Курсовая работа

Квалификация преступлений в уголовном праве

  • 39 страниц
  • 10 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Критерии квалификации преступлений 7

2 Содержание квалификаций преступлений в уголовном праве 14

3 Проблемы квалификации преступлений 23

Заключение 36

Список литературы 38

Введение (выдержка)

Актуальность исследования. Уголовное право отличается репрессивным характером большинства применяемых мер воздействия. В связи с этим любая несбалансированность в механизме уголовно-правового регулирования грозит существенным нарушением прав и свобод личности, общества, государства.

Сбалансированность уголовно-правовых мер зависит от состояния уголовного законодательства, направлений политики борьбы с преступностью, конкретной правоприменительной деятельности.

Базовыми принципами уголовного закона являются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Согласно данным принципам важно, чтобы правонарушение получило правильную уголовноправовую оценку и виновный понес предусмотренную законом уголовную ответственность. Однако реализация этих принципов уголовного права затруднена обстоятельствами объективного и субъективного свойства. Нередко одно общественно опасное поведение лица предусматривается как преступное несколькими уголовно-правовыми нормами, или при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности лица одновременно имеются основания для применения двух или более видов освобождения и др. И здесь, бесспорно, важна правильная квалификация преступления.

Квалификация преступлений - правовое явление, в сферу которого включены нормы уголовного права, деятельность уполномоченных представителей государственной власти в связи с установлением события преступления и определением его вида, правоприменительные акты с отрицательным суждением о совершении преступления человеком, подвергнутым уголовному преследованию. Множественность структурных элементов данного правового явления определяет его регулятивную функцию.

Цель квалификации преступлений - регулирование и оценка поведения людей. В случае, если власть не учитывает угроз, связанных с преуменьшением либо преувеличением значения социально-политических составляющих квалификации преступлений, возможен рост конфликтности отношений государства и гражданского общества, это подтверждается реакцией граждан, социальных групп и политических объединений на итоговые судебные решения по резонансным уголовным делам.

Правильное мотивационно-ценностное воздействие на всех субъектов законотворческой и правоприменительной деятельности усиливает регулятивные возможности квалификации преступлений. В свою очередь, квалификация преступлений влияет на правовое сознание и культуру основных адресатов уголовного закона - граждан Российской Федерации.

Совершенствование практики квалификации преступлений - это сложная проблема, которую можно решать с учетом множественности задач и функций уголовного права, сближая рациональные и ценностные модели правоприменения.

Степень изученности. В науке уголовного права вопросы квалификации преступлений изучены достаточно подробно. Теоретические и практические проблемы квалификации преступлений рассматриваются в работах таких ученых, как Агаев И.Б., Азаренок Н.В., Андреева Л.А., Бабий Н.А., Благов Е.В., Бойцов А.И., Борзенков Г.Н., Бородин С.В., Власенко В.В., Галиакбаров Р.Р., Гарбатович Д.А., Гаухман Л.Д., Герцензон А.А., Гонтарь И.Я., Гузеева О.С., Дуюнов В.К., Хлебушкин А. Г., Епихин А.Ю., Зацепин А.М., Звечаровский И., Иванчин А.В., Идрисов Н.Т., Иногамова-Хегай Л.В., Кадников Н.Г., Казгериева Э., Клименко Ю.А., Козлов А.П., Корнеева А.В., Краев Д.Ю., Кругликов Л.Л., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Куринов Б.А., Ляпунов Ю., Родина Л., Мелешко Д.А., Назаренко Г.В., Наумов А.В., Новиченко А.С., Петрова Т.Н., Пинчук В.И., Плотников А.И., Попов А.Н., Пудовочкин Ю.Е., Рарог А.И., Сабитов Р.А., Ситковская О.Д., Ситникова А.И., Талан М., Тарханов И., Трайнин А.Н., Трайнин А.Н., Шепельков В., Якушин В.А., Яни П.С. и другие.

Целью исследования является комплексный анализ теоретических и практических проблем квалификации преступлений и поиск путей их преодоления.

В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:

• Изучить понятие, значение и методологию квалификации преступлений

• Исследовать виды квалификации преступлений

• Изучить причины возникновения квалификационных ошибок

• Проанализировать этапы квалификации преступлений

• Исследовать состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений

• Проанализировать правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии

• Исследовать особенности квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

• Исследовать особенности квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и запрещенных в спорте субстанций и методов, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Объектом работы выступает квалификация преступления как правоприменительная деятельность.

