Курсовая работа

Квалификация преступлений

  • 28 страниц
  • 11 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Понятие квалификации 5

2. Социальное и правовое значение квалификации 10

3. Виды квалификаций преступлений 17

Заключение 25

Список литературы 27

Введение (выдержка)

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что в последнее время одной из научных и практических проблем, привлекающих внимание ученых-правоведов и непосредственно работников правоохранительных органов, являются вопросы, связанные с правильной квалификацией уголовных преступлений в Российской правовой системе.

Вопрос квалификации преступлений уже не одно десятилетие является предметом оживленной дискуссии. Однако в настоящее время он приобрел практические контуры, что вызвано, прежде всего, тем, что возросло количество ошибок, возникающих при квалификации преступлений, которые влекут за собой применение неправильных мер наказания. В свою очередь мера наказания может быть справедливой только тогда, когда дается правильная квалификация совершенным действиям и учитываются все признаки, характеризующие общественную опасность и противоправность деяния, обстоятельства его совершения и личность виновного.

В связи с чем, рассматриваемая тема является актуальной.

Цель работы – изучение сущности квалификации преступлений, а также определение проблем, возникающих при квалификации.

Для достижения указанной цели, были определены следующие задачи:

- Провести анализ понятия квалификации преступлений;

- Изучить социальное и правовое значение квалификации преступлений;

- Рассмотреть виды и правила квалификации преступлений;

Объект работы – общественные отношения, возникающие при квалификации.

Предмет работы – исследование теоретических аспектов квалификации преступлений в уголовном праве, и совокупности уголовно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в ходе расследования преступлений и определения его квалификации.

Метод работы – анализ литературы по уголовному праву, монографий и научных статей отдельных авторов, статей нормативно правовых актов, а также исследование судебной практики, метод дедукции, то есть переход от общих выводов к частным, обобщение, установление общих свойств.

Структура работы - введение, три главы, заключение и список литературы.

В современной юридической литературе вопрос о квалификации преступлений раскрыт вполне широко. В трудах многих ученых-практиков выделяются проблемы квалификации и способы решения их решения, как на законодательном, так и на правоприменительном уровне. Об этом говорят такие авторы, как В.Н. Кудрявцев, Л. Д. Гаухман, Н. Ф. Кузнецова. Новизна данной работы заключается в комплексном исследовании теоретических и практических вопросов квалификации преступлений со стороны действующего уголовного законодательства.

Основная часть (выдержка)

1. Понятие квалификации

Квалификация преступлений - сложное явление, в сферу которого включены нормы уголовного права, деятельность уполномоченных представителей государственной власти в связи с установлением события преступления и определением его вида, правоприменительные акты с отрицательным суждением о совершении преступления человеком, подвергнутым уголовному преследованию.

Согласно ст. 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации ( далее УК РФ) преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно правовые последствия определяются в соответствии с указанным нормативно-правовым актом . С практической точки зрения, данная статья дает узкое определения термина «квалификация преступления». В переводе с латинского «quality» , то есть «квалификация», означает качество, либо процесс оценки уровня качества . С точки зрения уголовного права квалификацию можно расценить, как точную уголовно-правовую оценку конкретного общественно опасного деяния.

В своей работе сотрудники правоохранительных органов постоянно осуществляют квалификацию разных по своей конструкции общественно опасных деяний. Квалификация преступлений имеет для них важное место в практическом применении уголовного закона.

Как было замечено раннее, квалификация взаимосвязана с оценкой общественно опасного деяния, а также она связана с применением норм права, привлечением и освобождением от уголовной ответственности, назначением наказания, его конкретного вида и размера. По мнению В. Н. Кудрявцева «Квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление существенного совпадения между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой» .

Данный термин является основополагающим в теории уголовного права и несет в себе костяк содержания понятия квалификация преступления.

Термины «квалификация преступления» и «квалификация преступлений», отличающиеся только по употребляемому числу существительного «преступление», используются в юридических источниках как синонимы.

Термин «квалификация преступления» выстраивается из четырех слагаемых.

Первое слагаемое состоит в том, что квалификация преступления выступает правовой оценкой общественно опасного деяния, то есть деяния, включающего в себя хотя бы один признак состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Второе слагаемое – содержание признаков совершенного деяния.

Третье слагаемое квалификации – это наличие признаков состава преступления.

Четвертое слагаемое квалификации преступления – это определение и нормативное закрепление точного соответствия между признаками, составляющими её второе и третье слагаемое .

Квалификация преступления предполагает под собой, с одной стороны, процесс и, с другой стороны результат .

