Курсовая работа

Гражданское общество и его развитие в современной России

  • 30 страниц
  • 8 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА….5

1.1.Понятие гражданского общества и его функции….5

1.2.Современные теории гражданского общества….7

1.3.Гражданские движения в России….….13

2.УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА…18

2.1 Становление гражданского общества….….18

2.2. Анализ развития общества в 2020 году….…23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…26

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ….….….29

Введение (выдержка)

Гражданское общество в современности — это результат его долгого развития сквозь всю историю. Его формирование идет совместно с формированием правового государства. Институты гражданского общества и правовое государство постоянно взаимодействуют между собой. Именно гражданское общество является своеобразным катализатором устойчивого развития страны.

В России гражданское общество прошло сложный адаптационный период и до сих пор идет по пути модернизации всех сфер жизни общества. Для более полного раскрытия темы необходимо рассмотреть историю становления гражданского общества и этапы его формирования.

Изначально проблему гражданского общества в России первые авторы рассматривали специфику развития в российской действительности. Одними из первых мыслителей были Б.Н. Чичерин, С.А. Котляревский, Н.А. Бердяев, И.В. Кириевский, М.М. Ковалевский и другие в своих работах постоянно подчеркивали, что в России гражданское общество должно быть партнером государству, а непротивостоять ему. Эти авторы отмечали, что в России важное место занимает «духовная» составляющая демократии и ее процессов.

Говоря про современных исследователей, следует отметить А. Галкина, Ю. Красина, Л. Романенко, А. Соловьева, Ю. Пивоварова, Г. Дилигенского и другие.

Они рассматривали проблему гражданского общества как часть вопроса об изменении и становлении политической культуры в России, которая претерпевала множество реформ на тот момент.

Различные формы самоорганизации граждан несут огромные резервы социального, экономического и культурного развития России.

Для понимания нынешнего состояния гражданского общества и особенно перспектив его развития чрезвычайно важна и субъективная составляющая этого процесса, характеризующая уровень гражданской активности, сознания и культуры населения. Нужна, как отмечал Р. Даль, критическая масса активных граждан. Для этого необходимо, чтобы в стране сложился определенный "политико-культурный климат", климат гражданской ответственности, побуждающий граждан к инициативе и гражданской солидарности.

Поэтому, на наш взгляд, необходимо процесс создания основ гражданского общества в современной России рассматривать в контексте формирования гражданской политической культуры, становления гражданского самосознания и укрепления в массовом сознании гражданских ценностей общественной солидарности.

Становление гражданского общества – сложный социальный процесс, в котором одновременно цивилизуются и гражданин, и гражданские отношения между членами общества, и само общество, и государство, и отношения между ними, индивидом и обществом. Условием такого развития является равновесие всех составляющих гражданское общество – человека, общества, бизнеса и государства.

Предметом исследования курсовой работы является гражданское общество

Цель работы состоит в том, что бы правильно и объективно раскрыть тему курсовой работы.

В ходе написания работы предстоит решить задачи:

-рассмотреть функции и предпосылки возникновения гражданского общества;

Основная часть (выдержка)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

1.1. Понятие гражданского общества и его функции

Понятие «гражданское общество» означает состояние общества, в котором создаются условия для соблюдения прав и свобод, развития гражданской инициативы и политической активности и реального участия граждан в политике. Современное гражданское общество является результатом длительного исторического развития. Формирование гражданского общества шло и идет рука об руку с формированием правопорядка. Гражданское общество и верховенство права, взаимодействуя друг с другом, образуют сферу государственной политики.

Во время посткоммунистических преобразований конца 1980-х - начала 1990-х годов. В лозунге «гражданское общество» суммированы требования остановить слияние всех аспектов жизни в одно целое, то есть разделить государство и общество. Эта задача остается одной из важнейших на современном этапе реформирования российского общества.

В этом смысле гражданское общество - это общественный строй и идея, во многом определяющая основной путь развития России. Это означает нахождение того или иного минимума социальности, который не подпадает под тотальную национализацию. Американский исследователь Д. Боуэс пишет: В гражданском обществе решения о вашей жизни принимаются вами. В политическом обществе эти решения принимаются за вас. И поскольку люди, естественно, сопротивляются тому факту, что жизненно важные проблемы решаются без их участия, политическая система неизбежно основана на принуждении.

