Контрольная работа

Фармокотерапия инсомнии

  • 17 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Причины возникновения инсомнии 5

2 Возможности и особенности фармакотерапии инсомнии 8

Заключение 15

Список литературы 16

Введение (выдержка)

В настоящее время инсомния (бессонница) считается самостоятельной нозологической формой и представляет собой расстройство, которое характеризуется повторяющимися нарушениями инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающими несмотря на наличие условий для сна и достаточного количества времени и проявляющимися различными нарушениями дневной деятельности [1].

Инсомния определяется не общим временем сна, а неспособностью получить сон, достаточный по времени или качеству, чтобы чувствовать себя бодрым на следующее утро. При этом важно учитывать базовый уровень потребности во сне. Например, у человека, которому требуется всего пять часов сна, чтобы выспаться, бессонницы (инсомнии) нет. А если человеку нужно десять часов сна, то после восьми часов сна он не будет чувствовать себя бодрым и у него могут быть симптомы инсомнии.

Бессонницей страдает едва ли не половина жителей планеты Земля и встречается во всех возрастных группах, но преобладает у пациентов старшего возраста. Инсомния ухудшает качество жизни не менее, чем другие распространенные заболевания. В данной статье предпринята попытка раскрыть основные причины бессонницы, показано негативные негативное влияние сокращения продолжительности сна и снижения его качества больных на степень снижения массы тела при лечении ожирения, снижения когнитивных функций. Инсомния является одной из наиболее актуальных проблем социального общества. Причины бессонницы могут быть разные – от генетических нарушений до стрессов на работе, и каждый случай требует индивидуального подхода и лечения. В рамках представленной работы будут рассмотрены особенности фармакотерапии инсомнии.

Фармакотерапия – приемлемый метод лечения острой инсомнии, особенно ее ситуационных форм, которые могут возникать во время изменений условий сна или чаще в период стрессовых ситуаций. Восстановление сна с помощью снотворных средств предотвращает формирование поддерживающих инсомнию факторов, тем самым воздействуя на патогенетические основы инсомнии. Даже сама мысль, что можно воспользоваться препаратом, успокаивает больного и способствует засыпанию.

Основная часть (выдержка)

1 Причины возникновения инсомнии

«Уснуть – и видеть сны». Долгое время сон считался временем ничем не прерываемого бездействия, когда все процессы в организме замедляются. В 1913 г. французский физиолог Анри Пьерон опубликовал книгу «Физиологическая проблема сна», что стало первой научной попыткой рассмотреть сон с физиологической точки зрения. Пьерон также искал доказательства тому, что некое вещество («гипнотоксин») постепенно накапливается в мозге во время бодрствования и приводит к погружению в сон.

Сон – это не единый неделимый период покоя. Напротив, он состоит из нескольких фаз, из которых фаза быстрого сна в сумме составляет 20-25% (90-120 мин), разделяясь на 4-5 периодов. Более 80% сна новорождённых – это фаза быстрого сна. Биологический смысл этого чередования остаётся пока предметом дискуссий. Возможно, быстрый сон нужен для закрепления полученного опыта в виде памяти или для развития центральной нервной системы новорождённых. Достоверно известно, однако, что лишение фазы быстрого сна приводит к существенным физиологическим и поведенческим нарушениям. У взрослых фаза быстрых движений глаз составляет 20-25% всего сна, у новорождённых – 80%. [1]. Если есть сон, то должно быть его противопоставление – отсутствие сна бессонница или инсомния.

По данным Центра нейротехнологий сна и бодрствования, обычной бессонницей страдает едва ли не половина жителей планеты Земля (от 28% до 45% в некоторых странах). В России — примерно 30% жителей страдают от бессонницы, чаще жители больших городов. Расстройство сна в России приобретает едва ли не характер эпидемии. Но чаще всего это состояние можно назвать «ложной бессонницей», и оно характеризуется нарушением режима и «придуманными человеком проблемами со сном» [2].

На данный момент бессонница является одной из наиболее актуальных проблем социального общества. Ведь очень небольшое количество людей может похвастаться тем, что никогда не испытывали проблем со сном. Причины бессонницы могут быть разные – от генетических нарушений до стрессов на работе, и каждый случай требует индивидуального подхода и лечения [13].

