Курсовая работа

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу союза МПО и пересылаемых в них товаров

  • 63 страниц
  • 21 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ….3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ СОЮЗА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ И ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ В НИХ ТОВАРОВ 5

1.1 Сущность, виды международных почтовых отправлений, перемещаемых через таможенную границу союза….….5

1.2 Нормативно-правовое регулирование пересылки товаров в международных почтовых отправлениях….….13

1.3. Особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях….21

2. ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ

ОТПРАВЛЕНИЯХ….28

2.1. Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (время, место)….28

2.2. Особенности совершения таможенных операций в отношении международных почтовых отправлений и пересылаемых в них това-ров.33

2.3. Особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении международных почтовых отправлений….39

2.4. Возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов у назначенного оператора почтовой связи в отношении международных почтовых отправлений ….….42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….….46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.….49

Введение (выдержка)

Актуальность исследуемой проблемы связана и с изменениями в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза (да-лее ЕАЭС), относительно новых норм беспошлинного ввоза товаров физическим лицами, в том числе посредством МПО, а также в связи с развитием Интернет - технологий международные почтовые отправления становятся одним из самых удобных и распространенных способов перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза. Объем российского рынка интернет-торговли ежегодно растет. Миллионы людей разного социального статуса, возраста, национальности, конфессии и т.д. в разных точках планеты ежедневно совершают покупки в Интернет - магазинах, что способствует увеличению количества и объема международных почтовых отправлений (далее МПО).

Наряду с существующими для физических лиц явными плюсами использования МПО (таких как – доступность, скорость доставки и т.д.) существуют определенные правила, требования и ограничительные меры, закрепленные в законодательстве разных стран, применяемые к то-варам, пересылаемым в МПО. На территории Таможенного союза ЕАЭС и РФ действуют международные соглашения и нормативные правовые акты, регулирующие порядок перемещения товаров в международных почтовых отправлениях. Одним из актуальных вопросов в правовом регулировании перемещения товаров через таможенную границу, в том числе и в международных почтовых отправлениях, является соблюдение запретов и ограничений со стороны декларанта.

Целью курсовой работы является выявить особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Раскрыть сущность, виды международных почтовых отправлений, перемещаемых через таможенную границу союза;

2) Изучить вопросы нормативно-правового регулирования пересылки товаров в МПО;

3) Рассмотреть особенности декларирования и перемещения товаров в МПО;

4) Охарактеризовать таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО;

5) Выделить особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении МПО;

6) Изучить условия возникновения и прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов у назначенного оператора почтовой связи в отношении МПО.

Объект исследования – общественные отношения в процессе пересылки товаров в международных почтовых отправлениях.

Предмет - таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Методы исследования – анализ, сравнение.

Структура и содержание работы обусловлены целью и задачами настоящего исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Основная часть (выдержка)

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПЕРЕ-МЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ СОЮЗА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ И ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ В НИХ ТОВАРОВ

1.1 Сущность, виды международных почтовых отправлений, перемещаемых в международных почтовых отправлениях

Международные почтовые отправления (МПО) – посылки и почто-вые отправления письменной корреспонденции, принимаемые для пересылки за пределы Российской Федерации, поступающие на ее территорию или следующие транзитом по территории Российской Федерации, в соответствии с актами Всемирного почтового союза, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза (подп. 19 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС) .

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Все-мирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».

В соответствии со статьей 41 ФЗ «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ Российская Федерация является членом ВПС, и входит в единую почтовую территорию с целью осуществления взаимного почтового обмена. При этом важно, что сотрудничество на международном уровне в области почтовой связи осуществляется как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с международными договорами, заключенными РФ с другими странами, а также решениями международных почтовых организаций, участником которых является РФ. Соответственно, положения всемирной почтовой конвенции могут рассматриваться в равной степени, как и положения ФЗ «О почтовой связи» .

Деятельность по развитию международных связей Почты России направлена на повышение доступности и увеличение объема предоставляемых услуг по международному почтовому обмену. Для решения этих задач Почта России активно участвует в мероприятиях по укреплению своих позиций во всемирной почтовой сети, развивая сотрудничество с национальными почтовыми администрациями и операторами, международными почтовыми организациями, а также с зарубежными инвесторами и ведущими компаниями по разработке, производству и внедрению почтовых технологий.

Почта России является участником всех основных международных почтовых организаций, в частности, Всемирного почтового союза (далее - ВПС), Регионального содружества в области Связи, Ассоциации ПостЕвропа.

В соответствии со статьей 2 ФЗ «О почтовой связи» от 17.07.1999 N 176-ФЗ под международной почтовой связью понимается - обмен почтовыми отправлениями между организациями почтовой связи, находящимися под юрисдикцией разных государств.

В отношении международных почтовых отправлений Таможенный кодекс принял принципы Киотской конвенции , в соответствии с которой таможенным законодательством регулируются исключительно отправления письменной корреспонденции и посылок. Общие правила, которые касаются почтовых отправлений, содержатся во Всемирной почто-вой конвенции, в соответствии с которой «почтовые отправления» – это общий термин, относящийся к любому предмету, отправляемому почтовыми службами (отправление письменной корреспонденции, почтовые посылки, почтовые переводы и т. д.). Однако в Таможенном кодексе МПО ограничиваются отправлениями письменной корреспонденции и посылками, оставляя за рамками регулирования, например, почтовые переводы и отправления электронной почтой.