Предмет исследования нормы права, регламентирующие правила квалификации преступлений.

Методы исследования составляют частно-научные и общенаучные методы познания: нормативно-логический, исторический, сравнительного правоведения, аналитический, синтеза, системно-правовой и др.

Информационную базу исследования образуют научные труды по юриспруденции, уголовному и уголовно-процессуальному праву, другая учебная литература, а так же нормативные правовые акты, в частности УК РФ, УПК РФ, Постановления Конституционного и Верховного Суда РФ.

Теоретическая значимость исследования проявляется в том, что его результаты могут быть использованы для развития теории уголовного права о квалификации преступлений.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в правоприменительной деятельности и для совершенствования законодательной базы по данной проблеме.

Структура работы обусловлена целью, задачами, объектом и предметом исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Основная часть (выдержка)

1 Критерии квалификации преступлений

В юридической науке принято различать, зависимо от субъекта, осуществляющего квалификацию, два вида квалификации: официальная и неофициальная .

Неофициальную квалификацию иначе принято называть доктринальной. Данный вид квалификации заключается в правовой оценке преступного деяния, осуществляемая отдельными лицами: авторами журналов, монографий, учебников, студентами, изучающими уголовное право.

Доктринальная квалификация показывает мнение ученых и иных субъектов по вопросам квалификации преступлений, при этом она не имеет никакого нормативного закрепления и не может нести никаких юридических последствий.

Официальную квалификацию преступлений именуют легальной квалификацией и это закономерно. Данный вид квалификации осуществляют по конкретному уголовному делу специально уполномоченные на то субъекты или органы государственной власти. Легальная квалификация закрепляется в документе: постановлении о возбуждении уголовного дела, о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительном или оправдательном приговоре. Только официальная квалификация имеет юридическую силу и влечет определенные правовые последствия.

В зависимости от результата, полученного квалификации, ее можно разделить на следующие виды: позитивную и негативную . Позитивная квалификация - это квалификация, при которой установлено, что деяние лица включает состав преступления. Квалификация является негативной, если не определена идентичность фактических признаков совершенного деяния и признаков состава преступления.

Квалификация, которая понимается как оценка качества деяния, возможно, завершится тем, что будет сложен вывод о том, что преступное деяние попадает под одну из статей уголовного кодекса и тем, что деяние не является преступлением по некоторым обстоятельствам: малозначительности (ст. 14 УК РФ), в связи с наличием обстоятельств, которые исключают преступность деяния (ст. 37- 42 УК РФ) . В связи высказанным выше мнением ученых, можно сделать вывод о том, что виды квалификации преступлений подразделяются на квалификацию в широком и узком смысле . Широкий смысл понимается как уголовно-правовая оценка деяния до установления его преступного характера. Квалификация в узком смысле – это квалификация деяния именно как преступления .

В практической деятельности имеют смысл такие виды квалификации, как первичная и квалификация на досудебной стадии. Первичная квалификация реализовывается при приеме, регистрации и разрешении информации о преступлении. Квалификация на досудебной стадии используется при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, при предъявлении обвинения, при разрешении уголовного дела по существу, то есть вынесении постановления о прекращении уголовного дела, либо о вынесении обвинительного заключения, либо о направлении уголовного дела в суд для применения принудительного медицинского характера.

Исходя из точности сопоставления признаков преступления и признаков состава преступления, вероятны два вида квалификации – правильная и неправильная. Правильная квалификация - это такой вид квалификации, при котором признаки преступления, имеющие значение для квалификации идентичны с признаками состава преступления, предусмотренного нормами уголовного закона. Неправильной представляется такая квалификация, при которой признаки преступления, имеющие смысл для квалификации, частично соотносятся с признаками состава преступления, предусмотренного нормами уголовного закона .

Специалисты выделяю также квалификацию преступлений по происхождению. Здесь проходит разделение на ошибочную и объективно - неправильную. Ошибочной считается та квалификация, которая зависит от лица, производящего квалификацию, то есть допущенное им определение и закрепление обнаруженного деяния составу преступления, которым это преступное деяния не охватывается. Объективно-неправильной считается такая квалификация, которая является неверной из-за видоизменения уголовной нормы, которое происходит уже после исполнения уголовно-правовой оценки деяния .

