Контрольная работа

Международные финансы и международная финансовая система: история, современное состояние и тенденции развития

  • 29 страниц
  • 24 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 История развития мировой финансовой системы 5

2 Современное состояние международных финансов и международной финансовой системы 12

3 Тенденции развития международных финансов и международной финансовой системы 19

Заключение 27

Список литературы 28

Введение (выдержка)

Одной из значимых и одновременно самых сложных сфер мирового хозяйства является мировая финансовая система, развивающаяся в условиях укрепляющихся взаимосвязей между разными государствами и межгосударственными союзами и отражающая остроту современных проблем развития мировой экономики и национальных экономик отдельных стран. Не вызывает сомнения, что в наше время мировая экономика базируется на мировой финансовой системе, на разнообразии финансовых связей и направленности мировых финансовых потоков, в том числе на достаточно многообразных каждодневных финансовых операциях. Очевидно, что в условиях глобализации для подъема и устойчивого функционирования экономики отдельных государств, для успешного функционирования и формирования региональных экономик необходимо существование надежной мировой финансовой системы, которая представляет собой составляющую взаимозависимых кругов и звеньев отношений в сфере финансов.

Финансовая система каждой страны занимает одно из главных мест в макроэкономике, так как экономическое развитие находится в существенной зависимости от ее состояния. Она разрешает множество задач современного общества: низкие темпы роста экономики, диспропорции формирования экономической системы, чрезмерная напряженность в социуме, негативно действующая на воспроизводственный процесс и т.д.

Определяя значимость финансовой системы, необходимо осознавать, как она функционирует, работает, то есть механизмы мировой финансовой системы, а также ее влияние на экономику отдельных стран, в том числе России, а также прогнозировать основные тренды ее развития.

Цель исследования: выявление перспектив и проблем развития мировой финансовой системы в современных условиях; нарушений и диспропорций, возникших в мировой финансовой системе в результате финансовых кризисов и обусловивших негативное воздействие на развитие национальных финансовых систем отдельных государств, в том числе России, и определение перспектив ее гармонизации. Так как экономики всех стран в наше время тесно взаимосвязаны, очень важно контролировать внимательно потоки мировых финансов для стабилизации мировой системы хозяйствования.

Материалы и методы исследования. С помощью теоретических методов исследования осуществлено изучение и обобщение понятий «финансы», «глобализация» и «мировая финансовая система» и их составляющих; анализ тенденций развития мировой финансовой системы и мировой экономики в целом и причин появления этих тенденций. Выбор этих методов объясняется тем, что с их помощью становится возможным производить логическое исследование найденных фактов, обосновать понятия и суждения, проводить оценку полученной информации, а также изучить конкретные сценарии развития мировой финансовой системы и установить зависимости между ними и прогнозируемыми темпами развития мировой экономики.

Большое значение имеет анализ статистических показателей социально-экономического развития мировой экономики. Показатели экономического роста за последние пять лет по ведущим мировым экономикам, включая и данные по ВВП, характеризуются отсутствием единой картины, причем в целом в Европе значение показателей несколько лучше, чем в США

Основная часть (выдержка)

1 История развития мировой финансовой системы

Деньги и финансы могут служить как политическим, так и экономическим целям. В современном обществе контроль над эмиссией денег и управлением ими стал ключевым источником власти.

На международном уровне ответы на следующие вопросы имеют глубокие политические последствия.

- Какие деньги следует использовать для облегчения международных экономических операций?

-Как распорядиться такими деньгами?

- Каким должен быть характер взаимоотношений между национальными валютами?

- Как следует создавать и распределять кредиты на международном уровне?

Более Ранний Глобально Интегрированный Порядок.

В конце xix - начале xx вв.

Возросли трансграничные денежные потоки. По значению для национальных экономик они превысили таковые в нынешнюю эпоху. Международный валютный режим был гораздо более интегрированным чем в текущий период. Некоторые из этих потоков связаны с краткосрочным движением капитала, а другие- с долгосрочным экспортом капитала из европейских держав-кредиторов в международных местах. Был установлен золотой стандарт. Были созданы различные валютные блоки/монетные союзы

Во время Первой мировой войны: конец глобализации

Трансграничные финансовые потоки резко сократились. Многие страны отказались от золотого стандарта. Международная валютная система распалась на ряд относительно замкнутых валютных блоков. Несмотря на то, что в этих кварталах продолжалось некоторое кредитование, оно было ограниченным

Теория гегемонистской стабильности

Великобритания потеряла способность выполнять свою лидирующую роль в стабилизации мирового валютного и финансового порядка, США заменили его в качестве ведущего кредитора мировой экономики, доллар стал самой сильной и надежной мировой валютой. Нью-Йорк стал соперничать с Лондоном в качестве ключевого международного финансового центра. Руководство страны обвинило в нестабильности и в конечном итоге в крахе международного финансового порядка. Растущая власть труда означала, что правительства больше не могли полностью взять на себя обязательства по поддержанию золотого стандарта. Краткосрочные потоки капитала становятся все более волатильными. Инвесторы потеряли уверенность в приверженности правительств поддержанию фиксированных ставок

Бреттон-Вудский орден

Американские политики не хотели видеть возврата к классическому либеральному международному экономическому порядку, вместо этого они пытались примирить приверженность открытой многосторонней мировой экономике с новыми внутренними приоритетами решения проблем безработицы и социального обеспечения.

