ВКР

РАЗВИТИЕ ТАТАРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ В БИРСКОМ ФИЛИАЛЕ БАШГУ

  • 69 страниц
  • 16 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение….3

I. Краткая история кафедры тюркской и финно-угорской филологии…6

II. Научно-педагогическая деятельность профессора Р.Г. Ахметьянова

2.1. Краткая биография Р.Г. Ахметьянова….13

2.2. Научно-педагогическая деятельность Р.Г. Ахметьянова….16

2.3. Научные и учебно-методические работы

Р.Г. Ахметьянова….19

2.4. Этимологический словарь татарского языка – главный труд

Р.Г. Ахметьянова…29

3. Научно-педагогическая деятельность доцента Д.М. Хайруллиной

3.1. Краткая биография Д.М.Хайруллиной ….51

3.2. Научная и научно-методическая деятельность Д.М. Хайруллиной.54

3.3. Публикационная деятельность Д.М. Хайруллиной….…64

Заключение….74

Приложение….…77

Список использованной литературы…82

Введение (выдержка)

Филологическое образование традиционно понимается как подготовка специалистов, чаще педагогов, к непосредственной педагогической деятельности – преподаванию конкретного языка и литературы в различных типах учебных заведений. В современных условиях социального партнерства и сотрудничества повышается роль гуманитарного знания, и в связи с этим как его часть особое место занимает филологическое образование, которое дает не только определенную квалификацию, но и создает определенный культурный тип личности, тип образованного человека, интеллигента. Общество всегда нуждалось и нуждается в грамотных, обладающих высокой языковой культурой людях. В современном мире устная и письменная речь не теряют своего значения, они являются основным средством общения, передачи информации.

Знания в области филологии остаются базовыми для формирования современного культурного духовно-развитого человека – члена демократического общества. «Знание языков и литератур разных народов позволяет человеку пребывать и развиваться на нескольких культурных уровнях: на уровне этнической, национальной культуры, культуры отдельной страны, а также иметь доступ к мировым культурным ценностям и процессам». В результате создаются условия для формирования толерантной личности, то есть личности, обладающей необходимой широтой знаний в области родной и других культур и с терпимостью, пониманием и уважением относящейся к этим культурам и народам, ее носителям. Это особенно актуально для современной полиэтнической России, населенной представителями различных этносов, имеющими самобытные культурные традиции в особенности развития.

Нынешний рынок труда предъявляет жесткие требования к специалистам всех уровней. В первую очередь, специалист должен быть конкурентоспособным. Противоречивой проблемой российского образования является вопрос о конкурентоспособности специалистов. Этот вопрос является актуальным и в области филологии, в частности татарской филологии. Потребность в высококвалифицированных кадрах в области татарской филологии была в Республике Башкортостан еще с начала ХХ века. Достаточно вспомнить работу татарско-башкирского педагогического техникума в городе Бирске или функционирование татарского отделения в разных формах в отдельные годы вБирскомфилиале Башкирского государственного университета.

Выполнение выпускной квалификационной работы, посвященной изучению научной, методической, педагогической деятельности двух известных не только в всамом учебном заведении, в республике, но и за ее пределами личностей, является очень актуальной. До сих пор не было специальных работ, посвященных систематизации научно-методического наследия, педагогического опыта преподавателей дисциплин татарского языка и литературы Бирского филиала Башкирского государственного университета. Актуальность данного исследования выражается в вышеуказанном.

Целью выпускной квалификационной работы является изучениеистории развития татарской филологии вБирском филиале Башкирского государственного университета, в частности, научно-методической и педагогической деятельности доктора филологических наук, профессора Р.Г. Ахметьянова и кандидата филологических наук, доцента Д.М. Хайруллиной.