С первой стороны стоит рассмотреть процесс, в качестве которого выступают, во-первых, обнаружение практических признаков совершенного преступного деяния, во-вторых, выбор уголовно-правовых и иных правовых норм, в которых содержаться признаки данного состава преступления. Но, стоит заметить, что такое деление производится лишь теоретически. По факту данные части воспроизводятся взаимосвязано и весь процесс протекает совместно.

С другой стороны стоит рассмотреть квалификацию преступления как результат. Здесь следует учитывать то, что практические признаки совершенного общественно опасного деяния отвечают признакам состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Л.Д. Гаухман, обозначил, что квалификация преступления – это осуществляемое лицом, имеющим государственные полномочия на данный вид деятельности (дознавателем, следователем, прокурором, судьей), сопоставление, сравнение и совмещение признаков совершенного деяния, отраженных в материалах уголовного дела, со всей совокупностью признаков состава преступления, предусмотренных уголовным законом и (или) иными нормативными правовыми актами, и юридическое закрепление такого совмещения в документе .

По мнению автора, для практического применения определения квалификация преступления, квалификацию преступления следует определить как деятельность по установлению признаков состава преступления в совершенном общественно опасном деянии и отображению в закрепленных процессуальных документах с учётом норм уголовного закона.

Заключение (выдержка)

В данной семьи работе системы права были изучены права и проанализированы права положения о права квалификации преступлений семьи в уголовном праве: понятие, значение, виды и правила квалификации, а также понятие, виды и причины ошибок, возникающих при квалификации.

По результатам предоставленного исследования автором были сделаны следующие выводы.

Во-первых, квалификация преступления - это деятельность, специально уполномоченных на то лиц, по установлению признаков состава преступления в совершенном общественно опасном деянии и отображению в закрепленных процессуальных документах с учетом норм уголовного закона.

Во-вторых, квалификация несет под собой общественное и уголовное значение. Общественное значение заключается в том, что квалификация, анализируя состояние социального правопорядка, создает основу для обеспечения конституционного принципа законности в государстве, тем самым занимает главенствующее положение в образовании правового государства. Уголовное значение квалификации преступлений заключается в том, что она разрешает точно воспроизвести в статистических данных строение и состояние преступности, формирует предпосылки для обнаружения ее тенденций и разработки, наиболее действенных мер борьбы с ней и с некоторыми видами преступления, путем улучшения уголовного законодательства.

В-третьих, основной проблемой квалификации выступают квалификационные ошибки. Они заключаются в ложном определении присутствия либо отсутствия состава преступления, а также его соотношение нормам Общей и Особенной частей УК РФ. Эти ошибки имеют уголовно-правовой подтекст. Главные основания квалификационных ошибок — несовершенства законодательства и изъяны правоприменения. Многие из квалификационных ошибок имеют массовый вид, тем самым зарождается масштабное укрывательство преступности, а также происходит привлечение к уголовной ответственности лиц, которые виновны в административном проступке, в то время, как к ним применены меры уголовного характера.

В-четвертых, основные причины квалификационных ошибок - законодательная и правоприменительная ошибка. Законодательная заключается в пробельности и избыточности норм УК РФ, а также их неточности или неактуальности. Правоприменительные ошибки заключаются в изъянах в деятельности правоохранительных и судебных органов.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, автор отмечает, что уже в течение 20 лет, после введения УК РФ, вопрос квалификации преступлений является спорным как среди законодателей и правоприменителей, так и среди ученых. Поэтому требует глубокого изучения со стороны всех субъектов квалификации, но в большей части законодателями, с целью дальнейшего реформирования уголовного законодательства.

Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63- ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // http://www.con**ltant.ru/ [Электронный ресурс]

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // http://www.co**ultant.ru/ [Электронный ресурс]

3. Агапов П.В. Основания и признаки криминализации организованной преступной деятельности // Государство и право. - 2017.

4. Алексеев А. И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М., 2016. – 144 с.

5. Благов Е.В. Квалификация преступлений (теория и практика). Ярославль: Изд-во Яросл. ун-та, 2016. - С. 18.

+ еще 20 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Алексей
Тема работы: Развитие силовых способностей обучающихся старшего школьного возраста во внеучебной деятельности

Спасибо за работу!, выполнено хорошо, но с небольшим опозданием

Ирина
Тема работы: Письменная работа Английский язык

Спасибо огромное)

Светлана
Тема работы: Сжатие информации методом RLE

Работа выполнена отлично

Евгения
Тема работы: Отчет по практике

Спасибо большое! Выполнено в срок, автор все время на связи. Цена=Качество

Екатерина
Тема работы: Показания обвиняемого и подозреваемого

Спасибо большое, оценка хорошо

Буракова Александра
Тема работы: Факторный опросник Кеттела

Работа была выполнена очень хорошо. Спасибо!