Квалификация преступления - установление или юридическое закрепление соответствия между признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой, и признаками совершенного деяния.

Сравнение признаков преступления с уголовным законом - это аксиома. Необходимо четко приравнять уголовное право и преступление, считать их синонимами и объяснить функцию состава в классификации, в отличие от уголовного права. Юридически значимые признаки действительно совершенного деяния это либо признаки названные в части 1 ст. 14УК РФ - общественная опасность, виновность, преступная противоправность деяния, либо его состав, структурированный по четырем подсистемам.

Заключение (выдержка)

В данной семьи работе системы права были изучены права и проанализированы положения о права квалификации преступлений семьи в уголовном праве: понятие, значение, виды и правила квалификации, а также понятие, виды и причины ошибок, возникающих при квалификации.

По результатам предоставленного исследования автором были сделаны следующие выводы.

Во-первых, квалификация преступления - это деятельность, специально уполномоченных на то лиц, по установлению признаков состава преступления в совершенном общественно опасном деянии и отображению в закрепленных процессуальных документах с учетом норм уголовного закона.

Во-вторых, квалификация несет под собой общественное и уголовное значение. Общественное значение заключается в том, что квалификация, анализируя состояние социального правопорядка, создает основу для обеспечения конституционного принципа законности в государстве, тем самым занимает главенствующее положение в образовании правового государства. Уголовное значение квалификации преступлений заключается в том, что она разрешает точно воспроизвести в статистических данных строение и состояние преступности, формирует предпосылки для обнаружения ее тенденций и разработки, наиболее действенных мер борьбы с ней и с некоторыми видами преступления, путем улучшения уголовного законодательства.

В-третьих, основной проблемой квалификации выступают квалификационные ошибки. Они заключаются в ложном определении присутствия либо отсутствия состава преступления, а также его соотношение нормам Общей и Особенной частей УК РФ. Эти ошибки имеют уголовно-правовой подтекст. Главные основания квалификационных ошибок — несовершенства законодательства и изъяны правоприменения. Многие из квалификационных ошибок имеют массовый вид, тем самым зарождается масштабное укрывательство преступности, а также происходит привлечение к уголовной ответственности лиц, которые виновны в административном проступке, в то время, как к ним применены меры уголовного характера.

В-четвертых, основные причины квалификационных ошибок - законодательная и правоприменительная ошибка. Законодательная заключается в пробельности и избыточности норм УК РФ, а также их неточности или неактуальности. Правоприменительные ошибки заключаются в изъянах в деятельности правоохранительных и судебных органов.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, автор отмечает, что уже в течение 20 лет, после введения УК РФ, вопрос квалификации преступлений является спорным как среди законодателей и правоприменителей, так и среди ученых. Поэтому требует глубокого изучения со стороны всех субъектов квалификации, но в большей части законодателями, с целью дальнейшего реформирования уголовного законодательства.

Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63- ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // http://www.con**ltant.ru/ [Электронный ресурс]

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // http://www.con**ltant.ru/ [Электронный ресурс]

3. Агапов П.В. Основания и признаки криминализации организованной преступной деятельности // Государство и право. - 2019.

4. Алексеев А. И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М., 2016. – 144 с.

5. Благов Е.В. Квалификация преступлений (теория и практика). Ярославль: Изд-во Яросл. ун-та, 2016. - С. 18.

+ еще 20 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Денис
Тема работы: Курсовая работа по методике: Изучение приложений производной в школьном курсе математики.

Спасибо большое, и в очень короткий срок.

римма чарова
Тема работы: Контрольная работа по История древней христианской Церкви

Работу оценили удовлетворительно

Анна
Тема работы: Методы проверки и оценки знаний учащихся

Большое спасибо за Вашу работу!

Юлия
Тема работы: авиационный английский язык

Спасибо, все хорошо.

mummi
Тема работы: Педагогическая деятельность Я.А. Коменского и К.Д.Ушинского. Особенности обучения детей дошкольного...

Работа выполнена в срок и без замечаний. Автор учел все методические рекомендации. Приятно, что работа сделана качественно

mummi
Тема работы: Своеобразие работы по развитию элементарных математических представлений в группе детей третьего года...

Очень хорошая работа! Надеюсь, оценят достойно! Автору большое спасибо.Работа выполнена в срок и качественно.