Реферат

Территориальные ресурсы и демографический потенциал Ульяновской области

  • 34 страниц
  • 11 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1 Территориальные ресурсы Ульяновской области 5

2 Демографическая ситуация в Ульяновской области 9

3 Демографический потенциал Ульяновской области 17

Заключение 32

Список литературы 35

Введение (выдержка)

В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое развитие региона - это центральная функция органов власти региона, которая становится особенно актуальной во время структурных изменений. Анализ и прогнозирование социально-экономического развития является отправной точкой работы по управлению региональным развитием. На основе обоснованного прогноза определяются цели социально-экономического развития региона, уточняются программные мероприятия и приоритеты в развитии регионального хозяйственного комплекса.

Управление развитием региона может осуществляться с помощью широкого спектра конкретных действий, посредством которых местная администрация стимулирует развитие экономики региона, создает новые рабочие места, увеличивает налоговую базу, расширяет возможности для тех видов экономической активности, в которых заинтересовано местное сообщество. Важное значение имеет выявление факторов экономического развития регионов России.

В решении данных задач нельзя обойтись без статистических данных. В современных условиях статистика должна обеспечивать органы государственного управления всех уровней, коммерческие структуры и население объективной, своевременной и полной информацией по вопросам социально-экономического развития России, ее регионов, отраслей экономики.

Статистическая информация используется для разработки экономической и социальной политики в субъекте, формирования проектов бюджетов, получения прогнозов развития, анализа реализации законов. Таким образом, статистика играет важную роль в формировании информационной инфраструктуры экономики, социальной сферы и общества в целом.

Цель работы - анализ территориальных ресурсов и демографического потенциала Ульяновской области.

Основная часть (выдержка)

1 Территориальные ресурсы Ульяновской области

Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, ее территория составляет 37,2 тыс. кв. км. Область граничит на западе - с Пензенской областью, республикой Мордовией, на севере - с Чувашской и Татарской республиками, на востоке - с Самарской областью, на юге - с Саратовской областью. В области 21 административный район. [5].

Ульяновская область представляет собой развитый аграрно-промышленный комплекс, основу которого составляют более 400 крупных и средних предприятий. Промышленную специализацию определяют: машиностроение (авиастроение, приборостроение, станкостроение, автомобилестроение), текстильная, легкая, пищевая промышленность, электроэнергетика, лесная промышленность, производство стройматериалов.

Ульяновская область расположена в Среднем Поволжье. Волга делит ее на две части: правобережную, занимающую 3/4 всей территории и левобережную. Правобережье, расположенное на Приволжской возвышенности, представляет собой всхолмленную равнину, постепенно понижающуюся с юга на север и сильно расчлененную долинами рек Свияги, Суры и их многочисленными мелкими притоками. На юге правобережья абсолютные высоты достигают 342 м, на западе в верховьях Суры 330 м, на берегу Волги - 230-270 м (Ундоровские, Кременские и Сенгилеевские горы). Левобережье области располагается, в основном, в пределах Низкого Заволжья имеет низменную и более ровную пологоувалистую поверхность.

Климат области умеренно-континентальный [3].

Область располагает значительным потенциалом полезных ископаемых: строительные материалы, топливо, химическое сырье. Основное богатство края - сырьё для стройиндустрии: 3 месторождения высококачественных кварцевых песков, 5 месторождений диатомитов, 16 месторождений мела, 9 месторождений щебня, 12 месторождений строительных песков. Мел и мергель используются в цементной промышленности на цементных заводах: в Новоульяновске и Сенгилее. Диатомит, легкая мелкозернистая порода, используемая для изготовления теплоизоляционных изделий, жаростойкого и облицовочного кирпича. Диатомовый порошок кизельгур находит широкое применение в пищевой и химической промышленности в качестве фильтрующих материалов. Группу топлива представляют: нефть, горючие сланцы, торф. В области разведано 41 месторождение нефти с запасами 170 млн. тонн, ежегодно добывается порядка 250-300 тыс. т. В области - 493 месторождений торфа, запасы его - 33,2 млн. т. Химическое сырье большого промышленного значения не имеет. Наибольший интерес представляют фосфориты. В виде агрохимических руд проявление фосфоритов встречается в районе с. Ундоры (Ульяновский район). При совместной разработке с горючими сланцами может быть экономически выгодным. Цеолиты, как сырье находится в стадии изучения, более чем в 20 местах в области наблюдаются выходы цеолитсодержащих пород. Перспективны при постановке разведочных работ для получения природных сорбентов [7]