Для достижения указанной цели были выполнены следующие задачи:

- изучение истории формирования и развития кафедры филолоии (в прошлом кафедры тюркской и финно-угорской филологии, кафедры башкирской, татарской и марийской филологии) Бирского филиала Башкирского государственного университета;

- изучение биографии доктора филологических наук, профессора Р.Г. Ахметьянова и кандидата филологических наук, доцента Д.М. Хайруллиной;

- анализ содержания научных публикаций Р.Г. Ахметьянова и Д.М. Хайруллиной;

- анализ научных трудов и книг доктора филологических наук, профессора Р.Г. Ахметьянова и кандидата филологических наук, доцента Д.М. Хайруллиной.

Объектом исследования является кафедра филологии факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала Башкирского государственного университета, предметом исследования – вклад и роль Р.Г. Ахметьянова и Д.М. Хайруллиной в развитие татарской филологии вБирском филиале Башкирского государственного университета.

При выполнении выпускной квалификационной работы мы руководствовались методологическими принципами системности, использования теоретических выводов на практике, применили такие методы исследования как анализ и синтез, исследование архивных материалов Бирского филиала Башкирского государственного университета, интервью, опрос.

Теоретическая значимость работы состоит в систематизации научных, научно-методических трудов в области татарской лексикологии, исторической грамматики татарского языка, средств художественной изобразительности, истории татарского и соседних народов, отраженной в фонетике и лексике.

Материалыисследования могут быть использованы в учебном процессе в средних общеобразовательных учреждениях, в колледжах и в вузе, при написании курсовых, выпускных квалификационных работ бакалаврами.

Основная часть (выдержка)

1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТЮРКСКОЙ И ФИННО-УГОРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ

Если взглянуть в историю, то можно увидеть, что в 1992 году на кафедре филологии открывается марийское отделение. А в 1995 году создается отдельная кафедра марийской и татарской филологии, после чего формируется кафедра тюркской и финно-угорской филологии. В 1996 году открывается башкирское отделение. В последующие годы деятельность кафедр была направлена на улучшение качества обучения и повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, увеличения количества приема и расширение специальностей подготовки, углубления научно-педагогических исследований и дальнейшее укрепление материально-технической базы. На дневном отделении наряду с подготовкой учителей русского языка и литературы, начинают готовить учителей татарского языка и литературы. Эффективно начинает функционировать заочное отделение.

На кафедре тюркской и финно-угорской филологии тогда сложился весьма серьезный коллектив преподавателей татарского языка и литературы. Несомненно, его научным лидером и украшением являлся профессор Р.Г. Ахметьянов (ему посвящена целая глава данной выпускной квалификационной работы). С марта 2004 года по июнь 2009 года кафедрой заведовала кандидат филологических наук, доцент Апсатарова Серафима Ивановна. В июне 2009 года по приказу объединили 2 кафедры тюркской и финно-угорской филологии и башкирской филологии и создали кафедру башкирской, татарской и марийской филологии. С 2009 по 2014 годы эту кафедру возглавлял кандидат филологических наук, доцент Фатхуллин Артур Айратович. В настоящее время заведует кафедрой филологии доктор филологических наук, профессор Карамова Айгуль Айратовна.

В разные годы на татарском отделении работали высококвалифицированные преподаватели: Рифкать Гизизьянович Ахметьянов, Фарит Файзылович Рахимов, Лейсан Амировна Кашфиева, Гульчачак Фадисовна Максютова, Фания Васбиевна Юнусова, Дина Мунировна Хайруллина, Лейсан Андерзяновна Гаитова, Зинира Кадимовна Гареева и др.