В политологической литературе нет однозначного понимания гражданского общества. Но в целом преобладает мнение, что гражданское общество представляет собой неполитические отношения в обществе, проявляющиеся через ассоциации и организации граждан, юридически защищенные от прямого государственного вмешательства.

Американский политолог О. Энкарнасьон считает, что гражданское общество охватывает огромный и разнородный мир организаций, созданных частными лицами для защиты своих интересов и ценностей. Этот мир включает в себя свободно созданные общественные организации граждан, такие как, например, объединения людей, живущих по соседству, а также иерархически организованные группы, такие как общенациональные союзы и этнические ассоциации.

А. Хлопин рассматривает формирование гражданского общества как «процесс структурирования современного российского общества, регулируемый совокупностью правовых норм, общепринятых ценностных ориентаций и неформальных правил».

Гражданское общество - это сфера самопроявления свободных граждан и добровольных ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Гражданское общество - один из гарантов соблюдения прав человека. Развитое гражданское общество - важнейшая предпосылка построения правового государства, где все граждане, организации и власть подчиняются закону.

Простыми словами, гражданское общество - это все объединения и отношения, которые непосредственно не контролируются государством и бизнесом.

Например, к гражданскому обществу относятся независимые СМИ, политические партии, общественные движения, некоммерческие организации, церковь, семья etc . Их называют институтами гражданского общества.

Существуют и другие определения гражданского общества. Иногда так называют нерелигиозное, нецерковное общество; иногда гражданское общество противопоставляют анархии; иногда гражданское общество понимают как конкретный феномен современной западной цивилизации.

Гражданское общество выполняет следующие функции:

Защищает частные сферы жизни людей.

Защищает и продвигает общественные интересы.

Сдерживает стремление политической власти к абсолютному господству: контролирует соблюдение конституции, принципов правового государства и разделения властей .

Способствует формированию органов государства, демократическому развитию политической системы.

Обеспечивает баланс между государственной и коммерческой сферами общества.

Независимо от государства заставляет людей соблюдать общепринятые нормы, обеспечивает социализацию и воспитание граждан.

Если рассматривать гражданское общество как определенную ступень общественного развития (как общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, независимое от государства), то у него можно выделить следующие признаки:

Главная предпосылка гражданского общества - признание прав и свобод человека.

Это экономические права: частная собственность, многоукладная экономика, свободный рынок, конкуренция.

Политико-правовые предпосылки: юридическое равенство граждан, децентрализация власти, обеспечение прав и свобод граждан, политический плюрализм.

Заключение (выдержка)

Гражданское общество — это относительно самостоятельная от государства и самоорганизующаяся система социальных, экономических и политических отношений, включающая в себя различные формы объединений людей с целью удовлетворения собственных материальных и духовных потребностей.

Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, т. е. общественных отношений вне рамок властно-государственных структур. Вне рамок государственных структур и органов, но не вне рамок государства как такового.

Иными словами, государство создаёт лишь «рамочные условия», общие «правила игры» для той самодеятельности, того самоуправления, которыми и живо в конечном итоге гражданское общество. Здесь государство выступает как закон, обязательный и для него самого.

Таким образом, понятие «гражданское общество» употребляется в широком и узком смысле слова.

В широком смысле: все социальные структуры и отношения, которые непосредственно не регулируются государством

В узком смысле: общество на определенном этапе своего исторического развития, когда оно выступает социально-экономической основой демократического правового государства.

Гражданское общество выступает в качестве необходимой демократической прослойки между человеком и государством, не позволяющей последнему узурпировать власть, превращаться из слуги народа в его хозяина и господина.

Современное гражданское общество представляет собой общество, состоящее из общественно-политических институтов, независимых от государства, отражающих самые разнообразные социальные интересы в производственной, политической, духовной сферах, личной и семейной жизни.

Цель (назначение) гражданского общества состоит в достижении оптимального и гармонического сочетания частных и общественных интересов.

О трудностях становления гражданского общества свидетельствует история разработки его концепции в западной общественно-политической мысли.

Гражданское общество сложилось на определённом этапе исторического развития прежде всего западной цивилизации. Процесс формирования гражданского общества являлся не только экономической, социальной, политической, но также социокультурной и духовной трансформацией.