Сложно отобразить на карте все богатство и разнообразие нашего родного края. Ульяновская область находится в среднем Поволжье, входит в Приволжский Федеральный Округ. Общая площадь Ульяновской области 37,3 тыс. км2. Численность населения составляет 1 350,7 тыс. человек. Волга делит ее на Ульяновскую область на две части: Правобережная, с выходящими к Волге Кременскими, Сенгилеевскими и Ундорскими горами, находится на территории Приволжской возвышенности; левобережная (Заволжская) – на равнине.

Минерально-сырьевые ресурсы

Ульяновская область богата пресными и минеральными водами, здесь есть месторождения полезных ископаемых, открыто 49 месторождений нефти (из них 30 введено в разработку) и 493 месторождения торфа. В Ульяновской области бережно сохраняются геологические памятники природы: баевское лесничество, заказники (Ульяновский, Сенгилеевский и др.) [4].

Водные ресурсы

Главная река Ульяновской области – Волга с притоками Свияга, Сура, Б.Черемшан и другими (всего по территории области протекают 2 033 реки). В Ульяновской области 1 223 озера, 909 прудов и водохранилищ (наиболее крупные Куйбышевское и Саратовское). Из 29 месторождений пресных подземных вод (хозяйственно-питьевого и производственно-технического назначения) фактически используется 11 [7]. Возле трех месторождений минеральных вод построены санатории: минеральные воды используется для питья и бальнеологического и лечения.

Заключение (выдержка)

Ульяновская область столкнулась со сложным явлением в социально-демографическом развитии, которое принято называть четвёртым этапом демографического перехода. Демографический переход в регионе начался ещё в середине 50-х годов, когда были заложены основные тренды сегодняшних демографических проблем. А именно, урбанизация населения привела к снижению суммарного коэффициента рождаемости, или к сокращению числа детей в семье. Таким образом, нарушены основы расширенного воспроизводства населения. Эта проблема, в свою очередь повлекла за собой проблему повышения среднего возраста жителей региона, который в сельской местности к 2030 году достигнет 47 лет, то есть, выйдет за границы фертильности.

Следующий этап инерционного сценария развития региона - депопуляция сельских территорий, снижение плотности населения, увеличение неэффективных бюджетных расходов на социальную инфраструктуру, ухудшение качества социальных услуг, и, как результат, снижение уровня жизни и новый виток ухудшения возрастной структуры населения.

Ситуация усугубляется и воздействием пандемии, вследствие которого темпы естественной убыли населения увеличились по сравнению с прогнозными значениями и продолжат расти в ближайшие 5-7 лет.

Спад рождаемости будет происходить также более высокими темпами, чем прогнозировалось, что вызвано, прежде всего, психологическими установками, сформированными у населения фертильного возраста. Пандемия обострила проблему неуверенности в сохранении комфортного уровня благосостояния и качества жизни, что вынуждает женщин фертильного возраста откладывать рождение ребёнка до более благополучного времени. Одним из основных страхов является также страх так называемого «коллапса здравоохранения». В этих условиях необходимо пересмотреть социальные программы и меры социальной поддержки с точки зрения их направленности на создание гарантированных «подушек безопасности» для семей, принявших решение родить ребёнка. Особое внимание следует уделить молодым семьям. Целесообразно приступить к реализации в Ульяновской области молодёжной семейной политики. Необходимо обеспечить гарантиями все семьи Ульяновской области в поддержании их уровня дохода при рождении ребёнка не ниже, чем до его рождения. В этом смысле значительный потенциал имеет такая мера поддержки, как «социальный контракт».