Нужно сказать, что татарское отделение открылось по инициативе профессора, доктора филологических наук Юнусова Ильдара Шайхенуровича, который в те годы работал преподавателем Бирского филиала Башкирского государственного университета (в прошлом Бирский государственный педагогический институт, Бирская социально-педагогическая академия), где заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. Тогда в 1995-е он сделал очень многое, чтобы на факультете начало свою работу татарское отделение. В свое время он окончил аспирантуру Российского государственного университета им.А.И.Герцена СПб по специальности 10.01.01. – Русская литература (2002). Сейчас Ильдар Шайхенурович успешно продолжает работать в области науки. Его научное направление национальное и инонациональное. Интересы: русская литература, анализ текста в контексте различных литературоведческих школ. Ныне И.Ш. Юнусов является профессором, преподавателем дисциплин «Русский язык» и «Русская литература» одного из высших учебных заведении г.Стамбул (Турция). Именно благодаря Ильдару Шайхенуровичу татарское отделение филологического факультета успешно начало свою работу, где сплотился весьма серьезный преподавательский коллектив.

Заключение (выдержка)

Целью выполненной мной выпускной квалификационной работы являлось изучение истории развития татарской филологии в Бирском филиале БашГУ, в частности, научно-методической и педагогической деятельности доктора филологических наук, профессора Р.Г. Ахметьянова и кандидата филологических наук, доцента Д.М. Хайруллиной.

Поставленные для достижения указанной цели задачи были выполнены, а именно проведены: изучение истории формирования и развития татарского отделения филологического факультета Бирского филиала Башкирского государственного университета, изучение биографии доктора филологических наук, профессора Р.Г. Ахметьянова и кандидата филологических наук, доцента Д.М. Хайруллиной, изучение учебной деятельности по кафедре, изучение и систематизация направлений научно-исследовательской деятельности кафедры (темы, формы научных исследований, публикационная деятельность преподавателей, научно-исследовательская работа студентов), анализ содержания научных публикаций Р.Г. Ахметьянова и Д.М. Хайруллиной, анализ научных трудов и книг доктора филологических наук, профессора Р.Г. Ахметьянова и кандидата филологических наук, доцента Д.М. Хайруллиной.

Значительная часть выпускной работы посвящена трудам выдающегося филолога Р.Г. Ахметьянова, а именно этимологическим словарям.

Значение этимологического словаря трудно переоценить. Если известны толкования отдельных слов, можно легче понять все нюансы его значения. Этимологический словарь сделает своего читателя более грамотным, ведь нередко правильность правописания проверяется подбором однокоренных слов.

Кроме этого, любой язык очень чувствителен к различным заимствованиям. Слова немецкого, английского, французского языка встречаются в нем в слегка видоизмененной форме, правильность которой можно проверить тем же словарем. Не нужно объяснять, что означает этимологический словарь, студентам гуманитарных вузов, журналистам, переводчикам, учителям словесности, всем тем, чья работа связана со словом. Для них этимологический словарь – необходимый инструмент в работе. Этимологический словарь – это необходимый помощник для всех направлений филологии, в них крайне нуждаются историки, этнографы, искусствоведы и др. Но и для широкого круга читателей этимология – вечно интересная тема. Во время учебных процессов в высших учебных заведениях этимологический словарь позволяет расширить полученные знания, а также широко используется при составлении многозначных учебных заданий.

В сегодняшнем быстро меняющемся мире, бурной и противоречивой круговерти, в которой живёт Россия, никто не может, естественно, отгородиться от злобы дня. Меняются политические приоритеты, оценки исторического прошлого, моральные ценности, весь уклад жизни. К сожалению, не во всём в лучшую сторону. Меняется и отношение к культурам и языкам во всех регионах страны. Даже в Республике Татарстан языковая политика на практике проводится так, что есть основания для тревоги о престиже и будущей судьбе татарского языка. Когда в городах встречаются те, кто говорит между собой на татарском, им порой приходится слышать обидное: "колхозники!". И это могут ляпнуть их же сверстники и, что удивительно, нередко сами же татарской национальности. Не понимают, что человек, говорящий на татарском, обладает дополнительным знанием: кроме русского языка владеет и другим. Нужно объяснять, что аксиому "знание — сила" ещё никто не отменял…

