Курсовая работа

Греческая революция 1821-1833

  • 81 страниц
  • 8 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Глава 1. История возникновения Греческого вопроса 6

Глава 2. Греческая революция 1821-1833 гг 16

Глава 3. Итоги Греческой революции 61

Заключение 71

Список литературы 75

Введение (выдержка)

200-летний юбилей Греческой революции 1821 г. предоставляет современным исследователям внешней политики России повод вновь обратиться к истории русско-греческих связей и к кризису, возникшему на Балканах в 20-е гг. XIX в., а также проследить его влияние на развитие международных отношений в Европе в последующие годы. К тематике Восточного кризиса обращались многие отечественные исследователи, сумев воссоздать картину его зарождения, развития и завершения в результате заключённого в Адрианополе мирного договора 1829 г. (Арш 1976; Шпаро 1965; Нарочницкий 1980; Станиславская 1976; Международные отношения 1983). Тем не менее влияние балканских событий на весь ход международной жизни в Европе было столь очевидным, что потребовалось дальнейшее изучение самых разных аспектов Восточного кризиса. В этой многоплановой теме отдельный интерес представляет сюжет о русско-греческих отношениях и роли Греческой революции в развитии доктрины внешней политики российского правительства.

Революция 1821 г., начавшаяся в Греции, стала катализатором Восточного кризиса, длившегося на протяжении почти 10 лет и завершившегося предоставлением Греции полной независимости. В кризис были вовлечены ведущие европейские страны, составлявшие «концерт» европейских держав и определявшие расклад межгосударственных отношений, которые выстраивались в тесной связи с догмами созданного после Венского конгресса Священного союза. Принципы Священного союза оказали решающее влияние на то, что восстание А. Ипсиланти, начавшееся в Молдавии весной 1821 г. и затем перекинувшееся на территорию Греции, было причислено европейскими державами к «революционным» движениям, подлежавшим безусловному порицанию.

Греческая война за независимость, иногда также называемая Греческой революцией (греч. Ελληνική Επανάσταση του 1821) — вооружённая борьба греческого народа за независимость от Османской империи, начавшаяся в 1821 г. и завершившаяся в 1832 г. Константинопольским мирным договором, утвердившим Грецию как независимое государство. Греки были первыми из народов, покорённых Османской империей, кто обрёл независимость. Именно с этих событий начинается история современной Греции. [1][2]

Греческая революция 1821-1829 гг. способствовала началу и развитию Восточного кризиса 20-х гг. XIX в., который привёл к военному разрешению русско-турецких противоречий в 1828-1829 гг. Российское правительство было вынуждено пристально следить за развивающимися в Греции событиями, неоднократно заявляя Порте об осуждении предпринимаемых ею репрессий против греческого населения. В ходе кризиса Петербургский кабинет не раз предпринимал попытки дипломатического урегулирования греко-турецкого конфликта путём совместного выступления европейских держав перед османским правительством. Соглашения, принятые на Петербургской (1826 г.) и Лондонской (1827 г.) конференциях держав были направлены на «умиротворение» Греции. В результате малоэффективных шагов европейских правительств российские власти были вынуждены кардинально изменить свою политику: заявить о решимости предпринять самостоятельные шаги в разрешении греческого вопроса и начать военные действия против Османской империи.Греческое восстание 1821 г. превратилось в центральное событие 20-х гг. Х1Х в. на Балканах. Встав в один ряд с революционными движениями в европейских странах, греческая революция привела к изменению всей внешнеполитической доктрины российского правительства. Оно было вынуждено, несмотря на приверженность российских императоров принципам Священного союза, не только оказать воюющим грекам материальную и моральную поддержку, но и открыто заявить союзникам о наличии собственных внешнеполитических интересов на Балканах. Совпадение этих интересов с требованием независимости, выдвигаемым лидерами греческого движения, побудило российское правительство к решительности. Российская империя встала на путь самостоятельной политики в Восточном вопросе, которая способствовала победе национальных интересов Греции.

Основная часть (выдержка)

Глава 1. История возникновения Греческого вопроса

Как правило, начало Восточного вопроса связывают с окончанием русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Поражение в ней Османской империи показало европейским державам реальность возможности полного распада и уничтожения этого государства. Российская империя по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора получила те же экономические привилегии, что и другие европейские державы, закрепила за собой часть территорий, принадлежавших Османской империи, а так же получила право защиты и покровительства над православными христианами, живущими на территории дунайских княжеств. Таким образом, Российская империя начала проводить политику сознательного ослабления Османской империи, что означало включение в процесс борьбы за получение выгоды от ослабления и гибели турецкого государства.

В начале XIX века распад Османской империи правительствами многих европейских государств воспринимался как неизбежность. Великие державы начали открытую борьбу за контроль над Османской империей для защиты своих военно-стратегических, экономических, финансовых интересов в этом регионе.