Проблема пребывания региона в состоянии демографического перехода не может быть решена только мерами социальной и демографической политики. Немалую роль в её решении играет экономическая политика. Именно успешность экономической политики влияет на демографический фактор, набирающий всё больший вес в решении проблемы депопуляции региона – миграцию. Ульяновская область должна стать регионом реализованных возможностей. Необходимо наращивать темпы развития малого и среднего бизнеса, продвижения региональных производителей на электронных торговых площадках, формирования компетенций молодёжи в ИТ индустрии, развитии креативных индустрий и их продвижении на международном уровне. Большое внимание также следует уделить вопросам развития сельской местности и сельскохозяйственных производств. Необходимо повысить эффективность перерабатывающей промышленности и системы сбыта её продукции. Все эти мероприятия в совокупности позволят создать требуемые условия для устойчивого социального развития Ульяновской области, сохранения населения и повышения миграционной привлекательности региона.

По данным Ульяновскстата, в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,42 случая рождения на 1 женщину репродуктивного возраста, а в 2020 году уже 1,38

Учитывая разницу в численности населения Ульяновской области между 15-летними подростками и 25-летними людьми как минимум в 2 раза, можно предположить, что к 2025 году численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое, что неминуемо приведёт к сокращению числа рождений. Таким образом, увеличить число рождений возможно за счёт вторых и последующих детей.

Сейчас существует благоприятное демографическое окно возможностей для поддержки рождения третьего ребёнка. Возрастная структура населения региона, как и страны, в целом, такова, что контингент женщин в возрасте 32 года, на который в среднем приходится рождение третьего ребёнка, находится на историческом максимуме и будет плавно убывать в течение 12-13 лет. Поддержать рождение третьего ребёнка и многодетной семьи сейчас означает не только обеспечить рост рождаемости и естественный прирост, но и максимально использовать имеющиеся возможности.

Список литературы

1. Борисов, В.А. Демография : учебник для вузов / В.А. Борисов – М. : Издательский дом NOTABENE, 2021. – 272 с.

2. Борисова, М.В. Влияние демографической ситуации на социально- экономические процессы // Власть, бизнес, бизнес-образование: интеграция на пути модернизации : мат-лы II Междунар. научно-практич. конф. (7 апреля 2011 года, Россия, г. Ульяновск). – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – С. 113-117.

3. Бреева, Е.Б. Основы демографии : учеб. – М.: Дашков и К, 2017.

4. Статистический ежегодник. Ульяновская область, 2021: стат. сб. в 2 т. – Ульяновск, 2021.

5. Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: www.gks.ru.

6.Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. – Режим доступа: http://uln.g**s.ru.

7. Ульяновская область. – Режим доступа: https://ru.wiki**dia.org.

8. Ульяновская область в цифрах. 2020: Крат. стат. сб. – Ул., 2020 –

138 с.

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Татьяна
Тема работы: Развитие правозитной деятельности в России

Отличная работа, спасибо!

Юлия
Тема работы: Формирования орфографической зоркости младших школьников посредством технологии проблемного обучения.

Работа написана по всем требования. Я довольна.

Мири Бахааиддин
Тема работы: управление в технических системах

5!)

Алёна
Тема работы: Особенности государственного регулирования валютных отношений или валютной политики отдельных стран (США,...

Работа выполнена в срок. Оперативно вносились корректировки.

Татьяна
Тема работы: Контрольная деятельность Центрального банка России.

Сделали все верно, антиплагиат сошелся. Спасибо большое! Выручаете

Андрей
Тема работы: вопросы для подготовки к экзамену

Скорость и общее содержание на отлично. Но некоторые вопросы не полностью раскрыты. В общем, всё устраивает.