Взаимоотношения общества и государства претерпели серьезные изменения, значительным стимулом для развития общественно-государственного диалога явились события 2020 года. Наблюдается переход к модели партнерства при решении наиболее социально чувствительных проблем, активное привлечение государством структур гражданского общества к выработке и согласованию государственных решений.

Новые идеи, опыт, ресурсы, знания, взгляд со стороны приобретают ценность для государства, столкнувшегося с серьезными вызовами, связанными с пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями. Глубокое осознание ценности диалога с обществом прослеживается в действиях Президента Российской Федерации

Новая парадигма взаимодействия власти с гражданским обществом задана встречами, которые регулярно проводит Президент России с общественностью, и обсуждаемыми на этих встречах вопросами и проблемами. В ходе таких встреч происходит обмен мнениями, формируются предложения, которые затем становятся поручениями Президента, воплощаются в принятые решения.

Открытость Президента к диалогу задает соответствующую планку для всех уровней власти, способствуя формированию у них запроса на участие институтов гражданского общества на всех стадиях выработки и реализации решений

Список литературы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. Ананьева М.К. Современное состояние гражданского общества в России. // Власть, 2012, № 9. – С. 15 – 18.

3. Борискова И.В. Теории происхождения права // Вестник Воронежского института МВД России. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ин-та МВД России, 2017, № 1 (8). — С. 76-79

4. Боева М.А. Является ли Россия правовым государством? // Наука и практика. – 2014. – №1 (58). – С. 27–30

5. Бардин А.Л., Кокарева А.Н., Михайлова Е.В. Гражданское общество в России: опыт сравнительного анализа. // Власть, 2016, № 1. – С. 109 – 117.

6. Беляева О.М. Теория государства и права. Учебное пособие. – Ростов н/Д, 2014. – 93 с

7. Бекишиева С.Р. Правовое государство и верховенство права: проблемы соотношения и практического воплощения в российской правовой системе // Юридический вестник ДГУ. Т. 23. 2017. № 3. С.18-24.

8. Дроздова А.М. Правовое государство: концепция или доктрина // Верховенство права и правовое государство: проблемы теории и практики: материалы Х международной научно-практической конференции. М.: РГУП, 2016. 536 с.

9. Сидоренко Г.И. Развитие гражданского общества в современной России: тенденции и проблемы взаимодействия с государством // Молодой ученый, 2015, №8. — С. 749 – 753.

10. Тихомиров Ю.А. Государство // Норма, инфра. – М., 2013. – 316 с.

11. Трофимов В.В. Cовременные формы участия российского гражданского общества в правотворческом процессе: проблемы теории, законодательной регламентации и практики применения // Юридическая техника, 2014, №8 – С. 463 – 472.

12. Туманова А.С. Исторический опыт развития гражданского общества в позднеимперской и советской России и современные тенденции гражданской 65 самоорганизации // Гражданское общество в России и за рубежом, 2017, № 2. – С. 26 – 30.

13. Чеботарев Г.Н. Общественная палата в системе общественного контроля субъекта Российской Федерации // Российский юридический журнал, 2015, № 6. – С. 125 – 130.

14. Шарифов М.Ш. Современные институциональные формы взаимодействия государства и гражданского общества // Российский юридический журнал, 2015, № 5. – С. 15 – 29.

15. Шелудякова Т.В., Шелудякова Е.С. Историческая трансформация понятия гражданского общества // Гражданское общество в России и за рубежом, 2015, № 3. – С. 21 – 24.

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Юлия
Тема работы: Тенденции современного терроризма. Причины возникновения терроризма в России.  

Все отлично. Контррльную приняли, экзамен сдала. Спасибо!

евгений
Тема работы: тема 4 Основные достижения и недостатки приказного,коллежского и министерского делопроизводства

Отлично.

Анастасия
Тема работы: Дело о публикации в социальной сети

Отлично сделано, спасибо

Елена
Тема работы: Отличие коммерческих организаций от некоммерческих

Спасибо!

Светлана
Тема работы: Женщина в православной церкви

Спасибо за оперативность !

Екатерина
Тема работы: Показания обвиняемого и подозреваемого

Спасибо большое, оценка хорошо