Беспокойство европейских держав и актуализация Восточного вопроса начиналась каждый раз при угрозе новой русско-турецкой войны. Такая тенденция сохранялась со второй половины XVIII до конца XIX века. Европейские державы опасались, что Российская империя в силах самостоятельно разрешить Восточный вопрос. Русско-турецкие войны 1768-1774 и 1787-1792 годов продемонстрировали это на практике, а условия Кючук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров закрепили успехи нового субъекта восточной политики.

В начале XIX века позиции великих держав относительно Османской империи стали окончательно ясны. Российская империя открыто заявляла свои претензии на черноморские проливы, подразумевая под этим и контроль над Константинополем. В ближайшей перспективе она стремилась обеспечить исключительные права торгового и военного судоходства через Босфор и Дарданеллы, отрицая аналогичные права других великих держав. Кроме того, не менее важным интересом для Российской империи было обеспечение своего протектората над всеми православными жителями Османской империи. Этот интерес был порожден тем, что Россия являлась самым крупным православным государством в мире, и протекция, которую она оказывала единоверцам, дополнительно укрепляла её международный авторитет. Статус Константинополя, как важнейшего центра православного мира, был дополнительным стимулом для попыток России установить контроль над ним.

Австрийская империя была главным противником русских проектов на Балканском полуострове. Несмотря на то, что австрийские Габсбурги на протяжении нескольких веков противостояли Османской империи, турецкую угрозу они считали куда менее опасной, чем продвижение русских по реке Дунай. Австрия опасалась и того, что создание национальных государств на территории балканских владений Османской империи приведет к росту национализма и сепаратизма в австрийских владениях. Таким образом, Австрийская империя сделала своей главной целью сохранение целостности Османской империи и обеспечение возможности её противостояния попыткам России продвинуться на Балканы.

Заключение (выдержка)

Период конца XVIII начала XX в. можно назвать ключевым в формировании греков как нации - явления, которое было неотъемлемо связано со становлением Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности -- вот те основные грани этого процесса, которые в новое время обусловили формирование нации из некогда разрозненных и рассеянных по разным островам и странам представителей греческого народа. Даже после освобождения Греции от османского владычества и победы национально-освободительной революции 1821 года огромная часть греков продолжала оставаться под турецким игом. Другая часть греков, причем также немалочисленная, проживала за пределами национального государства. Именно греческое население, разбросанное по островам Архипелага, городкам и деревушкам материка, а также по разным странам, в том числе Российской империи, и составляет понятие «греческий мир».

Сочетание и синтез традиционного и западного начал в общественно-политической жизни Греции во многом порождали уникальный характер греческой нации и государства. Греки были открыты к восприятию новых идей и характеризовались капиталистическим предпринимательским духом. В мировоззрении греков постепенно утверждаются светские просветительские взгляды на развитие общества, включая такие важные элементы, как необходимость развивать национальный язык, культуру и национальное образование. Формирование самосознания греков вело к ослаблению ориентации Греции на другие сильнейшие европейские державы, поддержка которых была неизбежным условием освобождения от турецкого ига и образования национального государства. По мере того как идеи свержения турецкого ига все шире проникали в массы, в чем немалую роль сыграла церковь и интеллектуалы-западники, борьба с турками стала также важным фактором единения греков. Огромную роль в консолидации греческого населения играло и его знакомство с идеями европейского просвещения, видевшего корни греков в античности.

Угнетаемые турецкой тиранией, греки восстали в 1821 г. и после восьмилетней героической борьбы на суше и на море добились своей национальной независимости. Но новое греческое государство сразу же испытало чужеземный режим баварского принца, посаженного великими державами на греческий престол. Консервативные элементы вступили тогда в союз с чужеземцами, чтобы сохранить привилегии, оставшиеся у них со времен турецкого владычества. Надежды греческого народа на политическую свободу и социальную справедливость не оправдались. Отзвуки этой драматической борьбы можно найти не только в политических и социальных движениях, но и во всех духовных проявлениях жизни греческого народа.

Можно выделить несколько ключевых факторов, которые сыграли решающую роль в формировании единой греческой нации и становлении массового самосознания в рассматриваемый период. Во-первых, с самого начала своего возникновения греческое государство взяло на себя роль защитника интересов греческого населения, проживавшего как в самом государстве, так и за его пределами, пытаясь тем самым перехватить эту роль у руководства кланов и общин. Это, в частности, выразилось в оказании различной помощи соотечественникам в составе Османской империи, которая иногда заключалась даже в их переселении на территорию национального государства.

Во-вторых, важным элементом строительства единого государства. было сокращение политического влияния церкви как института, хотя православие оставалось одним из ключевых элементов самосознания греков.