Не менее распространенной причиной бессонницы является синдром хронической усталости (СХУ) – это одна из самых распространённых патологий нашего времени, главным признаком которой является немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни [14]. Выделены основные причины хронической усталости: частый длительный стресс, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, гормональные нарушения, бессонница, головная или мышечная боль. Причём эти «симптомы» не исчезают после полноценного отдыха, как в случае с обычным переутомлением, когда для восстановления сил достаточно выспаться или взять короткую передышку. Также к проблеме может привести вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус или вирус герпеса. Клинические психологи и диетологи отмечают, что диагностировать синдром хронической усталости непросто, так как перечень симптомов слишком широк. У всех носителей синдрома хронической усталости замедлен обмен веществ в клетках, биологические процессы затормаживаются и состояние организма напоминает зимнюю спячку животных. Чтобы выйти из энергосберегающего режима, тело должно получить сигнал о том, что стресса больше нет. Таким «сигналом», по мнению исследователей, является регулярный восьмичасовой сон — отсутствие последнего на протяжении долгого времени ведёт к неполадкам в работе нервной системы и мозга [15].

Заключение (выдержка)

За последние несколько десятилетий фармакотерапия инсомнии стала значительно эффективнее и позволяет лучше адаптироваться к различным клиническим ситуациям. Препараты назначаются с учетом различий в фармакокинетике и в зависимости от преобладания тех или иных симптомов бессонницы. Безопасность – постоянная проблема в лекарственной терапии, и, зная предсказуемые различия в метаболизме препаратов у определенных групп пациентов, например, пожилых людей и женщин, врач может минимизировать риски осложнений. Несмотря на эти достижения, сохраняется много нерешенных клинически значимых вопросов, требующих дальнейшего изучения.

Список литературы

1. Бродовская Т.О. Интеракции между нарушениями сна, ожирением и сахарным диабетом 2 типа / Т.О. Бродовская, И.Ф. Гришина, Е.Г. Бабыкина // Ожирение и метаболизм. — 2019. — Т.16. — №4. — С.25-30.

2. Гладкая О., Фатальная семейная бессонница / О. Гладкая // [Электронный ресурс] URL: https://par**nson.su/fatalnaya-semejnaya-bessonnitsa (дата обращения: 13.09.2021).

3. Гороховская Г.Н. Синдром хронической усталости: состояние проблемы / Г.Н. Гороховская, Е.В. Чернецова, М.М. Петина // Кафедра госпитальной терапии № 1 Московский Государственный Медико-стоматологический университет // Газета «Новости медицины и фармации» 11-12 [331-332] 2010 г.

4. Джералд М. Великая биология. От происхождения жизни до эпигенетики. 250 основных вех в истории биологии / М. Джералд, Г. Джералд, А.А. Синюшина // М. Джералд; пер. с англ. А.А. Синюшина. – М.: Лаборатория знаний, 2018.

5. Зиновьева А. Дурной сон в летнюю ночь / А. Зиновьева // «Московский комсомолец». 2019 г. -№28033

+ еще 15 источников

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Виктория
Тема работы: Право, религия и медицина: пути взаимодействия на благо пациента

Спасибо огромное за быстрое выполнение!

Зоя
Тема работы: бухгалтерский учет

Спасибо большое за сделанную быстро работу,автору большое спасибо!

Евгения
Тема работы: Отчет по практике

Спасибо большое! Выполнено в срок, автор все время на связи. Цена=Качество

Вадим
Тема работы: На основе Бюджетного кодекса Республики Беларусь составьте схему бюджетной системы данного государства.

Все хорошо, сделали работу в указанные сроки.

Катя
Тема работы: научно производственная практика часть 2

Благодарю! Пожелания- будьте внимательны к написанию работы по иностранным компаниям, много данных использовано из российских источников, в тексе используются РФ, Москва, федеральный и тд.

Владимир
Тема работы: Автоматизированные информационные системы

Работа выполнена качественно, в полном соотвествии с заданием. Сдана на отлично.