Реферат

Естественные монополии в российской экономике

  • 29 страниц
  • 14 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы проблемы функционирования естественных монополий в Российской Федерации 4

1.1 История возникновения естественных монополий в России, их сущность и виды 4

1.2 Функции естественных монополий и причины их создания в экономической системе России 8

2 Анализ деятельности естественных монополий в российской экономике 13

2.1 Современное состояние естественных монополий в России 13

2.2 Регулирование естественных монополий и перспективы их развития в России 18

Заключение 27

Список литературы 29

Введение (выдержка)

Двадцать первое столетие во всем мире, в целом, и в России, в частности, ознаменовано началом четвертой промышленной революции, так называемой «Индустрии 4.0». Человечество научилось оперировать массивам больших данных, всё чаще привлекает 3D-печать к решению повседневных задач, модернизирует производство с помощью интернета вещей.

Но, несмотря на все достижения науки, люди по-прежнему нуждаются в большом объёме инфраструктуры:

- автодороги,

- водопровод,

- тепло-электроэнергия,

- - общественный транспорт.

Казалось бы, что производство общественно полезных и востребованных благ должно привлекать огромное количество производителей. На деле же, мы встречаем одного крупного поставщика, которого в редком случае сопровождают мелкие.

Осознав, что некоторая часть социально важных объектов национальной экономики монополизирована, задаёшься вопросом: «А удовлетворяет ли производитель спрос общества?». Ведь монополист производит лишь половину того объёма продукции, которую мог бы дать рынок совершенной конкуренции.

В представленной работе будут рассмотрены различные точки зрения учёных на проблемы существования и регулирования деятельности естественных монополий, существующих на российском рынке. А также изучены источники формирования естественных монополий в Российской Федерации и возможные варианты дальнейшего развития их деятельности.

Основная часть (выдержка)

1 Теоретические основы проблемы функционирования естественных монополий в Российской Федерации

1.1 История возникновения естественных монополий в России, их сущность и виды

Естественная монополия – некое хозяйственное образование, обладающее определёнными исключительными факторами, не доступными другим участникам рынка.

В XIX веке бурное развитие промышленности, особенно железнодорожного строительства и тяжелой промышленности, поспособствовало монополизации российского рынка. При этом в западных странах существовало малое и среднее предпринимательство, в то время как в России оно отсутствовало.

Развитие и становление монополистических образований связано с положением капиталистической монополии в финансовой системе, в промышленности и в качестве основного фактора — на транспорте. В России, как и в других капиталистических странах, ускорение развития монополизации было связано с условиями военного времени.

Таким образом, уже в конце XIX века в России был запущен процесс монополизации, который в наиболее значительных отраслях хозяйства, приобрел массовый характер. В результате усиления конкурентной борьбы появляется монополизация, на основе высокой концентрации производства и централизации капитала. В период 1880 - 1900 гг. насчитывается примерно 50 соглашений монополистического характера.

Решающее воздействие на их развитие оказал экономический кризис 1900 - 1903 гг. Монополии постепенно охватили важнейшие отрасли промышленности и чаще всего образовывались в виде картелей и синдикатов, в которых был монополизирован сбыт при сохранении их участниками производственной и финансовой самостоятельности [5].

В период промышленного подъема 1910 - 1914 гг. происходил дальнейший рост монополий. Число торговых и промышленных картелей и синдикатов составило 150-200. Несколько десятков их было на транспорте. В банковские монополии превратились многие крупнейшие банки, проникновение которых в промышленность способствовало укреплению и развитию трестов, концернов и т.п. Монополии были ликвидированы в результате Октябрьской революции, в ходе национализации промышленности и банков. Советское государство частично использовало учетные и распределительные органы монополий при создании органов управления народным хозяйством.

В 40-е гг. XX в. в западной экономической науке сформировалось представление о естественных монополиях, которое прочно вошло в фундаментальные учебники по теории естественных монополий и не подвергалось сомнению на протяжении многих десятилетий. Возникновение естественных монополий объясняется особым эффектом, связанным с масштабом производства, - эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства [3].

1. При переходе России к рынку вновь возникли монополии и проблемы, связанные с ними. Таким образом, существование естественных монополий обусловлено наличием следующих факторов:

 Особенности технологии, обладающей положительным эффектом масштаба при любом объеме выпуска;

 Отсутствие товаров - заменителей, что вызвано уникальными свойствами товаров и услуг естественных монополий;

 Существование высоких барьеров входа в отрасль. Данный фактор помогает сохранить конкурентные преимущества уже существующим монополистическим образованиям;

 Наличие инфраструктуры (производственный комплекс) и ресурсов, используемых естественными монополиями для выпуска товаров и услуг.

Само понятие естественной монополии считается известным и легальным в нашей стране с момента выхода федерального закона «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. [9], где были указанны правовые основы федеральной политики в отношении естественных монополий в Российской Федерации, направлены на достижение баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, обеспечивающего доступность реализуемого ими товара для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий.

Естественная монополия занимает на рынке специфическое положение в силу особенностей ее производства. Это может быть необходимость использования очень дорогого оборудования, единоличное владение природными ресурсами, исключительными технологиями или предельными мощностями. Доминирующим положение предприятия называется, если оно занимает 35% рынка товара. Естественной монополией обладают собственники и другие хозяйствующие субъекты, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки, пригодные для возделывания и выращивания чая, виноградников). Сюда относятся также целые отрасли инфраструктуры: железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс и т. п. [5]

Как уже было отмечено выше, естественная монополия существует, когда эффект ее масштаба настолько велик, что одна фирма может снабжать весь рынок, имея более низкие издержки на единицу продукции, чем имел бы ряд конкурирующих фирм. Такие условия характерны, например, для предприятий общественного пользования. В этих случаях эффект масштаба в производстве и распределении продукта настолько велик, что для получения низких издержек на единицу продукции и низкой цены необходима крупномасштабная деятельность. Если бы рынок был поделен между многими производителями, то эффект масштаба производства не был бы достигнут, издержки на единицу продукции были бы высоки и потребовались бы высокие цены, чтобы покрыть эти издержки.

