воля граждан (в основе корпоративных и договорных норм)». А понятию форма права она дает следующее определение: « это то, из чего мы черпаем знания о праве, иначе, это способ формирования, закрепления правовых норм». [6, с. 87]

По мнению Т.В. Кашаниной, эти понятия не имеют тождественный смысл, так как понятие источник права она соотносит с волей правотворческих субъектов, а форму права – с определенным сосудом, в котором хранятся и в последующем извлекаются нормы для их непосредственного использования [6, с.89].

Так же считал неравнозначными понятия «форма права» и «источник права» Габриэль Феликсович Шершеневич в своей работе писал, что необходимо обойти понятие «источник права» из-за его всеобъемлющего значения, и заменить его на «форма права». Данный термин представляется, однако, мало пригодным ввиду его многозначности. Так Г.Ф. Шершеневич указывал, что под этой категорией понимается [23, с.118]:

«а) силы, творящие право, напр., когда говорят, что источником права следует считать волю Бога, волю народную, правосознание, идею справедливости, государственную власть;

b) материалы, положенные в основу того или другого законодательства, например, когда говорят, что римское право послужило источником для германского гражданского кодекса, труды ученого Потье для французского кодекса Наполеона, Литовский Статут для Уложения Алексея Михайловича;

c) исторические памятники, которые когда-то имели значение действующего права, напр., когда говорят о работе по источникам, напр., по Corpus juris civilis, по Русской Правде и т.право,

d) средства познания действующего права, напр., когда говорят что право можно узнать из закона».

На основании вышеизложенного Г.Ф. Шершеневич предлагает понимать под формой права «различные виды права, отличающиеся по способу выработки содержания норм». [23, с.120]

Однако следует отметить, что и «форма права» не имеет единственного значения в виде внешнего выражения права. Так, в одном случае категория «форма» (права, нравственности и т.право ) понимается как выражение «внутренней связи и способа организации, взаимодействия элементов и процессов как между собой, так и с внешними условиями». В другом случае просто как «внешнее выражение какого-либо содержания». А в третьем - понятие формы охватывает всю совокупность средств, методов и способов, с помощью которых в обществе решаются какие-либо конкретные задачи, которые касаются в том числе государства и права.

Наличие принципиально разных точек зрения на соотношение понятий форма права и источника права между собой, дает нам основание полагать, что в одном сложившемся случае имеются основания для отожествления данный категорий, и одно временно с этим в другом случае, могут отличаться между собой.

В литературе присутствует деление источников права на первичные (материальные и другие) и вторичные (формально-юридические). Так возникает необходимость в разграничении двух видов источника права: первичные (неформальные), которые в большей степени подвергаются исследованию в теоретическом смысле, и вторичные (формально- юридические), которые, соответственно, изучаются учеными в практической среде.

К формально-юридическим источникам права, относятся законы, декреты, статуты и иные нормативные правовые акты. Особенность первичных источников права проявляется - ненормативных способах их выражения, изучение и объяснение которых представляет собой довольно сложный процесс, так и в том, что первичные источники права обуславливают само существование вторичных.

Заключение (выдержка)

Таким образом, в процессе написания данной работы была достигнута поставленная цель – систематизация информации об источниках права.

В этой работе удалось определить сущность понятий формы права и источника права и их соотношение. Принимая в контексте работы содержание терминов как идентичное и подразумевая под их значением внешнюю форму выражения правовых предписаний, нами были рассмотрены основные формы права, их особенности. Отдельное внимание уделено нормативному правовому акту как важнейшему современному источнику права, его видам и признакам; рассмотрены источники права основных правовых семей, для чего были проанализированы точки зрения различных ученых.

В результате написания работы автор пришел к следующим выводам. Во-первых, основными источниками права в юридической науке признаются нормативно-правовой акт, юридический прецедент, договор с нормативным содержанием и правовой обычай, прочие же источники играют вспомогательную роль.

Во-вторых, роль того или иного источника в правовой системе какого-либо государства зависит от того, к какой правовой семье относится система права государства и, соответственно, распространение какого источника права обусловлено особенностями исторического развития.

В-третьих, значение отдельных форм права в правовых системах не является постоянным – с течением времени могут происходить изменения в системе источников права государства под влиянием международного взаимодействия, унификации правового регулирования, что отчасти наблюдается в настоящее время.

В-четвертых, система источников права играет базовую роль для формирования всей системы права государства: несет в себе основные исторические особенности правовой семьи, способствует успешной реализации основных принципов правового государства, укрепляет законность.

Систематизация информации об источниках права имеет практическое значение – это позволяет анализировать системы источников отдельных отраслей права, проводить аналогии и определять особенности функционирования той или иной отрасли права в рамках одной или нескольких правовых семей. Кроме того, рассмотренные теоретические аспекты данной темы открывают простор для дальнейшего изучения форм права применительно к отдельным странам современного мира, определения тенденций их развития, анализа возможных путей усовершенствования системы источников права.

Список литературы

1. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Монография. Саратов, 2017. – 416 с.

2. Баранов В.М., Лутова Л.К. Преамбула нормативного правового акта (проблемы теории и практики). Н. Новгород: Изд-во Нижегородского юридического института МВД РФ, 2018 – 406 с.

3. Бошно С.В. Теория права и государства: учебник – М.: Эксмо, 2017. – 600 с.

4. Вопленко Н.Н. Источники и формы права: Учеб.Пособие. – Волгоград: ВолГУ, 2016. – 102 с.

5.Гаджиева Ф.М. Источники права и их система в современном российском праве. Дис. канд. юрид. Наук.: 12.00.01. –М.: РГБ, 2017 – 174 с.

6. Кашанина Т. В. Основы российского права. М.: издательство НОРМА, 2019. – 784 с.

7. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. – 3-е изд., переработанное и дополненное. – М.:Юрайт, 2018. – 416 с.

8. Корнев А.В., Кузьмин В.Н. Теория государства и права: учебное-методическое пособие – М.: АТИСО, 2017. – 394 с.

9. Кулапов B.JI. Проблемы теории государства и права: учебное пособие. Саратов: ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2017. – 376 с.

10. Кутафин О. Е. Избранные труды: в 7 томах. Том 2 Источники конституционного права: Монография. – М.: ООО «Проспект», 2019. – 399 с.

+ еще 21 источник

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Александр
Тема работы: Тема курсового проекта :Проектирование АС «Станок – качалка – насос (СКН)»

Работы выполнена быстро, замечания устранялись быстро. Рекомендую.

Дина
Тема работы: Административное право

Быстрая работа, впервые обратилась. Довольна результатом. Пока без обмана.

Хребтова Валентина Алексеевна
Тема работы: Семья как объект социально- педагогической деятельности

Все хорошо, никаких проблем не возникло, работа выполнена в срок. Работа оценена на " отлично". Спасибо большое

Сергей
Тема работы: Теория и практика социальной реабилитации

Все на высшем уровне! Спасибо!

Полина
Тема работы: Соотношение диспозитивности и публичности в уголовном преследовании.

Автор всё делает в срок, выходит на контакт, исправила работу по моей просьбе. НО! Искусственно завышен был антиплагиат, не соблюдена пунктуация в работе, работа полностью состоит из цитирования статей, использованы некорректные источники. Пришлось переделывать самостоятельно

Евгений
Тема работы: "Разработка электронного учебника «работа в системе дистанционного обучения moodle”"

спасибо за работу