Наконец, действия государства в определенной степени способствовали унификации греческой культуры, постепенному оформлению общенациональных культурных символов, которые постепенно преобладали над местными и локальными. Это касалось и формирования единого стандарта новогреческого языка, и определения национального греческого костюма, в который, например, одевалась греческая гвардия, и многих других аспектов повседневной жизни. В результате на протяжении нескольких десятилетий греческое общество претерпевает существенную трансформацию, из разнородной массы превращаясь в единую нацию, ассоциирующую себя в первую очередь с Греческим государством, и лишь потом -- с местом своего проживания внутри этого государства. Меняется и представление греков о себе: они начинают осознавать себя гражданами единого государства.

Сегодня греческое общество - молодой и динамично развивающийся организм, склонный вбирать в себя все передовые веяния времени. Доступность образования для широких слоев населения создавала и важную предпосылку проникновения в массы государственной идеологии, что после обретения независимости наряду с религией, языком и участием в национально-освободительной борьбе являлось существенным фактором консолидации греческой нации и формирования массового самосознания. По мере становления греческой нации и государства, которое взяло на вооружение национальные доктрины воссоединения всех греческих земель, у Греции появятся и новые внешнеполитические приоритеты, что неизбежно приведет к переосмыслению своего места в европейской политике и отношений с другими державами, в том числе и Россией.

За восемь лет освободительной борьбы в Греции было мобилизовано около 100 тысяч солдат. Более 50 тысяч из них погибли. Однако, их жертва не стала напрасной. Ценой своей жизни герои завоевали свободу своей страны. В 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года был подписан Лондонский протокол — официальное признание независимого греческого государства.

14 августа 1832 года были окончательно определены границы нового европейского государства — по символической линии, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 марта 1838 года. В том же году состоялось первое его официальное празднование.

В этот день в Афинах состоялась торжественная литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером на Акрополе и на холме Ликавитос установили горящие кресты — символ христианской веры, которая подвергалась гонениям на протяжении четырех веков турецкого ига.

25 марта — общенациональный праздник в Греции и на Кипре, в этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов. В Афинах и Никосии в этот день происходит военный парад и торжественное шествие (греч. Παρέλαση 25ης Μαρτίου) и массовые праздничные мероприятия, как светские, так и религиозные.

С 1986 года, по инициативе американских греков Александроса (Алекса) Карлуцоса, Тома Корологоса и Энди Манатоса, День независимости Греции ежегодно празднуется в Белом доме.

Первым президентом США, принимавшим греков США в Белом доме, был Рональд Рейган, в 1987 году впервые подписавший прокламацию №5623 о Дне независимости Греции.

В торжественной церемонии, помимо президента, также принимает участие вице-президент США, а приглашенными являются наиболее известные представители греческой общины Соединенных Штатов, а также греки (политики, люди искусства, предприниматели и др.) из Греции, с Кипра, Украины и др. стран.

Мероприятие сопровождается исполнением живой традиционной греческой музыки и танцев. Греческая община США является одной из двух этнических групп страны (включая ирландскую), которые президент США ежегодно принимает в своей официальной резиденции в Вашингтоне, округ Колумбия.

Список литературы

1. Аданир, Фикрет (2006). «Полуавтономные провинциальные силы на Балканах и в Анатолии». Во Флите, Кейт; Фароки, Сурайя; Касаба, Решат (ред.). Кембриджская история Турции . 3 . Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-62095-3.

2. Андерсон, Р. К. (1952). Морские войны в Леванте 1559–1853 гг . Принстон: Издательство Принстонского университета. OCLC 1015099422 .

3. Баталас, Ахилл (2003). «Отправить вора, чтобы поймать вора: государственное строительство и использование нерегулярных воинских формирований в Греции середины XIX века». В Дайан Э. Дэвис; Энтони В. Перейра (ред.). Нерегулярные вооруженные силы и их роль в политике и государственном строительстве . Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-81277-1.

4. Баркер, Филип В. (2008). "Греция". Религиозный национализм в современной Европе . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-0-415-77514-4.

5. Бисаха, Нэнси (2006). «Византия и греческие беженцы». Создание Востока и Запада . Университет Пенсильвании Press. ISBN 0-8122-1976-7.

+ еще 60 источников

1500 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Ларина Ольга Геннадьевна
Тема работы: Воспитание дошкольника в условиях современного общества

Я впервые обратилась на сайт "ДипломЦентр.Ру". Работа выполнена качественно и в сроки указанные в договоре.

Елена
Тема работы: Разработайте собственный проект кадровой политики организации культуры.

спасибо большое!!!

Светлана
Тема работы: Сжатие информации методом RLE

Работа выполнена отлично

Юлия
Тема работы: фейковая информация

Спасибо все хорошо..

евгений
Тема работы: тема 4 Основные достижения и недостатки приказного,коллежского и министерского делопроизводства

Отлично.

ольга
Тема работы: 19. Методы стимулирования творческой активности персонала в ДОУ

Работа понравилась,сделана в срок