Целью восстановления международного валютного и финансового порядка после Второй мировой войны был встроенный либеральный международный экономический порядок.

Ключевые элементы Бреттон-Вудского соглашения (1944):

Стандарт “Золотой биржи”: валюты были привязаны к золотому содержанию доллара США. Это была регулируемая система привязки, поскольку правительства могли изменять привязку стоимости своих валют. Валюты были конвертируемы для операций по текущим счетам (торговым платежам). Движение капитала контролировалось. Это положение было призвано контролировать спекулятивные и “неравновесные” частные финансовые потоки.

Международный валютный фонд (МВФ)

Предоставление краткосрочных кредитов для оказания помощи странам в финансировании временного дефицита платежного баланса.

Управление международными экономическими дисбалансами посредством надзора за регулируемой системой привязки, использования рычагов ее кредитного потенциала и использования оговорки о дефиците валюты.

Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР, Всемирный банк).

Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию и развитие после войны — Примерно до 1958 года Бреттон-Вудская система находилась в “виртуальном холодном хранилище”. МВФ и МБРР играли ограниченную роль

Валюты европейских стран не были конвертируемыми до 1958 года О

Правительство США и региональные институты играли ту роль, которую должны были играть МВФ и МБРР

С 1958 по 1971 год МВФ и МБРР стали более активными кредиторами

Глобализация финансовых рынков

Финансовая глобализация началась в 1960-х годах, но ускорилась после начала 1970-х годов.

Как объяснить это явление?

Совершенствование и развитие технологий.

Рост международной торговли и деятельности МНК.

Утилизация “нефтяных денег” после 1973 года.

Волатильность валютных условий после распада Бреттон - Вудской системы способствовала международной диверсификации инвестиций.

Инновации в финансовой индустрии (акции, опционы, свопы).

Глобализация финансов была также продуктом политического выбора правительств, объясняющего появление более либеральной среды для трансграничных финансовых потоков.

Заключение (выдержка)

Мировая финансовая система находится на этапе технологической революции, которая характеризуется высокими темпами появления и использования технологических разработок. Банки в сотрудничестве с технологическими компаниями постоянно предлагают инновационные продукты и услуги, а потребители, в свою очередь, быстро адаптируются к финансовым технологическим инновациям. Использование инноваций не только позволяет снизить операционные расходы для финансовых институтов, но и имеет общественный эффект. Распространение финансовых технологий увеличилось во всем мире, тем самым значительно облегчив потребителям доступ к финансовым ресурсам и капиталу и увеличив ценность самих потребителей для отрасли. Таким образом, качественно функционирующие и регулируемые финансовые институты и рынки позволят повысить эффективность распределения средств в отрасли экономики, в том числе в отрасли промышленности.

Современные финансовые технологии представляют собой вновь создаваемые стратегические конкурентные преимущества. В условиях борьбы за рынок и потребителей банкам и другим финансовым институтам предстоит эффективно использовать фактор времени, чтобы вовремя выявить и внедрить необходимые финансовые инновации.

Список литературы

1. Делийская декларация [Электронный ресурс]: - 29.03.2012 - URL: http://www.kre**in.ru/supplement/1189

2. Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики [Электронный ресурс] Аналитический центр при правительстве Российской Федерации - март 2018 год URL: https://ac.g**v.ru/archive/files/publication/a/16423.pdf

3. Бажан А. И. Проблемы и перспективы мировой валютной системы / А. И. Бажан // Деньги и кредит. – 2016 – С. 66-70 URL: https://www.el**rary.ru/item.asp?id=25600314

4. Глобальный кодекс валютных рынков [Электронный ресурс]: URL: https://www.c**r.ru/Content/Document/File/32852/Global_code_currency_market.pdf

5. Годовой отчет АО «Национальная система платежных карт» за 2018 год. URL: https://miro**ine.ru/upload/iblock/f21/ f2183f22db0c2cc9103d4052dc8129b4.pdf

+ еще 10 источников

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Зоя
Тема работы: бухгалтерский учет

Спасибо большое за сделанную быстро работу,автору большое спасибо!

Виктория
Тема работы: Система физического воспитания в ( дошкольных, школьных) учреждениях

Огромное спасибо, работа выполнена в срок, возможно воспользуюсь вашей услугой ещё не раз.

Алексей
Тема работы: основные элементы режима секретности

Спасибо ! Приятно было сотрудничать. Если что, первым делом обращусь к Вам.

Александр
Тема работы: Направления развития программной платформы Системы дистанционного обучения

Все отлично сделано и в срок

Катя
Тема работы: Методы и модели управленческих решений на ВТ

Спасибо! Дисциплина сдана

Елена
Тема работы: Киберпреступность

Отличная работа, сделано в срок.