Содержание отдельных разновидностей МПО разъясняется в специальных нормативных правовых актах, посвященных почтовой связи.

В соответствии с актами Всемирного почтового союза к МПО следует относить :

1) Письма – это почтовые отправления с письменным сообщением и (или) деловыми бумагами, квитанции различного рода, фактуры, счета, рукописи, фотографии, копии документов и т.д.

Заключение (выдержка)

На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

1.Под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию. К таким видам международных почтовых отправлений относятся различные виды писем, в том числе электронные, простые и заказные, с объявленной ценностью, почтовые карточки, представляющие собой открытые письменные сообщения на специальных бланках, бандероли (простые и заказные, с объявленной ценностью) и специальные мешки, корреспонденция и литература для слепых, мелкие пакеты, посылки, международные отправления экспресс-почты.

2. Особенности, связанные с порядком перемещения товаров в МПО, регулируются таможенным законодательством ЕАЭС, актами Всемирной почтовой организации, иными международными и российскими законодательными актами.

3. Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях имеет несколько важных условий: возможность выдачи МПО только с разрешения таможенного органа; обязательность соблюдения ограничений и запретов; освобождение, исчисление и уплата таможенных пошлин и налогов; допустимость применения внутреннего таможенного транзита при перемещении товаров в МПО; таможенное оформление то-варов, перемещаемых в МПО.

4. В международных почтовых отправлениях не допускается пересылка товаров определенного перечня запрещенных товаров: 1) Запрещенных к ввозу (вывозу) на (c) таможенную территорию таможенного союза. 2) Запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза. 3) В отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в МПО в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

5.Таможенное декларирование товаров, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях, осуществляется с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, которые сопровождают международные почтовые отправления, либо декларации на товары. В качестве декларации на товары, таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (или его эквивалент ярлык ЕМS)

6. Таможенные операции в отношении товаров, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена или в иных местах, которые определены таможенным органом.

7.Перевозка МПО по таможенной территории ЕАЭС, в том числе с перегрузкой (перевалкой) по пути следования, осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

8.По требованию таможенных органов МПО необходимо предъявить для таможенного контроля. Таможенный контроль МПО осуществляется в форме таможенного осмотра и (или) таможенного до-смотра, если есть оснований полагать, что в указанных почтовых от-правлениях содержатся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, а также при проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра на основе выборочных или случайных проверок. Результаты таможенного контроля МПО оформляются соответствующим образом уполномоченными лицами таможенного органа.

Проблема заключается в том, что количество ввозимых в Россию МПО с каждым годом увеличивается, а выявление товарных партий с нарушением таможенного законодательства осуществляется исходя из профессионального опыта и знаний таможенного инспектора, в том числе с учетом неформализованных инструментов системы управления рисками (СУР). Другими словами, полная автоматизация таможенного контроля товаров в МПО на сегодняшний день отсутствует.

Повышение эффективности таможенного контроля и оказываемых таможенных услуг в указанной сфере особенно актуально в связи с ограниченностью ресурсов таможенных органов. Поэтому совершенствование таможенного контроля товаров, пересылаемых физическими лицами в МПО, представляет собой важную научно-прикладную задачу.

9. Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заявляется в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих такие международные почтовые отправления. При этом в качестве стоимости товаров для личного пользования рассматривается объявленная ценность международного почтового отправления только в случае, если она превышает стоимость товаров для личного пользования, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза.

В качестве основы для взимания пошлины с 1 января 2020 года рассматриваются вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров.

Не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, не превышает суммы, эквивалентной 200 (двумстам) евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары. При этом в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

Таможенные сборы за таможенные операции не взимаются в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, за исключением случаев, если декларирование указанных товаров осуществляется путем подачи отдельной таможенной декларации (под-пункт 11 пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Список литературы

1. Всемирная почтовая конвенция (Доха, 2012), 06 октября 2016 // Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по: официальный сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации di**tal.gov.ru по состоянию на 10.11.2020

2. Всемирный почтовый союз. Устав (Вена, 10 июля 1964г.) с измен. от 7.09.2018г Ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1977г N 6743-IX

3. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур, от 18.05 1973г // Право и экономика N 8, 1995 год, Бюллетень международных договоров, N 5, 2012 год

4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2018, N 0001201801090004

5. Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможен-ном регулировании в Российской Федерации» (от 24 февраля 2021 г. N 20-ФЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 48 ст. 6252

+ еще 28 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Коваляускене Татьяна Петровна
Тема работы: задачи

Спасибо) сделано на пять!

Анатолий
Тема работы: Вариант 8

всё ОК!

Алексей
Тема работы: Развитие силовых способностей обучающихся старшего школьного возраста во внеучебной деятельности

Спасибо за работу!, выполнено хорошо, но с небольшим опозданием

Алёна
Тема работы: Товароведение и экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД

Сердечное спасибо автору за работу №5808 Работа выполнена отлично и с душой!

Елена
Тема работы: Модель международной торговли

Огромное спасибо автору за помощь. Всё было сделано качественно и в указанные сроки. Так же отдельное спасибо за корректировку работы.

Алексей
Тема работы: основные элементы режима секретности

Спасибо ! Приятно было сотрудничать. Если что, первым делом обращусь к Вам.