Полноценное и полнокровное функционирование факультетов филологии и прямо, и опосредованно связано с общегосударственной политикой по отношению к языку и культуре. Люди чутко реагируют на любые шаги в этой сфере. Вспомним, в начале 90-х годов был всплеск интереса татар к родному языку, татарской культуре и истории, традициям и обычаям. И не только в Татарстане, но и в других регионах, в том числе и в Республике Башкортостан в школах усиленно начали изучать родной язык, прибавили количество часов для изучения родных языков. Руководство регионов заявило в ту пору о приоритетах в языковой сфере, появилась программа возрождения родного языка. И что же? Обидно, досадно, но факт: сегодня количество национальных школ и классов сокращается, учителям приходится ходить по домам и уговаривать родителей будущих первоклашек записать своего ребёнка в группу изучения татарского языка как родного. Это связано с тем, что в стране господствует русская речь, в основном все мероприятия, как официальные, так и не официальные проходят на русском языке. Также основная часть средств массовой информации публикуются на русском языке.Бесузловно, трудности переживают и другие языки коренных российских народов — как, впрочем, и языки "малых" народов в зарубежных странах, в том числе европейских.

Однако хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Несмотря на то, что татарское отделение неоднократно претерпевало спады, верим, что кафедра будет жить, развиваться и что престиж татарского языка вырастет и все больше молодых людей, искренне любящих свой язык, историю и культуру, переживающих за будущее нашего народа откроют двери филологического факультета, а именно пополнят ряды студентов татарского отделения.

На наш взгляд, одним из путей решения существующих проблем, могло бы послужить открытие новых специальностей и специализаций на базе факультета, таких как "литературное дело" и "регионоведение", специализации "фольклористика", "музееведение", "архивоведение", "книговедение" и другие столь необходимые для развития татарской национальной культуры.

Конечно, в развитии татарского отделения факультета многое зависит от руководства учебного заведения, от преподавателей, сотрудников и студентов. Но значимое место в этом деле, а именно в поддержке татарского языка и татарской культуры имеет государство, которое по нашему мнению, должгно постоянно на деле демонстрировать свой интерес к этой области. Только при таком условии можно быть уверенным в добрых перспективах.

Список литературы

1. Благова Г.Ф. История тюркологии в России (вторая половина XIX – начало XX в.): в 2 ч. – М.: Восточная лит-ра, 2012. 310 с.

2. Казанская лингвистическая школа. – Кн. 1: Казанская тюркская лингвистическая школа / Сост. М.З. Закиев. – Казань: Татар.кн.изд-во, 2008. – 424 с.

3. Каримуллин А.Г., Каримуллин А.Ш. Указатель авторефератов и диссертаөий по татарской филологии по состоянию на 1998 год. – Казань: Фикер, 1998. – 157 с.

4. Кафедра татарской и чувашской филологии: Очерк истории / Сост. И.С. Насипов, И.С. Мансуров. – Стерлитамак: Стерлитамак. гос.пед. академия им. Зайнаб Биишевой, 2008. – 177 с.

5. Кононов А.Н. История изучения тюркских языков в России: Дооктябрьский период: Изд. 2, доп. и испр. – Лениниград: Наука, 1982. – 360 с.

+ еще 97 источников

2600 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Вероника
Тема работы: Личностные предпосылки склонности к суицидальному поведению в деятельности сотрудников органов...

Всё сделали хорошо и быстро!

Катя
Тема работы: Стили руководства. Влияние руководителей на эффективность работы подчиненных

Благодарю!

Сергей
Тема работы: Основы консультирования в социальной работе

Все хорошо

Карина
Тема работы: Задание в приложении

Все было хорошо, но к сожалению все сделали не с первого раза (

Катерина
Тема работы: Преимущества внешней аудиторской проверки в сфере управления персоналом

Работу зачли, все отлично. Спасибо

Алексей
Тема работы: Выводы по дипломной работе

Автор не доделал работу согласно заданию в срок, после корректировки работа была выполнена опять же не до конца, это очень огорчило меня, моно было отправить еще на корректировку, но времени ждать уже не было.