Наряду с отмеченными положительными качествами у естественных монополий есть и крайне опасная обратная сторона - возможность господствовать в соответствующих рыночных отношениях, устанавливать свою безраздельную диктатуру рыночной власти. Ограничение произвола естественных монополий достигается в основном двумя путями: установлением в сферах естественных монополий государственной собственности и государственным регулированием.

Согласно теории, состояние отраслевого рынка может быть отнесено к сфере естественной монополии тогда и только тогда, когда для любых допустимых объемов выпусков, на которые имеются спрос, величина совокупных издержек, рассчитываемая при оптимальных режимах использования ресурсов, минимальна при отраслевой структуре, состоящей из одной единственной фирмы.

Виды естественных монополий:

 транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

 транспортировка газа по трубопроводам;

 услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

 железнодорожные перевозки;

 услуги транспортных терминалов, портом, аэропортов;

 услуги общедоступной почтовой связи.

Заключение (выдержка)

Подводя итог рассмотрению роли естественных монополий в российской экономике, хочу ещё раз подчеркнуть, что данные структуры являются неотъемлемой частью функционирования всего социального сектора. Высокая доля государства в данной сфере обусловлена не только малодоходностью и непривлекательностью для частного сектора, но и в необходимости постоянного контроля над деятельностью инфраструктурных монополий с целью недопущения дефицит какого-либо социально значимого блага.

Поощрение инновационной деятельности государственных корпораций, являющихся естественными монополистами в своих сферах, обусловлено нуждами государства в поддержании высокой конкурентоспособности отечественного высокотехнологичного продукта на мировом рынке. Более того, повышение государственных расходов на НИОКР естественных монополий повышает и общее развитие научно- технического потенциала Российской Федерации, так как исследования проводятся не только в рамках корпораций, но и сопряженными научными институтами и лабораториями.

Важным фактором, отвечающим за сохранение «жизнеспособности» инфраструктурной монополии, является выборы модели регулирования. Ведь благодаря долгосрочному планированию, можно избежать стагнации предприятия, которое в данный момент не испытывает никаких трудностей.

Имеется в виду склонность монополистов к нежеланию вести политику снижения издержек и цен.

Поэтому в Российской Федерации преобладают модели бюджетного и корпоративного (с участием государственного капитала) финансирования.

Области применения моделей зависят от капиталоёмкости производства, а также от ожидаемого дохода от инвестиций. Бюджетное финансирование жилищно-коммунальной отрасли, общественного транспорта вызвано высоким спросом со стороны общества на продукцию данных инфраструктурных монополий.

Корпоративная модель финансирования чаще применяется в монополиях топливно-энергетического комплекса. Следование данной концепции финансирования даёт возможность высокодоходному предприятию привлечь дополнительные инвестиции для реализации новых проектов без отказа или сокращения финансирования старых.

Надеюсь, что развивающаяся модель проектного финансирования естественных монополий положительно повлияет на работу данных отраслей в нашей стране. По моему мнению, государство уделит внимание расширению законодательной базы, которая будет способствовать увеличению числа применений вышеуказанной модели финансирования.

И, конечно же, я ожидаю развития законодательной базы в области регулирования естественных монополий, направленного на стимулирование предприятий к анализу и снижению собственных затрат, что приведёт к снижению тарифов и цен, позволяя государству использовать освободившийся капитал для финансирования социально значимых программ.

Список литературы

1. Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О естественных монополиях"//СПС КонсультантПлюс.

2. Постановление Правительства РФ от 11.10.2014 N 1044 (ред. от 30.12.2018) "Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования"//СПС КонсультантПлюс.

3. Бабикова А.В., Ханина А.В., Государственное регулирование развития высокотехнологичных отраслей промышленности в условиях модернизации экономики// Проблемы экономики и менеджмента, № 1, 2020 г., с. 28-34

4. Баркатунов В.Ф., Стратегия экономической безопасности и проблемы развития предпринимательства в условиях современной России// Политика, экономика и инновации, № 3, 2018 г., с. 1-35 3.

5. Курченков В.В., Макаренко О.С., Преимущества корпоративной модели государственного сектора экономики России//Стратегические решения и риск- менеджмент, № 2, 2018 г., с 10-15

+ еще 9 источников

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Александр Лазарев
Тема работы: Подготовка к защите.

Автор молодец. Доволен на 100 процентов.

Артем
Тема работы: Тенденции развития международной торговли услугами и меры по обеспечению экономической безопасности...

Все отлично

Беженарь Елена Витальевна
Тема работы: СОЗДАНИЕ АРАНЖИРОВКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕЗАТОРА НА УРОКАХ «КЛАВИШНЫЙ...

отличная работа. большое спасибо автору.

Александр
Тема работы: Тема курсового проекта :Проектирование АС «Станок – качалка – насос (СКН)»

Работы выполнена быстро, замечания устранялись быстро. Рекомендую.

Вероника
Тема работы: Личностные предпосылки склонности к суицидальному поведению в деятельности сотрудников органов...

Всё сделали хорошо и быстро!

Мила
Тема работы: ТРУД Анализ численности экономически активного населения, среднегодовой численности занятых в экономике...

Спасибо